Закон

Что делать, если потерял больничный лист: порядок выдачи дубликата, нормы и правила, советы

Больничный лист требуется каждому человеку, который желает получить выплаты по временной нетрудоспособности на месте трудоустройства. Для этого приходится обращаться к лечащему врачу с жалобами и симптомами на какое-либо заболевание. Заполняется листок не только работником медицинского учреждения, но и сотрудниками компании, в которой трудится заболевший гражданин. Но нередко возникает ситуация, когда документ теряется. Виновником может выступать врач, пациент или сотрудник компании, вносящий сведения в этот документ. Поэтому возникает вопрос, что делать, если потерял больничный лист. В этом случае можно получить дубликат, причем процедура восстановления зависит от того, на каком этапе оформления больничного теряется листок нетрудоспособности.

Кто может потерять документ?

Больничный лист может потеряться на разных этапах оформления периода временной нетрудоспособности. Поэтому виновниками могут выступать следующие лица:

  • врач вносит в этот документ сведения при первом посещении пациента, после чего листок остается в медицинской организации до следующего осмотра, причем во время этого периода может потеряться документ;
  • сотрудник получает листок от врача после выписки, так как именно он передает документацию работнику бухгалтерии или отдела кадров компании, в которой он официально трудоустроен, но всегда существует вероятность, что он потеряет документацию;
  • сотрудники фирмы, ответственные за заполнение или хранение листков, могут нарушить разные правила, что приводит к потере документации.

В каждой ситуации восстановление обладает своими особенностями. Поэтому все участники процедуры должны знать, что делать, если утерян больничный лист. Создание дубликата данного документа является достаточно сложным процессом.

Что делать, если потерял больничный лист: порядок выдачи дубликата, нормы и правила, советы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как поступить непосредственно пациенту?

Потерять листок может сам гражданин, получивший больничный лист от лечащего врача. Документ должен передаваться в бухгалтерский отдел компании, в которой работает гражданин. По разным причинам листок может быть утерян. Если работник потерял больничный лист, что делать? Для этого придется обращаться в медицинское учреждение, где изначально оформлялась данная документация.

К правилам восстановления документа в этом случае относится:

  • если непосредственно пациент теряет листок нетрудоспособности, то обращаться придется в ту поликлинику, где документация выдавалась впервые;
  • в качестве основания для составления дубликата выступает не только утеря листка, но и наличие ошибок в тексте;
  • для получения нового документа требуется составить заявление по форме медицинского учреждения, в котором указывается причина для формирования дубликата;
  • предварительно на месте трудоустройства придется взять справку, подтверждающую, что листок не был передан работнику бухгалтерского отдела для расчета пособия по временной нетрудоспособности;
  • с собой при обращении в медицинское учреждение надо иметь паспорт.

На основании такого документа в поликлинике будет собрана комиссия, решающая возникший вопрос. Для этого устанавливается номер листка, который был ранее выдан пациенту. Определяется, какие именно сведения были прописаны в этом документе. Каждый документ обладает своим уникальным номером, вносящимся в специальную базу организации. Это позволяет достаточно быстро восстановить больничный листок.

После выполнения всех действий, комиссия принимает решение о выдаче дубликата. Соответствующая информация передается лечащему врачу, который делает дубликат. После этого документация передается пациенту. Сотрудник потерял больничный лист: что делать? Для этого придется обращаться в медицинское учреждение, где был получен оригинал данного документа.

Что делать, если потерял больничный лист: порядок выдачи дубликата, нормы и правила, советы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как поступить при порче документа?

Нередко новый больничный требуется получить по причине порчи документации пациентом. В этом случае придется заменять листок, а иначе работники фирмы, в которой работает гражданин, не смогут им воспользоваться. Дело в том, что информация, содержащаяся в этом документе, считывается специальной программой. Поэтому все сведения в него должны вноситься аккуратно, а также не допускается наличие повреждений листка.

Для восстановления испорченного листка вновь придется обратиться в медицинскую компанию, где был получен оригинал. При составлении заявления указывается, что причиной получения дубликата выступает порча оригинала.

Правила составления дубликата

Если комиссия принимает решение о повторной выдаче документа пациенту, то данным процессом занимается лечащий врач. Он должен взять новый листок, в который вносятся те же сведения, которые были в оригинале. К правилам оформления дубликата относится:

  • используются те же правила, что и при заполнении оригинала;
  • каждая буква прописывается в отдельной ячейке, а иначе компьютер не сможет считать информацию;
  • все данные вносятся с помощью печатных букв;
  • не требуется переписывать все сроки, в течение которых продлевался период временной нетрудоспособности;
  • указывается только дата закрытия листка;
  • допускается заполнять данный дубликат от руки или с помощью компьютера;
  • если остаются пустые ячейки, то они зачеркиваются;
  • ставится галочка напротив строчки, где указывается, что создается именно дубликат данной документации;
  • как только документ будет полностью заполнен, он подписывается врачом, а также указывается новая дата формирования;
  • дополнительно подписывается дубликат членами врачебной комиссии, которые должны убедиться в отсутствии ошибок.

Если работница потеряла больничный лист по беременности и родам, то она должна вновь обратиться в перинатальный центр или другое учреждение, в котором состоит на учете, чтобы получить дубликат. Предварительно придется обратиться в бухгалтерский отдел фирмы, где она работает, чтобы взять справку о том, что лист не был передан в компанию.

Грамотно сформированный дубликат легко используется в качестве оригинала. На основании этого документа организация должна перечислить работнику положенное пособие.

Что делать, если потерял больничный лист: порядок выдачи дубликата, нормы и правила, советы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Что делать, если организация потеряла больничный лист?

Потерять данную документацию может не только пациент, но и даже работники фирмы, где он работает. Гражданин должен передать листок сотрудникам бухгалтерского отдела, чтобы они направили нужные данные в ФСС, а также начислили пособие по временной нетрудоспособности. Но нередко по их вине теряется данная документация. Что делать, если утерян больничный лист организацией? Так как документ уже был зарегистрирован в компании, то процедура восстановления обладает некоторыми особенностями.

Первоначально устанавливается, что является причиной такой ситуации. Для этого может иметься вина какого-либо сотрудника, а также часто документация теряется в связи с чрезвычайными ситуациями, возникающими в компаниях.

Что делать, если потерял больничный лист: порядок выдачи дубликата, нормы и правила, советы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Виновником является работник компании

Работодатель потерял больничный лист: что делать? Если устанавливается, что виновником является сотрудник бухгалтерского отдела компании, то выполняются следующие действия:

  • первоначально создается в фирме комиссия, которая определяет виновника такого происшествия;
  • если выявляется, что виновником является сотрудник бухгалтерского или кадрового отдела, то выплачивается сотруднику, рассчитывающему на пособие по временной нетрудоспособности, специальная компенсация;
  • виновник обязан возместить компании понесенные расходы, для чего некоторая сумма средств удерживается с его зарплаты;
  • после этого фирма составляет другие документы, на основании которых работник может получить положенные выплаты.

Фирма не может рассчитывать на получение дубликата от медицинской организации, поэтому придется формировать другие бумаги, выступающие основанием для начисления пособия.

Что делать, если потерял больничный лист: порядок выдачи дубликата, нормы и правила, советы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Компания теряет документ в связи с чрезвычайной ситуацией

Нередко причиной потери многих документов в фирме выступает наступление сложных и непредвиденных чрезвычайных ситуациях. К таким ситуациям относятся наводнения, пожары или другие аналогичные ЧП. Для этого у компании должны иметься официальные подтверждения.

Если работодатель потерял больничный лист: что делать? Для этого фирме придется найти виновника и все равно перечислить выплаты работнику.

Потеря документации сотрудниками поликлиники

Что делать, если потерял больничный лист непосредственно лечащий врач? Даже сотрудники медицинской организации могут потерять документацию по разным причинам. Процедура восстановления делится на этапы:

  • первоначально пациентом составляется заявление на получение дубликата;
  • в заявлении указывается, что документ был утерян работниками поликлиники;
  • создается комиссия, члены которой выявляют виновника и принимают решение о выдаче дубликата;
  • виновник привлекается к ответственности;
  • пациент получает дубликат, который выступает полноценной заменой оригиналу больничного листка.

При составлении нового документа учитываются все требования к его заполнению. Что делать, если потерял больничный лист работник медицинской организации? Для этого придется гражданину подождать, пока не будет сделан дубликат. На месте трудоустройства ему придется предупредить руководство о возникшей задержке.

Что делать, если потерял больничный лист: порядок выдачи дубликата, нормы и правила, советы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Какие нужны документы?

Если организация потеряла больничный лист сотрудника: что делать? В этом случае фирма все равно должна выплатить работнику положенные выплаты, но она не сможет получить дубликат больничного листка. Для этого уполномоченными лицами фирмы составляются другие документы, выступающие основанием для получения средств от ФСС.

Если листок теряется непосредственно работником или сотрудником медицинской организации, то гражданин должен передать в поликлинику или больницу следующие документы:

  • заявление на получение дубликата, в котором указывается причина утери или порчи оригинала;
  • копия паспорта гражданина;
  • справка, полученная с места работы и подтверждающая, что гражданин не получил пособие на основании оригинала документа.

Заявление составляется по форме медицинской организации, поэтому взять образец можно у работника поликлиники.

Что делать, если потерял больничный лист: порядок выдачи дубликата, нормы и правила, советы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Особенности использования электронных бланков

Многие работодатели начинают переходить на использование электронного документооборота. Это относится даже к использованию электронных больничных листков. В этом случае документ составляется в электронном виде. После закрытия больничного, документация по специальным каналам связи направляется работодателю и в ФСС.

При таких условиях непосредствено пациент не получает на руки какие-либо документы. Работодатель получает листок в электронном виде, после чего на основании этого документа перечисляются из ФСС деньги в виде пособия по временной нетрудоспособности. При таких условиях невозможно потерять листок.

Что делать, если потерял больничный лист: порядок выдачи дубликата, нормы и правила, советы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Заключение

Каждый гражданин должен знать, что делать, если потерял больничный лист. Потерять документацию может не только сам пациент, но и даже лечащий врачи или работодатель. Восстановить документ достаточно просто, для чего придется обращаться непосредственно в медицинскую организацию, где был выдан утерянный оригинал.

Многие работодатели начинают переходить на электронную систему, что позволяет не передавать документы в бумажном виде пациенту. В этом случае упрощается не только документооборот, но и начисление пособия работнику.

Что делать, если потерял больничный лист: порядок выдачи дубликата, нормы и правила, советы — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close