Образование

Антрополог Станислав Владимирович Дробышевский: биография и научная деятельность

Многим россиянам, которые интересуются эволюцией человека, знакомо имя Станислава Владимировича Дробышевского. Это известный антрополог и педагог, научный редактор просветительского портала «Антропогенез.ру», автор многих учебных пособий и монографий для студентов. О его жизни и работе пойдет речь в статье.

Биография

Станислав Владимирович Дробышевский появился на свет в сибирской Чите 02.07.1978 г. В этом городе он и провел детство. Родители будущего антрополога, Владимир Станиславович и Любовь Алексеевна, были выпускниками философского факультета ЛГУ и работали преподавателями в университетах Читы.

Уже в пять лет Станислав стал интересоваться историей происхождения человека, зачитывался детской книгой «Палеонтология в картинках». Во время учебы в средней школе мальчик участвовал в большинстве олимпиад и занимал призовые места. В одиннадцатом классе он выиграл областную олимпиаду по биологии, а во всей Сибири занял пятое место.

В 1995 г. Дробышевский окончил читинскую школу № 12 с серебряной медалью. И в этом же году отправился в Москву, чтобы поступать в МГУ. Его взяли на кафедру антропологии биологического факультета. Молодой человек отлично учился и окончил вуз с высшим баллом.

Антрополог Станислав Владимирович Дробышевский: биография и научная деятельность - новости образования и науки на News4Smart.ru

Карьера

После получения диплома, Станислав Владимирович Дробышевский продолжил обучение в аспирантуре биофака МГУ. В 2002-03 гг. молодой антрополог получал именную правительственную стипендию. В январе 2004-го успешно защитил диссертацию и стал кандидатом биологических наук.

С декабря 2003 г. Станислав Владимирович Дробышевский работал старшим лаборантом на кафедре антропологии в МГУ. В августе 2005-го его взяли ассистентом кафедры.

С 2011 г. Дробышевский стал доцентом кафедры антропологии биофака МГУ, там он трудится и в настоящее время.

Научная деятельность и публикации

Станислав Владимирович является автором многих лекционных и учебных курсов по антропогенезу, антропологии и археологии для студентов. Кроме того, он автор и соавтор ряда статей, которые посвящены эволюции мозга, анализу данных краниологии ископаемых гоминид, развитию адаптивных типов.

Антрополог Станислав Владимирович Дробышевский: биография и научная деятельность - новости образования и науки на News4Smart.ru

В своей монографии 2007 г. «Эволюция мозга человека» ученый обосновал теорию о том, что развитие мозга наших предков ускорилась из-за того, что они перешли на мясную пищу.

В интервью и статьях Станислав Владимирович Дробышевский довольно часто затрагивает тему отрицательного влияния на сознание людей всевозможных околонаучных мифов и альтернативных теорий происхождения и эволюции человека.

Статьи ученого, посвященные антропогенезу, публикуются во многих научно-популярных изданиях, таких как «Вокруг света», «Природа», «Наука и Жизнь», «Техника – молодежи». Помимо этого, большой популярностью у любителей антропологии пользуются книги Станислава Владимировича Дробышевского. Самые известные из них — «Байки из грота», «Достающее звено», «Битвы антропологов».

Археологические полевые работы

С 1997 г. ученый участвует в антропологических экспедициях и раскопках. Станислав Владимирович Дробышевский проводит кефалометрические, морфометрические и морфоскопические обследования людей, занимается первоначальной обработкой экспедиционных материалов. В общей сложности он произвел измерения и систематизировал данные около двух тысяч современных и ископаемых черепов.

Антрополог Станислав Владимирович Дробышевский: биография и научная деятельность - новости образования и науки на News4Smart.ru

В 1999 г. антрополог принимал участие в раскопках в ставропольском городе Ипатово. В 2000-м Станислав Владимирович Дробышевский был в составе комплексной экспедиции под поселком Архипо-Осиповка в Краснодарском крае.

В 2001-03 гг. участвовал в раскопках верхнепалеолитической и мезолитической стоянок в Московской области. В 2004-08 гг. был на раскопках древнегреческого Артезиана, городища и некрополя в Крыму, западнее Керчи; палеолитической стоянки на Алтае, в Денисовой пещере; а также в Московском Кремле, Чобручах, Великом Новгороде, Бетово, Войтенках и других местах.

«Антропогенез.ру»

В 2010 г. Станислав Владимирович Дробышевский и научный журналист Александр Борисович Соколов запустили научно-просветительский портал, посвященный популяризации знаний о происхождении и истории человека и опровержению распространенных заблуждений. «Антропогенез.ру» объединяет усилия специалистов из разных областей науки: генетики, антропологии, археологии, лингвистики, палеонтологии и др.

Идея создать такой проект принадлежит Александру Соколову, который в ходе анализа информации, циркулирующей на телевидении и в интернете, пришел к выводу, что крайне мало ученых занимаются просвещением и пытаются противостоять распространению лженаучных мифов в сети и СМИ. Журналист попросил поддержки у Дробышевского, и их совместная инициатива привела к созданию портала «Антропогенез.ру».

Сейчас в составе проекта около тридцати экспертов и авторов-корреспондентов. Станислав Владимирович с момента основания портала является его бессменным научным редактором. Он и другие энтузиасты призывают общественность следить за качеством информации и нести ответственность за вольную трактовку научных фактов и их умышленное искажение ради сенсации и финансовой выгоды. В первую очередь это касается телепередач, ТВ-каналов и книг, которые претендуют на научность, но на самом деле не имеют никакого отношения к науке.

Антрополог Станислав Владимирович Дробышевский: биография и научная деятельность - новости образования и науки на News4Smart.ru

В настоящее время

Помимо редакторской деятельности, ученый трудится над авторским проектом под названием «Достающее звено». Это серия статей о задачах, проблемах и методах антропологии.

Все статьи дублируются короткометражными видеороликами, в которых Дробышевский на примере муляжей скелетов и черепов показывает и объясняет, как называются те или иные части скелета, чем человек отличается от обезьяны и чем похож на нее, за какие функции организма отвечают разные отделы мозга и т. п. Данные видеоролики доступны на канале Youtube.

В 2017 г. по мотивам авторского проекта была выпущена двухтомная книга «Достающее звено».

Станислав Владимирович Дробышевский часто выступает на телевидении и радио, занимается популяризацией науки среди людей, которые не имеют специального биологического образования.

Что касается личной жизни ученого, в 2006 г. он женился на девушке по имени Инга Маслий. У пары двое детей: рожденный в 2007 г. сын Владимир и появившаяся на свет в 2009-м дочь Мария.

Антрополог Станислав Владимирович Дробышевский: биография и научная деятельность — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close