Образование

Англо-афганские войны: причины, ход, итоги

Афганистан в первые десятилетия 19-го века служил буферной зоной между британскими интересами в Южной Азии и русскими в Центральной. И те, и другие также беспокоились о влиянии непокорных на их империи. В конце концов, Афганистан получил частичную независимость.

Ситуация накануне конфликта

Дост Мохаммад в 1834 году стал эмиром Афганистаном, когда Великобритания и Россия пытались получить контроль над Центральной Азией. В это время афганские правители смогли сохранить частичную независимость, хотя были учтены некоторые компромиссы.

В 1838 году англичане победили сикхов и захватили долину Пенджаб и Пешавар на территории, которая сейчас является Пакистаном. Оттуда они начали действия в индуистском Куше и на Памире, чтобы частично подорвать влияние России в этом районе. Англичане хотели сделать Афганистан буферным государством для защиты Британской Индии от экспансии. Афганские войны 1839-1842, 1878-1880 и 1919 годов были обусловлены британскими опасениями о дальнейшем расширении России.

Причины

Первая англо-афганская война (1838-1842 г.) велась между британской индийской армией в союзе со все еще независимыми сикхами под руководством Ранджит Сингха и правителями Кабула и Кандахара из династии Баракзаи. Целью ее было свержение Доста Мохаммад-хана и восстановление бывшего правителя из рода Садозаи Шуджа-шаха. Действующий правитель имел дело с Персией и Россией, в то время как шаху Шуджу британцы могли доверять. На кону стоял рынок продуктов в Центральной Азии. Россия стремилась завладеть Хивой в надежде, что она станет центром всей торговли и подорвет коммерческое превосходство тех, кто доминировал над морем.

Англо-афганские войны: причины, ход, итоги - новости образования и науки на News4Smart.ru

С 1829 года англичане считали необходимым распространить свое влияние на Центральную Азию до прибытия туда русских. Чтобы защитить свои интересы, они отправили посланника Александра Бернса через Синд в Лахор в 1830 году и через Кабул в Бухару в 1831-32 годах. В это время сильное влияние России в Персии использовалось для поощрения персидской кампании против стратегически важной крепости Герат, которой управляли Садозаи. Англичане стремились спасти Герат от Персии и, таким образом, удерживать русских на западе.

Между тем ситуация складывалась таким образом, что англичане не могли одновременно дружить с Ранджит Сингхом, правителем Пенджаба, и Дост Мохаммадомханом, потому что находились в состоянии вражды. Даже Бернс, побывав в Кабуле, не смог примирить двух лидеров.

Начало

В 1838 году генерал-губернатор Лорд Окленд подписал Симлский манифест, который фактически стал объявлением англо-афганской войны правителям Баракзаи в Кабуле и Кандагаре. Сикхи сыграли минимальную роль в последующих военных операциях. Собранная англичанами индийская армия вступила в Афганистан весной 1839 года и пробилась через Кандагар и Газни в Кабул. Шах Шуджа был восстановлен как правитель, но его не приняли. Баракзаи и их последователи начали борьбу.

Вторгшиеся войска оккупировали территорию, но самоуспокоение после очевидной победы в сочетании с необходимостью заниматься экономикой ослабило оккупационные силы. В ноябре 1841 года в Кабуле произошло восстание. Бернс, как и многие другие, был убит. Хотя Дост Мохаммад был в плену и находился в Индии, его сын Акбар не собирался позволять британцам под командованием Макнактена вести переговоры. Командир был убит, и только небольшая часть кабульского гарнизона пережила переход в Джалалабад. Те, кто не был убит афганцами, замерзли в снегу в пути.

Шах Шуджи в конечном итоге тоже был уничтожен. Смена генерал-губернатора в Индии, совпадающая с изменением правительства в Лондоне, привела к отправке «армии возмездия» в Афганистан в 1842 году. После завершения миссии армия вернулась в Индию, взяв в заложники Акбара, оставив самих афганцев создать правительство среди анархии, которая является следствием их преступлений, как заявил генерал-губернатор Индии Элленборо в Симле 1 октября 1842 года.

Дост Мохаммад вернулся в столицу в 1843 году.

Англо-афганские войны: причины, ход, итоги - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вторая англо-афганская война (1878-1880 г.)

Цель британцев состояла в том, чтобы навязать военное присутствие в Афганистане и удержать русских подальше от Индии. После шести лет ссор между сыновьями Доста Мохаммада Шир Али стал эмиром в 1869 году. Четыре года спустя он был в хороших отношениях с британцами в Индии будучи уверенным, что он может рассчитывать на их дружбу и поддержку. Наместник (лорд Майо) дал ему две батареи артиллерии и несколько тысяч единиц оружия. В сентябре 1873 года Шир Али спросил преемника Майо, Нортбрука, что сделает Великобритания, если Россия, его новый сосед на севере, нападет на Афганистан. Согласно инструкциям из Лондона, Нортбрук отказался дать прямой ответ. Эмир был разочарован, так как он хотел получить помощь без вмешательства в его внутренние дела.

Британское правительство тем временем начало волноваться по поводу новостей о последних успехах России среди ханств и началом войны между Россией и Турцией в 1877 году.

Когда правительство Дизраэли отправило войска на Мальту в качестве предупреждения для русских, а затем воевало с Турцией, военное ведомство в Санкт-Петербурге направило миссию в Кабул и три колонны войск к афганской границе, МИД России позже опроверг информацию об этих перемещениях.

Зная, что Берлинский договор уже подписан, российская военная миссия прибыла в Афганистан и разместилась в Кабуле. Вскоре у британцев там появилась аналогичная. Шир Али, поддерживавший Россию, отказался ее принять. Ему был отправлен ультиматум, на который он не ответил. 21 ноября 1878 года генерал Робертс поднял три отряда войск, тем самым начав новую англо-афганскую войну.

Через несколько месяцев Шир Али был разбит, а власть перешла к его сыну Якубу. Русские, в которых он верил, не пытались ему помочь. В Гандамакском договоре (май 1879 года) Якуб Хан признал британский контроль над своими внешними отношениями, согласился на получение постоянного посланника в Кабуле, позволил британским войскам контролировать основные проходы в Афганистан с юга и получил ежегодную субсидию в размере 60 000 рупий.

Якуб принял английского посланника, сэра Луи Каваньяри, но ничего не сделал, чтобы остановить убийство его самого и сотрудников в сентябре 1879 года. Робертс снова повел свои войска и в течение шести недель после этого Кабул был оккупирован, а Якуб свергнут.

Англо-афганские войны: причины, ход, итоги - новости образования и науки на News4Smart.ru

В течение десяти лет Абдур Рахман, внук Доста Мохаммада, жил в изгнании в Самарканде. Теперь они призвали его вернуться в Афганистан и занять место Якуба. Он сделал это в январе 1880 года и был немедленно встречен англичанами.

В апреле Гладстон стал премьер-министром, а в июле британцы официально признали Абдура Рахмана правителем Афганистана. Тем временем Робертс и его войска противостояли афганским силам на западе. Айюб Хан, сын Шира Али и двоюродный брат Абдура Рахмана, командовал войсками, которые в июле нанесли тяжелый удар по одному британскому отряду при Майванде. После своего знаменитого вынужденного марша из Кабула в Кандагар, Робертс победил Айюба Хана.

До весны 1881 года последние британские индийские войска были отозваны. Абдур Рахман признал британское руководство своими внешними связями и военное присутствие на перевалах. Взамен Великобритания обещала ему субсидию и помощь в противостоянии любой неспровоцированной агрессии.

Третья англо-афганская война (1919 г.)

Она была не объявленной, длилась с 4 мая по 3 июня и привела к полной независимости Афганистана. Эмир Аманулла (1919-29) занял трон 25 февраля после убийства эмира Хабибуллы и пятидневного правления Насруллы-хана. Ярый националист, который возмущался гегемонией Великобритании над Афганистаном, Эмир Аманулла немедленно провозгласил независимость.

Англо-афганские войны: причины, ход, итоги - новости образования и науки на News4Smart.ru

Боевые действия этой англо-афганской войны начались 4 мая 1919 года, когда афганские войска отрезали водоснабжение Ланди-Котала на индийской стороне границы, а Британия ответила закрытием перевала Хайбер. У английских войск существовали некоторые успехи, но они были нейтрализованы, когда генерал Надир-хан открыл новый фронт на юго-востоке и напал на британскую базу в Тале.

24 мая британцы осуществили бомардировку Кабула, что вызвало ответные действия со стороны Амануллы. 3 июня 1919 года был заключен пакт. Мир между Афганистаном и Великобританией был окончательно восстановлен после серии переговоров в Равалпинди (8 августа 1919 года), Муссури (18 июля 1920 года) и Кабуле (2 декабря 1921 года).

Англо-афганские войны: причины, ход, итоги — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close