Закон

Алименты в Казахстане: порядок процедуры, необходимые документы, расчет выплат, юридические советы

Так же как и в России, алименты в Казахстане выплачиваются на детей после развода. Но так как страна другая, то и правила выплаты могут быть другими. Поэтому в статье мы подробным образом разберем этот вопрос. Ведь никогда не знаешь, что может пригодиться.

Что это такое

Алименты в Казахстане — это выплаты, которые направлены на то, чтобы обеспечить материально нетрудоспособного или малоимущего члена семьи.

Семейное законодательство в Казахстане обязывает родителей обеспечивать материально не только общего ребенка, но и друг друга.

Документы

Выплата алиментов в Казахстане регулируется Кодексом Республики Казахстан «О супружестве и семье». Так как отдельных законов, которые бы регулировали этот вопрос нет, то применяют нормы этого документа.

Вопрос про алименты отражен и в Гражданском кодексе страны.

Раз нет прямых нормативных актов, регулирующих вопрос алиментов в Казахстане, то приведем несколько законов, которые имеют отношение к этой теме:

  1. Закон Республики от 30 ноября 2017 года. Его применяют для того, чтобы рассчитать алименты или долг по их неуплате.
  2. Закон Республики от 02 апреля 2010 года. Применяется только во время судебного разбирательства.

Есть еще и подзаконные акты, которые тоже широко используются:

  1. Приказ министра юстиции от 31 марта 2017 года.
  2. Приказ министра юстиции от 24 декабря 2014 года.
  3. Методические рекомендации для удостоверения соглашения о выплате алиментов от 20 августа 2016 года.
  4. Письмо Консультативного Совета от 06 июня 2012 года.

Кому полагаются алименты

Алименты в Казахстане: порядок процедуры, необходимые документы, расчет выплат, юридические советы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Человек, который обязан выплачивать алименты, называется плательщиком алиментов. Если у него возникает долг по выплатам, то он становится должником.

Человек, который получает алименты, называется получателем. Важно, что плательщиком, как и получателем может быть член семьи.

Алименты могут получать:

  1. Дети от обоих родителей или только от одного. Выплаты положены несовершеннолетним и нетрудоспособным детям.
  2. Родители от детей в силу своей немощности и нетрудоспособности.
  3. Один из супругов в браке или после развода.

Сколько же лет выплачиваются алименты на ребенка в Казахстане? В республиканском кодексе этот момент прописан в 138 статье, и говорится там не только о сроках выплаты, но и о других факторах. Например, алименты выплачиваются в полном объеме:

  1. Если ребенок учится очно в любом учебном заведении.
  2. Когда ребенку нет еще двадцати одного года.
  3. Ребенок обучается в системе высшего, среднего, технического образования.

Алименты на ребенка в Казахстане, который учится на заочной форме, к выплате не предполагаются. Все потому, что ребенок в этом возрасте уже трудоспособен и может в свободное от учебы время работать и обеспечивать себя сам.

Алименты для несовершеннолетних детей

Эти алименты могут взыскиваться двумя разными способами.

  1. Вычитаться из дохода плательщика и его заработной платы.
  2. Иметь фиксированную сумму.

Бывает и такое, что оба родителя лишены родительских прав. И они также должны выплачивать алименты своему ребенку. Мнение, что они освобождаются от выплат, — ошибочно.

Выплаты получает опекун, попечитель или патронажный воспитатель, деньги зачисляются на депозит, который открыт на имя ребенка.

Кроме алиментов, родители обязаны взять на себя дополнительные расходы по содержанию ребенка.

Алименты для нетрудоспособных детей

Сколько в Казахстане алименты? На этот вопрос невозможно ответить, так как в каждом конкретном случае сумма и способ взыскания будут разные. Но вот есть отличия в самих выплатах. Как взыскивают алименты на несовершеннолетних детей понятно, но эта процедура отличается от той, что предусмотрена для нетрудоспособных детей. В последнем случае алименты могут быть только фиксированной суммы. Кроме алиментов, родителя обязывают оплачивать все дополнительные расходы.

Алименты для супругов

Алименты в Казахстане: порядок процедуры, необходимые документы, расчет выплат, юридические советы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Сколько в Казахстане алименты, вам не скажет никто, но зато расскажут случаи, когда выплаты положены по закону. Сюда относятся алименты для супруга. Согласно законодательству страны, супруги обязаны материально помогать друг другу. Если один из супругов отказывается от выплат, то второй может требовать алименты через суд.

Могут претендовать на алименты:

  1. Нетрудоспособный нуждающийся человек.
  2. Беременная жена и женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком (в течение трех лет).
  3. Супруг или супруга, которые материально нуждаются, так как воспитывают ребенка-инвалида. Выплаты производятся до восемнадцатилетия ребенка.
  4. Если у ребенка первая или вторая группа инвалидности, то выплаты осуществляются также до восемнадцати лет.

Алименты для родителей

Какие алименты в Казахстане для детей, мы уже рассказали, но есть же еще алименты для родителей. Такими выплатами обязывают человека, который не хочет добровольно помогать материально нетрудоспособным родителям.

Исключение делается только для детей, которым родители сами не выплачивали алименты. Если родителей лишили родительских прав, то на выплаты они претендовать не могут.

Откуда берется сумма

Какие алименты в Казахстане, уже понятно, теперь разберемся в принципе начисления выплат. Для того чтобы определить размер алиментов, нужно понять, откуда человек будет выплачивать их. Перечень источников дохода можно найти в Приказе министра юстиции. Там есть следующие виды доходов:

  1. Зарплата. Сюда же включаются премии, надбавки и всевозможные доплаты.
  2. Стипендия.
  3. Пенсия или социальные пособия от государства.
  4. Вознаграждение автора.
  5. Комиссионное вознаграждение. Это относится к брокерским биржам и страховым организациям.
  6. Доходы от предпринимательской деятельности, даже если человек не является юридическим лицом.
  7. Доходы от имущества, которое сдано в аренду.
  8. Доходы от ценных бумаг.

Размер алиментов

Алименты в Казахстане: порядок процедуры, необходимые документы, расчет выплат, юридические советы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Размер алиментов в Казахстане нельзя назвать точно. Супруги договариваются между собой и определяют размер алиментов вместе. Если же они не смогли договориться, то решает суд. При вынесении решения в судебном порядке в расчет берется и государственная гарантия.

Можно сказать точно, что расчет алиментов в Казахстане зависит от того, сколько у человека детей. Итак, один ребенок может получить четверть от дохода родителя, два ребенка могут рассчитывать на треть от доходов. Если детей трое и больше, то на алименты будет уходить половина доходов. Эти цифры закреплены в Республиканском кодексе «О супружестве и семье».

Чтобы было понятнее, приведем пример. Если человек зарабатывает сто двадцать тысяч тенге, то на двоих детей будут начислять сорок тысяч. Для одного ребенка будут взыскивать тридцать тысяч, а для троих и более детей — шестьдесят тысяч.

Для начисления учитывают финансовое положение как плательщика, так и получателя. Если изменяется материальный статус, то и размер алиментов могут поменять.

Для супружеских алиментов люди определяют сами размер выплат, если это сделать не удалось, то обращаются в суд. Суд присуждает сумму, которая рассчитывается, исходя из месячных показателей, которые действуют на момент выплат. Материальное положение и семейное обязательно учитывается.

Если плательщик не работает

Взыскание алиментов в Казахстане возможно и с безработного. Процедура взыскания ничуть не меняется. Изменяется только размер выплат. С недавних пор алименты начисляют, исходя из средней зарплаты по стране. Для уплаты взыскивается определенный процент.

Сумма взыскания не отличается от той, что предъявляется работающим людям.

Выплата алиментов

Подача на алименты в Казахстане возможна двумя способами. Это через суд и договоренность между родителями. С выплатами дела обстоят примерно так же.

То есть люди могут договориться и заключить соглашение, скрепит его нотариус.

Если же договориться не получается, то нужно обратиться в суд, и последний принудит совершать выплаты. Даже если плательщика не устраивает размер алиментов или сам их факт, он все равно будет обязан их выплачивать.

Добровольная выплата

Алименты в Казахстане: порядок процедуры, необходимые документы, расчет выплат, юридические советы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Если все-таки удалось договориться, и обе стороны со всем согласны, то нужно заключить соглашение об уплате алиментов. Это соглашение обеспечивает добровольное исполнение обязательств и позволяет родителям самим разобраться с выплатами, без привлечения суда.

Чтобы составить соглашение, нужно обратиться к нотариусу. Он составить документ и заверит его. Если условия соглашения не будут соблюдаться, то его признают недействительным.

В соглашении прописывается не только сумма и дата выплаты, но и дополнительные расходы, обязанности сторон и срок, на который нужно выплачивать алименты.

Когда плательщик перестает исполнять свои обязательства, вторая сторона может подать на него в суд. Основанием станет исполнительная запись нотариуса.

Принудительные выплаты

После развода в Казахстане алименты выплачиваются по одному из двух вариантов. Но, если согласие достигнуто не было, то суд принуждает должника выплатить алименты. Для этого нужно подать исковое заявление в суд. Дело будет рассматриваться в исковом и приказном порядке. Если рассматривается в приказном порядке, то обе стороны могут не привлекаться к разбирательству. При этом требования истца оспорить нельзя. В Казахстане на сегодняшний день часто именно так рассматривают дела, которые касаются взыскания задолженности. Но у этого способа есть свои минусы. Один из них заключается в том, что приказ по делу можно отменить, если предоставить письменное возражение на него. Если так случилось, то заявителю придется повторно обращаться в суд.

Прежде чем думать, как подать на алименты в Казахстане, попробуйте договориться между собой. Может быть, делать этого вовсе не придется.

Куда обращаться

Республиканский Гражданский кодекс разрешает истцу обратиться по месту жительства. То есть можно подавать заявление там, где человек живет постоянно или большую часть времени.

Где находится ближайший суд, можно узнать, если зайти на сайт Верховного республиканского суда. На сайте можно найти перечень судов с территориальной подсудностью. Вот туда и следует обращаться.

Необходимые документы

Алименты в Казахстане: порядок процедуры, необходимые документы, расчет выплат, юридические советы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Чтобы ваше заявление приняли, у вас должны быть на руках:

  1. Копия свидетельства о заключении или расторжении брака.
  2. Копия свидетельства о рождении одного или нескольких детей.
  3. Прочие документы, к которым относятся справки с места учебы, о выплате пенсии, лечении и так далее.

Кроме этого набора, необходимо предоставить документ, который подтвердит личность истца. Это может быть военный билет, паспорт, загранпаспорт и прочее. Также нужна квитанция, которая подтверждает оплату госпошлины и копия заявления для ответчика.

Судебный процесс

После того, как исковое заявление подано, его рассматривает судья на соответствие закону. Также суд проверяет, правильно ли оно было составлено и подано. Если обе стороны живут в одном районе, а заявление из них кто-то подал в другом, то такое дело рассматривать не будут.

Когда не хватает документов на алименты в Казахстане, или есть огрехи в заполнении заявления, его возвращают на доработку. Как только все документы исправлены, судья начинает рассматривать дело.

Сначала вызывают стороны для дачи показаний, если есть свидетели, то заслушивают и их. В результате суд может:

  1. Полностью удовлетворить иск.
  2. Частично удовлетворить иск.
  3. Отказать в удовлетворении иска.

После судебного решения

Если вас чем-то не устроило решение, например, процентом алиментов, в Казахстане можно обжаловать решение. Если подается жалоба, то дело рассматривает уже высший суд. В результате рассмотрения суд принимает решение: изменить или сохранить итог предыдущего судьи.

Если решение суда не поменялось, то нужно забрать исполнительный листок в суде. Он передается судебному исполнителю для того, чтобы тот начал взыскивать алименты.

Как привлечь к ответственности за неуплату

Алименты в Казахстане: порядок процедуры, необходимые документы, расчет выплат, юридические советы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В России и Казахстане алименты выплачивают не все. В этом смысле все зависит от людей, а не от страны. Но все же, многих интересует вопрос, как привлечь злостных неплательщиков к ответственности.

Есть несколько вариантов. Когда должник забыл о своих обязательствах на три месяца, можно сделать следующее:

  1. Написать заявление, в котором вы попросите выдать вам постановление о том, что человек задолжал и его задолженность определена. Все это нужно делать у судебного исполнителя.
  2. Получить это постановление.
  3. Далее, нужно подать заявление на возбуждение административного дела. Основанием для этого будет неисполнение судебных решений.

Следующий шаг зависит от того, насколько большой долг.

Можно подать ходатайство о временном ограничении в выезде должника за пределы республики.

Хорошим вариантом станет подача ходатайства на приостановление всех прав и различных лицензий, которые имеет должник. Сюда же относятся водительские права. Это требование будет выполнено, если сумма долга превышает двести пятьдесят месячных расчетных показателей.

Также можно взыскать имущество у должника в счет долга. Это касается машины, загородного дома, квартиры и прочего. Для того чтобы это сделать, неплательщик должен задолжать не менее семисот тысяч тенге.

Взыскание в международном порядке

Казахстан является участником Гаагской конференции по международному праву. Он ратифицировал Конвенцию о международном порядке взыскания алиментов не только на детей, но и на других членов семьи. Это говорит о том, что взыскание алиментов возможно и в международном формате. То есть можно не только привлечь неплательщика из другой страны, но и взыскать алименты с родителей, которые живут за границей.

Заключение

Алименты в Казахстане: порядок процедуры, необходимые документы, расчет выплат, юридические советы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Мы обсудили вопрос о том, как взыскать алименты с супруга или родственника. И чтобы вы не забыли эту информацию, еще раз повторим основные моменты.

Итак, алименты в Казахстане выплачиваются не только на детей, но еще и на супругов, родителей или неработоспособных детей.

Для несовершеннолетних и нетрудоспособных детей выплаты должны поступать до восемнадцати лет. Супругам же и родителям выплачивают нефиксированный срок. Дело в том, что в зависимости от материального положения последних или улучшения здоровья выплаты можно отменить.

Необходимо помнить о том, что должников наказывают очень жестко. В этой стране проповедуют семейные ценности, а значит неуплату алиментов с рук не спустят. По этой причине лучше договариваться между собой, чем доводить дело до суда. Ведь как вы уже поняли, наказание будет весьма суровым. А последствия невыплаты, как наложение запрета на выезд или управление транспортным средством, также приятными не назовешь.

Что касается родителей, то и тут все довольно строго. Если человек не может работать, то по законодательству страны его обязан обеспечивать ребенок работоспособного возраста. Конечно, бывают разные ситуации, и родители, которые забывали о своих детях, а потом появлялись и требовали содержания, тоже бывают, но это, скорее, редкость, чем правило. Поэтому относитесь к своим родителям надлежащим образом, чтобы им не пришлось вымаливать помощи через суд.

Некоторые мужчины отказываются содержать беременных женщин или матерей в декрете. Это в корне неверно, ведь в этот период женщина не может себя обеспечить. Она ухаживает за ребенком, а значит, может рассчитывать только на мужчину. Странно, что сильный пол этого не понимает. Некоторые всячески уклоняются от уплаты алиментов, не думая, что этими деньгами помогают ребенку выжить.

А вообще, не доводите дело до суда. Пробуйте решать проблемы своими силами. Чаще разговаривайте и, возможно, вы поймете, что не только насчет алиментов не правы, но и насчет развода. Ведь у вас есть ребенок, а, может, даже не один, так зачем портить ему жизнь. Ведь маленький человек страдает от ваших ссор и ругани, а он так любит и маму, и папу. Пожалейте ребенка, если вы не можете жить вместе с его отцом или матерью, то это не повод бросать дитя на произвол судьбы. Помните, что ваши деньги идут на вашего же малыша, а не на постороннего человека. Тем, что вы не платите алименты, вы ущемляете свое дитя. Быть может, с возрастом и вам понадобиться помощь, но не факт, что вам ее окажут.

Алименты в Казахстане: порядок процедуры, необходимые документы, расчет выплат, юридические советы — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close