Образование

Чтение вслух: польза для взрослых и детей. Тексты для развития речи и дикции

Что делать, если ребенок не любит читать? И так ли редка эта ситуация в семьях? Все дело в том, что мир, в котором сейчас воспитываются дети, почему-то стал без книг. Компьютеры, планшеты, смартфоны заменили детям все, и некоторые родители рады тому, что их функция воспитания детей разделена с гаджетами. Это проще, чем приобщить ребенка к книге, заинтересовать его сюжетом произведения. Статья посвящена именно этой волнующей многих теме о пользе чтения вслух.

Что дает чтение вслух?

Лучшая форма приобщения ребенка к книге — это семейное чтение. Стоит отметить, что это довольно трудоемкое занятие. Родителям нужно терпение и выносливость для того, чтобы вечерами читать ребенку книги. Польза чтения вслух заключается в формировании ума и души ребенка, обогащении духовного мира детей, их разностороннем развитии. Следует знать, что малыш прекрасно усваивает информацию, копируя свое окружение. И если родители хотят приобщить свое чадо к книге, не стоит ждать энтузиазма, если они сами сидят за компьютером. Положительный пример для ребенка, когда родитель сам читает. И читает не только для себя, а вслух, чтобы ребенок это слышал и слушал.

Чтение вслух: польза для взрослых и детей. Тексты для развития речи и дикции - новости образования и науки на News4Smart.ru

Причем книги нужно читать не только дошкольнику, но и тогда, когда ребенок пойдет в начальную школу. Даже освоив грамоту, он сам читать бегло еще не умеет, ему сложно понимать прочитанное. Ребенку трудно усваивать ту полноту информации, которую несет в себе текст, пусть даже интересной книжки. Читать тяжело, а значит, неинтересно. Поэтому родители должны читать ребенку вслух интересные ему книги.

Правильное время для чтения

О пользе чтения ребенку книжек перед сном говорят психологи, ученые и педагоги. Ни мультфильмы, ни аудиосказки не заменят книгу и живое общение с родителями. Чтение перед сном должно стать ритуалом. В чем заключается польза чтения вслух сказок на ночь?

  1. Это удачное время. Малыши готовы слушать сказку с большим нетерпением и ничем не отвлечены.
  2. Создается хорошее настроение. Капризы и обиды уходят на дальний план. Книжки должны быть с хорошими концовками, где добро побеждает зло.
  3. Формируется характер ребенка. Если читать книгу ребенку перед сном, как считают ученые, он становится более спокойным, послушным и внимательным.
  4. Развиваются умственные способности. Сказки нужно не только читать, но и обсуждать, то есть получать обратную связь от ребенка.
  5. Помощь в восприятии мира. Благодаря литературным чтениям — сказкам и рассказам — ребенок начинает анализировать, что такое хорошо и что такое плохо.
  6. Следование примеру главного героя. На примере поведения героя книжки ребенок проживает те же жизненные ситуации, что и этот герой.
  7. Сближение ребенка и родителя. Чтение перед сном — замечательная традиция. Главное, буквально с пеленок нужно прививать любовь к чтению своему ребенку.
Чтение вслух: польза для взрослых и детей. Тексты для развития речи и дикции - новости образования и науки на News4Smart.ru

Как читать вслух?

Читать можно по-разному, в том числе не задумываясь, доходит ли до ребенка прочитанное. Это неправильное чтение, оно не приносит пользу ни взрослому ни ребенку. Техника чтения вслух заключается в четком произношении слов, без проглатывания окончаний, с паузами. Паузы дают возможность малышу вникнуть в прочитанное вами. Будет неплохо, если родители проявят артистизм: зарычат как волк, полают как собачка и заплачут, как плачет принцесса. Сказка только от этого выиграет.

Иногда в тексте встречаются, возможно, непонятные ребенку слова. Стоит или уточнить, понял ли смысл прочитанного ребенок, или ввести в текст слова, которые понятны ребенку. Например, слово «насупился» может быть незнакомо ребенку, а вот «надул щеки» — это ему понятно. Так добавляются новые слова и понятия в лексикон ребенка.

Чтение вслух: польза для взрослых и детей. Тексты для развития речи и дикции - новости образования и науки на News4Smart.ru

О пользе чтения вслух

Чтобы ребенок рос умным и имел хороший кругозор, родителям нужно регулярно читать ему вслух книги. Для восприятия информации трехлетнему ребенку доступны короткие истории, состоящие из простых предложений. Это в основном сказки. В 4-5 лет ребенок воспринимает истории, которые состоят из нескольких сюжетных линий.

Дети постарше должны начинать читать вслух, и это следует поощрять по нескольким причинам. Ребенок развивает свою речь, он слышит, что читает, учится правильно произносить слова и ставить ударения. Чтение вслух — польза и взрослым, так как у родителей есть возможность исправить неправильно прочитанное слово или обсудить прочитанное.

Ребенку нравится рассказывать то, что он прочитал, если оно ему понятно. Он легко может рассказать о характере действующих лиц. Например, о хитрой лисице, о бедном зайчонке. Умение пересказывать прочитанное вырабатывает у ребенка его отношение к героям сказки или рассказа, воспитывает в нем жалость и сочувствие. Ребенок не должен расти бесчувственным.

Родители должны быть включены в процесс слушания рассказа ребенка и общения с ним. Иначе может возникнуть ситуация, когда ребенок механически быстро читает, но не может пересказать то, что прочитал.

Чтение вслух: польза для взрослых и детей. Тексты для развития речи и дикции - новости образования и науки на News4Smart.ru

Прочитанный вслух ребенком-школьником текст помогает ему лучше запомнить изучаемый материал. В данном случае работают два канала получения информации: визуальный (чтение глазами) и аудио (восприятие ушами).

Формирование читательского интереса

Есть правила, которые помогают правильно развить навыки литературного чтения у ребенка:

  1. Книга должна быть иллюстрирована и красиво оформлена.
  2. Режим чтения щадящий. Не стоит заставлять ребенка часами читать. Достаточно несколько раз читать по 10-15 минут.
  3. Чтобы сформировать у ребенка привычку читать книги, с ним нужно читать ежедневно.
  4. Прочитанная книга обязательно должна быть перечитана, пересказана. Обсудите интересные моменты, чтобы проверить, хорошо ли ребенок запомнил содержание.
  5. Родителям следует предлагать к прочтению особенно понравившиеся книги их детства.
  6. Книги, которые ребенку нравятся, нужно иметь в его библиотеке.
Чтение вслух: польза для взрослых и детей. Тексты для развития речи и дикции - новости образования и науки на News4Smart.ru

Развитие речи и дикции

Не все дети в детстве отчетливо произносят слова и имеют хорошую дикцию. Но ни для кого не секрет, что чтение вслух — это одно из лучших упражнений для развития речи. Если читать вслух, речь становится без запинок, слов-паразитов и речевых недостатков. Правильная речь — это примерно 120 слов в минуту. Очень полезно записывать то, что прочитывается, на диктофон, а затем прослушивать. Эта обратная связь позволяет корректировать места с неправильной интонацией и тембром голоса.

Существуют тексты для развития речи и дикции. Для оттачивания навыков правильной речи используются скороговорки. Они состоят из фраз, имеющих сложные произношения слогов в разных по смыслу словах. Благодаря скороговоркам развиваются речевые навыки. Помогает работа перед зеркалом. Развивает речь и дикцию ролевое прочтение произведения, изменение голоса и тембра при чтении диалогов.

Чтение вслух: польза для взрослых и детей. Тексты для развития речи и дикции — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close