Закон

Бараев Мовсар Бухариевич, чеченский террорист: биография, семья, дата смерти

Мовсар Бараев — это участник террористического чеченского движения. Он принял участие в нескольких крупных террористических актах. Был командиром Исламского полка. Стал известен общественности после участия в захвате заложников в Москве в 2002 году.

Биография Мовсара Бараева

Мовсар родился 26 октября 1979 года в Чечено-Ингушской республике в городе Аргуна. Мальчик был предназначен для военных действий, ведь его дядей был Арби Бараев, который являлся командиром Исламского полка особого назначения. Отец Мовсара — Сулейманов Бухари Ахмедович, а мать — Лариса Бараева. В семье Мовсара Бараева было еще трое детей — мальчик Мовсан и две девочки: Фатима и Раиса.

Участие в террористических организациях

Когда Мовсару Бараеву исполнилось восемнадцать лет, он стал участником Исламского полка, принимал участие в вооруженных сепаратистских формированиях. Чуть позже Мовсар становится телохранителем Арби Бараева.

В 1998 году молодой Бараев принял участие в вооруженном столкновении в Гудермесе, где получил серьезное ранение. В данном столкновении Мовсар участвовал на стороне Шариатской гвардии Межидова.

Вторая Чеченская кампания не обошла стороной Мовсара Бараева. Он принимал в ней активное участие, воевал против федеральных войск. В 2001 году стал представителем джамаата в одном из чеченских сел. Мовсар является организатором нескольких нападений на колонии российских военнослужащих. Взрывы в Урус-Мартане, Гудермесе и Грозном также были организованы Бараевым.

Бараев Мовсар Бухариевич, чеченский террорист: биография, семья, дата смерти - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В 2002 году он стал предводителем Исламского полка особого назначения, заняв место погибшего Мурада Юсупхаджиева. После гибели Арби Бараева часть войск Исламского полка досталась Мовсару «по наследству».

Федеральная служба безопасности ошибочно посчитала Бараева погибшим в августе 2001 года. Приводились доказательства его гибели. Спустя некоторое время появились видеоролики, в которых выступал Мовсар Бараев. Спецслужбам пришлось признать, что их заявление было ошибочным. Бараева снова причислили к живым.

В октябре 2002 года спецслужбы снова объявили и смерти Мовсара, но не предъявили доказательств. Они отказались показать общественности тело погибшего. На самом деле Бараев был жив. По приказу Басаева Шамиля он прибыл в Москву в составе диверсионной группы.

23 октября 2002 года Мовсар Бухариевич Бараев совместно с террористической группой совершил захват мирных людей в здании Московского дома культуры. Он выдвинул требования о прекращении военных действий в Ичкерии и требовал переговоров.

Дата смерти Мовсара Бараева — 26 октября того же года. Он погиб при штурме здания Дома культуры.

«Норд-Ост»

Для многих российских семей 23 октября 2002 года стало роковой датой. Люди, которые пришли в Московский дом культуры, планировали посмотреть мюзикл, расслабиться, отдохнуть и приятно провести время. Но чеченская террористическая организация приняла другое решение. Театр был захвачен, зрители взяты в заложники. Об участии Мовсара Бараева в теракте на Дубровке стало понятно сразу. Он начал выдвигать требования. Захват длился трое суток.

Бараев Мовсар Бухариевич, чеченский террорист: биография, семья, дата смерти - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

26 октября 2002 года, на третий день после захвата началась операция по освобождению заложников и обезвреживанию террористической группировки. Практически все захватчики были уничтожены. Заложники освобождены, но все же погибло большое количество людей, не имеющих отношения к конфликту. У каждого человека остались близкие и родные люди.

Как проходила разработка плана крупного террористического акта

Мовсар Бухариевич Бараев принимал непосредственное участие в разработке масштабного террористического акта. Разработка велась в 2002 году в штабе ичкерского президента Аслана Масхадова. В план преступной группировки, помимо захвата здания с большим количеством мирных граждан, входила и серия взрывов. Взрывы должны были произойти в местах массового скопления людей. Там, где можно незаметно оставить автомобиль, начиненный взрывчаткой. Командовать диверсионной группой было поручено Мовсару Бараеву.

Оружие

В Российскую Федерацию оружие и взрывчатые вещества были ввезены на легковых автомобилях. Преступники прикрывали их яблоками. Они провозили запрещенные предметы небольшими партиями и на разных транспортных средствах.

Сами члены террористической организации добирались до России разными путями. Спецслужбы позже выяснили, что большая часть членов группировки приехала в Москву на автобусе, другая часть – на поезде, прибывшем на Казанский вокзал. А несколько человек прилетели на самолете.

Планировалось, что принимать участие в совершении масштабной террористической акции будут 50 человек, большинство из них были женщины. Сам Бараев приехал в Москву на поезде.

Выбор места массового скопления людей

Террористы выбрали для захвата людей Театральный центр на Дубровке. Рассматривались и другие варианты, но первый показался удобнее. Комплекс расположен вдали от городского центра. В нем было мало подсобных помещений и большой концертный зал. Театр на Дубровке был подвержен реставрации специально для проведения в нем мюзикла «Норд-Ост».

Захват

На момент захвата мирных граждан в основном зале театра находилось 800 человек. 23 октября в 21:15 к театру подъехали 3 автомобиля (микроавтобуса), из которых вышли вооруженные захватчики и ворвались в зал. За короткое время люди, находящиеся в подсобных помещениях театра, были загнаны в основной зал. По официальным данным, в заложниках оказались 912 человек. Другие источники утверждают о том, что людей в театре оказалось больше — 916. В заложниках оказались граждане не только Российской Федерации, но и нескольких иностранных государств.

Бараев Мовсар Бухариевич, чеченский террорист: биография, семья, дата смерти - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Террористы расположили бомбы по периметру концертного зала, а в центре на балконе поставили баллон, в котором находился осколочно-фугасный снаряд. Между стенками баллона и снаряда были расположены специальные поражающие детали. Женщины-смертницы приняли шахматную позицию. На них были надеты пояса, начиненные взрывчаткой. В случае начала взрывов не осталось бы ни одного уцелевшего участка.

Для своей безопасности члены террористической группировки дали заложникам средство связи и заставили позвонить родным. Они сообщили захваченным людям о необходимости донести до властей тот факт, что за одного убитого террориста погибнут 10 мирных граждан.

Спецслужбам понадобилось меньше часа, чтобы собрать все силы. В 10 часов вечера театр на Дубровке был облеплен отрядами спецназа, бронетехникой, нарядами полиции и т. д. Но начинать штурм было нельзя.

Бараев Мовсар Бухариевич, чеченский террорист: биография, семья, дата смерти - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Конечно, как и при других террористических актах, которые происходят на планете, некоторым людям удалось спастись. Актеры, оказавшиеся за кулисами, и некоторые технические работники, поняв всю серьезность ситуации в первые минуты захвата, смогли сбежать из здания через окна. Часть заложников (17 человек) была отпущена террористами без каких-либо объяснений поздно ночью. На следующий день после захвата заложников двоим людям удалось зайти в здание. Им не было оказано какое-либо противодействие. Все же, как выяснилось позже, они были убиты боевиками. Одним из этих людей был военный Васильев.

Российские власти попытались установить контакт с захватчиками. Первая попытка была предпринята ночью 24 октября. В здание зашел чеченец — депутат Государственной думы Аслаханов. Захватчик «Норд-Ост» Мовсар Бараев требовал встречи с властью. После чего в качестве переговорщиков в театр ходили знаменитости (Алла Пугачева, Иосиф Кобзон), врачи, бывший президент Ингушетии, журналисты (в том числе и представители телеканала НТВ). Переговоры велись вплоть до утра 26 октября.

Бараев Мовсар Бухариевич, чеченский террорист: биография, семья, дата смерти - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Переговорщикам удалось добиться определенных результатов, были выведены из театра более 20 заложников.

Власти, получившие обращение лидера террористического отряда Мовсара, не могли дать разрешение для штурма. Владимир Путин, посовещавшись с главой ФСБ, принял решение, что членам преступной группировки сохранят жизнь в том случае, если все заложники останутся живы. Захватчики не хотели идти на уступки. Они угрожали, что утром 26 числа появятся первые жертвы.

Штурм

Российские власти не стали дожидаться, когда террористы начнут убивать. Штурм начался в ночь на 26 октября. Первая группа спецназа попала в здание ночью. Первый этаж не находился под контролем захватчиков, опасавшихся снайперов. Удалось проделать отверстия в стенах и добраться до вентиляционных труб. Решение о применении газа, который вызывает паралич, было неизбежно.

Бараев Мовсар Бухариевич, чеченский террорист: биография, семья, дата смерти - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В полшестого утра 26 октября в здании театра послышались взрывы и автоматная очередь. Террористы выполняли свои обещания. Штурм начался в 6 часов утра. Спустя полчаса пришло сообщение о том, что большая часть боевиков вместе с их главой уничтожена. А в 7:25 операция была закончена.

Последствия террористического акта

Средствами массовой информации сообщалось, что освобождены 750 заложников. 67 человек погибли. Почти 650 человек были доставлены в лечебные заведения из-за отравления различной степени. Спасти удалось не всех. В результате теракта погибло 130 мирных граждан.

Спецслужбами были уничтожены 40 боевиков, найдено более 30 бомб и большое количество оружия.

Бараев Мовсар Бухариевич, чеченский террорист: биография, семья, дата смерти - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Мовсар Бараев — чеченский террорист, который известен участием в захвате «Норд-Ост». Трагедия, случившаяся в 2002 году, затронула много российских семей. Каждый россиянин помнит об этом жестоком террористическом акте. Спустя год после трагедии возле театра был поставлен памятник «Жертвам Норд-Оста». Память об этом жестоком акте терроризма останется в сердцах людей на долгие годы.

Бараев Мовсар Бухариевич, чеченский террорист: биография, семья, дата смерти — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close