Бизнес

Бесструктурное управление: описание понятия, методы и способы

В названии данного способа управления отражается вся его суть, то есть отсутствие какой-либо четкой и определенной структуры, а значит и необходимости ее создания. Бесструктурное управление обществом осуществляется с помощью средств массовой информации, различных слухов и прогнозов.

Общее описание понятия

Осуществление подобной деятельности продиктовано необходимостью контроля без прямого воздействия на адресатов. В отличие от всех структурных методов управления, в данном случае заранее сложенные управленческие структуры, которые функционируют еще до начала процесса, полностью отсутствуют. Информация распространяется безадресно в среду, способную обработать полученные сведения и установить между ними некоторые взаимосвязи. Соединение слагающих элементов, в свою очередь, образуют новые структуры, порожденные самой средой.

Само по себе управление структурного типа появляется благодаря бесструктурному. Основа последнего лежит в статистическом анализе и безадресном управлении различными сведениями в контролируемой среде. Такие методы ведут к предсказуемым желательным изменениям статистики. Влиять каким-то конкретным способом на образование новых структур не требуется, так как они создаются по мере циркулярного безадресного распространения данных.

Сравнение структурных и бесструктурных методов

Процесс реализации управленческой функции и воздействие на сотрудников компании осуществляется двумя известными способами. Как правило, оба варианта следуют одной основной цели — активизации работы персонала, а также задаванию правильного направления для творческих и прочих активных начинаний.

Всего насчитывается три основных метода управления структурным подразделением:

  • экономический;
  • организационно-административный;
  • социально-психологический.

Отличие любых структурных методов заключается в прямом воздействии субъекта на объект управления. Такой способ называется также директивно-адресным. Бесструктурные методы подразумевают программирование объекта воздействия на самостоятельное осознание и последующее самоуправление. Кроме того, структурный способ — это решение какой-либо задачи в рамках уже организованного подразделения (среды управления), в роли которого может выступать заводской цех, воинская часть, министерство или определенное заведение.

Бесструктурное управление: описание понятия, методы и способы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Управление через СМИ

Как известно, средства массовой информации — превосходный инструмент влияния на общество в руках своих владельцев. Логично предположить, что цепочка последовательных звеньев управления рано или поздно приводит к правительству страны и высшим наднациональным структурам. Подобные предприятия комплексно воздействуют на сознание обывателя как структурными, так и бесструктурными способами управления.

В качестве простого примера можно привести телевизионную рекламу и индустрию ТВ в целом. «Голубые экраны» с легкостью привлекают широкую аудиторию из нескольких миллионов или даже миллиардов людей, показывая какой-то событие в определенном свете. Целенаправленное толкование события или мнение авторитетного человека по поводу произошедшего — основные способы воздействия на потенциального зрителя.

Бесструктурные способы вроде телевизионной рекламы во время интересных фильмов и передач создают так называемый калейдоскопический тип мышления у людей. Благодаря этому в будущем любая информация с экранов ТВ мгновенно материализуется и подстраивается под реалии каждого объекта управления.

Бесструктурное управление: описание понятия, методы и способы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Создание лихорадочно-панических настроений

При панике народ приходит ко всеобщему замешательству и ужасу. При лихорадке — излишне возбуждается, суетится, беспокоиться и принимает поспешные решения. История насчитывает немало целенаправленных воздействий и вбрасывания ложных сведений в стан противника на войне. Таким образом сильные и подготовленные солдаты нередко проигрывали битвы, когда противник еще до начала сражения сеял панику в их рядах.

Применение бесструктурного управления в свое время развалило Советский Союз. Перестроечные годы были переполнены подобными лихорадочно-паническими настроениями, которые поддерживались вбрасыванием разнообразной информации о дефиците какого-либо продукта: табака, алкоголя, зубной пасты и даже электрических лампочек. Благодаря такому подходу вскоре образовавшаяся нестабильная обстановка в стране поспособствовала единогласному решению населения о необходимости внедрения перемен и наведения порядков.

Бесструктурное управление: описание понятия, методы и способы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Управление через прогнозы

В частности, данная категория включает астрологическое направление. Миллионы людей читают утреннюю газету, в которой всегда есть колонка с прогнозами для каждого знака зодиака. Теоретически астрологические предзнаменования, безадресно вплетенные в повседневную среду, способны контролировать выбор человека в каждый конкретный час на протяжении всего дня.

Помимо астрологических прогнозов, сюда можно отнести и экономические, которые в равной степени считаются эффективным вариантом бесструктурного управления. В качестве примера подойдет раскрученный глобализаторами ТВ-экономист Джордж Сорос. Своим рассказом в прямом эфире о падении курса иены он в силах вызвать финансовый кризис во всей Юго-Восточной Азии.

Бесструктурное управление: описание понятия, методы и способы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Режим автоматической синхронизации

Интересный эффект, который впоследствии был назван режимом автосинхронизации, наблюдался в животных сообществах. К примеру, если в стае голубей или табуне лошадей 5-10 процентов особей начинали совершать одновременно какие-либо действия, то остальные члены принимались делать то же самое. Подобный эффект наблюдался и в человеческом обществе, что непременно было использовано в одном из методов бесструктурного управления.

Контрмерой против такого способа манипуляции сознанием выступает повышение степени понимания людей, которые включены в процессы контроля. Однако задать в любом обществе определенный желаемый коридор возможных сценариев изменения поведения таким образом можно при помощи тех же 5-10 процентов «подсадных уток».

Бесструктурное управление: описание понятия, методы и способы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Управление через слухи

Данный метод успешно применялся во все времена. С самого зарождения торговли пара предприимчивых купцов могла в присутствии очереди из покупателей завести разговор о том, что их товар вскоре сильно подорожает по причине массового дефицита на рынке. Услышав подобные речи, большинство людей примет однозначное решение о том, что необходимо приобрести обсуждаемый товар у этих купцов «про запас». Такая схема является одним из древнейших бесструктурных методов.

Действует этот способ и в случае необходимости столкновения двух групп людей между собой. В две различных среды вносится противоположная и явно противоречащая друг другу информация. Ярким примером может послужить грамотное сочетание бесструктурных и структурных методов управления конфликтом на Украине. Безадресное распространение данных предсказуемо повлияло на определенные группы людей и их восприятие конкретной ситуации.

Бесструктурное управление: описание понятия, методы и способы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Религиозная и светская этика

Моральные установки, навязываемые догмами различных конфессий и светских идеологий, достаточно быстро усваиваются и прочно закрепляются среди большинства членов какой-либо среды. Основы религиозных учений, которые излагаются в явном виде на страницах книг вроде Библии или Корана, программируют человека на совершение определенных действий в конкретных ситуациях. Следую своему верованию, приверженец какой-либо религии бессознательно заучивает стереотипы поведения. Происходит такой процесс, опять же, с помощью бесструктурного управления этим человеком.

Знаменитый немецкий деятель Карл Маркс внушил многим людям тот факт, что мир принадлежит пролетариям, а рабочие являются авангардом и двигателем общества. Благодаря такому заблуждению немалая доля россиян до сих пор ожидает того самого «возвышения» простого народа. Нетрудно выявить простую истину, что даже в таком случае без знания основ управления этот народ недолго продержится на верхушке власти.

Бесструктурное управление: описание понятия, методы и способы - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Схема управления лидером

Если нет возможности повлиять на общество напрямую, то стоит сделать это через его лидера. В качестве такового может выступать главное лицо в любой структуре: редакции, НИИ, заводе, спецслужбе или министерстве.

Лидер склонен прислушиваться к рекомендациям своих «тайных советников», которые всегда есть в любой организации. Обычно это люди, склонные «болеть за дело». Посещая какие-либо конференции и собрания специалистов в своей области, такие советники группируются вокруг «авторитетов» и черпают от них новые веяния.

Вооружившись свежими знаниями и рекомендациями, «тайные советники» рассказывают о них лидеру, а тот, в свою очередь, доносит всю информацию до остального персонала и проводит нужные реформы в собственной организации. Таким образом, получается установить еще один вариант бесструктурного управления обществом через руководящего им человека.

Бесструктурное управление: описание понятия, методы и способы — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close