Образование

Биография Сеченова Ивана Михайловича, открытия и интересные факты

Иван Михайлович Сеченов — важная персона в отечественной науке. Талантливый человек талантлив во всем. Своим примером он доказал достоверность данного выражения. Заслуженный академик и профессор Сеченов, отец отечественной физиологии трудился в разных областях — физике, химии, биологии, медицине, занимался приборостроением, просветительской деятельностью и многим другим. О биографии Сеченова кратко рассказывается в данной статье. Не обделены вниманием и его научные достижения.

Детские годы Сеченова

Биография Ивана Сеченова берет начало в маленькой деревушке в Нижегородской области. Тогда, в далеком 1829 году, она называлась Теплый Стан, сегодня родина ученого носит его имя — Сеченово.

Тринадцатого августа 1829 года в семье Михаила и Анисьи Сеченовых родился наш герой. Как тогда было заведено, в семье рождалось много детей. Вот и Михаил Иванович Сеченов, биография которого представлена в статье, был девятым ребенком.

Отец будущего гения был родом из дворянской семьи, а Анисья Егоровна дочь крепостных селян. Жили Егоровы не богато, но дружно. Хлеба хватало на всех, а в воспитании ребят семье помогала няня Настасья. Именно ее в своей биографии Сеченов вспоминает с особым теплом. Няня знала много интересных сказок и была очень добра к детям.

В 1839 году в биографии И. М. Сеченова случилась трагедия — умер его отец. Жить стало гораздо сложнее. Старшие братья взвалили на себя заботу о домочадцах. Не смотря на социальный статус семьи, работали в ней все — от мала до велика, но денег становилось все меньше. Именно поэтому Ивана не отдали в школу. Тем ни менее, мальчик получил хорошее обучение на дому.

Старшие братья заметили незаурядные способности Ивана и приняли решение о его обучении в инженерном училище. До четырнадцати лет биография Сеченова связана с домом и родным селом. Естественным наукам, грамматике и математике его обучала мать. Иван единственный из семьи, кто выучил иностранные языки. Уже тогда юному гению пророчили выдающееся будущее.

Образование будущего гения

В возрасте четырнадцати лет Иван Сеченов, с краткой биографией которого вы знакомитесь, переехал в Петербург для обучения в Главном инженерном училище. Данное учреждение имело статус военного вуза, все его студенты давали присягу.

Обучение длилось 6 лет: четыре младших класса и два офицерских. Сеченов изучал в училище тригонометрия, математику, черчение, аналитическую механику и даже французскую литературу. Но больше всего его увлекла физика. Чуть позже к числу любимых предметов добавилась и химия.

При этом преподаватели отмечали выдающиеся способности Сеченова к математике.

Первые достижения

В 1848 году Иван Сеченов выпустился из училища в звании прапорщика и направлен в Киев. Здесь в течении двух лет он служил во втором резервном саперном батальоне. Будущее светило медицины понимал, что не испытует особой любви к военному делу. Как раз в то время в биографии И. М. Сеченова произошло знакомство с красавицей-вдовой Ольгой Александровной. Дама отличалась образованностью и была влюблена в медицину.

В своей биографии Сеченов кратко вспоминает об этой девушке и ее влиянии на его жизнь:

В дом ее я вошел юношей, плывшим до того инертно по руслу, в которое меня бросила судьба, без ясного сознания, куда оно может привести меня, а из ее дома я вышел с готовым жизненным планом, зная, куда идти и что делать. Кто, как не она, вывел меня из положения, которое могло сделаться для меня мертвой петлей, указав возможность выхода. Чему, как не ее внушениям, я обязан тем, что пошел в университет – и именно тот, который она считала передовым! – чтобы учиться медицине и помогать ближнему. Возможно, наконец, что некоторая доля ее влияния сказалась в моем позднейшем служении интересам женщин, пробивавшихся на самостоятельную дорогу.

В 1950 году наш герой поступил на медицинский факультет Московского университета и посещал лекции в качестве вольного слушателя. Медицинская теория, которую преподавали в вузе быстро разочаровала Сеченова, но он в совершенстве освоил биологию. Кроме профильных лекций Иван Михайлович, который жаждал обучаться, слушал лекции по теологии, философии, деонтологии, и истории. Вскоре круг его интересов расширился. Он всерьез заинтересовался психологией и физиологией.

Иван Сеченов учился очень охотно и старательно. Он самостоятельно изучал в разы больше того, что задавали преподаватели. Профессора заметили выдающиеся способности Ивана Михайловича и предложили ему пройти полный курс подготовки на факультете физиологии и анатомии. Такое рвение и усердие позволило нашему герою окончить университет с отличием и получить степень лекаря.

Когда наш герой учился на четвертом курсе, в биографии Сеченова случилась очередная трагедия. Умерла его мать. После ее смерти Иван получил неплохое наследство и твердо решил воплотить в жизнь мамину мечту. Анисья Егоровна мечтала, что ее сын станет выдающимся ученым, профессором.

Переезд заграницу

В 1856 году, окончив университет, Иван Сеченов уезжает в Берлин, где продолжает обучение. В германии дипломированный лекарь год изучает профильные предметы. За это время он успел поработать в лабораториях таких знаменитых ученых, как таких как Эрнст Вебер, Иоганн Мюллер, К.Людвиг.

Далее наш герой отправился в Париж, где трудился в лаборатории выдающегося эндокринолога Клода Бернара. Именно там Сеченов сделал открытие механизмов, которые присутствуют в мозге лягушки, названных ученым механизмами центрального торможения.

Чуть позже он познакомил общество с термином «рефлекс», опубликовав свою работу «Рефлексы головного мозга».

К слову, с началом трудовой деятельности и научной работы ученый опубликовал множество научных статей и сделал массу важных открытий.

Возвращение на родину и расцвет карьеры

В 1860 году Иван Сеченов, биография которого рассматривается нами, вернулся в Петербург, где получил степень доктора медицинских наук. Десять лет он проработал в Академии, потом перешел в лабораторию своего друга Менделеева.

После 1871 года Сеченов сменил множество лабораторий и институтов. Он работал заведующим кафедрой физиологии в Одессе, был профессором в Петербуржском университете. А после организовал собственную лабораторию, в которой разрабатывал вопросы физиологии.

В 1889 году Иван Михайлович удостоился звания президента 1-го Международного психологического конгресса, который проходил в столице Франции. В этом же году он стал приват-доцентом в университете Москвы.

В 1907 году Иван Сеченев официально ушел в отставку в звании профессора физиологии. Тем ни менее, он еще долгое время продолжал заниматься научными разработками и преподавать студентам.

Выдающиеся достижения ученого

Этого ученого по праву считают отцом отечественной физиологии. Ему принадлежит множество открытий, среди которых:

  • Изобретение «кровяного насоса» (используемого для изучения влияния алкоголя на кровь).
  • Создание Первой отечественной физиологической лаборатории.
  • Большое влияние на развитие теории Дарвина и ее распространение в России.
  • Феномен сеченовского торможения.

Именно благодаря Ивану Сеченову, краткая биография которого рассмотрена сегодня, физиология выделилась в отдельную науку, клиническую дисциплину.

Личная жизнь профессора

Женой Сеченова стала молодая и амбициозная девушка Мария Александровна Бокова, с которой он познакомился после возвращения в Россию. Мария мечтала заняться научной деятельностью в области медицины. В те времена это было практически не возможно для женщины. Сеченов боролся против дискриминации прекрасной половины человечества и помог своей избраннице написать и защитить диссертацию. В последствии ученые создали крепкий союз.

Его именем названы родной поселок, улицы, учебные заведения.

После ухода на пенсию Иван Сеченов прожил еще четыре года. Умер светило медицины в 1905 году, оставив после себя множество научных трудов и открытий.

Биография Сеченова Ивана Михайловича, открытия и интересные факты — все интересные факты и достижения науки на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close