Закон

Алименты с пенсии по инвалидности: порядок взыскания, размер

Законом обеспечивается всесторонняя защита имущественных прав детей. Даже когда один из родителей не проживает с ребенком, он обязан обеспечивать его материально. Когда родитель, являющийся инвалидом, бросил семью, у другого родителя может возникнуть вопрос о том, высчитывают ли алименты с пенсии по инвалидности. Закон в этом случае остается непреклонным. Нетрудоспособность и нахождение на пенсии не освобождает инвалида от этой обязанности. В данном случае родитель не имеет никакой возможности скрыть свой официальный доход. Но алименты с пенсии по инвалидности взимаются с учетом определенных особенностей.

Условия получения алиментов с инвалида

В случае, когда алиментоплательщик является пенсионером по инвалидности, деньги взыскиваются, как с пенсии, являющейся основным доходом, так и с других дополнительных доходов. В основном, алименты с пенсии по инвалидности взимаются на содержание несовершеннолетних детей. Причем денежные средства должны перечисляться вне зависимости от состояния здоровья инвалида.

Алименты с пенсии по инвалидности: порядок взыскания, размер - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В то же время гражданин, признанный инвалидом, вправе рассчитывать не только на положенные государством те или иные виды пенсий по инвалидности. Он имеет право также на получение денежных средств от настоящего или бывшего супруга, если на то имеются основания. Данное право у него появляется в следующих случаях:

  • при наступлении инвалидности;
  • нахождении в браке не менее пяти лет.

Чтобы получать материальные средства на собственное содержание, инвалиду следует начать реализовывать это право не позже одного года после расторжения брака. Впрочем, бывший супруг может и по своей воле помогать в обеспечении инвалида. Сторонам нужно заключить соответствующее соглашение и заверить его у нотариуса. Семейный кодекс РФ алименты позволяет выплачивать подобным образом.

Если же договориться с бывшим супругом мирным путем не удается, то придется обращаться в суд. Истец может получить отказ в следующих случаях:

  • если вел себя недостойно по отношению к алиментоплательщику;
  • пребывал в браке менее пяти лет;
  • совершил умышленное преступление против бывшего супруга;
  • его состояние здоровья ухудшилось из-за злоупотребления алкоголем и употребления наркотиков.

Что касается выплат, осуществляемых инвалидом, то большинство из них относятся к несовершеннолетним детям. Однако, на алименты с пенсии по инвалидности также имеет право беременная женщина (бывшая супруга), либо родитель, ухаживающий за ребенком–инвалидом.

Алименты с пенсии по инвалидности: порядок взыскания, размер - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Добровольный порядок выплаты алиментов

Перечисление выплат может осуществляться в добровольном (посредством соглашения) или принудительном (через суд) порядке. В первом случае стороны обсуждают друг с другом условия и приходят к взаимному согласию на максимальные или минимальные алименты на ребенка. В соглашении должны присутствовать следующие пункты:

  • порядок предоставления денежных средств;
  • их размер;
  • причины для прекращения выплат;
  • основания для перевода дополнительных средств;
  • предоставление отчетности за целевое использование.

Существуют определенные правила того, как оформить соглашение (например, на алименты на 3 детей). Это непременная письменная форма и нотариальное заверение документа. В таком случае соглашение приравнивается по юридической силе к документу, выдаваемому в суде. А потому при несоблюдении условий договора получатель алиментов может привлечь неплательщика к ответственности и выплате алиментов в принудительном порядке:

  1. Направить соглашение судебным приставам.
  2. Подать на неплательщика в суд.

Принудительный порядок взыскания алиментов

Заявление подается в мировой или районный суд по месту жительства ответчика. Но если в связи с уходом за несовершеннолетним истцу неудобно ездить в суд по месту жительства ответчика, он вправе подать заявление по месту жительства несовершеннолетнего.

Если между сторонами отсутствуют спорные моменты, то подается заявление на выдачу судебного приказа. Тогда дело рассматривается в упрощенном режиме. Суд издает приказ в течение пяти дней после поступления заявления. Но если ответчик оспорит его, то приказ подлежит безоговорочной отмене.

Алименты с пенсии по инвалидности: порядок взыскания, размер - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

При наличии споров получатель алиментов обращается в суд с исковым заявлением. В этом случае дело рассматривается в стандартном режиме, при котором стороны приглашаются в суд, излагают свои факты и доказательства. Помимо алиментов, в одном исковом заявлении могут быть рассмотрены следующие вопросы:

  • о разводе;
  • об установлении отцовства;
  • об имуществе;
  • иные семейные споры.

Алименты с пенсии по инвалидности в пользу несовершеннолетнего могут устанавливаться в фиксированном размере судом или в процентном отношении в зависимости от дохода гражданина.

Размеры алиментов

Твердая сумма должна быть кратной МРОТ субъекта федерации, где слушается дело. Процентная доля от дохода устанавливается СК РФ в следующем соотношении:

  • 1/4 от дохода на содержание 1 ребенка;
  • 1/3 от дохода на 2 детей;
  • 1/2 от дохода на обеспечение 3 и более детей.

Фиксированная сумма, как правило, устанавливается в отношении алиментоплательщиков, которые не имеют постоянного дохода. Инвалид же стабильно получает выплаты в виде пенсий. Например, если алименты выплачивает гражданин, единственным доходом которого является минимальная пенсия по группе инвалидности, то с ее суммы высчитывается необходимая доля на содержание ребенка или детей. Однако, если помимо пенсии, у него существуют дополнительные источники дохода, то алименты будут высчитываться иначе. Вне зависимости от того, какой размер социальных пенсий по группе инвалидности гражданину выплачивается, алименты могут быть разделены на две части. Одна из них будет выплачиваться в твердой сумме, а другая – в доле, в зависимости от заработка.

Основания для снижения размера алиментов

Инвалид имеет право на получение финансовой поддержки от бывшего супруга в течение 1 года после расторжения брака. Поэтому, если бывший супруг подаст на него заявление, например, на алименты на 3 детей, инвалид вправе подать встречный иск. В нем он может потребовать денежные средства на его собственное содержание для получения необходимой медицинской помощи, приобретения лекарств, продуктов и так далее. Суд может рассматривать эти дела в рамках одного судебного процесса.

Алименты с пенсии по инвалидности: порядок взыскания, размер - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Хоть полностью избежать выплат на содержание ребенка инвалиду не удастся, это может помочь ему уменьшить алименты. Законом предусмотрены следующие основания для снижения размера алиментов:

  • наличие обязательств по обеспечению других родственников;
  • рождение другого ребенка;
  • наличие инвалидности первой или второй группы;
  • появление у получателя алиментов других видов доходов;
  • официальное трудоустройство несовершеннолетнего ребенка, в пользу которого осуществлялись выплаты;
  • значительное ухудшение материального положения инвалида.

Изменять размер по собственному желанию алиментоплательщик не имеет право. Если у него появились законные основания для этого, следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Судебная практика по снижению алиментов знает много случаев применения этой нормы по разным основаниям.

Документы для взыскания алиментов

Чтобы получить хотя бы минимальные алименты на ребенка, нужно обратиться в суд. Для этого готовят исковое заявление, а также собирают необходимый пакет документов, в который входят следующие:

  • удостоверение личности заявителя;
  • свидетельство о появлении на свет ребенка (или его паспорт);
  • если супруги в разводе, то документ, удостоверяющий это событие;
  • сведения о доходах заявителя;
  • сведения о доходах алиментоплательщика;
  • судебное решение об усыновлении или удочерении, если это имело место;
  • документ об установлении отцовства, если есть.
Алименты с пенсии по инвалидности: порядок взыскания, размер - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Документы личного характера подают в виде копий. Но в суд необходимо принести оригиналы всех документов. Помимо указанных, могут потребоваться и иные бумаги. Их нужно предоставлять по требованию суда. Например, выписка из домовой книги может понадобиться, чтобы подтвердить факт совместного проживания с несовершеннолетним.

Сведения о доходах инвалида получают в местном отделении ПФР, так как оформить пенсию по инвалидности ему следовало именно там. Если у него имеется дополнительный источник дохода, об этом также следует представить информацию. В противном случае гражданин может быть признан лицом, скрывающим свои доходы, в связи с чем привлечен к юридической ответственности.

Суду необходима также информация о доходах истца. Это позволит понять, насколько ребенок нуждается в материальной поддержке другого родителя.

Как написать заявление

Иск можно составить самому или довериться специалисту. Второй вариант является более предпочтительным, так как юрист сможет учесть все особенности конкретного дела и точно не допустит ошибок. Но если такой возможности нет, то изучив информацию по данному вопросу, заявление можно написать и самостоятельно. Оно имеет установленную форму, которая обязательно должна соблюдаться. В противном случае суд не станет рассматривать заявление и вернет его.

Алименты с пенсии по инвалидности: порядок взыскания, размер - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В иске должна содержаться следующая информация:

  • название суда, куда подается заявление;
  • сведения об истце (Ф. И. О., адрес проживания и контакты);
  • сведения об ответчике (Ф. И. О., адрес проживания и контакты);
  • данные об общих несовершеннолетних детях;
  • данные о нетрудоспособности и группе инвалидности ответчика;
  • при наличии дополнительного заработка ответчика, данные об этом;
  • требования взыскателя;
  • ссылки на закон по семейному законодательству;
  • ссылка на НК РФ, освобождающая от госпошлины по данной категории дел;
  • доказательства по делу;
  • данные о свидетелях, если таковые привлекаются к делу;
  • список прилагаемых документов;
  • дата и подпись заявителя.

Иск составляется в нескольких экземплярах. Один направляется суду, другой – ответчику, а на третьем делается пометка о принятии документов, и он возвращается истцу. Если после рассмотрения дела суд вынесет решение в пользу получателя алиментов, у ответчика есть 10 дней, чтобы обжаловать данное решение. Если он этого не сделает, то решение вступает в законную силу и истцу выдается исполнительный лист.

Действия получателя материального обеспечения

Получив на руки исполнительный лист, необходимо направить его в одну из следующих государственных инстанций:

  • судебным приставам для возбуждения исполнительного производства;
  • в отделение пенсионного фонда по месту жительства ответчика.

Если документ подается в службу приставов, то дополнительно нужно написать заявление, а также предоставить:

  • реквизиты банковского счета для перечисления алиментов;
  • копии удостоверений личности заявителя и ребенка;
  • сведения о доходах алиментоплательщика.

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство и запрашивает информацию о доходах инвалида. После подтверждения всех данных, алименты перечисляются на предоставленные реквизиты счета, в соответствии с исполнительным листом. Данный вариант стоит выбирать в случае, если у плательщика имеется дополнительный доход или у получателя алиментов есть подозрение о существовании такового.

Алименты с пенсии по инвалидности: порядок взыскания, размер - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Если же ответчик, кроме того что оформил пенсию по инвалидности, не занимался поиском других источников дохода и ни имеет их на данный момент, то проще обратиться в отделение пенсионного фонда по его месту жительства. Это должен сделать непосредственно взыскатель алиментов.

Помимо оригинала исполнительного листа, нужно предоставить свое удостоверение личности, данные банковского счета и написать заявление. Такой вариант существенно упростит исполнительное производство, а потому поступление денежных средства начнется быстрее.

Ответственность за неуплату алиментов

К сожалению, в нашей стране есть немало родителей, бросивших семьи и не желающих заботиться о своих несовершеннолетних детях. В этом случае к ним применяются разные меры наказания: от административных взысканий до привлечения к уголовной ответственности.

Зато в случае с инвалидом, получатель алиментов точно не останется без материальной поддержки, так как она ежемесячно выплачивается государством (через пенсионный фонд). Однако, если алиментоплательщик имеет дополнительные доходы, которые будет скрывать, он также может быть привлечен к юридической ответственности.

Заключение

Наличие инвалидности у гражданина не избавляет его от необходимости заботиться о своем несовершеннолетнем ребенке. Обязывает выплачивать алименты Семейный кодекс РФ, несмотря на инвалидность, на общих условиях, предусмотренных законом. Тем не менее, в связи с имеющимися обстоятельствами, плательщик может воспользоваться способом того, как уменьшить алименты, если на то имеются основания.

Чтобы получать денежные средства, истец направляет исполнительный лист судебным приставам (при наличии дополнительного дохода у ответчика) или в местное отделение пенсионного фонда (если пенсия является единственным источником дохода инвалида). В последнем случае выплаты начнут поступать быстрее, чем через судебных приставов. Однако даже при некоторой задержке, алименты будут выплачены в полном размере, начиная с даты, прописанной в исполнительном листе.

Алименты с пенсии по инвалидности: порядок взыскания, размер — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close