Образование

3 важнейшие войны 18 века: конфликты и итоги

Войны 18 века отразились на историческом развитии всего мира, будь это возвышение слабого или падение сильного государства. Так или иначе, это время выдалось богатым событиями, и в контексте истории необходимо иметь хотя бы приблизительное понятие о конфликтах, которые изменили мир.

Северная война (1700-1721)

3 важнейшие войны 18 века: конфликты и итоги - новости образования и науки на News4Smart.ru

Северная война в начале 18 века была вызвана усилением Швеции, которая к 1699 году контролировала практически все побережье Балтийского моря. Такое резкое усиление державы способствовало созданию Северного союза. Его целью было ослабление нарастающей мощи Швеции. На момент зарождения Северный союз включал в себя следующие страны: Россия, Саксония и Дания.

Правителем Швеции в то время был Карл XII. Участники Северного союза совершили типичную ошибку старшего поколения — недооценили молодежь. Юному Карлу на тот момент исполнилось лишь 18 лет. Победа планировалась быть легкой из-за недостатка полководческого опыта у Карла XII.

На деле все обернулось с точностью до наоборот. Проявив неожиданную рассудительность и настойчивость, Карл XII нанес два сокрушительных поражения Дании и Саксонии. Из-за колоссальных потерь они были вынуждены покинуть Северный союз. Следующей на очереди была Россия. Разгром армии Петра I произошел в Нарвской крепости. Это быстрое и разгромное поражение Российской армии впоследствии назовут нарвской конфузией.

Оправившись от поражения, Петр I объявил новый сбор армии, возглавил еще одну кампанию против Швеции. Карл XII принял решение задавить поверженного противника на его же территории. Это событие известно как Полтавская битва, в которой монарх Швеции потерпел поражение и вынужден был отступить. Так начался новый поход Петра I в Швецию.

Кампания против Швеции быстро омрачилась попаданием российской армии в окружении турецких войск. Соотношение численности было совсем неудачным для Петра I: 180 тысяч турецких солдат против 28 тысяч российских. До кровопролития, правда, дело не дошло. Все решилось мирным договором на условиях Турции. Война между двумя сильными державами была ей выгодна с политической точки зрения.

Итоги Северной войны

3 важнейшие войны 18 века: конфликты и итоги - новости образования и науки на News4Smart.ru

Дальнейший ход Северной войны 18 века был на стороне Петра I. Победы в морских и сухопутных сражениях вынудили Карла XII заключить мир с Россией. Согласно условиям мирного договора, Россия получала Прибалтику и часть Карелии, возвращая Финляндию Швеции. В итоге Северная война позволила Петру I «прорубить окно в Европу», получив выход к Балтийскому морю.

Семилетняя война (1756-1763)

3 важнейшие войны 18 века: конфликты и итоги - новости образования и науки на News4Smart.ru

Причинами Семилетней войны 18 века в Европе стало соперничество двух лидирующих государств: Англии и Франции. Поддержать английскую корону вызвались немцы. На сторону французов перешли Саксония, Австрия и Россия. В таком составе две коалиции начали боевые действия. Официально войну объявила Англия.

Боевая инициатива исходила от Пруссии. Фридрих II без предупреждения атаковал Саксонию, нанес опустошающее поражение немцам. Так как Саксония являлась союзным государством Австрии, последняя вступила в войну на стороне Франции. Также к франко-австрийской коалиции присоединилась Испания.

Прибывшие на помощь Саксонии российские войска разбили армию Пруссии, заставили их капитулировать. Вскоре после этого, в 1757 году, российские войска захватили Кенигсберг. По указу от 1758 года земли Восточной Пруссии отходили к России.

В дальнейшем российские войска выиграли два сражения: битву при Пальциге (1759) и Кунерсдорфское сражение (1759). Далее Англия захватила Монреаль (1760) и объявила войну Испании (1762). Семилетняя война закончилась подписанием Парижского (Англия и Португалия — Франция и Испания) и Губертусбургского (Австрия и Саксония — Пруссия) договоров.

Итоги Семилетней войны

3 важнейшие войны 18 века: конфликты и итоги - новости образования и науки на News4Smart.ru

По итогам в выигрыше осталась англо-прусская коалиция. Пруссия превратилась в одно из сильнейших европейских государств. Англия же закрепила свое звание единственной «сверхдержавы». Россия окончила войну без приобретений и потерь, но зато продемонстрировала свои военные силы Европе.

Великая французская революция (1789-1799)

Предпосылкой гражданской войны второй половины 18 века послужил сильный экономический кризис во Франции. Урожая не было, денег для поддержки инфраструктуры катастрофически не хватало. Со стороны правительства начались притеснения священников и аристократов с целью восстановить экономический баланс. Стоит ли говорить, что привилегированное меньшинство не сильно этому обрадовалось.

Для решения насущных проблем собирались различные собрания. Сначала Генеральные штаты, представители всех сословий, которые так и не смогли о чем-либо договориться, распались из-за неэффективности. После образовалось Учредительное собрание, куда вошли все, кроме аристократии и духовенства, то есть третье сословие.

Первая знаменательная дата Великой французской революции — 14 июля, день взятия Бастилии разгневанными горожанами. После этого король был вынужден пойти на уступки и фактически передал власть Учредительному собранию. С этого момента король, и так уже мало что значащий, подвергался дальнейшим «репрессиям», пока в конце концов не был казнен. Началось зарождение новой Конституции.

Кризис продолжал бушевать. По мере его развития в обществе возникали все новые и новые оппозиционные ячейки. Для борьбы с «предателями» был создан Революционный трибунал, который осуществлял расправу и суд над «контрреволюционерами». Дальше дела ухудшались в геометрической прогрессии.

Так продолжалось до тех пор, пока в августе 1795-го года не была принята новая Конституция. Сама по себе, она ничем не помогла, но, благодаря неудачам в ее реализации, появлялись новые бунтовские ячейки. Одну из них возглавлял уже тогда знаменитый генерал Наполеон Бонапарт.

Итоги Великой французской революции

3 важнейшие войны 18 века: конфликты и итоги - новости образования и науки на News4Smart.ru

Как мы знаем, итогом всей революции стал приход к власти Наполеона. 9 ноября 1799 года будущий император с помощью своих сообщников совершил государственный переворот, захватил власть в стране. Теперь правящим органом было Консульство, которое состояло из трех человек: Наполеона и двух его соратников. С момента окончания этой гражданской войны 18 века и началась новая страница в истории Франции.

3 важнейшие войны 18 века: конфликты и итоги — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close