Технологии

CDMA и GSM: разница в чем?

Между CDMA и GSM разница в чем? В типе разделения. GSM использует временное и частотное разделение, а CDMA — кодовое, из-за чего появляется ряд преимуществ. Причем касаются они как пользователя, так и оператора. Сейчас мы разберемся, в чем разница между CDMA и GSM-типами.

Основные отличия

CDMA и GSM: разница в чем? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

GSM-телефоны используют временное и частотное разделение. На каждого абонента создается небольшая частотная полоса. При этом «процедура» обмена данными временная. Сигнал прерывается, но из-за высокой скорости обмена данных это незаметно. Прерывания связи можно заметить по писку из телефона, когда он находится рядом с другим устройством.

CDMA использует более продвинутое кодовое разделение. Каждый абонент подключен к базовой станции. Он использует весь частотный ресурс, который доступен всем абонентам, а станция общается сразу со всеми. Звонок или сообщение от конкретного абонента выделяется с помощью кода: каждому абоненту соответствует свой уникальный код, из-за чего он выделяется среди других абонентов. Эти способы соединения абонентов можно описать одним простым примером. Допустим, что в помещении находятся несколько людей. Первая часть людей говорит поочередно, по 10 секунд – это GSM-тип. Вторая часть разговаривает без очереди, все сразу, но каждая пара говорит на своем языке – это CDMA. В обоих случаях люди могут общаться, но общение без очереди в 10 секунд намного комфортнее.

У кого больше преимуществ

CDMA и GSM: разница в чем? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Разница заключается в более широкой полосе частот. Для абонента преимущества заключаются в:

  • более лучшем качестве передачи данных: большая отдельно выделенная линия более устойчива;
  • безопасности: перехваченный сигнал CDMA выглядит как шум, выделить абонента и услышать голос практически невозможно;
  • меньшем энергопотреблении устройства связи: сигнал в сети CDMA менее мощный по сравнению с GSM и зависит от расстояния до ретранслятора.

Преимущество CDMA для операторов заключается в бо́льшем количестве станций, а значит и их более большем радиусе, а также более простой настройке сети и защите от перегрузок. Операторы CDMA могут покрывать гораздо более значительную территорию с минимальными затратами на оборудование, в отличие от GSM.

Тогда появляется вопрос: «Почему же формат GSM более распространен, если CDMA во всем лучше?». Причин не так уж много, и они простые. Когда создали CDMA, GSM уже существовала. В случае перехода возникала проблема с потребительским оборудованием и оборудованием для операторов. CDMA из-за своих особенностей требовала более мощную вычислительную силу, так как разделение было кодовым и нужно было обрабатывать каждого абонента. На разработку менее распространенной сети тоже нужны были средства, да и телефоны с поддержкой CDMA стоят дороже.

Помимо этого, существовала и проблема в удобстве пользователя. В GSM-сети идентифицировать абонента можно по физической SIM-карте (на ней хранится информация, которая нужна оператору). Если пользователь хотел сменить телефон на новый, ему нужно было просто переставить SIM-карту, и об этом не нужно было уведомлять оператора.

В CDMA-телефонах нет слотов для SIM-карты, информация, необходимая оператору, прошивается в сам телефон. Из-за этого, чтобы поменять телефон, надо нести его в салон связи. Также CDMA-телефон нельзя использовать в роуминге. Сегодня уже есть телефоны, которые могут поддерживать одновременно два формата сети, проблема в ограниченном выборе устройств решилась. Американские операторы стали двигателем этого прогресса, они внесли самый большой вклад в эту технологию. В пределах российского рынка CDMA-операторы занимают намного меньшую долю, выбор совместимых смартфонов или телефонов меньше, но при желании пользователь может купить устройство на международном рынке.

Учитывая плюсы и минусы, выбор типа сети зависит только от покрытия той или иной территории вашим оператором. Основная разница CDMA и GSM — наличие физической карты.

Как отличить CDMA от GSM?

CDMA и GSM: разница в чем? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Как мы уже выяснили, между CDMA и GSM разница заключается в отсутствии физического слота для SIM.

  1. Если в вашем телефоне есть SIM-карта, скорей всего, ваш телефон использует сети GSM, если в вашем устройстве нет лотка под SIM-карту, скорее всего, у вас телефон CDMA.
  2. По оператору сотовой связи.

GSM-телефоны используют SIM-карту, CDMA — E-Sim.

А как определить тип связи на iPhone?

CDMA и GSM: разница в чем? - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Отличить GSM или CDMA iPhone можно по номеру на задней крышке.

iPhone 5s и более поздние модели используют LTE. Как узнать тип связи на предыдущих устройствах?

iPhone 5c:

  • A1532, A1507 или A1529 — iPhone 5c GSM;
  • A1532 или A1456 — iPhone 5c CDMA;
  • A1516, A1526 или A1529 — iPhone 5c GSM, Китай.

iPhone 5:

  • A1428 — iPhone 5 GSM;
  • A1429 — iPhone 5 GSM и CDMA;
  • A1442 — iPhone 5 CDMA, Китай.

iPhone 4s:

  • A1431 — iPhone 4s GSM, Китай;
  • A1387 — iPhone 4s CDMA;
  • A1387 — iPhone 4s GSM.

iPhone 4:

  • A1349 — CDMA iPhone 4s;
  • A1332 — iPhone 4 GSM.

iPhone 3Gs:

  • A1325 — iPhone 3GS;
  • A1303 — iPhone 3GS.

iPhone 3g:

  • A1324 — iPhone 3G;
  • A1241 — iPhone 3G.

iPhone использует только формат 2g.

В iPhone какая между CDMA и GSM разница? В России нет поддержки E-Sim, и поэтому iPhone, выпущенный на российский рынок, не поддерживает это технологию. Во всем остальном мире при покупке можно выбрать тип связи, CDMA или GSM.

CDMA и GSM: разница в чем? — современные технологии — советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close