Образование

Агитировать — это пытаться убедить

В современном политизированном обществе, построенном на средствах массовой информации, многие специализированные термины постепенно входят в бытовое общение. Примером понятия, которое сошло до обывательского уровня, стало «агитировать». Это слово чаще упоминают в связи с приближающимися выборами, иной законодательной или социальной активностью, однако могут употреблять и в переносном значении.

Латинские корни

Как и множество классических определений, исследуемое пришло в русский язык через немецкий из латыни. Предтечей было понятие agitare:

  • приводить в движение;

  • подстрекать.

Оно, в свою очередь, произошло от слов «двигать» и «гнать». Когда оратор планирует агитировать, это подразумевает желание заставить народные массы принять какую-то идеологию или совершить некое действие.

Реалии XXI века

У термина два значения, и первое можно наблюдать во время избирательной кампании, лоббирования какой-либо инициативы. Это деятельность, которую очерчивают синонимы:

  • пропагандировать;

  • убеждать.

Неважно, в устной форме это происходит или в письменной. Благодаря современным технологиям можно и неявно агитировать. Что значит раздавать продуктовую, иную помощь с наглядным указанием спонсора. Причем делать это параллельно или в преддверии выборов среди тех, кто может повлиять на исход важного для спонсора голосования.

Государство старается регламентировать процесс, отделяя законные методы от сомнительных, чтобы поддержать конкурентную борьбу и избежать коррупционной подоплеки.

Агитировать — это пытаться убедить - новости образования и науки на News4Smart.ru

Разговорный формат

Совершенно необязательно бороться за власть или кресло в уютном кабинете, коли хотите устроить маленькую агитацию. Деятельность может быть связана с абсолютно отвлеченными темами:

  • защитой прав животных;

  • раздельным сбором мусора;

  • ремонтом во дворе многоквартирного дома и т. д.

Делать все от вас зависящее, чтобы убедить окружающих в полезности своей идеи, это агитировать во всей красе! В переносном смысле и с ироничным подтекстом термин используют, чтобы поддеть собеседника, который самозабвенно и с упоением рассказывает о чем-либо. Необязательно пытаться убедить, чтобы услышать емкое определение.

Агитировать — это пытаться убедить - новости образования и науки на News4Smart.ru

Уместность употребления

По формальному признаку «агитировать» – это вести информационную кампанию. Слово нейтральное, хотя в последние годы обрело легкую негативную окраску из-за пресыщения общества скандальными разоблачениями, интригами, расследованиями.

Учтите, что если хотите поучаствовать в таком процессе, следует выяснить: какие методы являются законными, а что напрямую запрещено и карается штрафами, уголовными сроками. На бытовом же уровне, в разговоре друзей понятие лишено серьезности, чаще используется в шутливых фразах.

Агитировать — это пытаться убедить — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close