Образование

Архитектура для детей дошкольного и школьного возраста: описание, виды, фото

Научитесь думать, как ребенок. Это имеет смысл. Если вам нужно создать что-то новое, например построить детскую площадку, кто, как не дети, которые будут ее использовать, могут в этом помочь? Все чаще архитекторы и ландшафтные дизайнеры привлекают молодых людей к процессу проектирования. Архитектура для детей — это очень важное направление развития, так как именно растущее поколение может привнести необходимую энергию и разрушить любые творческие барьеры.
Архитектура для детей дошкольного и школьного возраста: описание, виды, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Креативный подход

Дизайн часто ассоциируется с тем, что называется «возможностью мышления», что требует открытости и способности анализировать возможные сценарии. По словам одного архитектора, который много работал с детьми, проектировавшими школы, эти навыки близки к тому, что делают дети в свои творческие «моменты». Он сказал: «Я думаю, что все творческие процессы в некотором роде являются детским процессом, который позволяет вам заниматься чем-то более непосредственным образом».

Непосредственность и любопытство

Дошкольники обладают тем раскованным любопытством к жизни, которое способно привнести свежие перспективы и привести к изучению альтернативных сценариев. Дети менее склонны к самоцензуре своих идей и решений, они честные и спонтанные. Архитектура для детей — это один из интереснейших инструментов для выражения их многогранной личности.

Архитектура для детей дошкольного и школьного возраста: описание, виды, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Теряя контроль

Дети могут использовать практически все в процессе проектирования многофункционального открытого пространства. Иногда последствия могут быть разрушительными и непредсказуемыми. Архитектура для детей — это междисциплинарный инструмент, который поощряет доверие детей к развитию и передаче идей, использующих науку, технологии, искусство, архитектуру и математику как способ обучения.

Развитие творческого мышления

Хотя дети могут многократно повторять процесс проектирования, чистый лист бумаги или типовые строительные материалы становятся палитрой для их самовыражения, которая со временем становится все более сложной для более высокого уровня визуальной коммуникации по мере взросления ученика. Постепенно разбираются организационные принципы дизайна, грамматика и язык дизайна, как рисовать и создавать модели, изучать инженерные разработки, ландшафтный дизайн, историю архитектуры. Для детей создаются проекты, предназначенные для того, чтобы предлагать творческие процессы решения проблем.

Архитектура для детей дошкольного и школьного возраста: описание, виды, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

«Маленький архитектор» в Лондоне

«Маленький архитектор» — программа в Ассоциации архитектуры в Лондоне. Созданная в 2013 году, она ориентирована на преподавание архитектуры для детей младшего школьного возраста. Уже получены потрясающие результаты у более чем 2400 детей из разных стран, получающих архитектурные уроки. Они особенно ориентированы на выполнение своей программы в районах с низким доходом и в государственных школах Лондона. «Наша ответственность как архитекторов заключается не только в разработке, но и в освещении городских проблем и современной архитектуры», — говорит Долорес Виктория Руиз Гарридо, автор и директор программы.

«Маленький архитектор» — это образовательная программа, с помощью которой происходит ознакомление детей с архитектурой и городской средой. Учат школьников в возрасте от 4 до 11 лет, как наблюдать, понимать и наслаждаться архитектурой. Школьные семинары проводятся в партнерстве с классными учителями и включены в национальную учебную программу Великобритании. Команда преподавателей помогает детям достичь своих целей обучения с помощью архитектуры и искусства, в то время как программа предоставляет детям возможность думать и рассказывать о зданиях и городах посредством рисунков. Эти чертежи используются в качестве инструмента связи.

«Мы призываем детей создавать новую, футуристическую городскую среду и обращать внимание на удивительный мир вокруг них», — говорит Руиз Гарридо. «Мы хотим вызвать новые отношения с современной архитектурой и ее местным окружением, побуждая детей заботиться, а также адекватно критиковать города, в которых мы все живем. То, как мы проектируем наши города, меняется к лучшему. Широко востребована модель участия, голос сообщества и гибкий диалог между гражданами и политиками. Сегодня более необходимо, чем когда-либо, получать образование с юного возраста в архитектуре и устойчивой жизни. Если мы хотим лучшие города, нам нужны преданные, уполномоченные и информированные граждане, действующие вместе для общего будущего».

Архитектура для детей дошкольного и школьного возраста: описание, виды, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Поощрение молодого голоса

Каждому человеку приятно, когда он может спокойно говорить о своих собственных взглядах, и ему всегда приятно услышать, что его мнение имеет значение. Это относится и к детям. Как происходит ознакомление детей дошкольного возраста с архитектурой? В первую очередь обучение происходит через игровую деятельность. Одна из их главных целей — способствовать творчеству.

Архитектура для детей старшего школьного возраста — идеальный инструмент для интеграции в любую школьную тему и создания прочных связей с историей, наукой, географией и другими. Основная идея заключается в том, чтобы дать возможность маленьким детям почувствовать ответственность за свой будущий город. Занятия архитектурой для детей могут оказать положительное влияние на окружающую среду и на счастье людей.

Архитектура для детей дошкольного и школьного возраста: описание, виды, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Школа архитектурного мышления для детей в Беларуси

Практика преподавания архитектуры с детского возраста является достаточно распространенным явлением в европейских странах. В Финляндии, например, она внесена в школьную общеобразовательную программу. Есть даже специальные школы архитектуры для детей. И это неудивительно. Здания в городах — это те места, в которых люди проводят большую часть жизни. Важно с дошкольного возраста не только обучаться архитектуре, но и узнавать, как можно изменить мир к лучшему.

Профессия архитектора связана с множеством дисциплин: историей, философией, изобразительным искусством, математикой, эргономикой, физикой. Список можно продолжать. Среди навыков — умение исследовать, анализировать, общаться и находить общий язык с заказчиками и властями, проектировать, презентовать продукты труда и строить. Архитектурное мышление — это система комплексного понимания сложного и быстро меняющегося мира.

В белорусской Школе архитектурного мышления разработана уникальная методика, цель которой — умный ребенок, уверенный, смелый и успешный. Ведущей деятельностью в детском возрасте является игра. Для ознакомления детей старшего дошкольного с архитектурой, за счет главных игровых принципов и методов архитектурного мышления, в заведении создается определенная атмосфера, где ученик раскрепощается, предлагает свои уникальные идеи с помощью языка разных видов искусства и раскрывает свой творческий потенциал. Дети учатся работать в команде, осваивать навыки общения, учатся договариваться и отстаивать собственную точку зрения.

Архитектура для детей дошкольного и школьного возраста: описание, виды, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Что входит в программу Школы архитектурного мышления?

В школе есть определенное деление, на выбор предлагается 16 основных студий:

  1. Графический дизайн.
  2. Архитектура.
  3. Журналистика.
  4. Фотография.
  5. Мода.
  6. Ремесло.
  7. Психология.
  8. Предметный дизайн.
  9. Скульптура.
  10. Книга.
  11. Звук.
  12. Стрит-арт.
  13. Менеджмент.
  14. Современное искусство.
  15. Танец.
  16. Видео.

Помимо основных, изучаются экстрадисциплины: экономика, генетика, история, театральное искусство и другие. Существуют определенные возрастные рамки: первая группа — возраст 6-7 лет, вторая — 8-10 лет.

Архитектура для детей дошкольного и школьного возраста: описание, виды, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Архитектура для детей дошкольного возраста и не только

Различными архитектурными студиями предлагаются программы, которые помогают детям и подросткам от 2,5 до 17 лет развивать их творческий потенциал. Будущих архитекторов учат своими руками создавать первые макеты зданий и других городских конструкций, а также способствуют приобретению тех знаний, умений и навыков, которые могут быть необходимы для поступления в профильные вузы.

Обучение для детей дошкольного и младшего школьного возраста, вплоть до 12 лет, имеет своей главной целью формирование пространственного мышления, умения рисовать и конструировать. Дети осваивают «чувство» окружающего пространства, учатся различать пропорции, цвета и объемы. Ребята знакомятся с теорией: историей архитектуры и работами известных мастеров. На практических занятиях придумываются и создаются различные объемные проекты и конструкции.

Архитектура для детей дошкольного и школьного возраста: описание, виды, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Задачи обучения и необходимые условия

Главными задачами архитектурного воспитания и развития являются следующие:

  • формирование умения распознавать стили в архитектуре;
  • формирование умения трансляции архитектурных образов посредством художественного творчества;
  • патриотизм, привитие любви к родному городу, стране;
  • развитие чувства прекрасного;
  • развитие памяти, мышления и воображения.

Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с архитектурой происходит комплексно и поэтапно. Для начала необходимо сформировать у детей первичные знания об архитектуре как особом виде искусства. Далее стоит установить связь восприятия искусства с продуктивным детским творчеством.

Архитектура для детей дошкольного и школьного возраста: описание, виды, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Искусство архитектуры и широкие возможности в воспитании и развитии личности

Приобщение детей к архитектуре имеет множество положительных последствий:

  • формирование познавательных интересов;
  • знакомство с большим разнообразием окружающих предметов и явлений;
  • отзывчивость и любовь к красоте;
  • развитие чувства прекрасного;
  • воспитание бережного отношения к культурному наследию;
  • уважение к результатам чужого труда;
  • художественное созидание;
  • выражение своих идей в различных видах художественной деятельности;
  • толчок к самостоятельной творческой деятельности.

В процессе обучения детям нужно предоставить возможность использовать полученную информацию в различных видах художественно-творческой деятельности, а также использовать разнообразные формы и методы ознакомления с архитектурой. Это могут быть беседы, рисование, экскурсии, прогулки, просмотр иллюстраций и фотографий, мультфильмов, различные дидактические игры и многое другое.

Архитектура для детей дошкольного и школьного возраста: описание, виды, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Маленькие люди — великие идеи

Целостное образование использует системный подход, в котором отдельные части — научное образование, математическое образование и другие — объединяются для создания более сильной и более интегрированной учебной программы, в которой учащимся и преподавателям предлагается наладить связи и выявить корреляции между различными дисциплинами.

Научное образование включает аспекты языка, грамотности, математики и даже музыки. Языковое искусство включает в себя исследования концепций и идей из истории, науки, искусства и так далее. С определенной долей творчества художественное образование может быть легко интегрировано в любой план урока. Представление концепций через визуальные и музыкальные формы может усилить и расширить обучение по всем предметам. Главная задача взрослых — создать пространство, где дети могут расти, развиваться и процветать.

Архитектура для детей дошкольного и школьного возраста: описание, виды, фото — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close