Бизнес

БМП-2: технические характеристики, устройство, вооружение, производитель

БМП-2 – боевая машина пехоты разработана, выпущена в СССР в 1977 году. Сегодня БМП-2 стоит на вооружении армии России и других стран мира. Она успешно участвовала во многих военных конфликтах в разных уголках планеты.

Где и когда была сконструирована и изготовлена БПМ-2? Чем она вооружена? Способна ли машина, разработанная в 70-х годах 20-го века эффективно вести боевые действия в условиях современного боя? Какие изменения и модернизации были предложены для боевой машины пехоты

Как создавалась и разрабатывалась

БМП-2: технические характеристики, устройство, вооружение, производитель - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

БПМ-2 появилась благодаря усовершенствованию БМП-1. Во время войны в Афганистане стало ясно, что БМП-1 не соответствует требованиям современного боя. Курганский машиностроительный завод, начиная с 1974 года, стал работать над улучшением основной модели. БМП было необходимо перевооружить, сделать более защищенной, в том числе и от ядерного удара. Над модификацией работал еще и Челябинский тракторный завод, модель называлась объект 675.

В результате машина получила более крупную башню, было заменено и добавлено более современное оружие. Вариант ОАО «Курганмашзавод» принят за основу. БМП-2 стала весить от 13,8 т до 14 т, что на целую тонну больше чем БМП-1.

На параде в Москве в 1982 году БМП-2 была представлена на всеобщее обозрение. Это прошло на Красной площади столицы в ноябре.

Вооружение БМП-2

БМП-2: технические характеристики, устройство, вооружение, производитель - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Базовой основой вооружения считается 30-мм пушка. Она вмонтирована в башню, которая может свободно вращаться. Кроме этого имеется пулемет 7,62-мм ПКТ, который совмещен с пушкой. Башня БМП-2 более вместительна, чем БМП-1, командир, наводчик располагаются именно здесь. В верхней части башни помещена пусковая установка 9П135М (9П135М-1).

Нарезная малокалиберная автоматическая пушка 30-мм была сконструирована А. Г. Шипуновым, В. П. Грязевым. Кроме этого, машина оснащена гранатометом РПГ-7, для которого есть гранаты ПГ-7В в количестве 5 штук. Десантники тоже обеспечены вооружением, состоящим из 2 пулеметов, 6 автоматов, 12 гранат Ф-1. Прилагаются боеприпасы. Есть два варианта комплектации: 2 зенитных комплекса 9К34, или один и РПГ-7.

БМП-2 может поражать вертолеты, танки, живую силу противника, уничтожать разные строения.

БМП-2: технические характеристики, устройство, вооружение, производитель - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Двигатель, ходовая часть БМП-2

У БМП-2 устройство ходовой части аналогично БМП-1. Машина способна развивать скорость 65 км/ч на асфальте, 40-45 км/ч по грунтовке или другой пересеченной поверхности.

БМП-2 преодолевает водные преграды со скоростью не более 7 км/ч. При ведении боевых действий это необходимо учесть, особенно, если предполагается преодолевать водную преграду с сильным течением. БМП-2 может преодолевать подъем в 35°.

В БМП-2 стоит шестицилиндровый четырехтактный двигатель УТД-20С1, работающий на дизельном топливе.

Обеспечение маскировки БМП-2

БМП-2: технические характеристики, устройство, вооружение, производитель - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Машина снабжена средствами маскировки. Это 6 гранатометов 902В «Туча», которые снабжены специальными дымовыми снарядами 81-мм. С помощью таких гранат обеспечивается маскировка на площади 200-300 квадратных метров. На первых машинах объекта 675 не было гранатометов для создания дымовой завесы.

Кроме этого у БМП-2 есть аппарат ТДА, который можно использовать многократно. С помощью такой термодымовой защиты можно обеспечить радиус маскировки 100-150 м. Прибор запускается с помощью тумблера, расположенного на рабочем месте водителя-механика. ТДА работает на принципе распыления дизельного топлива. Поэтому именно от того, насколько двигатель прогрет, будет зависеть плотность дымовой завесы БМП.

Бронирование БМП-2

Корпус машины сварной, для его изготовления используются специальные катаные листы броневой стали. Броня корпуса имеет разную толщину, что защищает машину, делает ее прочной, жесткой. Корпус БМП первой и второй модели не сильно отличаются. Основные различия в башне. В БМП-2 установлена башня большего размера, в которой размещаются 2 человека.

На сегодняшний день у БМП-2 технические характеристики считаются недостаточными, особенно в плане защиты, так как на вооружении стран НАТО есть пушки, которые способны пробить броню этой машины. Ее броня не выдерживает прямого попадания снарядов пулемета калибра 12,7 мм.

Лобовая броня БМП-2 толщиной 19 мм. К гибели машины и экипажа могут привести попадания 122-мм снарядами. Огнемет «Шмель» способен привести к выгоранию БМП-2. Если произойдет подрыв на мине, фугасе, то погибнет большая часть экипажа.

Экипаж БМП-2

БМП-2: технические характеристики, устройство, вооружение, производитель - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

В боевой машине пехоты предполагается размещение 10 человек. Три члена экипажа выполняют основную функцию: командир, водитель, оператор-наводчик. Экипаж состоит из семи стрелков десантников, которые участвуют в бою, ведя огонь из своего оружия прямо на ходу, используя амбразуры БМП-2.

В левой передней части машины установлено место для водителя-механика. Позади расположено рабочее место стрелка.

Стоит отметить, технические характеристики БМП-2, согласно которым, в отличие от БМП-1, эта машина имеет более вместительную башню. Боевое отделение с командиром и оператором-наводчиком располагается в башне и подбашенном пространстве.

Десантное отделение находится в кормовой части БМП-2. Здесь располагаются места для 6 стрелков. Для погрузки и выгрузки экипажа стрелков есть две двери. В верхней части корпуса имеется 2 люка, которые выполняют следующие функции:

  • для стрельбы по воздушным целям;
  • для обзора окрестности;
  • для эвакуации;
  • для выхода, если это необходимо сделать при движении по воде.

Отделение для десанта снабжено 2 батареями аккумулятора, системой отопления, радиостанцией Р-126.

Защита экипажа БМП-2 от радиации

Для защиты людей, которые находятся в БМП-2, используются несколько способов. На крыше корпуса в отделении для десанта, на крышках люков установлен с внутренней стороны подбой.

Все отделения, в которых находится экипаж, обеспечены герметичной системой защиты. Это спасает от радиоактивной пыли, бактериальных средств, отравляющих веществ. В случае необходимости, сюда будет подаваться очищенный воздух, для этого предусмотрена фильтровентиляционная установка. Машина снабжена приборами химической и радиационной разведки. Система защиты может запуститься автоматически или вручную.

На БМП-2 установлено оборудование для тушения пожара, которое рассчитано на два использования. Это 2 баллона с составом «Хладон» 114В2. В машине установлено 4 датчика. Кроме этого есть еще и ручной углекислотный огнетушитель ОУ-2.

Модернизация БМП-2 с модулем «Бахча-2»

В течение периода серийного выпуска происходила модернизация БМП-2. До сих пор машина стоит на вооружении российской армии, поэтому требуются усовершенствования.

В 90-е годы 20-го века возникла необходимость модернизации ТТХ БМП-2. Требовалось увеличить огневую мощь, необходимую для проведения атаки в условиях современного боя. Конструкторское бюро города Тула предложило снять стандартную башню с БМП-2 и на ее место поставить модуль «Бахча-У».

«Бахма-У» имеет ствольное, ракетное вооружение. Все элементы вооружения соединены в единый блок. В него входят 10-мм установка 2А70. Кроме этого добавлен пулемет ПКТ. «Бахча-У» имеет 30-мм автоматическую пушку, которая снабжена 34 снарядами, 4 ракетами комплекта 9К116 «Кастет».

Модернизированная башня сделана полноповоротной. Улучшены прицелы для командира и наводчика. Стало проще управлять системой вооружения, применяется автоматизированная система.

В результате ТТХ БМП-2 позволяют атаковать объекты с расстояния 4 км. До 5 км увеличилась зона обстрела. Благодаря осколочно-фугасным снарядам стало возможным поражать больше живой силы противника и других объектов.

Модернизация привела и к другим изменениям. Новая башня «Бахча-У» имеет вес до 3,98 т. Машина в этом случае становится настолько тяжелой, что теряет свою плавучесть. Кроме этого экипаж пришлось сократить на 2 десантника.

Модернизированный вариант БМП-2М принимал участие в выставке военной техники, но большое количество заказов не поступило. В российской армии больше используют базовую модель БМП-2.

Автоматический гранатомет для БМП-2

В 80-х годах 20-го века возникла необходимость увеличить огневую мощь БМП-2. Было нужно увеличить количество поражаемой живой силы противника. Для этих целей предложено установить на БМП-2 гранатомет АГ-17 «Пламя». Важно, что переделывать базовую модель было не нужно. Поэтому можно установить новый гранатомет на любое БМП.

К началу 90-х модернизированные варианты БМП-2 поступили в армию нашей страны. Курганский машиностроительный завод выпустил несколько десятков модернизированных моделей. В дальнейшем эти машины больше не выпускались.

БМП-2 с модернизированным «Бережком»

В 90-х годах был предложен еще один вариант модернизации боевой машины пехоты. Разработчики предложили Б05Я01 «Бережок». Такой модернизированный вариант стал называться БМП-2М. После того, как он был представлен на выставке военной техники, стал продаваться в разные страны мира.

Новая башня БМП-2 напоминала базовую модель. Машина снабжена автоматической пушкой 2А42, пулеметом ПКТМ, гранатометом АГ. Установлены управляемые ракеты комплекса «Корнет». Кроме этого увеличен боевой комплекс БМП-2М.

В результате БМП-2 способна уничтожить цель на расстоянии 8-10 км. Улучшены приборы наведения прицелов командира, наводчика-оператора.

Важно, что БО5Я01 «Бережок» весит не более 3,250 т, то есть существенно башня не увеличила вес исходной модели. Таким образом, БМП-2М не уступает в плавучести и ходовым качествам БМП-2.

Другие варианты модернизации

БМП-2: технические характеристики, устройство, вооружение, производитель - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Кроме этого известно несколько модификаций базовой модели. БМП-2К считается командирской машиной, оснащенной дополнительными современными средствами связи. Выпускается вариант в небольшом количестве.

Для военных действий в Афганистане больше подходил БМП-2Д, известный больше как «афганский вариант». Модернизированный вариант был предложен конструкторами в 1981 году. Базовая модель имела дополнительное бронирование, что увеличило вес и машина перестала плавать.

Участие БМП-2 в военных конфликтах

БМП-2: технические характеристики, устройство, вооружение, производитель - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Боевая машина пехоты регулярно принимала участие в военных конфликтах Ближнего Востока, Африки, на территории бывшего СССР.

Во время войны в Афганистане, проходившей в 1979-1989 гг., была проверена БМП-2 технические характеристики, которой были апробированы в условиях реального боя. Так в 1982 году машины поступили на вооружение советских войск в Афганистане. Самое большое количество потерь боевой машины пехоты этого типа относится именно к этому времени.

БМП-2 принимали участие во многих военных конфликтах на территории бывшего СССР. Это войны в Абхазии, Таджикистане, Южной Осетии. В период с 2014-2016 гг. в восточной части Украины произошли вооруженные конфликты. Технические характеристики БМП-2 дали возможность использовать машину в разных условиях и местности. Во время первой и второй чеченских войн активно использовались эти машины. Потери боевой техники в этих военных столкновениях весьма значительны.

В Африке и на Ближнем Востоке БМП-2 применялись армиями разных стран. Машина участвовала в войнах в Персидском заливе, в Анголе, в Сирии, Йемене, в Иракской войне и других серьезных конфликтах.

Таким образом, БМП-2 использовалась в 16 самых крупных военных столкновениях, которые произошли в конце 20-го начале 21-го века.

БМП-2 на вооружении зарубежных стран

С самого начала выпуска БМП-2 многие страны проявили интерес к этому виду вооружения. Сейчас машина стоит на вооружении 35 стран мира. Базовая модель производилась в Чехословакии, Индии, Финляндии.

БМП-2 есть практически во всех странах бывшего СССР, таких как: Украина, Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Грузия, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Абхазия, Осетия.

Больше всего БМП разных модификаций стоит на вооружении армий Сирии (около 2450 единиц), Индии (980 единиц), Ирана (400 единиц).

От 100 до 300 машин состоит на вооружении армий Алжира, Вьетнама, Анголы, Йемена, Чехии, Финляндии.

Менее 100 единиц присутствуют в армиях Шри-Ланки, Уганды, Судана, Кувейта, Иордании Индонезии, Словакии, Македонии.

Специалисты считают, что БМП-2 — лучшая машина среди аналогов. Достоинствами называют простоту, надежность, неприхотливость и высокие боевые качества.

Памятники БМП-2

На территории России в разных городах есть несколько памятников. Они есть у ОАО «Курганмашзавода», в городах Белово, Кургане, Новосибирске, Симферополе, в Наро-Фоминском районе Московской области.

На сегодняшний день в армии России эксплуатируется около 3,5 тысяч БМП-2. Кроме этого, 1,5 тысячи находятся в законсервированном состоянии. Около 16 БМП-2М с новыми двигателями и башнями должны поступить в ближайшее время на вооружение армии. В статье мы видим, что несмотря на свой возраст, БМП-2 не прекращает терять популярность, причем не только на территории России.

БМП-2: технические характеристики, устройство, вооружение, производитель — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close