Закон

Авторитеты Архангельска: представители криминальных ОПГ

В северной точке страны располагается крупный город-порт Архангельск. Территория Архангельской области богата природными ресурсами и запасами полезных ископаемых. В регионе добываются алмазы, свинец, цинк, руда с серебром, песчано-гравийные ископаемые, граниты, базальты, торф, различные виды глины и другие, значительные лесные ресурсы. Этот регион является мощной сырьевой базой для развития добычи и переработки нефти и газа. Все эти природные богатства региона привлекают не только инвесторов, предпринимателей, но и становятся лакомым куском для теневого бизнеса и различных криминальных структур.

Криминализация одного из городов Северо-Западного федерального округа

Богатый лесной Архангельский край в период царившего в стране кризиса 80-90-х годов превратился в место громких уголовных дел, отголоски которых слышны до сих пор. В делах фигурировали имена многих известных лиц, а криминальные группировки Архангельска создавали новую историю ОПГ.

Авторитеты Архангельска: представители криминальных ОПГ - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В конце 90-х годов завершалась ваучерная приватизация. Бывшие объекты государственной собственности скупали новые владельцы, пользуясь выгодными моментами кризиса и удручающим положением бедствующего населения из-за отсутствия выплат по зарплате. Руководители деревообрабатывающих, лесозаготовительных, добывающих предприятий для личной безопасности и защиты своего бизнеса от других криминальных структур заручались поддержкой организованных преступных группировок. Огромную территорию области поделили криминальные авторитеты Архангельска.

Основоположники организованных преступных группировок Архангельской области

В то время как в верхах пытались разобраться с управлением государственным хозяйством, парни из низов старались разбогатеть любыми способами. В Архангельске появились две группы, из которых затем выросли все крупные криминальные группировки области. Известно, что криминал всячески пытался занять свое место в лесопромышленном комплексе, быть ближе к поставкам ГСМ, к распределению финансов в этих сферах.

Авторитеты Архангельска: представители криминальных ОПГ - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

ОПГ «Комсомольские» (позже филиал «Курганской») и ОПГ «Борисовская» (позже филиал «Солнцевской») изначально делили между собой сферы влияния. Группы контролировали торгово-закупочные сети, вещевые рынки, кафе, рестораны, гостиницы, казино. Кроме того, лидеры ОПГ являлись учредителями или руководителями ряда коммерческих организаций области. Но основной дележ шел в сфере лесозаготовок, деревообработки, поставок и торговли продуктами деревообрабатывающей промышленности. В этот период главные криминальные авторитеты Архангельска: Борисов В., Ботыгин А., Быков К., Привалов А., Шония Д., Горяшин А., Пеунков А. и др.

Междоусобные криминальные войны ОПГ

Авторитеты Архангельска в конце 90-х — начале 2000-х годов разворачивают борьбу не только между собой, но происходит и внутренняя истребительная война, когда представители одной из группировок примыкают в ряды другой. Из группировки «Комсомольские», во главе которой стояли Ботыгин А., Быков К., Привалов А., выходит Быков К. и организует свое ОПГ «Бычка». К нему примыкает Саломбальское крыло «Комсомольских» во главе со Штанько Н. и Горяшиным А. («Горяшинские») и начинается настоящая война с подрывами и заказными убийствами.

Большие федеральные деньги, направленные в Архангельск и на СЛДК, попадают в круг интересов «Борисовской» и ОПГ «Шони». В итоге Привалов и авторитет Архангельска «смотрящий» за городом Шония Д. были убиты, а Батыгин осужден. Всеми криминальными делами города, деятельностью лесозаготовительных фирм руководят непосредственно Быков К., Горяшин А. и Пеунков А. (ОПГ «Пени»). Быков создал настоящую мафиозную структуру с присущими ей коррумпированными связями.

Авторитеты Архангельска: представители криминальных ОПГ - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В середине 2003 года очередной конфликт интересов между близкими группировками привел к очередной войне и серии громких заказов. Быков был убит, а бизнес ОПГ «Пени — Горяшина» резко пошел в гору. Устранение и расстрелы конкурентов, рейдерские захваты, присвоение бизнеса архангельских предпринимателей, вымогательство, похищение людей, связи с коррумпированными чиновниками и полицейскими выходят на высший уровень беспредела.

Патологическая жажда денег и власти привела к расколу между Пеунковым и Горяшиным. В следствие чего Горяшин отправляется в тюрьму, а Пеунков идет в политику и становится членом партии «Справедливая Россия», а в 2009 году он — депутат Областного собрания. К 2013 году имеет около двух десятков фирм.

Но криминальный авторитет Архангельска попадает в немилость со стороны спецслужб и в итоге получает реальный срок. В это же время на территории области хозяйничает еще одна ОПГ — «Шаманинские». На протяжении нескольких лет на применении насилия, вымогательств, уничтожения чужого имущества, убийств строился бизнес главаря Шаманина О., который в 2016 году был экстрадирован на родину и отправился в места заключения.

Криминальный бизнес города «Ангелов» сегодня

В настоящее время бывшие лидеры ОПГ ведут успешный, вполне легальный бизнес, ушли в политику, занимаются благотворительностью, а такие, как криминальные авторитеты Архангельска Борисов, ушли в тень или «приобрели» депутатские мандаты, о чем свидетельствуют непрекращающиеся судебные дела, где фигурируют представители Архангельской областной думы.

Авторитеты Архангельска: представители криминальных ОПГ - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Преступная деятельность не исчезла, а трансформировалась в юридические, консалтинговые, риэлтерские, торговые и аукционные компании. Криминальный Архангельск называют одним из самых коррумпированных городов России, свидетельство тому — постоянные судебные дела. Контроль над сферой дорожного строительства, финансирование выполнения работ на объектах капитального ремонта, бюджетные миллиардные программы развития региона, банкротство предприятий, организация торгов, оценка активов, аукционы по продаже имущества предприятий-банкротов заранее намеченным лицам — все это круг современных криминальных интересов.

Авторитеты Архангельска: представители криминальных ОПГ — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close