Бизнес

Базальтовые цилиндры: описание, способы производства, применение, фото

Для утепления домов сегодня довольно часто используется каменная вата. Она хороша тем, что не боится огня, устанавливается легко, а стоит недорого. Одним из популярных ее видов является базальтовый утеплитель. Его свойства и технические характеристики зависят от того, каково его конкретное назначение.

Этот материал является одним из самых чистых в вопросе экологии. Данный утеплитель выступает в качестве одного из видов минеральной ваты, поэтому у него есть несколько названий, среди них — каменная или базальтовая вата. Она превосходит все остальные типы минеральной ваты по прочностным характеристикам и абсолютно безопасна для природы и человека. В последнее время все более распространены базальтовые цилиндры, о них и пойдет речь в статье.

Описание

Базальтовые цилиндры: описание, способы производства, применение, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Такие цилиндры еще называются скорлупой и представляют собой утеплитель с разным диаметром и толщиной. В основе лежит базальтовое волокно высокой плотности, которая составляет 75 кг/м3. Изделия могут иметь покрытие, а также обладают неоспоримыми преимуществами перед другими утеплителями. Цилиндры обладают продольным разрезом, что обеспечивает удобство монтажа и позволяет неоднократно использовать этот материал без ухудшения эксплуатационных характеристик.

Базальтовые цилиндры могут иметь покрытие из стеклоткани, алюминиевой фольги, стеклопластика и других покровных материалов, которые призваны увеличить износостойкость. В продаже можно встретить Basalt-Pipe, который представляет собой готовую теплоизоляцию из базальтового волокна. Предназначены изделия для труб и выпускаются в виде сегментов и цилиндров.

Способы производства

Базальтовые цилиндры: описание, способы производства, применение, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Базальтовые цилиндры изготавливаются по ГОСТ 23208-83. В процессе этого используется современное европейское оборудование и материалы, соответствующие жестким требованиям пожарной безопасности и экологичности. Такие трубы представляют собой конструкции из слоя жесткоформированного базальта и покровного слоя.

Цилиндры могут иметь длину в 1 м и предназначаются для разных диаметров трубопроводов. При этом толщина изоляционного слоя может быть любой. Среди наиболее известных технологий производства следует выделить метод заливки тонкого волокна с синтетическим связующим.

Использоваться изделия могут для теплоизоляции трубопроводов, внешняя поверхность которых может нагреваться до + 250 ˚С. Технологии производства могут отличаться в зависимости от того, какой продукт должен получиться на выходе. Первая методика предусматривает использование гидромассы, вторая — плит полусухого и горячего прессования, тогда как 3-я предполагает добавление битумного связующего.

Рекомендации по применению

Базальтовые цилиндры используются для теплоизоляции промышленных и бытовых трубопроводов. Так как в основе лежит экологически чистый материал, его можно использовать во всех видах промышленности, включая пищевую. Помещения, где будет эксплуатироваться утеплитель, могут иметь любое назначение. Цилиндры подходят для работы в разных условиях, это могут быть закрытые помещения или открытая местность.

Базальтовые цилиндры: описание, способы производства, применение, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Используются такие скорлупы при надземных и подземных прокладках. Такие цилиндры являются лучшим способом оптимизировать потери тепла в системах теплоснабжения и теплообменниках. Цилиндры из базальтовой ваты довольно просто поддаются установке. Для этого их нужно лишь разомкнуть по продольному шву и надеть на трубу. В изделиях имеются тройники и отводы, что помогает изолировать самые проблемные места трубопроводов, а именно:

  • врезки;
  • переходы;
  • колена.

Теплоизоляционные базальтовые цилиндры позволяют создать герметичную систему без стыков и швов, которые на этапе монтажа необходимо закрыть алюминиевым скотчем. Для того чтобы обеспечить защиту изоляции от внешних факторов по типу механических повреждений и атмосферных осадков, следует использовать цилиндры с покрытием или теплоизоляционные цилиндры, которые выпускаются в оцинкованных кожухах.

Дополнительные рекомендации по монтажу

Базальтовые цилиндры: описание, способы производства, применение, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Одним из ключевых этапов на пути качественной изоляции является правильность исполнения монтажных работ. Манипуляции следует вести от фланцевого соединения. Цилиндры должны быть установлены вплотную друг к другу. Горизонтальные швы должны иметь разбежку.

Крепление на трубопроводе осуществляется вязальной оцинкованной проволокой или бандажами. На одно изделие устанавливается по два бандажа, расстояние между которыми должно составить 500 мм. Бандажи могут быть изготовлены из упаковочной ленты или алюминиевых лент. Их крепление осуществляется пряжками из тонколистовой оцинкованной стали. Их толщина должна составить 0, 8 мм. Допустимо использование колец из черной отожженной проволоки или оцинкованной стали, диаметр изделий при этом может достигать 2 мм. Можно использовать проволоку из нержавеющей стали.

Технические характеристики

Базальтовые цилиндры: описание, способы производства, применение, фото - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Цилиндры из минеральной базальтовой ваты имеют теплопроводность, равную 0, 04 Вт/мК. Синтетическое связующее может начать плавиться лишь при температуре выше 1000 ˚С. Срок службы таких изделий превышает 50 лет. Они не усаживаются и проявляют устойчивость к химическим веществам. Имеют низкое водопоглощение, а температурный режим может достигать + 650 ˚С. Нижний порог равен — 150 ˚С. Поглощение влаги не превышает 5 %. Базальтовые цилиндры для труб относятся к негорючим материалам.

В заключение

После того как была проведена установка цилиндров на систему трубопровода, следует осуществить монтаж защитной оболочки. Она состоит из оцинкованной стали. В качестве альтернативного решения выступает 0, 5-мм алюмоцинк. Защитная оболочка устанавливается от секций отвода защитной оболочки. Работы необходимо начинать от запорной арматуры.

Защитная оболочка должна быть установлена с нахлестом. А для удобства крепления кожуха можно использовать стяжной ремень с храповым механизмом фиксации. Наружный диаметр утепляемых трубопроводов может достигать 915 мм. Из важных этапов проектирования инженерных сооружений следует выделить выбор нужного изоляционного материала. От этого зависит способность поддерживать нужные параметры тепла или холода носителя, а также соответствовать требованиям пожарной безопасности системы.

Базальтовые цилиндры: описание, способы производства, применение, фото — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close