Образование

3-я ударная армия: состав, командующие, боевой путь

7 ноября 1941 года, кроме военного парада в Москве, парады боевых резервов также прошли в Воронеже и Куйбышеве. Парадом в Куйбышеве командовал генерал-лейтенант Пуркаев. 25 декабря 1941 г. он принял командование 3-й ударной армией.
3-я ударная армия: состав, командующие, боевой путь - новости образования и науки на News4Smart.ru

Уже само название красноречиво говорило, что рядовому и командному составу предстоит сражаться на самых тяжелых участках фронта. На острие атаки. На направлении главного удара.

Война XX века

Войны XVI-XIX веков – «войны одной битвы». Армия, разгромившая противника в решающем сражении, становилась победителем.

Первая мировая показала, что прогресс вооружений изменил ход войны. Прежняя тактика стала неэффективной.

3-я ударная армия: состав, командующие, боевой путь - новости образования и науки на News4Smart.ru

Для СССР необходимость разработки новых оперативных приемов была крайне актуальной. Молодое государство не сомневалось в неизбежности войны с империалистическим окружением.

Концепция глубокого прорыва

Принципы ведения современной войны разработал коллектив военных теоретиков во главе с В. К. Триандафилловым при поддержке М. Н. Тухачевского.

3-я ударная армия: состав, командующие, боевой путь - новости образования и науки на News4Smart.ru

Армии XX века хорошо вооружены и боеспособны. Чтобы победить, надо вести ряд наступательных операций для прорыва линии фронта на ограниченном участке, с глубоким рейдом в тыл врага на всю глубину обороны. Сражения надо повторять после каждой перегруппировки сил противника.

Тактика наступления должна разрабатываться в контексте стратегической операции или всей войны. Вместо позиционных боев на линии соприкосновения войск предлагались высокоманевренные боевые действия.

Концепция была принята и рекомендована к обязательному применению во временном Полевом уставе 1936 года. До начала репрессий против генералитета Красной Армии. Успели.

Впервые тактику применил Г. Жуков в боях 1939 г. на Халхин-Голе. Эффективность концепции была доказана.

Ударные армии

3-я ударная армия: состав, командующие, боевой путь - новости образования и науки на News4Smart.ru

«Глубокие прорывы» стали частью советской военной доктрины и с успехом использовались на фронтах Великой Отечественной. Сталинградская битва, «Багратион» и Висло-Одерская операции – тактика Триандафиллова обеспечила победу.

Для осуществления прорывов создавались ударные армии. Их было пять, четыре сформированы в преддверии крупно-масштабных наступательных операций зимы 1941/42 гг. Пятая ударная сформирована в декабре 1942 г.

Части ударных армий штурмовали оборонительные сооружения на линии фронта, ликвидировали опорные пункты и преодолевали минные поля при поддержке артиллерии. Сопротивление врага сокрушали превосходящей огневой мощью и агрессивной тактикой пехоты. Удерживали плацдарм, позволяющий бронетанковым соединениям совершать рейды на всю глубину эшелонированной обороны, не допуская окружения танковых дивизий.

3-я ударная армия: состав, командующие, боевой путь - новости образования и науки на News4Smart.ru

Состав и командование

Концепция подразумевала, что в составе ударных армий будут бронетанковые части. Но в 1941-1942 гг. бронетехники не было. Вообще. Находившиеся на вооружении в войсках танки уничтожены в первые месяцы боев. Заводы спешно эвакуируются на восток. В составе ударных армий – пехота и артиллерия. И это большая сила.

В 3-й ударной армии было четыре стрелковых корпуса.

С началом массового производства военной техники решено формировать отдельные танковые и воздушные составы для большей мобильности и эффективности.

Первый командующий 3-й ударной армией Пуркаев М. А. в августе 1942 г. назначен командующим Калининским фронтом. До ноября 1943 г. состав сражался под командованием генерал-лейтенанта Галицкого К. Н. В ноябре 1943 г. армию принял генерал-полковник Чибисов Н. Е., которого в апреле 1944 г. сменил генерал-лейтенант Юшкевич В. А.

В августе 1944 г. командующим 3-й ударной назначен генерал-лейтенант Герасимов М. Н., в октябре его сменил генерал-майор Симоняк Н. П.

Войну армия закончила под командованием генерал-полковника Кузнецова В. И.

Холмско-Торопецкая операция

Боевой путь 3-й ударной армии начался в 1942 году. Вместе с 4-й войскам предстояло окружить и уничтожить ржевско-вяземскую группировку вермахта.

Холмско-Торопецкая операция началась 9 января. В течение месяца, преодолевая сопротивление врага, армия наступала. В результате фронт на стыке групп «Север» и «Центр» был прорван, окружены гарнизон в г. Холм и демянская группировка 16-й армии гитлеровцев. 6 февраля 3-я ударная армия вынуждена была перейти к обороне. В стрелковых полках оставалось по 200-300 бойцов, наступать было некому.

Деблокировать Демянский котел фашистам удалось только 21 апреля 1942 г.

3-я ударная армия: состав, командующие, боевой путь - новости образования и науки на News4Smart.ru

Великолукская операция

Следующей крупной операцией армии была Великолукская. Проводилась операция силами 3-й ударной при поддержке 3-й воздушной армии.

24 ноября 1942 г. войска пошли в атаку. К вечеру 28 ноября кольцо окружения вокруг города замкнулось. Неоднократные попытки фашистов прорвать блокаду были безуспешны. Позиционные бои продолжались до 13 декабря 1942 г. Противники постоянно вводили в бой свежие дивизии.

На штурм Великих Лук 3-я ударная армия пошла 13 декабря. Упорные бои на улицах города продолжались больше месяца. Город взяли утром 16 января 1943 г.

В 1943-1944 гг. армия принимала участие в наступательных и оборонительных боях Калининского и Прибалтийского фронтов на Невельском, Старорусском, Ржевском, Рижском направлениях. Более двух месяцев блокировала крупную группировку армии «Север» на Курляндском полуострове. В конце ноября 1944 г. была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего.

Висло-Одерская операция

В декабре 1944 г. разведывательное управление вермахта опубликовало тревожную оценку советских намерений и возможностей. В январе 1945 г. это же управление доложило Гитлеру, что наступление советских войск против группы «Центр» будет направлено в район нижней Вислы, а далее – на Берлин. Даже о дате начала наступления немецкой разведке было известно: наступление начнется в середине января.

3-я ударная армия: состав, командующие, боевой путь - новости образования и науки на News4Smart.ru

Так и планировалось Ставкой, но союзники на Западном фронте увязли в Арденнах. Попросили Сталина отвлечь войска рейха на Восточном фронте. 6 января 1945 г. началась Висло-Одерская операция.

Жуков поставил 3-ю ударную во второй эшелон. Для наращивания усилий в направлении главного удара.

Берлин, 1945 год

Приказ Жукова о марше армия получила 17 января. Двигаться походными колоннами с готовностью в любой момент вступить в бой.

Армия шла вслед за наступавшими войсками, не принимая участия в боях. К началу февраля вышли к старой немецко-польской границе.

Меньше чем за три недели прошли путь примерно в 500 км. До Берлина оставалось меньше 100 км. Но в Померании оставались около шести боеспособных дивизий группы «Висла». Приказ ее уничтожить получила 3-я ударная.

Чем дальше вглубь Германии продвигались войска, тем ожесточеннее становилось сопротивление обреченных солдат вермахта. Но остановить победителей уже было невозможно.

3-я ударная армия: состав, командующие, боевой путь - новости образования и науки на News4Smart.ru

150 стрелковая дивизия 3-й ударной армии штурмовала рейстаг. Бой в самом здании длился сутки: с ночи 30 до вечера 1 мая. Рейхстаг горел. Бой продолжался. К вечеру у одного из входов фашисты выкинули белый флаг. В ночь на 2 мая рейхстаг капитулировал.

Знамя Победы над рейхстагом водрузили бойцы 150-й стрелковой дивизии. После войны – 3-й общевойсковой краснознаменной армии.

3-я ударная армия: состав, командующие, боевой путь — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close