Образование

Что такое криминология: задачи и цели

В данной статье будет рассказано, что такое криминология. Это наука, изучающая преступность. Здесь классифицируются виды преступлений, изучаются причины их возникновения, разнообразные взаимосвязи с жизненными процессами и явлениями, а также результативность принимаемых мер борьбы с ними. То есть этот предмет объединяет все науки, связанные с преступностью, все ее проявления, детерминации (взаимозависимости и взаимовлияния) и причины подверженности разным воздействиям.
Что такое криминология: задачи и цели - новости образования и науки на News4Smart.ru

Содержание криминологии

Что такое может находиться в составе этого предмета? Здесь четыре основных компонента:

  • изучение преступления;
  • обоснование его причин;
  • установление личности преступника;
  • меры по предупреждению такого же преступления в будущем.

Поскольку понятие преступности предполагает наличие множества преступлений, которые совершены в тех или иных исторических условиях в какой-то период времени. Этот предмет имеет обширную историю.

Причинность, рассматриваемая в преступности, является процессом возникновения, зарождением в обществе этого порока. Это социальная детерминация с последующим выделением производных зависимостей. Именно поэтому каждый гражданин обязан знать, что такое криминология, поскольку все тайное рано или поздно становится явным. А с привлечением методологии, которой вооружен данный предмет, преступление будет раскрыто скорее рано, чем поздно.

У любого преступления есть связь с экономическими, социальными, психологическими, политическими. демографическими, идеологическими, организационными или управленческими явлениями, которые буквально подталкивают на совершение противоправных действий. Они непосредственно в собственной среде порождают преступность, воспроизводят ее как следствие своих действий, и все это очень хорошо известно в криминологии, что такие проявления непременно будут в неблагоприятной обстановке.

Исследование преступности

Личность преступника — это самая сложная составляющая этого предмета, она рассматривается как совокупность биологического и социального, а потому изучается в отдельной системе демографических, ролевых и психологических свойств каждого субъекта преступления. Предмет криминологии содержит в себе и компонент предупреждения противоправных действий. Это изучается в области социального регулирования, контроля и управления.

В предмет криминологии входит преследование единственной цели: борьба с преступностью методами выявления причин и устранения условий, порождающих ее. Гораздо лучше предотвратить преступление, чем потом устранять его последствия. В содержание понятия криминологии входят исследование преступности и ее оценка, выявление основных причин и изучение их. А также стоит цель — изучить личность преступника. Наиболее важный раздел касается разработки мер по борьбе с преступностью, составление методологии и методик криминологических исследований и анализа.

Что такое криминология: задачи и цели - новости образования и науки на News4Smart.ru

Основные цели и задачи

Цель теории криминологии — познать закономерности преступности и выработать на основе этих знаний научных гипотез, концепций, теорий. Практической целью является выработка конструктивных предложений и научных рекомендаций для того, чтобы повысить эффективность в борьбе с преступностью. Понятие криминологии включает в себя и перспективные цели. Это создание гибкой и разносторонней системы, предупреждающей преступность и позволяющей преодолевать и нейтрализовать криминогенные факторы. Ближайшие цели относятся к осуществлению ежедневной практической работы и научных исследований в борьбе с преступностью.

Задачи криминологии достаточно обширны. Сюда входит изучение субъективных и объективных условий, которые влияют на динамику, структуру и уровень преступности, исследование ее видов с социально-криминальной точки зрения, чтобы определить способы борьбы с нею. Также сюда можно отнести исследование личности преступника и изучение механизма конкретного противоправного действия. Также в задачи криминологии входит классификация всех видов проявлений преступности и типов личности, совершающих их. Определяются основные направления и меры предупреждения роста преступности.

Что такое криминология: задачи и цели - новости образования и науки на News4Smart.ru

Функции и система

Сначала собирается материал, касающийся криминальных случаев. Затем описываются процессы и явления, которые входят в предмет криминологии. Затем выясняется характер и порядок течения данного процесса, выявляются особенности. Далее выявляются пути вероятного развития изучаемого процесса или явления. Все это относится к функциям криминологии. Методы сбора материала и изучение его, а также выстраивания версии относительно процесса могут быть самыми разнообразными. Но всегда согласовываются с прописанными нормативными нормами.

В системе криминологии две части — общая и особенная. В общей изучаются криминологические понятия:

  • методы криминологии;
  • предмет;
  • задачи;
  • цели;
  • история развития;
  • функции;
  • личность преступника;
  • преступность;
  • механизмы преступного поведения;
  • прогнозирование;
  • предупреждение;
  • планирование преступности.

Особенная часть содержит криминологическую характеристику видов преступлений согласно содержанию действий и учитывая особенности контингента преступности.

Связи с другими науками

Развитие криминологии как науки показывает, что ее нельзя целиком отнести к какой-то одной дисциплине, ее нельзя назвать чисто юридической или социологической. Это наука междисциплинарная, она взаимодействует в социально-правовой сфере. Ей одинаково близки и правовые дисциплины, и общественные. Самой тесной зависимостью является связь с криминальным циклом юридических наук:

  • уголовный процесс;
  • уголовно-исполнительное право;
  • уголовное право.

Все это потому что они пользуются одними и теми же терминами и понятиями. Также для практического расследования и для судебного разбирательства имеют значение выводы криминологии о причинах преступности, об условиях, в которых совершились противоправные действия, и многое другое.

Что такое криминология: задачи и цели - новости образования и науки на News4Smart.ru

Естественным образом криминология связана с криминалистикой, где разрабатывается методика, тактика, техника расследования преступлений. Здесь ведется учет преступности — ее детерминанты, личности преступников и так далее. Также криминология связана и с конституционным правом.

Ведь многие положения из Конституции Российской Федерации непосредственно относятся к воспитанию в гражданах норм нравственности, уважения закона и соблюдения правил общежития. Административное право тоже крепко связано с криминалистикой, потому что высоко значение административно-правовых законов в борьбе с правонарушениями. А административно-правовые нормы регулируют деятельность правоохранительных органов.

Связи криминологии с социологией, экономикой, статистикой, педагогикой и другими науками

Поскольку криминология изучает самый яркий общественный негатив, то есть преступность, она не может не быть связанной с наукой социологией. Последняя изучает проявления и действие общих законов развития общества, самые разные сферы его жизни и деятельности в определенных исторических условиях. И цели изучения, и предмет его в этих науках едины. Таким же образом связана криминология и с экономикой, ведь именно в этой сфере и находятся многие явления и процессы, порождающие преступность. Тем более что рыночная экономика является очень плодородной почвой для ее роста.

Статистика, особенно уголовная, теснейшим образом связана с криминологией. Без данных этого плана невозможно исследовать развитие и причины преступности. Криминология также взаимодействует и с психологией, которая помогает изучать субъективные причины и условия, в которых зарождается замысел преступного деяния, механизмы и мотивацию поведения уголовного элемента.

Педагогика вместе с криминологией изучает детерминанты преступности, которые чаще всего связаны с недостатком качества воспитания личности в школе, в семье, в социуме. Личность в криминологии помогают раскрыть все вышеперечисленные науки. Демография, генетика, психиатрия, прогностика — каждая из этих наук является помощником в изучении преступности. И это еще не вполне полный список.

Что такое криминология: задачи и цели - новости образования и науки на News4Smart.ru

Методы криминологии

Прием исследования, способ — это и есть метод. А методика — их совокупность, инструмент для исследования. Методология является учением о тех путях, которые проходит исследователь. Методики сочетают в себе юридический и социологический подходы к изучению любого объекта и личности преступника в криминологии.

Применение социологического подхода помогает рассмотреть преступность как следствие социальных явлений, приносящих негатив в политику, экономику, духовную сферу, психологию, право и практически в любую область. А личность преступника появляется возможность изучить в совокупности негативных качеств индивида, которые образовались в нем при взаимодействии с реальной действительностью.

Преступление в криминологии — поведение человека в социуме, и это рассматривается как единство субъективных и объективных факторов. Последние — это все негативные явления, которые обусловили совершение преступления, а субъективные факторы — черты конкретной личности, которая совершила преступление, а образовались они в результате воздействия факторов объективных. Базовым методом в криминологии является диалектическое познание, это всеобщий метод, который ведет все исследование в нужном направлении.

Личность преступника и само деяние изучаются соответственно законам диалектики. Когда количественные изменения переходят в качественные. Основные категории:

  • необходимое и случайное;
  • причина и следствие;
  • возможность и действительность;
  • форма и содержание;
  • явление и сущность.

Все это имеет огромное значение при познании закономерностей в появлении и существовании преступности и путей борьбы с нею.

Общенаучные методы

Всеобщий метод заключается в следующем. Вся преступность в целом — общее. Ее отдельные группы и виды — особенное. А конкретное, рассматриваемое в криминологии преступление — единичное. Наряду с этим всеобщим методом применяются и общенаучные:

  • обобщение;
  • формальная логика;
  • анализ и синтез;
  • абстрагирование;
  • дедукция и индукция;
  • моделирование;
  • аналогия и еще множество других.

Методами сбора информации являются опросы в самых разных формах, изучение документации, эксперимент, наблюдение, метод библиографии, исследование продуктов деятельности преступника и так далее. Самый распространенный метод — статистический, когда обобщаются количественные данные о преступности, об отдельных деяниях, причинах, условиях, выявляются закономерности.

К общенаучным методам криминологии относятся такие варианты познания:

  • путь от абстрактного к конкретике;
  • системно-структурный анализ;
  • гипотеза;
  • сравнение;
  • исторический метод;
  • статистический и динамический.

Применяются в криминалистике и конкретно-социологические методы:

  • изучение документации;
  • интервью и анкетирование;
  • эксперимент и наблюдение.
Что такое криминология: задачи и цели - новости образования и науки на News4Smart.ru

Три этапа изучения преступности

Первый этап подготовительный (методологический), когда формулируется проблема, определяется объект и предмет для исследования, а также цели и задачи, уточняются понятия, формулируются гипотезы. Второй этап — рабочий, в это время разрабатывается инструментарий. Проводятся анкетирование, опросы, интервьюирование, которые направлены на изучение взаимоотношений между опрашиваемыми людьми — симпатии, антипатии, равнодушие.

Популярно тестирование, однако эти данные слишком строгой интерпретации, а потому к ним нужно относиться отчасти критично. Дополнительно изучается документация на предмет грамматического, синтаксического, исторического анализа, проводится логический анализ с обоснованием, понятием смысла, аргументацией всех положений.

Отдельно используется метод контент-анализа смысловых элементов в исследовании, совершается переход от показателей количества к качеству и наоборот. Применяется метод эксперимента, наблюдения видеокамерой и просто глазами. На заключительном этапе формулируются выводы, составляются отчеты, внедряются в практику результаты исследования, подготавливаются законодательные предложения, проводятся научные конференции, разрабатываются комплексные планы борьбы с преступностью.

Что такое криминология: задачи и цели - новости образования и науки на News4Smart.ru

Объекты прогнозирования в криминологии

Главный объект — всегда преступность как таковая, ее виды, группы и подгруппы при конкретной исторической ситуации. Прогнозируются все самые вероятные варианты, по которым может развиваться криминологическая ситуация, и под влиянием каких детерминирующих факторов. Составляется ожидаемый образ преступника, наиболее опасных типов — согласно направлениям по разделам криминальной деятельности, а также по степени влияния на процессы, протекающие в криминальном мире. Составляется и портрет жертвы преступления в социальном аспекте, устанавливаются группы риска.

Из всего перечисленного выше исследовательского материала составляется оценка состояния преступности в будущем, прогнозируются процессы ее детерминации, просчитываются результаты управленческих решений, которые в разной степени связаны с преступностью. Конечно же, используется весь материал, все данные, которые были получены предшественниками. Понадобится и вся теоретическая подготовка, и развитое абстрактное мышление, чтобы применить на практике данный метод в криминологии.

Что такое криминология: задачи и цели — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close