Образование

Балкано-кавказская раса — это настоящие европейцы

Как не удивительно, но самые настоящие европейцы живут только на российском Северном Кавказе, все остальные уже сильно перемешавшиеся между собой народы. Европеоидную расу на западе часто называют кавказоидной (Caucasian), в честь кавказцев, которые благодаря жизни в труднодоступной местности, практически не смешивались с представителями других рас. В рамках большой европеоидной группы выделяют подгруппы, в том числе, малую балкано-кавказскую расу.

О европеоидной расе

Европеоидная раса приобрела современные черты не ранее эпохи голоцена, это промежуток времени примерно в 12 000 лет вплоть до современного времени. Наиболее вероятным местом происхождения считаются отдельные районы Юго-Западной Азии, а также Южной Европы и Северной Африки.

Балкано-кавказская раса - это настоящие европейцы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Возможно, ареалом обитания являлись также отдельные предгорные регионы Передней Азии, в том числе, и некоторые засушливые приморские районы Средиземноморья. Откуда дальше предки европеоидов расселялись дальше, постепенно заняв всю Европу, включая балкано-кавказскую территорию и Северную Африку.

Северные и южные

В составе европеоидов различают две большие ветви: Северную и Южную, между, которыми находится большая группа народов занимающих промежуточное положение. Различия между ними в основном относятся к преобладающей пигментации кожи, волос, глаз.

Большинство этнографов считает, что более светлые европеоиды появились в результате длительного процесса депигментации населения, которое изначально было темно-пигментированным. То есть южная ветвь, к которой относится и балкано-кавказская раса, является исходной. Голубые глаза были уже у многих охотников и собирателей эпохи мезолита, а ген отвечающий, за светлую пигментацию кожи, стал на 100% доминирующим только к бронзовому веку.

Общие черты

В процессе миграции население Европы постоянно смешивалось между собой и с представителями народов других расовых групп. Уже в XVIII веке знаменитый немецкий антрополог Фридрих Блуменбах отмечал, что белую расу, к которой относятся европейцы, нужно называть кавказской, потому что наиболее древними и чистыми ее представителями являются коренные горные народы Кавказа. Они долгое время практически не смешивались с другими расами, так как жили в труднодоступных местах. Эти народы вместе с другими горскими народами Балкан, имеющие общие признаки, объединили в одну балкано-кавказскую расу.

Балкано-кавказская раса - это настоящие европейцы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Характерными признаками представителей этой подгруппы является сочетание светлой кожи с очень темными волосами, причем во многих случаях потемнение идет вместе с рыжеватыми оттенками и темным цветом радужки. Представители балкано-кавказской малой расы также отличаются повышенным волосяным покровом на лице и теле. Типичным для них является крупное лицо с брахикефалией (короткоголовость), во многих случаях с массивными надбровными дугами, большим носом, часто с выпуклой спинкой, массивное коренастое телосложение. Среди них много людей с высоким ростом.

О некоторых представителях

В балкано-кавказской расе имеется достаточно большое разнообразие типов людей. Если ориентироваться на самых характерных представителей, то они отличаются достаточно массивным телосложением, с большой грудной клеткой и крупным лицом. Народы Северного Кавказа, как и Грузии, имеют очень большую ширину лица, одну из самых больших в мире. Невозможно представить, чтобы представители балкано-кавказской расы на картинках, особенно в национальной одежде, были без усов и бороды. Для них характерен значительный волосяной покров не только на лице, но и на теле. Раньше считалось, что максимального размера этот признак достигает у айнов, но они сейчас сильно смешались, в основном, с японцами, уступив первенство.

Балкано-кавказская раса - это настоящие европейцы - новости образования и науки на News4Smart.ru

В Европе самые крупные размеры тела считаются у черногорцев, как и у многих российских кавказцев, например, осетинов и родственных им народов. Балкано-кавказская раса развивалась в условиях сильной изоляции, в зоне высокогорья, поэтому организм горцев имеет явные признаки адаптации к соответствующим условиям. Крупная мускулатура хорошо запасает кровь, массивное телосложение позволяет иметь большую грудную клетку — все это облегчает жизнь в горах, где меньше кислорода, чем на равнине.

Типология

Балкано-кавказскую расу этнографы разделяют на несколько типов, в том числе:

  • Альпийский – сравнительно небольшого роста, с брахикефалией, более светлые по сравнению с другими представителями этой малой расы, по большей части жили в Альпах.
  • Динарский – характерен очень высокий рост, очень широкое лицо, с крупными чертами, уроженцы Балкан.
  • Кавкасионский – имеет достаточно широкое лицо, с брахикефалией, более светлыми глазами, чем у других горных народов, высоким ростом, распространен, в основном, в регионе Северного Кавказа.
  • Арменоидный – наиболее сильно развит третичный волосяной покров, сильно выступающий нос, средний рост и относительно широкое лицо. Распространен в Армении, в Малой Азии, юго-восточной Грузии, Ливане, Сирии и др.
Балкано-кавказская раса - это настоящие европейцы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Ареал проживания

За тысячелетнюю историю европейское население из коренных мест проживания распространилось на все обитаемые континенты и теперь считается коренным не только в Европе, но и в Северной и Южной Америке, Австралии и даже в Южной Африке. Народы балкано-кавказской расы живут в регионах южной Европы, Кавказа, Юго-Западной Азии и юге Центральной Азии. Европеоиды стали самой многочисленной расой, составляющей около 40% населения Земли.

Балкано-кавказская раса - это настоящие европейцы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Представители этой группы европеоидов расселились в окрестностях горного пояса, проходящего с запада на восток от европейских Пиренеев через Балканы, Альпы к Кавказу от Эльбруса, а далее в Азию к Памиру, Тянь-Шаню, Гиндукушу и до Гималаев. В качестве примера балкано-кавказской расы можно назвать:

  • практически большую часть коренного населения Кавказа;
  • к балканской части относятся народы бывшей Югославии, южной Австрии, Мальте, северной Греции и ряда соседних стран;
  • переднеазиатским подтипом считаются народы западной части Ирана (луры, ассирийцы, бахтиары, иранцы Хорасана и др.).

Балкано-кавказская раса — это настоящие европейцы — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close