Образование

Что такое гамбит в шахматах? Турецкий гамбит

Слово «гамбит» можно часто слышать, если иметь дело с игрой в шахматы. Однако этот термин иногда используется и в повседневной жизни, например, в литературе и кинематографе. Далее вы узнаете, что такое гамбит, откуда пришло это слово и в каком значении его употребляют.

Этимология слова

Что такое «гамбит», можно понять, если обратиться к происхождению этого существительного. Согласно известным историческим источникам, впервые названное слово использовалось для обозначения определенных действий в начале шахматных партий в 1561 году испанским священником Руем Лопесом де Сегура.

Он же, в свою очередь, взял его из итальянского выражения dare il gambetto, что означает «поставить ловушку». В итальянском языке gamba — это «нога», а глагол gambettare переводиться как «ставить подножку».

Впоследствии из испанского это слово перешло во французский язык, а оттуда перекочевало во все остальные языки мира.

Зачем играют гамбит?

Что такое гамбит в шахматах? Турецкий гамбит - новости образования и науки на News4Smart.ru

Что такое гамбит в шахматах? Этим словом принято называть начало шахматной партии, в которой игрок жертвует пешку или фигуру, чтобы далее получить какое-либо преимущество. Если второй игрок отвечает на жертву соперника своей жертвой, то такое начало партии называется контргамбитом.

Эффективность гамбита может проявиться следующим образом:

  • Выигрыш во времени. После того как игрок принимает гамбит и берет пешку или фигуру соперника, ему понадобится некоторое время, чтобы привести свою позицию в порядок и реорганизовать фигуры.
  • Увеличение активности фигур. Как только игрок принимает гамбит, то он рассеивает фигуры, а на освободившиеся поля соперник может поставить свои. Кроме того, когда происходит жертва пешки, освобождаются клети и создается возможность ввода в игру слонов и ладей. Один из знаменитых чемпионов мира — Михаил Таль — как-то сказал, что он пожертвовал свою пешку, потому что та стояла на его пути.
  • Создание слабых мест в позиции. Принимая гамбит, игрок нарушает прочную структуру своих пешек, и в его позиции появляются значительные дефекты.

Виды гамбитов

Выясняя, что такое гамбит, многие думают о знаменитом гамбите ферзя. Действительно, он является одним из самых популярных начал шахматных партий среди игроков различного уровня. Играют его так: 1.d4 d5 2.c4. dxc4.

На самом деле, ферзевой гамбит не является полноценным, поскольку здесь пожертвованная пешка d легко отыгрывается, например, Фа4+, а затем Фхс4. Однако чаще всего принесенный в жертву материал отыгрывают более тонкой игрой.

Кроме ферзевого гамбита, часто играют и королевский гамбит, который начинается как 1.e4 e5 2.f4 и является более острым.

Что такое гамбит в шахматах? Турецкий гамбит - новости образования и науки на News4Smart.ru

Хорошим примером острого дебюта можно назвать его датский вариант. Он играется следующим образом: 1.e4 e5 2.d4 exd4 3.c3 dxc3 (3…d5 означало бы отклонение гамбита) 4.Cc4 cxb2 5.Cxb2. В этом варианте игры белые принесли в жертву две пешки, но благодаря этому развили обоих своих слонов, которые оказывают сильное давление на королевский фланг черных на поля f7 и g7.

Если черные не знают, как правильно строить защиту в сложившейся ситуации, тогда не рекомендуется им брать все пешки белых.

Что такое гамбит в шахматах? Турецкий гамбит - новости образования и науки на News4Smart.ru

С другой стороны, сомнительным началом партии является гамбит Хэллоуин. Следующие ходы объясняют, как он играется: 1.e4 e5 2.Kf3 Kc6 3.Kc3 Kf6 4.Kxe5?! Kxe5 5.d4. Начинается партия с дебюта четырех коней, но затем белые жертвуют коня с целью получить существенный перевес в центре.

Гамбит в современных шахматах

После знакомства с вопросами, что такое гамбит и какие его виды используются в настоящее время, нельзя не остановиться на том, как рекомендуют мастера играть против этого агрессивного начала шахматной партии.

Как правило, специалисты советуют принять гамбит, поскольку отказ от него в большинстве случаев ведет к ухудшению позиции отказавшегося игрока. Впоследствии же в подходящее время необходимо вернуть сопернику взятый материал.

В плохо изученных гамбитах, принявший их игрок имеет больше шансов остаться с материальным перевесом. Согласно общему правилу в шахматах, играть гамбит имеет смысл только тогда, когда за отданную пешку игрок выигрывает время, равное 3 ходам.

Что такое турецкий гамбит?

Что такое гамбит в шахматах? Турецкий гамбит - новости образования и науки на News4Smart.ru

Эта фраза относится уже не к миру шахмат, а к литературе. «Турецкий гамбит» — это исторический роман писателя Бориса Акунина, который был опубликован в 1998 году. События романа разворачиваются в Болгарии во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Главная героиня, Варвара Суворова, едет из Санкт Петербурга на войну в поисках своего возлюбленного и силою случая знакомится с Эрастом Фандориным. В результате ряда ошибочных действий, ее возлюбленный попадает в плен, а русские войска не могут нанести решающий удар и положить конец войне, в которой они имеют неоспоримое преимущество.

Происходящие в романе события указывают на наличие предателя в составе командного штаба российских войск. В «Турецком гамбите» удивительный финал, представляющий собой смесь судеб героев романа и возможного изменения истории, если бы все планы некоторых его персонажей были претворены в жизнь.

В 2005 году по роману Бориса Акунина режиссером Джаником Файзиевым был снят одноименный фильм, имевший большой успех.

Что такое гамбит в шахматах? Турецкий гамбит — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close