Образование

Что это такое — «кандибобер» ? В шляпе и без шляпы

Забавно, но поиск картинок по слову «кандибобер» выдает только фотографии дамы в красной шляпе. Почему? Ведь это слово очень старое и имеет множество родственных значений. Первое из них – «шик». Толковый словарь Ушакова предлагает и другие варианты: «лихо», «отлично». «С кандибобером» — значит, «на славу». Слово считается шутливым, фамильярным. В некоторых словарях оно отмечено как устаревшее. Понять, что это такое кандибобер легче, когда мы в них заглянем.

Кандибобер в шляпе или на голове?

Дама в красной шляпе популярна в интернете не случайно. Она очень удачно пошутила. Сказала, что у нее «кандибобер» на голове. Шляпа у нее была действительно довольно экстравагантная. Женщина имела в виду необычную форму своего головного убора. За дальнейшее распространение в сети этого видеоинтервью и мема, связанного с ним, она ответственности не несет. Также, как за правильное или неправильное понимание, что это такое — кандибобер, и приписывание ему новых значений.

В русском языке достаточно оборотов, которые точно схватывают смысл слова «кандибобер». Кто не говорил при взгляде на что-то небывалое и смешное «Ну и ну!»,»«Вот это да», «Это нечто!», «Что за черт», «Вот так финт». Удивление, вызванное предметом, поведением, особенностью характера человека, вызывает желание дать такую характеристику увиденному, которая полностью отразит эмоции наблюдателя. «С кандибобером» — это не обязательно с шляпой, но непременно с вызывающей оригинальностью и претензией на особое внимание.

Что это такое - "кандибобер" ? В шляпе и без шляпы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Герои комедий

Если для франта не находится иного слова, как «кандибобер», значит, он уже переступил некоторую черту – его щегольство стало удивлять и смешить окружающих.

Персонажи, которые отлично воплотили забавные качества чудаков с большими претензиями на исключительность: цирюльник Голохвастов в фильме «За двумя зайцами» в исполнении Олега Борисова и мистер Бин Роуэна Аткинсона. Кстати, у последнего на голове тоже был как-то «красный кандибобер». Но главное не в этом.

Что это такое - "кандибобер" ? В шляпе и без шляпы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Экзальтированное, смешное, нелепое поведение, желание произвести впечатление на окружающих, покуражиться — эти характеристики комедийных героев намекают на то, что «пройтись кандибобером» они не прочь. Глядя на них, не остается ни малейшего сомнения в том, что это такое — «кандибобер».

Кандибобер без шляпы

Шляпа совершенно не обязательна для «кандибобера». Что это такое, можно понять по эпитетам «чванливый, кичливый, шикующий, надменный, щегольский, заносчивый». Все эти слова — синонимы для «кандибобера».

Слова, близкие по значению, очень хорошо выявляют, что это такое — кандибобер. «Шик-модерн», «фанаберия», «пижонство», «форс» — просторечные слова, в которых передана ирония по отношению к франтам, стилягам, фанатически преданным модным новинкам людям. Барские замашки, высокомерие, спесь тоже оценивают этим насмешливым словом.

Самоирония, которая была у «Дамы в красной шляпе», — не такая уж редкость. Иногда люди отзываются с насмешкой о своем статусе — «Я кандибобер технических наук» (вместо «кандидат»).

Употребления слова «кандибобер» по отношению у предмету — тоже возможное явление: так именуют какой-либо новый сложный прибор, несколько одушевив или приземлив его.

Кандибобер и море синонимов

Считается, что это забавное словечко носит искусственный характер, оно не пришло из иностранных языков, не является профессионализмом. Некоторые исследователи полагают, что возникло оно в одном из южнорусских диалектов.

Что это такое - "кандибобер" ? В шляпе и без шляпы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Русский язык настолько богат, что, кажется удивительным, для чего было изобретено слово «кандибобер». Ведь для характеристики вертопраха, выскочки, щеголя есть множество замечательных выражений. «Пускает пыль в глаза», «важничает», «выпендривается», «выделывается», «отчебучивает», «откидывает коленца» — это все синонимы «идти с кандибобером». Вытворять, откалывать, прикалываться — таковы действия склонного к выкрутасам человека, претенциозного чудака.

Такой кандибобер рассчитывает на свое превосходство в стиле, статусе, знаниях, оригинальности. Но окружающих это только веселит. Впрочем, иногда и раздражает. Есть выражение — «пусть катится кандибобером».

Что это такое — «кандибобер» ? В шляпе и без шляпы — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close