Закон

13-я поправка к Конституции США: отмена рабства и работорговли

Конституцию США можно назвать легендарным документом в мировой истории благодаря историческому контексту ее принятия и емкости содержания. Но главными факторами исторической и политической уникальности американской конституции являются ее знаменитые поправки. Одна из самых важных поправок носила тринадцатый порядковый номер. Речь шла об отмене рабства. События такого масштаба переворачивают мир. Тринадцатая поправка это с успехом сделала.

В тяжелом процессе принятия 13-й поправки к Конституции США было три важных и красноречивых даты в течение одного судьбоносного 1865 года:

  • январь: Конгресс принял поправку;
  • начало декабря: три четверти штатов ее ратифицировали;
  • конец декабря: поправка вступила в силу.
13-я поправка к Конституции США: отмена рабства и работорговли - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Кажется, что вся работа заняла по времени около года – с января по декабрь. На самом деле, 13-я поправка к Конституции США прошла самый тяжелый путь, какой только можно придумать для внесения изменения в законодательство.

Как это начиналось?

Протестное движение против рабства началось еще в конце восемнадцатого века. Появился так называемый аболиционизм – движение, призывающее к запрету ввоза рабов из других стран. Его сторонники считали, что этих мер будет вполне достаточно для того, чтобы рабство исчезло полностью.

В начале следующего, девятнадцатого века иностранную работорговлю запретили, что к отмене рабства никоим образом не привело. Новый виток борьбы аболиционизма начался в 50-х годах девятнадцатого века. Требования носили уже серьезный характер – немедленное освобождение рабов.

13-я поправка к Конституции США: отмена рабства и работорговли - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Дело не сдвигалось, пока к власти не пришел Авраам Линкольн, который давно был убежденным противником рабства в Америке. Его многочисленные реформы в стране включали и этот вопрос.

Конгрессмены от одиннадцати южных штатов выдвинули жесткий ультиматум о том, что рабство должно оставаться законным на всех землях США, включая новые. Угроза южан состояла в уходе из федерации. Северяне не приняли никаких требований. Южные штаты объединились в свою конфедерацию, сделали столицей Ричмонд и выбрали своего президента. Началом Североамериканской гражданской войны был 1861 год.

В 1962 году был принят закон об отмене рабства. На следующий год была выпущена Декларация независимости, в которой в числе прочих содержался пункт об освобождении рабов союзными войсками.

13-я поправка к Конституции США: отмена рабства и работорговли - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

После победы Севера наступило время, когда отмену рабства и работорговли нужно было сделать полной и окончательной. Этого можно было добиться лишь через принятие очередной 13-й поправки к Конституции США. Работа по ее продвижению началась.

Суть поправки

Текст 13-й поправки к Конституции США очень короткий, он состоит всего из тридцати пяти слов русского текста, не считая предлогов:

Раздел 1. В Соединенных Штатах или в каком-либо месте, подчиненном их юрисдикции, не должно существовать ни рабство, ни подневольное услужение, кроме тех случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено.

Раздел 2. Конгресс имеет право исполнять настоящую статью путем принятия соответствующего законодательства.

Дополнительно во втором разделе самой Конституции был изменен пункт о запрете содействия побегу рабов.

Ратификация в штатах

Известно, что для вступления в силу закон должен быть ратифицирован на местах – в каждом штате отдельно. Ратификация 13-й поправки к Конституции США шла неплохо: в течение 1865 года ее ратифицировали 27 штатов, чего хватило для ее вступления в силу.

13-я поправка к Конституции США: отмена рабства и работорговли - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Интересно то, что некоторые штаты отложили ратификацию поправки на срок больше ста лет. Конечно же, это были самые крупные центры рабовладения на юге США – Кентукки и Миссисипи. Ведь то, что запрещала 13-я поправка к Конституции США, было главным источником их доходов и процветания: бесплатный рабский труд на хлопковых плантациях.

Официальный удар по работорговле на бумаге был нанесен. Но на практике он не был, к сожалению, окончательным. Несмотря на то что запрет рабства был ратифицирован тремя четвертями штатов, фактическая работорговля в Северной Америке продолжалась вплоть до начала двадцатого века. А конвенция, запрещающая рабство во всем мире, была принята лишь в 1926 году Лигой наций – международной предшественницей ООН.

Коллизия Миссисипи 2013 года

Житель США, посмотрев фильм Стивена Спилберга «Линкольн», решил самостоятельно исследовать историю своего штата, связанную с легендарной поправкой. Дело в том, что жил он как раз в том самом неподдающемся штате Миссисипи.

Был обнаружен удивительный факт: документа о ратификации тринадцатой поправки по какой-то причине в архиве для таких документов не было. Выходило, что рабство в Миссисипи так и не было отменено. Ошибку, конечно, исправили. В феврале 2013 года принятие 13-й поправки к Конституции США было ратифицировано. Штат Миссисипи, наконец, сдался.

13-я поправка к Конституции США: отмена рабства и работорговли — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close