Образование

Числа в загадках, пословицах, поговорках. Проект «Математика вокруг нас»

Такое задание в современной начальной школе получают уже первоклассники. Что не удивительно, с одной стороны, ведь именно сейчас они знакомятся с цифрами и числами. Кроме того, детям надо понять, где в жизни используются математические знания.

Но, с другой стороны, «Числа в загадках, пословицах, поговорках» — достаточно сложная тема для первоклашки.

Здесь есть несколько подсказок, которые помогут хорошо выполнить это задание.

Чем отличается цифра от числа?

Этот вопрос может стать началом проекта. Отвечая на него, ученик будет знакомиться с новой информацией. Он узнает, что загадки с числом 1 отличаются от загадок с единицей, например.

Оказывается, цифры – это просто математические буквы. С их помощью записываются конкретные значения чисел, как и с помощью букв в русском языке формируются слова.

Времена менялись и меняются. Известно, что в культурах различных народов существовали системы счета, которые состояли из иного, нежели привычного нам, количества цифр. Например:

  • две;
  • пять;
  • семь;
  • восемь;
  • двенадцать;
  • шестнадцать;
  • двадцать.

А в таких языках, как иврит, церковнославянский, древнегреческий цифры обозначались буквами.

Числа в загадках, пословицах, поговорках. Проект "Математика вокруг нас" - новости образования и науки на News4Smart.ru

Математика вокруг нас. Числа в загадках

Приступая к изучению математики, дети первым делом знакомятся с цифрами. Выучить все их, от нуля до девятки, помогут загадки про цифры.

Эти стишки, где новые для ребят значения сравниваются с известными предметами, помогут включить воображение маленьких отгадчиков. Положительным результатом можно считать такую ситуацию, когда дети сами начнут предлагать свои ассоциации:

1. На баранку я похожа.

«Ничего» обозначаю.

Ты меня получишь тоже,

На вопрос не отвечая!

(ответ: цифра 0)

2. Прутик за прутиком в землю втыкали,

Чтоб новую клумбу не затоптали.

На цифру какую (и это не сложно)

Каждая палка в ограде похожа?

(ответ: цифра 1)

3. Плывут на озерном просторе

Лебедь белый и лебедь черный.

Плавно изогнуты шеи дугою.

С цифрою можем сравнить их какою?

(ответ: цифра 2)

4. Я на букву «з» похожа,

Извиваюсь вечно тоже.

Цифру-маленькую змейку

Угадай, дружок, скорей-ка.

(ответ: цифра 3)

Числа в загадках, пословицах, поговорках. Проект "Математика вокруг нас" - новости образования и науки на News4Smart.ru

5. Если стул перевернуть

И внимательно взглянуть,

Станет цифрой он тотчас.

Какой? Я спрашиваю вас!

(ответ: цифра 4)

6. Теперь, друзья, посмотрим отражение,

Не прерывая лебедей скольжение.

И то, что всем напоминало двойку,

В нем станет новой цифрою какой-то.

(ответ: цифра 5)

7. Я – замок, но меня не закрыли,

Дужку не присоединили.

И по виду похожая есть

Цифра по имени …

(ответ: цифра 6)

8. Чем же на лугу косарь

Травы косит, точно встарь?

Инструмент его, быть может,

Цифру угадать поможет?

(ответ: цифра 7)

9. Угадаете все вы

Снеговика без головы.

Сил на третий у ребят

Не хватило. Два стоят

Снежных шара

Один на другом.

Сначала отгадка!

Долепим потом!

(ответ: цифра 8)

10. Эта цифра ближе всех к десятке.

Головастик изогнул свой хвостик,

Заглянул в тетрадки наши в гости.

А в тетрадках наших все в порядке!

(ответ: цифра 9)

На занятиях загадки про цифры можно чередовать с раскрасками по данной тематике. Если несколько дней играть с детьми таким образом, то к проверочным заданиям они уже хорошо запомнят все цифры.

Числа в пословицах и поговорках

Загадки хороши для изучения цифр. Но не следует забывать о таком богатстве родного языка, как краткие назидательные изречения.

Пословицы и поговорки часто содержат различные числа. Есть детские стихи, которые можно обсуждать, как изучая математику, так и на уроках русского языка. Выделить в них основную мысль, объяснить ее и посмотреть, какая цифра играет здесь главную роль – это интересное занятие:

Я к воротам прорывался,

Всех точнее бить старался.

Я не зря тренировался —

Я играю круче всех!

Я, как лев, с врагом сражался.

Но мой тренер улыбался

Как-то уж совсем не добро.

И ребят я слышал смех.

И в итоге оказалось,

Что команде … проигралось.

И, конечно же, досталось

Больше всех мне «на орех».

Я не чувствовал партнера,

Отдавал я мяч не скоро.

И в турнире юниоров

Мы в таблице ниже всех.

Порицанья я достоин,

В поле ведь один не воин!

Измениться я настроен.

Вот тогда нас ждет успех!

Числа в загадках, пословицах, поговорках. Проект "Математика вокруг нас" - новости образования и науки на News4Smart.ru

В загадках, пословицах и поговорках числа содержатся самые разные. В книгах и в Интернете можно найти их великое множество. И подобный методический материал постоянно обновляется:

Хороший подарок ко дню рождения

Книга, игрушка и угощение.

Но счастью моему предела нету,

Я получил не торт и не конфеты.

Пришла поздравить мама и в руках

Держала кучерявого щенка!

Мы с ним от нетерпения дрожим.

Ура! Гулять на улицу бежим!

Он шлепает по луже прямиком,

И я, конечно, следом за щенком.

Малыш дыру в заборе видит: «Гав!»

Мы лезем вместе. Я порвал рукав.

Погнались вслед за кошкой хромоногой

И растянулись прямо на дороге!

Забыта кошка, стали мы бороться.

Летит клоками шерсть, одежда мнется.

Усталые вернулись мы домой.

«Два сапога вы – пара. Боже мой!»

Вглядевшись в нас, нам мамочка сказала.

Обоих в ванну повела устало.

Но не поняли я и щенок,

Ведь гуляли-то мы без сапог!

Числа в загадках, пословицах, поговорках. Проект "Математика вокруг нас" - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сказки и картины

Цифры встречаются в разных произведениях искусства. Малышам знаком и близок фольклор. Все они любят сказки. А там, как и в загадках, пословицах, поговорках, числа встречаются на каждом шагу:

Теперь давайте сказки вспоминать,

Скажите, сколько было поросят?

А сколько было в домике медведей?

Богатырей, что на картине едут?

Внимательно картинки рассмотри.

Тут подходящей будет цифра …!

(ответ: цифра три)

А теперь ответьте, сколько гномиков

С Белоснежкой проживали в домике?

(ответ: семь)

Ответы в детских песенках

В знакомых первоклассникам играх и прибаутках тоже зачастую используются числа. Можно вспомнить общеизвестное «в ямку бух! Раздавили сорок мух!» и найти еще множество подобных стихов:

Сколько гусей веселых

Держат бабуси в селах?

В детской песенке подсказка таится.

Ты найди ответ, не надо лениться!

(ответ: два)

Числа в загадках, пословицах, поговорках. Проект "Математика вокруг нас" - новости образования и науки на News4Smart.ru

Пусковой механизм для творчества

Получая от учителя задание подготовить проект по математике «Числа в загадках, пословицах…», учащиеся начальных классов, естественно, обращаются за помощью к родителям. Мамы и папы, а также старшие сестры и братья, штудируют тома библиотек и сайты Интернета в поисках необходимой информации.

Содержится таковая и в данном материале.

Не следует только забывать, что развитие воображения у ребенка и пробуждение его собственных творческих способностей – это очень важно.

Для выполнения последнего задания приведенные здесь стихи о цифрах и числах могут стать «пусковым механизмом». Конечно, при участии взрослых.

Числа в загадках, пословицах, поговорках. Проект «Математика вокруг нас» — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close