Образование

Англия во Второй мировой войне (кратко)

После Второй мировой войны Англия еще долго испытывала на себе последствия участия в вооруженных конфликтах. Результаты ее вмешательства были крайне неоднозначными. Это государство после печальных событий оставалось независимым. Страна сумела внести вклад в борьбу с фашизмом, но развитие Англии после Второй мировой войны пошло по наклонной – она утратила мировое лидерство, почти потеряла колониальный статус.

О политических играх

Несмотря на то, что история войны, рассказанная английским школьникам, отмечает, что именно пакт Молотова-Риббентропа в 1939 году дал зеленый свет фашистским войскам, нельзя не учитывать, что Мюнхенское соглашение, которое Англия подписала на год раньше в составе других стран с Германией, разделило Чехословакию. И, согласно многочисленным исследованиям, это была прелюдия к грядущим масштабным военным действиям.

Англия во Второй мировой войне (кратко) - новости образования и науки на News4Smart.ru

В сентябре 1938 года было подписано соглашение между Англией и Германией о взаимном ненападении. Это была кульминация британской политики «умиротворения». Гитлер с легкостью убедил премьера на Туманном Альбионе в том, что соглашения в Мюнхене будут гарантировать безопасность в европейских государствах.

По мнению специалистов, Англия надеялась до последнего на дипломатию, посредством которой хотела перестраивать Версальскую систему. Однако еще в 1938 году многие эксперты подчеркивали, что наличие уступок Германии только подтолкнет ее к агрессивным действиям.

Когда в Лондон вернулся Чемберлен, он сказал, что «привез мир нашему поколению». На это однажды Уинстон Черчилль отметил, что: «Англии предложили выбор – война или бесчестие. Она выбрала бесчестие и получит войну». Эти слова оказались пророческими.

О «странной войне»

В сентябре 1939 года Германия начала вторжение в Польшу. В тот же день, накануне Второй мировой войны, Англия Германии направляет ноту протеста. И тогда же государство Туманного Альбиона, как гарант независимости Польши, объявляет фашистам войну. По истечению 10 последующих дней так же поступает Британское Содружество.

В октябре английская армия высаживает на континент четыре дивизии, которые остаются у франко-бельгийских границ. Это было в отдалении от эпицентра военных действий. Тут союзники создают более 40 аэродромов, но вместо того, чтобы бомбардировать немецкие позиции, английская авиация начала разбрасывать агитационные листовки, которые взывали к нравственности фашистов. Через еще несколько месяцев во Франции высаживается еще 6 английских дивизий, но никто из них не приступает к войне. Так продолжалась «странная война».

Генштаб Англии в годы Второй мировой войны объяснял это тем, что были «тревоги и волнения». Французский писатель Ролан Доржелес описывал, как войска союзников со спокойствием смотрели, как переезжают фашистские поезда с боеприпасами. Будто бы руководство больше всего боялось побеспокоить врага.

Специалисты утверждают, что подобное поведение Англии во время Второй мировой войны объясняется занятием ею выжидательных позиций. Союзники пытались понять, куда подастся Германия, захватив Польшу. И не исключено, что, если бы вермахт сразу после Польши пошел в СССР, то они бы поддержали Гитлера.

Англия во Второй мировой войне (кратко) - новости образования и науки на News4Smart.ru

Чудо у Дюнкерка

10 мая 1940 года, по плану «Гельб», Германия вторглась в Голландию, Бельгию, Францию. Тогда и кончилась игра в политике. Черчилль начал оценивать силу врага трезво. Он издал решение об эвакуации британских частей под Дюнкерком вместе с остатками французских и бельгийских войск. Военные эксперты не верили в то, что операция под названием «Динамо» будет успешной.

Ничего не стоило немцам, находившимся рядом, разгромить деморализованных союзников. Но произошло чудо, и около 350 000 солдат сумели достичь противоположных берегом. Внезапно Гитлер принял решение остановить войска, и Гудериан называл это решение политическим. Есть версия о том, что была тайная договоренность между немцами и англичанами.

После Дюнкерка стало понятно, что Англия, вступив во Вторую мировую войну, оставалась единственной страной, которой удалось избежать полной капитуляции перед фашистами. Положение ее ухудшилось к лету 1940 года. Тогда сторону Германии приняла фашистская Италия.

Битва за Англию

В вермахте оставались планы по захвату Туманного Альбиона, и битва за Англию во Второй мировой войне была неизбежной. В июле 1940 года начались бомбардировки немцами прибрежных конвоев и морских баз Британии. В августе атакам подверглись аэродромы, авиационные заводы, Лондон.

Англия во Второй мировой войне (кратко) - новости образования и науки на News4Smart.ru

Английские ВВС дали ответ – спустя сутки к Берлину выдвинулся 81 бомбардировщик. Несмотря на то, что к цели добралось лишь более 10 самолетов, Гитлер был в ярости. Он принял решение всю мощь люфтваффе обрушить на Британию, и над ней небо в буквальном смысле начало «кипеть». На данном этапе потери Англии во Второй мировой войне мирных граждан составляли 1000 человек. Но вскоре интенсивность атак снизилась благодаря эффективному противодействию британской авиации.

О цифрах

В воздушных сражениях над страной участвовало 2913 британских самолетов и 4549 машин люфтваффе. Сбито было 1547 королевских истребителей и 1887 немецких. Таким образом, британские ВВС показали эффективную работу.

Владычица морей

После бомбардировок вермахт планировал операцию «Морской лев» для вторжения в Британию. Но победить на воздухе не удалось. И тогда руководство рейха скептически оценивало десантную операцию. Немецкие генералы утверждали, что сила немцев сосредотачивалась на суше, а не на море. Сухопутная армия Туманного Альбиона была не сильнее поверженных французов, и наземная операция против британцев могла быть удачной.

Англия во Второй мировой войне (кратко) - новости образования и науки на News4Smart.ru

Английский военный историк утверждал, что в битве за Англию во Второй мировой войне стране удалось выстоять благодаря водной преграде. Берлин отдавал себе отчет в том, что его флот слабее британского. Так, у ВМС Англии имелось 7 действующих авианосцев и 6 на стапеле, а Германия не была в состоянии оснастить один свой авианосец. На воде такое соотношение предрешило бы исход любой битвы.

Лишь немецкие подлодки могли серьезно ударить по торговым судам Англии. Но, заручившись поддержкой США, Англия во Второй мировой войне потопила 783 немецких подводных лодок. И тогда английские ВМС победили в битве за Атлантику.

До зимы 1942 года Гитлер лелеял надежду взять Британию с моря. Но адмирал Эрих Редер убедил его забыть об этом.

О колониальных интересах

Поскольку одной из важных задач еще перед Второй мировой войной у Англии было защитить Египет с Суэцким каналом, много внимания Британия обращала на Средиземноморский театр военных действий. Но там британцы воевали в пустынях. И это было позорное поражение, которое прогремело в июне 1942 года. Британцы вдвое превосходили африканский корпус Эрвина Роммеля по силе и технике, но проиграли. И лишь в октябре 1942 года англичане переломили ход сражений у Эль-Аламейна, опять обладая значительные перевесом (так, в авиации он составил 1200:120).

В мае 1943 года британцы и американцы добились капитуляции 250 000 итало-германцев в Тунисе, и путь для союзнических войск в Италии был открыт. В Северной Африке Англия во Второй мировой войне потеряла 220 000 солдат и офицеров. Вторым шансом на реабилитацию после стыдного бегства с континента четыре года назад стало для Англии открытие 6 июня 1944 года Второго фронта.

Англия во Второй мировой войне (кратко) - новости образования и науки на News4Smart.ru

Тогда союзники тотально превосходили немцев. Однако в декабре 1944 года под Арденнами немецкой бронетанковой группировке удалось продавить рубеж американских войск. Тогда американцы потеряли 19000 солдат, а британцы – около 200. Такое соотношение потерь вызвало разногласия у союзников. Лишь вмешательство в конфликт Дуайта Эйзенхауэра позволило уладить его.

Большое беспокойство у Англии во Второй мировой войне вызвал тот факт, что СССР освободил в конце 1944 года большую часть Балкан. Черчилль не желал терять контроль над Средиземноморьем и разделил со Сталиным сферу влияний.

Молчаливое согласие Советского Союза и США привело к подавлению Англией коммунистического сопротивления в Греции, и в январе 1945 года она начала контролировать Аттику. И тогда советская угроза для Британии стала большой.

Взгляд на причины

По большому счету, главный повод для участия Англии в войне – вторжение немцев в Польшу в 1939 году. Британцы должны были помогать Варшаве, но они провели лишь небольшую операцию на западе Германии. Англия рассчитывала на то, что Гитлер повернет войска на Москву. Так и вышло, но с одной оговоркой: за год до этого он оккупировал 70 % французской территории и планировал высадить войска в Великобритании.

О виновных

Ответственность за начало этой войны страны перекладывают друг на друга, и этот вопрос актуален до сих пор. Нельзя не учесть, что свою роль сыграл целый комплекс факторов. Пока Запад винит Советский Союз за сговор с немцами в 1939 году с подписанием пакта Молотова-Риббентропа, российские историки обвиняют Англию и Францию в возвышении Германии. Так, Лондон и Париж пытались задобрить нацистский режим, позволяя ему удовлетворять аппетит в странах Восточной Европы.

Но на один факт взгляд историков совпадает: нацисты набрали мощь благодаря событиям, которые в корне поменяли национальное самосознание немецкого народа. Все дело в том, что в немецком обществе после поражения в Первой мировой войне росли реваншистские настроения.

Ведь в 1919 году на Германию наложили веские ограничения – она должна была и выплачивать миллиардные суммы странам-победительницам, и отдать богатую на уголь Эльзас-Лотарингию Франции, и свои земли Польше, и Саарскую область на 15 лет передать Лиге Наций.

Были ограничения и на количество вооруженных сил Германии, потерян был военно-морской флот. Все эти условия были кабальными. Главной сторонницей жестоких санкций в адрес поверженной страны была Франция, которая хотела избавления от конкурента и потенциального военного врага.

Англия же соглашалась с инициативами французов. И тогда, сыграв на глубоком желании немцев вернуться к достойной жизни, в 1933 году на авансцене страны появился Адольф Гитлер.

О меньшем зле

Помимо этого, в результате Версальского мира из политических игр были вычеркнуты два крупнейших игрока – Германия и молодые Советы. Благодаря изоляции эти два государства в 1920-е годы сблизились.

Когда была установлена нацистская диктатура, отношения между ними охладились. В 1936 году Германия и Япония заключают Антикоминтерновский пакт, который должен был противодействовать распространению коммунистической идеологии.

Крепнущий Советский Союз вызывал множество опасений у западных государств. И, способствуя укреплению Германии, Англия вместе с Францией рассчитывали сдерживать таким образом «коммунистическую угрозу».

Англия во Второй мировой войне (кратко) - новости образования и науки на News4Smart.ru

И этим страхом воспользовался Гитлер. В 1938 году, получив согласие Англии и Франции, он вернул Австрию и Судетскую область Чехословакии. В 1939 году он начал требовать у Польши вернуть «Польский коридор». Заключив соглашения с Францией и Англией, Варшава рассчитывала на их помощь.

Гитлер понимал, что, оккупировав Польшу, он столкнется с Францией и Англией, а может, и с СССР, который стремился вернуть себе восточные польские территории, отобранные в 1921 году.

И тогда, весной 1939 года, Берлин начал смягчать риторику в адрес Москвы. И в итоге был заключен пакт Молотова-Риббентропа.

О роковой паузе

В польском социуме господствует убеждение, согласно которому в 1939 году раздела Польши можно было избежать. Тогда войска французов и британцев сумели бы ударить по западной Германии, принудив Гитлера вернуть войска в казарму.

И Польша полагалась на факты: ведь в 1939 году соотношение сил было в пользу Франции и Англии. Так, в авиации соотношение сил было 3300 самолетов против 1200, и это только при сравнении Франции и Третьего рейха. А в этот период еще и Англия вступила во Вторую мировую войну.

В сентябре 1939 года французы пересекли немецкие границы, захватив больше 10 населенных пунктов. Но за 5 суток они прорвались лишь на 32 км вглубь немецких территорий. 12 сентября французы отменили наступление.

Вермахт заминировал приграничные полосы еще до французского вторжения. И, пока французы продвигались вглубь, немцы наносили внезапные контрудары. 17 сентября рейх вернул все утраченные территории.

Англия отказалась помогать Польше. И королевские силы появились на немецких границах лишь в октябре 1939 года, когда в Варшаве уже были нацистские войска.

Это нежелание Англии «беспокоить врага» удивляло множество современников. Это и было названо прессой «странной войной». Когда французы укрылись за линией Мажино, они наблюдали за подкреплениями немецкой армии новыми силами.

Англия во Второй мировой войне (кратко) - новости образования и науки на News4Smart.ru

Таким образом, все эти факты указывают на то, что возвышение режима Гитлера стало следствием недальновидности в политике Англии и Франции после Первой мировой войны. Их действия подогрели радикальный настрой немецкого общества. Появился комплекс униженной нации, который и стал благодатной почвой для социалистической партии под руководством Адольфа Гитлера.

Заключение

Если говорить кратко, Англия после Второй мировой войны по своим долгам рассчиталась лишь в 2006 году. Ее потери составили 450 000 человек. Расходы на ведение боевых действий составляли большую часть иностранных капиталовложений.

Англия во Второй мировой войне (кратко) — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close