Образование

Что такое индекс Хирша и как его определить?

В последнее время в мировой науке наметилась тенденция к разработке количественных способов оценки эффективности исследовательской деятельности. Одним из таких показателей является h-индекс. Узнать о том, что такое индекс Хирша, как он используется в практическом аспекте и есть ли способы для его повышения, можно из этой статьи.

Описание

Что такое индекс Хирша и как его определить? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Индекс Хирша (сокращенно h-индекс) – это один из наукометрических показателей, позволяющий количественно оценить публицистическую продуктивность. Объектом такой оценки могут быть как отдельные исследователи, так и научные, образовательные организации, а также журналы. Этот параметр был разработан в 2005 году физиком Хорхе Хиршем из Калифорнийского университета.

В официальном определении данного показателя дается следующая трактовка, позволяющая понять, что такое индекс Хирша:

Ученый имеет индекс h, если h из его Np статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (Np-h) статей цитируются не более чем h раз каждая.

Этот критерий был введен с целью анализа востребованности научных трудов с учетом цитирования их в работах других ученых. Простой количественный подсчет не может служить показателем качества деятельности, так как он является следствием только работоспособности, но не практической ценности исследований. Чтобы определить, что такое индекс Хирша, должен существовать массив научных публикаций (реферативные базы данных), по которым и будет производиться выборка и подсчет показателя.

Простые примеры

Что такое индекс Хирша и как его определить? - новости образования и науки на News4Smart.ru

При вычислении данного критерия учитываются не только цитирования, но и количество научных публикаций. Вот простые примеры, наглядно демонстрирующие, что такое индекс Хирша:

  1. Автор имеет индекс, равный 8, если у него есть 8 публикаций, которые цитируются в работах других ученых не менее 8 раз. Статьи с меньшей цитируемостью не учитываются.
  2. Если опубликовано 20 статей, но на каждую из них есть только по 1 ссылке, показатель также равен 1.
  3. Если ученый опубликовал 1 фундаментальный труд, который был процитирован другими исследователями 100 раз, то и в этом случае данный наукометрический показатель равен единице.

Существует простой способ, как определить индекс Хирша:

  1. Необходимо расположить все свои публикации в столбик в порядке убывания их цитируемости.
  2. Та строчка, где совпадет порядковый номер статьи и количество ее цитирований, показывает значение h-индекса (индекс Хирша = h статей, процитированных как минимум h раз). После определения найденного значения остальные строки в расчете уже не участвуют.
  3. Необходимо учитывать, что параметр рассчитывается по конкретной базе данных, поэтому в разных массивах публикаций он будет отличаться.

Значимость показателя

Что такое индекс Хирша и как его определить? - новости образования и науки на News4Smart.ru

За рубежом высокий индекс цитирования Хирша – это не только предмет для гордости, но и возможность для получения ряда привилегий в научном обществе:

  • приглашение на работу в крупные исследовательские центры;
  • выделение финансирования научным и образовательным учреждениям;
  • выдача грантов и стипендий.

Данный параметр используют для стратегического планирования научных исследований, оценки деятельности организаций и решения вопросов об их финансировании.

Рейтинг ученых

Что такое индекс Хирша и как его определить? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Если значение индекса Хирша составляет величину, больше 20, то это является достаточным для поступления в Американское физическое общество. В российской науке существуют свои относительные критерии оценки: для докторов наук h-индекс должен быть 7-10, а для исследователей международного уровня – выше 16.

Для сравнения, h-индекс физика-теоретика Стивена Хокинга равен 62, а у математика Галуа, умершего в возрасте 20 лет, – только 4.

Системы цитирования

Что такое индекс Хирша и как его определить? - новости образования и науки на News4Smart.ru

В настоящее время существует множество библиографических баз данных (БД), которые могут применяться для оценки цитирования. Наиболее признанными из них являются:

  1. Scopus. Поддерживается одним из крупнейших в мире научных издательств Elsevier. Индексация проводится по более чем 25 000 научных изданий, поддерживаемый язык – английский.
  2. Web of Science. Является частью более крупной веб-платформы ISI Web of Knowledge (медиакомпания Thomson Reuters). Ее считают самой авторитетной базой журнальных статей в мире. В ней накоплена информация, взятая из 10 тыс. журналов и 150 тыс. научных конференций во всех областях науки. Рабочим языком также является английский. В изданиях Scopus и Web of Science осуществляется строгая политика проверки изданий. Ретроспектива для естественнонаучных публикаций – до 1900 г, для социальных наук – до 1956 г, для искусствоведения – до 1975 г.
  3. Google Scholar. Представляет собой бесплатную поисковую систему по полным текстам статей. Проект начал работу с 2004 года. Формируется из публикаций журналов крупнейших научных издательств Европы и Америки.

Индекс Хирша по РИНЦ: как узнать?

В России функции оценки h-индекса и других наукометрических критериев осуществляет Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), организованный в 2005 г. на базе Научной электронной библиотеки. На портале РИНЦ в свободном доступе размещены более 5 000 российских и зарубежных журналов. Общее количество научных статей составляет порядка 3 млн, здесь также имеются статьи отечественных ученых, опубликованные в базе Scopus (начиная с 1996 года), диссертации, монографии, патенты ФИПС (с 1994 года). Ежедневно происходит пополнение на несколько тысяч новых публикаций. Вся информация предоставляется зарегистрированным пользователям бесплатно, возможно оформление подписки на электронные версии научных журналов.

Существует простая методика, как узнать индекс Хирша по РИНЦ:

  • на сайте веб-платформы необходимо открыть раздел «Авторский указатель», который находится в меню «Навигатор»;
  • ввести фамилию ученого без инициалов, при необходимости – дополнительные данные (город, организация, страна, тематика, персональный идентификатор);
  • нажать на значок «Анализ публикационной активности автора».

В результате откроется статистика общих показателей, в том числе h-индекса. Также имеется возможность сформировать отчет по нескольким параметрам.

Увеличение h-индекса

Что такое индекс Хирша и как его определить? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Повысить индекс Хирша можно несколькими способами:

  1. Размещать публикации в зарубежных и отечественных научных журналах, индексируемых в вышеуказанных базах данных. В настоящее время в зарубежных БД содержится порядка 400 российских изданий.
  2. Указывать в статьях полный список литературы, включая предыдущие собственные работы, на основании которых проводилось исследование, ссылаться на работы коллег.
  3. Составлять качественные реферативные статьи к публикациям для привлечения внимания других авторов.
  4. Предоставлять открытый доступ к своим трудам.
  5. Рассылать копии своих публикаций коллегам в данной области научной деятельности для взаимного цитирования.
  6. Пройти регистрацию в РИНЦ и в системе SCIENCE INDEX, что позволит отправлять рукописи в электронном виде в редакции научных журналов.

В настоящее время появилось также множество организаций, предлагающих соответствующие услуги: индекс Хирша предлагают повысить за счет совместного взаимовыгодного цитирования у авторов смежных областей, платного размещения публикаций, искусственного завышения цитирования, однако многие из них занимаются недобросовестной деятельностью.

Недостатки

Что такое индекс Хирша и как его определить? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Многие знают, что такое индекс Хирша, но не осведомлены о его негативных сторонах. Несмотря на свою практическую ценность, h-индекс обладает целым рядом недостатков:

  • Низкое значение показателя может свидетельствовать о том, что излагаемые ученым идеи опережают существующий этап развития науки и техники. Невозможность учета прорывных исследований.
  • У молодых ученых индекс Хирша не может быть большим, хотя именно для них количественные показатели наиболее важны для продвижения и финансирования. Короткая карьера также приводит к неверной оценке значимости научной работы.
  • Показатель хорошо работает только при оценке исследователей, работающих в одной области. Цитирование в биологии и медицине гораздо выше, чем в физике и математике.
  • Не учитывается роль соавторов.
  • При индексировании в расчет входят также те ссылки, которые подвергаются в данном научном труде критической оценке.

Манипулирование показателем

Повышения индекса Хирша можно достичь спекулятивными способами:

  • заказным цитированием (размещение статей молодых ученых с цитированием других работ, упоминание трудов в исследованиях аспирантов и младших научных сотрудников);
  • самоцитированием – когда автор указывает ссылки на свои же работы во всех публикациях;
  • противоцитированием – упоминание публикации в контексте ее критики.

По мнению некоторых ученых, стремление повысить наукометрические показатели приводит к тому, что исследователи начинают работать не на повышение качества своих работ, а на поиск способов для обмана структур, занимающихся индексированием. В результате может произойти выхолащивание науки, нивелирование ее фундаментального, прикладного содержания и замедление развития инновационных технологий.

В отечественной науке уже имеются прецеденты, когда недобросовестные сотрудники искусственно накручивали индекс Хирша, размещая ссылки на свои труды в работах, не имеющих никакого отношения к исследуемым проблемам. Несмотря на все свои недостатки, в настоящее время нет более эффективных способов для оценки публицистической активности ученых, и индекс Хирша остается одним из основных инструментов наукометрии.

Что такое индекс Хирша и как его определить? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close