Образование

Бестия — это что такое? Происхождение, значение, синонимы и предложения

Бестия – это, конечно, ругательство. Так мог выражаться, например, Достоевский. Чтобы понять, в чем соль, необходимо заглянуть не только в этимологический, но и в толковый словарь, затем для ясности составим еще предложения. Другими словами, нас ожидают происхождение, значение и предложения. Начнем с первого.

Происхождение

Бестия - это что такое? Происхождение, значение, синонимы и предложения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Слово очень древнее. У нас оно известно с первой половины XVIII века, тогда еще речь шла только об одном значении – «зверь». Потом возник другой, переносный смысл понятия, и слово обрело объем. Теперь под ним подразумевали:

  • изверга;
  • пройдоху;
  • плута.

Случилось это уже в начале XIX века. Нельзя сказать, что для объекта исследования эти приобретения были в радость. Но слово не чувствует, не дышит, ему все равно. Обязаны мы таким завоеванием жаргону семинаристов, именно они переосмыслили латинское bestia – «зверь». Другой словарь утверждает, что это слово на латыни означает «дурак». Как «дурак» трансформировался в «плута» и «пройдоху», сказать трудно. Жаль, что у семинаристов уже не спросить. Нам остается иметь дело с фактами.

Значение

Бестия - это что такое? Происхождение, значение, синонимы и предложения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Давайте сразу начнем с определения значения объекта исследования, а затем двинемся дальше: бестия – это плут, пройдоха. В этом пункте два словаря совпадают. Но ссылка на синонимы ничего не объясняет, поэтому растолкуем существительные, данные в значении интересующего нас слова:

  • Плут – это «хитрый и ловкий обманщик, мошенник» или тот, кто «любит хитрить, лукавить (разговорное)».
  • Пройдоха – это «пронырливый, жуликоватый человек» (разговорное).

Кстати, само существительное «бестия» – это слово просторечное, так указывает толковый словарь.

Сейчас уже так не ругаются, потому что у нас в ходу более крепкие выражения. А при слове «бестия» вспоминаются не семинаристы и просторечие, а, скорее, философия Ницше. Жизнь, как и время, склонна шутить с людьми и словами.

Синонимы и предложения

Бестия - это что такое? Происхождение, значение, синонимы и предложения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Хотя слово и не устарело, но оно довольно странное для современного уха, поэтому неплохо было бы узнать и о синонимах к значению слова «бестия»:

  • мошенник;
  • жулик;
  • проходимец;
  • шельма;
  • прохвост.

Конечно, есть и еще замены, но для общего представления хватит и этих. Так или иначе, общая тональность существительных, готовых подставить плечо объекту исследования, улавливается без труда. И да, перед предложениями стоит сказать только одно: бестия – это слово общего рода. Рассмотрим эту деталь на примере предложений:

  • Какова бестия! Сначала охмурила моего дядюшку, а потом умудрилась оставить меня вовсе без наследства! Что сказать, молодец!
  • У Петра Ивановича кошелечек-то в трамвае подрезали, то есть украли. И ему осталось сказать только одно: «Бестия проклятый!»
  • Если вас называют «бестией», то, возможно, не все так плохо. Может быть, вы умнее тех, кто на вас обижается.

Надо сказать, что некоторые словари указывают, что род существительного – женский. Но толковый словарь Ожегова настаивает на правомерности использования слова в двух родах. Так что вопрос о том, что такое бестия, не как труден, как потом понять, с каким окончанием его согласовывать. Кажется, авторитетному источнику можно верить, поэтому скажем: род – общий. Остальная информация не должна вызывать никаких вопросов: она однозначна.

Бестия — это что такое? Происхождение, значение, синонимы и предложения — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close