Образование

Что такое гегемония и почему Наполеон был гегемоном, а Чингисхан не был?

Ассоциация — могучий инструмент. Слово «гегемония» у многих ассоциируется с понятием «рабочий класс». Те, у кого это происходит, живут на территории бывшего СССР. Над ними отлично поработала коммунистическая пропаганда в деле разъяснения главенствующей роли рабочего класса – гегемона светлого коммунистического будущего. Перед вами пример стойкого стереотипа, с которым нужно разобраться. Каких только гегемонов в истории человечества не было…

Что такое гегемония

Определение связано с античной историей. У древних греков и римлян слово звучало немного по-другому: «игемон» или «егемон». Так называли античных руководителей, военачальников, наместников и даже императоров. Тому есть прекрасное подтверждение. Вспоминайте, небезызвестного прокуратора Иудеи Понтия Пилата называли игемоном.

Теперь будет легче разобраться, что такое гегемония. Если коротко, это преимущество и возможность влиять одного человека, группы людей или страны на других.

Александр Македонский и Наполеон Бонапарт

Гегемоном может быть человек. Первым прилюдно и широко объявленным гегемоном стал Александр Македонский. Он встал во главе древнего Коринфского союза, то есть сделался его гегемоном.

Что такое гегемония и почему Наполеон был гегемоном, а Чингисхан не был? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вторым классическим примером персональной гегемонии является Наполеон Бонапарт по отношению к Французскому консулату (картонному подобию правительства, на самом деле там единолично правил Наполеон).

Небезынтересным историческим примером является полное доминирование, то есть гегемония, Прусского королевства над остальными немецкими провинциями.

А вот Чингисхан со своим эффективным войском в гегемоны не прошел. Почему? Об этом ниже.

Провал гегемонии рабочего класса

Что такое гегемония в СССР, знали все – от мала до велика. Это интереснейший пример социального и исторического искажения реальности ради победы странной немецкой идеи под названием «коммунизм».

Что такое гегемония и почему Наполеон был гегемоном, а Чингисхан не был? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Рабочих назвали рабочим классом и назначили главными, то есть гегемоном, в строительстве коммунизма — все, как писали товарищи Маркс и Энгельс. Представителей класса гегемонов пачками принимали в КПСС, гнали выступать на трибуны, выбирали депутатами и отправляли лечиться в профсоюзные санатории. Ничего не получилось. Потому что гегемония – это понятие тонкое и определенное, с ней шутки плохи.

Отличие гегемонии от диктатуры

Дело в том, что в многочисленных определениях, разжевывающих, что такое гегемония, всегда присутствует ее важнейшее отличие от любых других форм диктата или доминирования.

При гегемонии убеждение остальных людей или стран происходит без применения силы или угроз ее применения. Полезность и целесообразность подчинения гегемону доказываются иными путями. Это может быть финансовое влияние богатой страны на бедные страны. Подчинение слабого сильному часто прикрывается эфемерной пользой для слабого. На самом деле выгоду всегда приобретает гегемон.

Теперь понятно про Чингисхана? Там была одна грубая сила. Не гегемон.

Что такое гегемония и почему Наполеон был гегемоном, а Чингисхан не был? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Гегемония в современном мире

Если спросить сегодняшнего школьника, что такое гегемония, скорее всего, вы получите отсылку на США. Этот пример геополитического доминирования тоже стал классикой. Мировая гегемония США стала чуть ли не единственным примером, который уже превращается в стереотип (вместо рабочего класса).

А между тем страны-гегемоны были разными: в XVII веке это была Голландия, в XIX веке хозяйничать и влиять на мир начала Великобритания. Геополитическая гегемония возможна лишь при отличных показателях экономического здоровья страны в сочетании с продвинутой научно-технической базой. Мы ведь помним, что гегемония – это влияние без применения силы. Все что угодно: деньги, мозги, нефть, людские ресурсы… Но не сила. Это главное.

И не нужно забывать про Китай. Часть экспертов уже признают его мировым гегемоном. Это происходит из-за разных темпов роста экспорта и экономических показателей. Для большинства стран мировым лидером глобального сообщества до сих пор являются США. Но практически все допускают, что Китай займет позицию мирового гегемона в будущем. Весь вопрос в сроках этого события.

Давайте наблюдать и анализировать. Мониторинг современных геополитических процессов – увлекательнейшее дело, оно занятнее многих сериалов.

Что такое гегемония и почему Наполеон был гегемоном, а Чингисхан не был? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close