Образование

Что такое хитиновый покров? В чем суть метафоры?

Поэзия все чаще обращается к специфическим вопросам какой-либо отрасли знаний, зачастую звучащим для не вовлеченных в нее людей как нечто совершенно непонятное. Так, в песне Оксимирона «Хитиновый покров» звучит призыв снять с лирического героя этот самый покров. Вопрос в том, а что, собственно говоря, эта метафора означает.
Что такое хитиновый покров? В чем суть метафоры? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Путешествие в седьмой класс

На одном из уроков биологии, зоологии, естественных наук (все зависит от профиля школы) дети изучают такой тип животных, как членистоногие. Среди них выделяют в настоящий момент такие надклассы, как ракообразные, трахейные, хелицеровые. Иначе говоря, это крабы, раки, креветки, многоножки, бабочки, морские пауки и многие другие замечательные создания, являющиеся в совокупности причинами фобии у семидесяти процентов землян.

Сами членистоногие по своему количеству составляют восемьдесят процентов от всех представителей животного мира планеты. Но что такое хитиновый покров?

Животные этого типа не обладают скелетом в привычном понимании слова, то есть эндоскелетом. Вместо него у них есть экзоскелет, то есть скелет внешний. Он и называется хитиновый покров.

Что такое хитиновый покров? В чем суть метафоры? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Биологическое значение

Если сама суть понятия ясна, то возникает следующий вопрос: а зачем вообще нужен хитиновый покров членистоногим? Экзоскелет нужен им ровно для того же, для чего иным позвоночным нужен эндоскелет. Склерит – еще одна вариация названия – необходим для выполнения ряда функций:

  • опорная функция – он служит животному для опоры, устойчивости;
  • функция крепежа – к хитиновому покрову изнутри прикрепляются мышцы;
  • увлажняющая функция – в состав хитинового покрова входит кутикула, которая содержит железу, вырабатывающую секрет, защищающий животное от высыхания на суше;
  • защитная функция – защита мягкого тела животного от физических повреждений, ударов;
  • двигательная – та же кутикула является крайне удобным материалом. Это позволяет членистоногим животным двигаться в непредсказуемых порой направлениях благодаря тому, что она выполняет роль гнущегося материала, соединяющего сегменты друг с другом.

Кроме того, в ходе эволюции в некоторых случаях экзоскелет преобразовался, трансформировался в челюсти и клешни, позволяющие хватать, жевать и дробить добычу.

Очевидно, что такой хитиновый покров является жизненно необходимым условием для выживания вида.

В случае с летающими или прыгающими членистоногими (кузнечики, например) особую важность приобретает легкость склерита, позволяющая осуществлять полеты или прыжки.

Что такое хитиновый покров? В чем суть метафоры? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Экзоскелет как метафора

Если с понятием хитинового покрова как биологического термина более или менее ясно, то что такое хитиновый покров как метафора? Что имеет в виду поэт, обращаясь к нему?

Человека принято рассматривать с двух сторон: то, что он предпочитает показывать обществу, и то, что он скрывает внутри себя. Как правило, говоря о первом в контексте «защитной брони», речь ведут о цинизме, практичности, разумном эгоизме, самоиронии – всех тех вещах, которые позволяют защититься от чьей-то агрессии, ядовитой среды, но делают его носителям жестким в чьих-нибудь глазах. Второе в данном контексте – доброта, мягкость, все то, за что человека можно зацепить и ранить.

Иначе говоря, второе – мягкое «тельце», которое легко ранить, а хитиновый покров – защита.

И мы никогда не знаем, что потеряли. Впереди водоворот, Я ранимый, не снимай с меня хитиновый покров. Но кто же твоего лица теперь коснется руками? Впереди водоворот, не щади меня! Сними с меня хитиновый покров!

Под этими строками Oxxxymiron имеет в виду, что по-настоящему жить и чувствовать можно, только избавившись от защитного слоя и позволив кому-то прикоснуться к тому мягкому и беззащитному перед внешней угрозой, что есть в каждом из людей. Вот что такое хитиновый покров в одноименной песне – пассивно-агрессивная защита от мира, бьющая по людям, которые могут стать близкими.

Что такое хитиновый покров? В чем суть метафоры? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close