Образование

Что такое конспирология: понятие, теория заговора, метод воздействия, популярные книги и мнения специалистов

В последнее время большую популярность набирает наука конспирология. Все чаще мы слышим по телевидению о некой теории заговора. Кто-то ее ругает и считает лженаукой, а кто-то принимает как непреложную истину. Из статьи узнаем, что такое конспирология, на чем она основана, когда возникла и как развивается сегодня.

Суть теории заговора

Слово conspirology образовано от conspiracy — «заговор» и logos — «учение».

Что такое конспирология: понятие, теория заговора, метод воздействия, популярные книги и мнения специалистов - новости образования и науки на News4Smart.ru

Рассмотрим подробнее, что такое конспирология. Это существующая теория о том, что все значимые события в ходе истории являются следствием деятельности тайной влиятельной группы лиц. Это могут быть спецслужбы, секретные международные организации, например, масонская ложа и другие.

Конспирология (теория заговора) присваивает данной группе сверхъестественные возможности в управлении политикой и сознанием масс. Нередко это преподносится в виде борьбы добра и зла. Все действия заговорщиков предпринимаются с целью получения выгоды, удовлетворения амбиций или других интересов данной организации. Чаще всего это приобретение экономической или политической власти.

Простыми словами, конспирология — это заговор против всего человечества для получения контроля над ним и дальнейшего достижения целей небольшой группой влиятельных особ.

История возникновения

Теперь мы знаем, что такое конспирология. Разберемся, когда и как она возникла.

Теория конспирологии берет свое начало еще с античных времен. Уже тогда люди задумывались о возможном существовании группы лиц, которые тайно продвигали свои решения на государственном уровне. Согласно теории заговора, зачинщики для достижения своих целей применяют и крайние меры, такие как устранение неугодных им людей. Они умело манипулируют видными историческими персонами, а сами никак себя не проявляют, оставаясь в тени.

Примером такого заговора могут служить дворцовые перевороты. Целью воздействия в данном случае всегда является свержение действующего монарха. Доказать факт такого заговора очень сложно. Вещественные доказательства всегда отсутствуют, остаются только предположения и догадки. Расследование теории заговора всегда построено на косвенных доказательствах и логических выводах.

Что такое конспирология: понятие, теория заговора, метод воздействия, популярные книги и мнения специалистов - новости образования и науки на News4Smart.ru

Причины возникновения теории заговора

Как правило, выводы, сделанные на основе расследований теории заговора, ничем конкретным не обоснованы. Так зачем же человечеству понадобилась такая спорная наука и почему она возникла?

Главной причиной являются психологические потребности людей. Человеческое сознание пытается понять суть вещей, докопаться до самих глубин происходящего. Для людей очень важно увидеть полную картину событий. Человек не хочет верить в случайность.

Подсознательно люди реагируют на социальное неравенство, наделяя власть имущих ужасными качествами и беспредельными возможностями, что носит слишком преувеличенный характер. Если человек один раз поверил в теорию заговора, переубедить его будет очень сложно.

Конспирология сегодня

В современном мире к конспирологии зачастую относятся как к чему-то несерьезному — и не безосновательно. Зачастую работы по данной теории пишутся исключительно для создания сенсации на пустом месте и получения таким образом заработка.

Бывает и так, что с помощью какой-то темы делают рекламу для определенной организации, наделяя ее несуществующим могуществом. Или пытаются таким образом отвлечь людей от главной проблемы, искусственно переводя внимание на второстепенное и раздувая его значимость.

Снижает доверие к конспирологии и ненаучный подход, когда применяются мифологические конструкции и примешивается религия, мистика и другие подобные вещи. Вполне реальный анализ с примесью подозрительного шаманства вызывает сомнения.

Бывали случаи, что создавались заказные работы по конспирологии. Для чего это делалось: чтобы вызвать волну критики и тем самым спровоцировать недоверие к проблеме, уничтожить на корню попытки проводить расследование в определенном направлении.

На современного человека льется масса информации, которая заведомо подается урывками, противоречиво. Даже если он решил разобраться в какой-то проблеме, получая вполне складные, но противоположные версии, разбавленные псевдофактами, желание докопаться до сути исчезает.

Что такое конспирология: понятие, теория заговора, метод воздействия, популярные книги и мнения специалистов - новости образования и науки на News4Smart.ru

На сегодняшний день интерес к конспирологии принимает огромные масштабы. В развитие данной теории вкладываются огромные средства. Следовательно, это кому-то нужно. Первыми, кто попадает под подозрение, конечно же, являются правящие элиты, стремящиеся еще больше подчинить себе народные массы.

Правда или ложь

Каждый сам решает: верить или нет в конспирологию. Но тем, кто заинтересовался этой наукой, нужно быть очень внимательным, уметь отличить ложь от правды в потоке подаваемой информации.

Избыток литературы по теории заговора обрушивает огромное количество сведений на людей, запутывает их и отвлекает от реальных тайн и мест, где они скрыты. А самые главные секреты всегда спрятаны на самом видном месте. Нужно уметь рассмотреть подтекст в кажущихся нам вполне ясными событиях. Наибольшее мастерство — это рассмотреть скрытый смысл в самих трудах по конспирологии.

Для расследования заговора нужно обладать логическим мышлением. Конспирология — это не точная наука. Здесь нужно уметь применять дедуктивный метод, научиться читать между строк, находить скрытое в очевидном, сопоставлять факты и делать выводы. Важно найти завуалированные причины произошедших событий. Любой ученый в области истории, политологии, социологии должен быть в некоторой степени конспирологом.

Что такое конспирология: понятие, теория заговора, метод воздействия, популярные книги и мнения специалистов - новости образования и науки на News4Smart.ru

Метод воздействия на массы

Известно, что одним из способов управления массами является конспирология. Что это значит?

Как правило, средства пропаганды призывают народ к возмущению и выходу на площадь. Конспирология же имеет противоположное действие. Ее задача — разоблачить другие методы агитации. Всегда в основе конспирологии — заговор, а ее цель — найти врага.

Данная теория использует склонность народа к таким ценностям, как патриотизм и безопасность. Отвлекая внимание масс на разоблачение вымышленного врага и заставляя беспокоиться о несуществующих проблемах, правящие круги отводят волну недовольства от себя.

Поглощая поток информации, например, об угрозе инопланетян, человек начинает ставить в приоритет сохранение собственной безопасности над другими, менее важными, как ему кажется, проблемами. На фоне возникшей опасности вопросы демократии и прав человека уже не кажутся такими важными.

Для достижения цели применяются различные методы: и идеологические, и информационные.

Например, кому интересен финансовый кризис сам по себе? Но стоит его «украсить» конспирологическими атрибутами и надуманными тайнами, как экономика начинает волновать умы даже далеких от нее людей.

Еще один пример — книга «Код да Винчи», написанная в стиле теории заговора. Сюжет — от начала до конца сплошной вымысел. Но, читая ее, начинаешь верить в реальную возможность описанных событий.

Что такое конспирология: понятие, теория заговора, метод воздействия, популярные книги и мнения специалистов - новости образования и науки на News4Smart.ru

Для воздействия на массы применяются все возможные источники информации: телевидение, литература, газеты, журналы, кино… Одним словом, все, что способно заложить в умы людей определенные сведения. В подавляющем большинстве люди склонны реагировать на все таинственное.

Книги

Одним из лучших отечественных авторов в сфере теории заговора является Александр Дугин. Его книга «Конспирология» — это первая попытка изучить данное направление. Автор попытался проанализировать особенности конспирологического сознания и разъяснить логику некоторых видов теорий этой науки. Книга не является образцом сухого научного труда. Она имеет довольно занимательный сюжет, легко читается и дает четкое понимание о том, что такое конспирология.

Довольно популярной также является книга Александра Колбенева «Конспирология. Аналитика мировых событий». Это сочинение — прекрасное пособие по теории заговоров. Здесь можно найти много интересного, таинственного и загадочного, что когда-либо происходило в мире.

Что такое конспирология: понятие, теория заговора, метод воздействия, популярные книги и мнения специалистов - новости образования и науки на News4Smart.ru

Тайна аэропорта Денвера

Аэропорт в Денвере — один из самых больших на планете. Здесь находится огромный музей современного искусства. Но не только это является визитной карточкой аэропорта. Он очень часто упоминается в конспирологии. Аэропорт Денвера хранит образцы фресок, в которых было расшифровано послание о том, что на Земле будет господствовать некий «золотой миллиард» избранных, большинство из которых проживает в США.

В скульптурах и других образцах культуры сторонники теории заговора усмотрели знаки масонов, которые якобы участвовали в строительстве аэропорта. Целью возведения данного строения, по их мнению, выступает обеспечение членов тайного общества убежищем на случай ядерного взрыва. Подтверждением данного предположения служит внушительная стоимость строительства аэропорта, его большая площадь и наличие множества подземных помещений.

Что такое конспирология: понятие, теория заговора, метод воздействия, популярные книги и мнения специалистов - новости образования и науки на News4Smart.ru

Критика

Мнения специалистов по поводу конспирологии расходятся. Например, ученый Джордж Энтин считает данную науку мифом. Ведь что такое конспирология? Как мы уже выяснили, это теория, которая рассматривает исторические события как результат заговора между двумя или несколькими лицами. Но все решения в политике, экономике и других областях нашей жизни — это итог договоренности между представителями власти. По сути, это всегда можно понимать как сговор. Что касается получения выгоды, то, как известно, политика и экономика тесно связаны, что уже предполагает стремление к достижению прибыли.

По мнению многих специалистов, конспирология придумана не для того, чтобы раскрывать заговоры, а для сокрытия истинных причин того или иного события в нашей жизни.

Теории заговоров свойственны двойные стандарты. Все, что противоречит конспирологии, отвергается как заведомо ложное, а то, что является подтверждением — преподносится как истина без предъявления доказательств.

Что такое конспирология: понятие, теория заговора, метод воздействия, популярные книги и мнения специалистов — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close