Образование

Что такое главные члены предложения и второстепенные члены предложений?

Наша речь невероятно разнообразна, однако если ее разобрать, то можно заметить некоторые закономерности. Эти закономерности напоминают отношения между людьми. Одни слова зависят от других, некоторые являются «равноправными партнерами». Так кто от кого зависит? И что вообще такое члены предложения? Почему существуют главные члены предложений и второстепенные члены предложений? Чем же они вообще отличаются от частей речи? Если вам интересно, что такое главные и второстепенные члены предложений в русском языке, то эта статья будет вам полезна.

Члены предложений

Что такое главные члены предложения и второстепенные члены предложений? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Изучается тема главных и второстепенных членов предложения в 4 классе, однако раскрываться она продолжает на всем пути школьного обучения, поэтому эта статья будет полезна всем. Итак, что же такое члены предложений? Это условные классы, разделение которых обусловлено их синтаксическими функциями. Их можно разделить на две группы: второстепенные члены предложений и главные члены предложений. Но даже несмотря на то, что это деление напоминает деление на части речи, эти понятия не являются тождественными. Разные части речи могут являться одними и теми же членами предложений, а разные члены предложений могут быть выражены одними и теми же частями речи.

Что такое главные члены предложения и второстепенные члены предложений? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Отличия главных членов предложения от второстепенных

Чем же второстепенные члены предложений отличаются от главных? Главное различие второстепенных членов предложений и главных членов предложений в том, что второстепенные являются зависимыми словами. Они могут зависеть как от главных членов предложений, так и от второстепенных, в то время как подлежащее и сказуемое являются равноправными. К второстепенным можно задать вопрос, однако от них сделать это не получится. Например, «идет миловидная девочка». Девочка какая? Миловидная. Но наоборот вопрос не задать. Зато у главных членов предложения есть взаимная связь. Идет кто? Девочка. Девочка что делает? Идет. Сообщения без второстепенных членов предложения существовать могут, но без главных никогда. Должно быть хотя бы одно главное. Предложения с второстепенными членами предложения называются распространенными, без них — нераспространенными.

Главные члены предложений

Существует только два главных члена предложения — сказуемое и подлежащее. Именно они являются грамматической основой любого предложения.

Подлежащее является самим предметом, действие которого описывает сказуемое. Чаще всего подлежащее бывает выражено существительными, иногда местоимениями или инфинитивом глагола. При графическом разборе предложения подчеркивается одной чертой.

Что такое главные члены предложения и второстепенные члены предложений? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сказуемое является действием, совершаемым подлежащим. Оно может быть выражено практически всеми частями речи: существительным, глаголом, категорией состояния, краткими формами причастия и прилагательного, инфинитивом глагола. При графическом разборе подчеркивается двумя чертами.

Подлежащее и сказуемое равны между собой, от каждого из них можно задать вопрос. Однако совсем не обязательно, чтобы и подлежащее, и сказуемое были в одном предложении. Например, предложение с одним только подлежащим является назывным. Примером назывных предложений может служить такое скупое предложение, как «Зима.»

Второстепенные члены предложений

К второстепенным членам предложения относятся обстоятельства, дополнение и определение. Именно благодаря им наша речь кажется менее скупой и более выразительной.

Что такое главные члены предложения и второстепенные члены предложений? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Обстоятельство описывает непосредственно признак совершенного действия. Отвечает на наречные вопросы, чаще всего выражено наречиями или деепричастиями (в том числе деепричастными оборотами), изредка существительными. При графическом разборе предложения подчеркивается как дополнение, однако в местах разрыва стоит точка ( _ . _ . _. ).

Дополнение всегда выражено существительными, стоящими в косвенных падежах. При графическом разборе предложения подчеркивается прерывистой линией (_ _ _).

Определение описывает признаки предмета, явления. Бывает выражено прилагательными, причастиями (в том числе причастными оборотами). При графическом разборе подчеркивается волнистой линией.

Итак, эта статья о второстепенных членах предложения и о главных членах предложения должна была помочь вам разобраться с этой интересной и достаточно несложной темой.

Что такое главные члены предложения и второстепенные члены предложений? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close