Образование

Большой и Малый Арарат: Ноев ковчег, интересные факты, легенды, покорение вершин

Практически каждый человек когда-то слышал это название — Арарат. Кто-то думает, что эта гора находится на территории Армении, кто-то знает легенду о Ноевом ковчеге. Этим, к сожалению, зачастую наши знания об этом уникальном природном явлении и исчерпываются.

В действительности о самом Арарате известно не так уж много, а история его происхождения и жизни окутана тайнами и легендами.

И хотя гора Арарат не считается самой высокой в мире, она является частью библейской истории.

Большой и Малый Арарат: Ноев ковчег, интересные факты, легенды, покорение вершин - новости образования и науки на News4Smart.ru

Две горы, два вулкана

Самое удивительное, что гора Арарат — это не обычная гора, а вулкан.

К тому же, их там две горы — Арарат Большой и Малый. Точнее, это два сращенных конуса вулкана, один из которых ниже другого. Они разделены Сардар-Булакской седловиной. Расстояние от вершины Большого до вершины Малого Арарата составляет более десяти километров.

Большой Арарат имеет высоту над уровнем моря 5165 метров. Высота Малого Арарата составляет 3896 метров.

Горы состоят в основном из базальтовой породы, их поверхность покрыта застывшей лавой, а на вершинах — вечные льды и снега, ледников насчитывается более трех десятков. При этом Арарат не дал начало ни одной реке или озеру, что является редкостью.

Растительность на склонах вулканов практически отсутствует.

Большой и Малый Арарат: Ноев ковчег, интересные факты, легенды, покорение вершин - новости образования и науки на News4Smart.ru

Территориальные притязания

Горы располагаются на территории сразу нескольких государств, поэтому, естественно, возникали споры, кому принадлежат эти вулканы. Всем государствам хотелось быть единоличными хозяевами этих великолепных горных вершин. Споры часто заканчивались сражениями.

В XVI-XVIII веках граница между Персией и Османской империей была проложена через Арарат.

В 1828 году был подписан Туркманчайский договор. По условиям этого договора Большой Арарат с северной стороны переходил к Российской империи, а остальная часть вулкана была разделена между тремя странами.

Для царя Николая I владение хотя бы частью знаменитой горы имело очень большое политическое значение.

Одно время часть горы принадлежала Армении, и до сих пор Арарат является символом государства.

Но начиная с 1921 года, Большой и Малый Арарат перешли во владение Турции. Конечно же, Армения смириться с этим до сих пор не может.

Большой и Малый Арарат: Ноев ковчег, интересные факты, легенды, покорение вершин - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вулканическая активность Арарата

Большой Арарат появился около трех с половиной миллионов лет назад и является самой высокой горной вершиной Турции.

Малый Арарат расположен восточнее Большого. Появился он значительно позже – около 150 тысяч лет назад в результате извержения вулкана Большого Арарата. Малый Арарат намного ниже Большого.

Согласно наблюдениям ученых, активность вулкана Арарат начала проявляться еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Последнее зафиксированное документально сильнейшее извержение вулкана Большого Арарата случилось в июле 1840 года, оно происходило глубоко под землей без выброса лавы. Извержение спровоцировало землетрясение, которое разрушило близлежащую деревню с монастырем.

Про извержения Малого Арарата информации практически нет.

Когда вулканы проснутся снова, никто не знает. Это может случиться в любой момент.

Ноев ковчег

Горы Арарат получили широкую известность благодаря упоминанию в главной книге христиан — Библии. Там говорится о том, что ковчег Ноя причалил к Араратским землям.

Доказательств тому, что речь идет именно об этих вулканах, Большом и Малом Арарате, к сожалению, до сих пор не найдено.

До наших дней дошли предания о святом Якове, пытавшимся добраться до вершины горы, чтобы поклониться святой реликвии. Он предпринял несколько попыток преодолеть гору, но каждый раз засыпал на полпути, а когда просыпался, каким-то чудесным образом оказывался у подножия горы.

Во сне к Якову явился ангел и сказал, что вершина неприкосновенна, подниматься туда простым смертным не рекомендуется. Но за упорство и целеустремленность святому был преподнесен подарок – небольшая частица ковчега.

До сих пор местное население убеждено, что забраться на вершину Арарата невозможно. И если кто-то рассказывает о том, что побывал там, ему никто не верит. Даже несмотря на то, что есть задокументированные свидетельства этих фактов.

Большой и Малый Арарат: Ноев ковчег, интересные факты, легенды, покорение вершин - новости образования и науки на News4Smart.ru

Легенды о вулкане

Малый Арарат, также как и Большой, стал частью мифов, сказок и легенд.

Например, считается, что при помощи растопленного льда, добытого с вершины горы, можно вызывать чудо-птицу под названием тетагуш, которая помогает одолевать саранчу.

У некоторых местных народов гора Арарат считается излюбленным местом обитания змей.

Многие верят, что на горе можно встретить одухотворенные каменные изваяния.

Существуют всевозможные легенды и истории о том, что внутри конусов заточены ужасные существа, которые рвутся уничтожить мир, но гора Арарат их надежно прячет и не выпускает наружу.

Большой и Малый Арарат: Ноев ковчег, интересные факты, легенды, покорение вершин - новости образования и науки на News4Smart.ru

Покорение вершин

На фото Малый Арарат всегда соседствует со своим большим братом. Неземная красота этих гор всегда притягивала отчаянных путешественников, которым непременно нужно было добраться до самой вершины вулкана.

Начиная с 1829 года, стали регулярно снаряжаться экспедиции для официального покорения вулкана и его изучения. Позже появились и смельчаки-одиночки, которые покоряли вершину Арарата безо всякого сопровождения.

Сейчас гора Арарат является объектом постоянного притяжения туристов.

Любой начинающий альпинист, имеющий специальное снаряжение, который наймет опытного инструктора, сможет одолеть непокорную вершину горы-вулкана Арарат. Главной трудностью при этом является прохождение через ледники, склоны горы сами по себе особых сложностей при подъеме не представляют, так как они довольно пологие.

Большой и Малый Арарат: Ноев ковчег, интересные факты, легенды, покорение вершин — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close