Образование

Альтернатива школе: обучение на дому, обучение экстерном, онлайн-обучение. Альтернативные системы образования

На протяжении нескольких поколений в нашей стране школа была неотъемлемой частью жизни детей и подростков. Именно там они получали знания, обзаводились новыми знакомствами, учились выходить победителями из конфликтных ситуаций. Увы, сегодня она совсем не та, какой была еще 20-30 лет назад. Это заставляет все большее количество родителей всерьез задуматься о поисках альтернативы школе. Давайте разберемся с этим крайне важным вопросом более серьезно.

Плюсы обычной школы

Прежде чем рассматривать альтернативное образование, давайте разберемся с плюсами простой школы, в которой учится подавляющее большинство детей и подростков.

Самый главный из них – простота. Родителям в этом случае приходится по минимуму принимать участие в учебном процессе. Ребенка приводят в школу утром и забирают в обед, а со временем он сможет ходить в школу и обратно самостоятельно. Родителям приходится лишь несколько раз в год посещать родительские собрания. Правда, если ребенок не отличается послушанием и усердием, то, возможно, придется также иногда посещать школу, чтобы разобраться со сложными ситуациями.

Альтернатива школе: обучение на дому, обучение экстерном, онлайн-обучение. Альтернативные системы образования - новости образования и науки на News4Smart.ru

При этом большинство детей сравнительно легко получают аттестаты о среднем образовании. Пусть не все становятся отличниками, но ведь и с тройками сегодня можно поступить в вузы, построить успешную карьеру. Поэтому лишний раз напрягаться ребенку обычно не приходится.

Наконец, что немаловажно, школьник привычно проходит социализацию, становясь частью более или менее слаженного коллектива. Он привыкает жить по давно выверенному шаблону. Сначала оканчивает школу. Затем поступает в вуз – обычно на платное отделение. Затем находит работу (чаще всего не по полученной профессии) и трудится до пенсии. Схема проста, выверена и почти не дает сбоев.

Почему родители отказываются от школ?

Но, несмотря на простоту и надежность обычной школы, количество родителей, всерьез задумывающихся о поиске альтернативы школьному образованию, стремительно растет. Почему же? На то есть несколько причин.

В первую очередь следует признать, что современная школа совершенно не направлена на то, чтобы дать детям образование. Взять хотя бы образование в тяжелые девяностые годы, не говоря уже про более ранние 30-е годы прошлого века. В это время учителя, зачастую месяцами не получая зарплату, старались дать ученикам максимум информации, донести до них определенные правила, теоремы, законы наук. Что же творится в школах сейчас? Увы, мы стремительно идем по тому же пути, по которому полвека назад прошли многие страны Европы. Теперь любое обучение призывают признать формой насилия над личностью. Ведь ребенку, понятное дело, гораздо интереснее играть, чем изучать правила русского языка или теоремы по геометрии. Однако играя, школьник не сможет развивать мозг, а это необходимо для успешного нахождения места в жизни. Поэтому есть смысл надавить на него сегодня, заставлять переступать через «хочу – не хочу», чтобы обеспечить лучшую жизнь завтра.

К сожалению, современное образование придерживается иной точки зрения. В результате школа уже не столько обучает, сколько развлекает. И, если честно, крадет у ребенка больше десяти лет жизни, почти не давая новых и полезных знаний, не говоря уж о прививании ценных навыков.

Альтернатива школе: обучение на дому, обучение экстерном, онлайн-обучение. Альтернативные системы образования - новости образования и науки на News4Smart.ru

Также стоит отметить, что в обычном классе обучается 25-30 учеников. А урок длится 45 минут. Таким образом, объяснив тему, даже очень хороший учитель, чувствующий, что обучение – это его призвание, и старающийся максимально отдать себя ученикам, может уделить каждому из них не больше чем по 1 минуте за урок. Следовательно, за шесть уроков в день ученик может рассчитывать на 6 минут внимания со стороны учителя. И это в том случае, если педагог действительно работает с полной самоотдачей. Не так уж и много, не правда ли?

Какие формы обучения предусматривает законодательство?

Теперь давайте разберемся, какие предусматривает формы обучения на дому закон об образовании.

В первую очередь это обычное образование в домашних условиях. Ученик получает необходимые знания по учебникам, самостоятельно, с помощью родителей или приглашенных репетиторов. Однако ему все равно придется несколько раз в год посещать школу – чтобы сдать экзамены по действующей программе. Да, он все равно остается прикрепленным к школе, хотя и свободен от необходимости ходить туда пять дней в неделю. Получая соответствующие оценки на экзаменах, ученик будет получать в конце года табель, а после 9 и 11 классов – соответствующие документы.

Также некоторым родителям стоит рассмотреть вариант с надомным обучением. Но подходит он не всем, а только больным детям, которые при всем желании не могут посещать обычную школу.

Обучение на дому

Давайте рассмотрим наиболее распространенную альтернативу школе – домашнее обучение. Здесь имеются серьезные плюсы и минусы. Начнем с плохих новостей.

В первую очередь на родителей ложится большая дополнительная ноша – придется тратить много времени или денег. Если вы достаточно образованы, то вполне сможете дать весь школьный курс ребенку самостоятельно. Но будьте готовы к тому, что час, два, а то и три в день вам придется проводить с ребенком, помогать ему постигать науку. Далеко не каждый родитель может позволить себе такую роскошь – времени вечно не хватает из-за работы и дороги туда и обратно. К тому же не каждый взрослый человек достаточно хорошо помнит школьную программу, чтобы помочь ребенку разобраться с нею.

Еще один минус – недостаток общения. В школе ребенок волей-неволей проводит среди сверстников по несколько часов в день. Здесь он учится заводить друзей, приживаться в коллективе, где-то идти на уступки, а где-то становиться лидером, диктующим свои условия окружающим. Если же ребенок вместо этого проводит те же часы дома, он оказывается лишен такой возможности.

Нередко имеет место предвзятое отношение со стороны учителей. Ребенок на домашнем обучении вообще является своеобразным вызовом со стороны родителей. Они как бы говорят, что не доверяют профессионализму преподавателей. В результате некоторые из педагогов срываются на ребенке, намеренно занижая оценки везде, где есть такая возможность, при сдаче экзаменов.

Теперь перейдем к плюсам. Главным из них является возможность подстраиваться под конкретного ученика. Например, одному ребенку легко дается математика, а вот на то, чтобы выучить десяток слов по-английски, приходится тратить много времени. Соответственно, можно экономить время на первом, чтобы отдать его второму. В обычной школе подобное невозможно – учитель вынужден идти по программе.

Не нужно тратить время на дорогу в школу и обратно – в некоторых случаях экономится больше часа в день.

Всегда есть возможность выдерживать темп, подходящий ребенку. Одну тему по математике он может освоить за считаные минуты, а другая вызовет проблемы. И здесь нет учебного плана, который заставил бы его тратить несколько часов на первую, мельком изучая вторую. Это действительно очень важно. Глупо бросать тему и переходить к следующей, если ребенок не освоил ее. Но еще хуже заставлять ребенка тратить лишнее время на изучение темы, которую он уже понял и освоил – это убьет в нем интерес к образованию и получению знаний. И пожалуй, это худшее, что может сделать учитель для ученика.

Некоторые предметы при таком образовании можно вообще вычеркнуть. К примеру, зачем ученику тратить три часа в неделю на физкультуру, если он ходит на плавание, бокс или спортивную гимнастику, которые дают ему гораздо больше? Или столько же времени на труды, когда родители смогут в домашней обстановке объяснить те же темы более наглядно.

Довольно часто несколько родителей, объединившись, создают собственную маленькую школу. Находя помещение, они нанимают репетиторов, которые занимаются с их детьми. Это позволяет получить прекрасные знания при минимальных финансовых затратах. Например, один час репетитора стоит 500 рублей (цена может сильно изменяться в зависимости от возраста детей, города и запросов педагога). Но обычно можно договориться с ним, чтобы он обучал группу из 5 человек за 1000 рублей. Следовательно, за одного ученика придется потратить всего 200 рублей. При этом он получит индивидуальный подход, который позволит легко освоить любую тему. Такие клубы семейного образования становятся сегодня все более популярными, так как имеют все плюсы обычной школы и практически полностью лишены ее минусов.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что домашнее обучение имеет определенные преимущества и недостатки. Что является более важным, решать только родителям.

Оканчиваем школу экстерном

Очень часто родителей, ценящих время своего ребенка, интересует, как закончить школу экстерном. Это вполне разумное решение. Опытные педагоги признают, что современное образование является искусственно затянутым. При правильном подходе и организации 11-летнюю программу обучения вполне можно освоить за 6-8 лет в зависимости от способностей ученика. Только представьте – ребенок экономит от 3 до 5 лет! Насколько больше полезных знаний он сможет получить до 18 лет, когда большинство его сверстников только окончат школу. Как минимум одно среднее специальное или даже высшее образование (очно или заочно). И ведь для этого достаточно знать, как закончить школу экстерном. А ответ на этот вопрос достаточно прост.

Приятно, что обучение экстерном является вполне законным – по сути, это и есть домашнее обучение. То есть ученик, проходя школьную программу дома, сдает экзамены в школе. Но не обязательно следовать программе – если есть опытные наставники и интерес к обучению, почему бы не пройти годовой курс за полгода? В школах по-прежнему предусмотрена возможность проходить за один календарный год двух- и даже трехлетнюю программу. Талантливый ребенок легко сможет окончить школу в 14 лет, после чего самостоятельно или с помощью родителей решать, как распорядиться освободившимся временем – поступить в колледж, вуз, найти подходящую работу или же заниматься чем-то другим.

Глупо отрицать – это очень хорошая альтернатива школе, особенно современной, которая принадлежит к структуре, вовсе не заинтересованной в том, чтобы страну населяли умные, сильные и решительные люди. Помните, что только вы отвечаете за образование и, соответственно, будущее своих детей.

Дистанционное образование

В последние годы все большей популярностью пользуется онлайн-обучение. В чем оно заключается? По сути, это своеобразная форма заочного образования. Но для обучения и сдачи экзамена ученикам и учителю не нужно находиться в одной комнате. Благо, современные технологии позволяют преподавателю общаться с учеником, находясь в сотнях и даже тысячах километров друг от друга.

По сути, это является одной из разновидностей клубов семейного образования или же репетиторства. Плюсом является тот факт, что не нужно искать подходящее помещение, если планируется собрать в одном месте группу детей. Также отпадает необходимость тратить время на дорогу – в условиях мегаполисов это является крайне важным преимуществом. Ведь в некоторых случаях репетитору, чтобы провести один час с учеником, приходится тратить столько же времени или даже больше, чтобы добраться к нему и вернуться домой. Разумеется, это доставляет лишние хлопоты учителю и заставляет его повышать свои расценки, что бьет по семейному бюджету семьи ученика.

Альтернатива школе: обучение на дому, обучение экстерном, онлайн-обучение. Альтернативные системы образования - новости образования и науки на News4Smart.ru

Но все-таки определенные минусы онлайн-обучение тоже имеет. Хотя бы потому, что большинство учеников чувствуют себя более комфортно, когда учитель находится рядом, а не на экране компьютера. Однако с этим минусом чаще всего приходится мириться, чтобы выиграть в другом.

Также можно получать среднее образование дистанционно, обучаясь в специальных школах. Ведь на сегодняшний день в нашей стране существует довольно много школ, имеющих лицензию государственного образца, но при этом программа их сильно отличается от стандартной, используемой в простых средних учреждениях. Более подробно о них расскажем чуть позже. Здесь же стоит упомянуть, что при дистанционном обучении ученик или его родители получают примерную программу, которую школьник должен освоить. С учителями на связь выходят для сдачи готовой работы, а также в случаях, когда возникают какие-то трудности при ее выполнении.

Альтернативные школы

Для нашей страны такие школы являются довольно необычными, непривычными. Зато в Европе и США их много. Причем программы везде сильно отличаются. Одни стараются разработать нечто совершенно новое, в то время как другие берут за основу программу, используемую в школах в конце девятнадцатого века. Удивительно, но выпускники последних учреждений часто демонстрируют высочайший уровень образования.

Не стоит считать такую разницу в количестве альтернативных школ отсталостью нашей страны. Скорее наоборот – на Западе необходимость в их появлении возникла гораздо раньше потому, что в России до недавних пор средние школы давали все необходимые знания. Увы, сегодня, в ходе многочисленных реформ, образование становится все хуже. Родители, желая дать детям лучшие знания, ищут пути для его получения. И альтернативные школы помогают им в этом.

Альтернатива школе: обучение на дому, обучение экстерном, онлайн-обучение. Альтернативные системы образования - новости образования и науки на News4Smart.ru

Таких школ очень много: Монтессори, академика Щетинина, с вальдорфской системой образования – перечислить все будет сложно. Каждая имеет определенную программу, достоинства и недостатки. Некоторые из них являются бесплатными, но попасть туда довольно сложно. Другие же – платные, причем оплачивать обучение могут позволить себе очень немногие наши соотечественники. Конечно, нужно очень серьезно подходить к выбору школы – она окажет немалое влияние на жизнь вашего ребенка.

Боремся с недостачей социализации

Родители, выбирающие в качестве альтернативы школе домашнее обучение, часто жалуются, что их дети в результате оказываются не слишком общительными, практически лишенными коммуникативных навыков. Это действительно серьезная проблема – даже гений, не умеющий общаться и заводить знакомства, не сможет добиться многого. Но объяснить это легко: пока другие дети общаются в школах (увы, сегодня общаются гораздо больше, чем учатся), они развивают навыки коммуникации, учатся встраиваться в систему. При домашнем обучении ребенок лишен такой возможности.

Альтернатива школе: обучение на дому, обучение экстерном, онлайн-обучение. Альтернативные системы образования - новости образования и науки на News4Smart.ru

К счастью, проблему легко решить, если вовремя ее заметить. Ведь существует множество творческих и спортивных кружков, где ребенок может встречаться со сверстниками. Причем это даже лучше, чем школа. Все-таки в классе собираются дети, зачастую не имеющие ничего общего, кроме возраста и примерного места проживания. В кружках и секциях ребенок встречается с единомышленниками. Здесь они занимаются общим делом, которое интересно всем. Это может быть пулевая стрельба, изготовление моделей самолетов, вышивка бисером, игра на гитаре, рисование, спортивное ориентирование – выбор огромен. Завязать знакомства в таком окружении будет довольно легко. И две-три таких секции станут прекрасным дополнением к альтернативной системе образования.

Выбираем лучший вариант

Так как же быть – отдавать ребенка в обычную школу или заниматься его образованием самостоятельно? На самом деле вопрос гораздо более сложный и глубокий, чем может показаться на первый взгляд. В первую очередь нужно изучить стремления ребенка и его задатки. Глупо пытаться вырастить из обычного ребенка юного гения, способного в 14 лет поступить в вуз, а то и окончить его. Ему будет просто некомфортно в среде более умных сверстников, здесь он станет белой вороной. В обычной школе он почувствует себя «своим». К тому же высоко он не взлетит, но и низко не упадет – пойдет по проторенной и привычной тропе: детский сад, школа, университет, работа.

Альтернатива школе: обучение на дому, обучение экстерном, онлайн-обучение. Альтернативные системы образования - новости образования и науки на News4Smart.ru

А вот родителям детей, обладающих действительно серьезными задатками, все-таки стоит постараться. Пусть придется тратить больше времени, сил и денег на их образование, зато будет возможность дать ребенку билет в большое будущее. В обычной средней школе ему слишком тесно, нет возможности реализовать потенциал, зато есть риск стать изгоем, белой вороной. Ему лучше подойдет именно альтернативное образование, подстраивающееся под него, а не требующее обратного.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как получить среднее образование при домашнем обучении, а также избежать многих проблем, часто возникающих на таком пути. Надеемся, что статья поможет принять правильное решение и помочь ребенку найти себя в этой непростой жизни.

Альтернатива школе: обучение на дому, обучение экстерном, онлайн-обучение. Альтернативные системы образования — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close