Бизнес

Что такое КАС: состав удобрения, виды, форма выпуска, назначение и инструкция по применению

История использования КАС в России насчитывает уже несколько десятилетий. И процент потребления этого удобного в применении эффективного удобрения и в наши дни неуклонно растет. На настоящий момент КАС является наиболее распространенным в России и странах бывшего СНГ видом азотного удобрения.

Состав

Что такое КАС и с использованием каких ингредиентов его изготавливают? Это средство представляет собой жидкое минеральное удобрение, в состав которого входит:

  • карбамида — 30 %;

  • аммиачной селитры — 40 %;

  • воды и ингибиторов коррозии — 30 %.

Что такое КАС: состав удобрения, виды, форма выпуска, назначение и инструкция по применению - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

В состав удобрения КАС входит 27-32 % азота от общей массы. Представлен этот компонент в подкормке в трех основных формах:

  • аммонийной;

  • нитратной;

  • амидной.

Что такое КАС: состав удобрения, виды, форма выпуска, назначение и инструкция по применению - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Нитратный азот впитывается корнями растений сразу же после того, как попадет в почву. Аммонийная форма до этого момента претерпевает незначительные, короткие по времени трансформации. Амидный азот — самая трудноусвояемая разновидность. После внесения в землю это вещество сначала переходит в аммонидную, а затем в нитратную форму.

Преимущества использования

Итак, что такое КАС, мы выяснили. Но какие же преимущества дает его использование? Чем же объясняется такая огромная популярность этого удобрения у работников сельского хозяйства? В первую очередь к преимуществам КАС растениеводы относят удобство его хранения, транспортировки и использования.

В отличие от той же также широко используемой аммиачной селитры, карбамидно-аммиачная смесь является веществом взрывобезопасным. Поэтому для ее хранения не нужно делать дополнительные затраты на покупку специального складского инвентаря и создание каких-либо особых условий в самих помещениях. Транспортировать КАС также очень просто.

Поскольку КАС имеет жидкую форму, распределяется он в почве максимально равномерно. Хватает такого средства после внесения всем высаженным на поле растениям.

Применение удобрения КАС, помимо всего прочего, удобно тем, что, в отличие от аммиачной селитры, при внесении этой подкормки в землю не требуется использовать каких-либо сложных технологий. Потерь азота при применении этого средства практически никогда не бывает (около 10 %). С грунтовым комплексом, в отличие от гранулированных составов, он связывается очень крепко.

Внекорневые подкормки

В отличие от обычного карбамида, КАС содержит малое количество биурета. Поэтому его очень удобно использовать в том числе и для внекорневых подкормок. К безусловным плюсам жидких удобрений КАС, помимо всего прочего, относят и то, что они не оказывают на растения практически никакого токсичного действия. Благодаря пониженному содержанию биурета, в состав этого средства стало возможным ввести больше азота. А следовательно, и эффект от использования такого удобрения всегда бывает ярко выраженным.

Какие имеет недостатки

Основным минусом этого удобрения работники сельского хозяйства считают необходимость точного соблюдения дозировок. Если КАС на поле будет внесен в слишком малых концентрациях, особого положительного эффекта на развитие растений он не окажет. Превышение же доз при применении этого удобрения часто приводит к появлению на зеленых частях культур и их корнях ожогов.

Что такое КАС: состав удобрения, виды, форма выпуска, назначение и инструкция по применению - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Разновидности

Что такое КАС, таким образом, понятно. На данный момент на рынке имеется в общей сложности три марки такого удобрения. Различаются они не по составу, а по массовой доле азота. При желании сегодня можно приобрести КАС 28, 30 и 32 %. КАС с концентрацией азота в 32 % стоит дороже двух первых форм. Но при этом такая разновидность считается наиболее эффективной и используется для подкормки растений чаще всего.

Вносить этот препарат в почву удобнее, чем гранулированные составы. Однако особый вид спецтехники хозяйствам, использующим КАС, приобретать все-таки приходится.

Когда и как вносят на полях

Инструкция по применению удобрения КАС при выращивании, к примеру, зерновых, достаточно проста. Подкармливают культуры этим удобрением обычно трижды за сезон. В первый раз это делают сразу же после того, как сойдет снег и восстановится вегетация. В этот период КАС используется в таком количестве, чтобы на 1 га приходилось 30-60 кг азота.

Во второй раз КАС вносят на полях с зерновыми в период набора растениями зеленой массы. На этот раз для подкормки используют специальное трубчатое оборудование. Вносят КАС в прикорневую зону, ограничивая попадание на верхние зеленые части.

Третью и четвертую подкормку с использованием этого удобрения производят в стадии молочной зрелости зерновых. На этот раз средство разбрызгивают по листу. Само удобрение перед выполнением этой процедуры разводят водой в пропорции 1:2,5.

Что такое КАС: состав удобрения, виды, форма выпуска, назначение и инструкция по применению - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Смеси

Часто в хозяйствах КАС используют в комплексе с другими удобрениями. При этом учитывают то, что:

  • в смеси с фундазолом КАС применяют весной на озимых;

  • с ретардантами — в начале трубкования;

  • с фундозолом и ретардантами — в середине трубкования.

Влияние погоды

Считается, что максимального эффекта от использования КАС можно достичь в том случае, если активное вещество будет покрывать зеленые части максимально долго. Добиться этого можно в нежаркую и пасмурную погоду. Оптимальной температурой воздуха для применения КАС считается 20 °С. При таких условиях растения получают при подкормке максимальное количество азота и при этом на них не появляются ожоги.

Воздух на улице при использовании этого удобрения также должен быть достаточно влажным. Если он будет слишком сухим, растения могут быть повреждены. Минимальным показателем влажности при использовании КАС являются 56 %.

Использование на огородах: инструкция к удобрению КАС

На дачных участках КАС также может применяться как для корневых, так и вегетативных подкормок. В первом случае это удобрение просто разливают по поверхности почвы равномерным слоем. В жару после выполнения этой процедуры намоченный слой слегка прикапывают землей. Опрыскивания растений средством делают утром или вечером.

Что такое КАС: состав удобрения, виды, форма выпуска, назначение и инструкция по применению - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Росы или капель дождя на зеленых частях культур при использовании этой подкормки не должно быть ни в коем случае. Мокрые листья растений становятся очень чувствительными. При этом верхний слой зеленых тканей начинает очень быстро пропускать внутрь раствор. А это, в свою очередь, может сильно навредить растениям.

Днем и ночью использовать это удобрение для подкормки огородных культур крайне не рекомендуется. В жаркую погоду капельки средства, оставшиеся на листьях, будут действовать как маленькие линзы. Это приведет к появлению на зеленых частях растений ожогов. Такая же опасность повредить культуры, как это ни странно, существует и при ночных опрыскиваниях. В это время суток всасывание азота растениями значительно замедляется. Соответственно, средство остается на зеленых частях и контактирует с ними длительное время, что и приводит к ожогам.

Дачное оборудование

Проливать почву под растениями с применением минерального удобрения КАС можно из обычных леек. Для опрыскивания же стоит использовать, конечно же, распылитель. Покупать для КАС можно любое оборудование этого типа. Распрыскивать удобрение следует в безветренную погоду, надев перчатки и очки.

Какие машины используются в крупных хозяйствах

При внесении на полях под КАС также применяется стандартное оборудование. Единственное, в данном случае у опрыскивателей и культиваторов все детали из цветных металлов меняют на пластиковые или стальные. В противном случае оборудование в последующем быстро выйдет из строя.

Для проведения первой внекорневой подкормки в хозяйствах используются не щелевые форсунки, а дефлекторные. С применением таких инструментов возможно выполнять крупнокапельное опрыскивание. А это, в свою очередь, позволяет повысить эффективность использования удобрения. Крупные капли раствора КАС сначала смачивают лист, а затем скатываются вниз на землю — к корням.

Что такое КАС: состав удобрения, виды, форма выпуска, назначение и инструкция по применению - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Следующую вегетативную подкормку делают уже с использованием щелевых форсунок. Это позволяет обработать кусты полностью. В любом случае в оборудовании, предназначенном для внесения КАС, форсунки должны иметь регулировку поворота.

Для внесения удобрения под корень растений, помимо всего прочего, в хозяйствах могут использоваться и специальные шланги-удлинители с утяжелителями. Такое оборудование позволяет эффективно удобрять культуры и при этом избежать появления на их зеленых частях ожогов.

Вносить КАС на полях при использовании сельскохозяйственного оборудования разрешается как в концентрированном виде, так и разбавленным водой (предварительно подогретой). К плюсам этого удобрения, помимо всего прочего, относят и то, что оно абсолютно не загрязняет окружающую среду.

Насколько оправдано применение

Использовать азотное удобрение КАС на полях на самом деле может быть экономически выгодно. Согласно проведенным исследованиям, применение этого минерального средства позволяет:

  • повысить урожайность пшеницы с 35-38 ц/га до 45-50 ц/га;

  • повысить качество зерна 4-5 класса до 2-3;

  • повысить урожайность картофеля на 5 т/га.

Как хранить

С тем, что такое КАС и как его использовать, мы разобрались. Далее определим, как правильно перевозить и складировать такое удобрение. Транспортировать КАС и хранить его, как уже упоминалось, достаточно удобно. Экономическая выгода от использования этого удобрения по эксплуатационным расходам, согласно статистике, составляет 9 % на каждую тонну азота.

Что такое КАС: состав удобрения, виды, форма выпуска, назначение и инструкция по применению - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Растворы КАС не взрывоопасны и имеют щелочную реакцию. Однако перевозить и хранить их в металлических емкостях или же предназначенных для воды все же не рекомендуется. Такие бочки и канистры под влияние этой подкормки, к сожалению, разрушаются уже через 2-3 года. Использовать для хранения КАС, поэтому, рекомендуется специальные пластиковые емкости, предназначенные для аммиачной воды. Можно также применять для этой цели особые мягкие канистры из эластомера.

Что такое КАС: состав удобрения, виды, форма выпуска, назначение и инструкция по применению — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close