Образование

Что такое ОВП: определение, особенности, применение

О воде человечеству известно достаточно немало. Но ученые продолжают совершать удивительные открытия, находить ее новые замечательные свойства. В статье мы разберем одно из таких заслуживающих внимания исследований. Оно посвящено ответу на вопрос, что такое ОВП воды. Также мы рассмотрим характеристики жидкости с положительными и отрицательными потенциалами, разберемся, что скрывается под аббревиатурой еще.

Значение в химии

Что такое ОВП в химии вообще? Окислительно-восстановительный потенциал. Второе название — редокс-потенциал.

Так именуется мера способности какого-либо химического вещества восстанавливаться. То есть, присоединять к себе электроны. ОВП раствора измеряется здесь в микровольтах. Один из наглядных примеров окислительно-восстановительного потенциала: Pt/Fe3+,Fe2+.

ОВП определяют тут также как электрический потенциал, устанавливающийся при погружении платины или золота (то есть инертного электрода) в какую-либо окислительно-восстановительную среду. Это раствор, который в себе содержит как окисленное, так и восстановительное соединение.

ОВП будет определяться электрохимическими методами с применением стеклянного электрода с редокс-функцией. Как мы уже говорили, показатель измеряется в мВ (микровольтах) относительно водородного стандартного электрода в таких же стандартных условиях.

Что такое ОВП: определение, особенности, применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Что такое ОВП воды?

Речь здесь идет об окислительно-восстановительных реакциях — реакциях присоединения или передачи электронов. Именно они — источник энергии для всех живых организмов, от них зависит гомеостаз, интенсивность и быстрота восстановления поврежденных клеток.

А что такое ОВП? Это, соответственно, окислительно-восстановительный потенциал. Так называется активность электронов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях, что происходят в жидкой среде.

Окислительно-восстановительный потенциал воды и человека

Учеными на платиновом электроде был измерен ОВП человека. Тут показателем восстановленного состояния жидкой среды были цифры от -100 до -200 микровольт. А вот ОВП воды, что люди используют для питья и приготовления пищи, абсолютно иной: от +200 до +300 (а иногда и до +550) микровольт.

О чем свидетельствует это различие? Электроны человеческого организма более активны, нежели электроны воды, которую он потребляет. Человек затрачивает какую-то долю своей жизненной энергии для того, чтобы «скорректировать» показатели ОВП выпитой им воды.

Поэтому ученые задумались о том, чтобы изменит ОВП жидкости так, чтобы она быстрее усваивалась организмом, и он не тратил энергию на ее корректировку по своим потребностям. А для этого нужно употреблять воду, ОВП которой близок ОВП жидких сред организма человека.

Что такое ОВП: определение, особенности, применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Значение активности электронов

Почему же для нашего организма так важны окислительно-восстановительные реакции? Дело в том, что от активности электронов зависит многое:

  • Аккумуляция (выработка) энергии для обеспечения жизнедеятельности.
  • Скорость потребления энергии организмов.
  • Репликация в клетках.
  • Контроль над биохимическими процессами, происходящими в организме.
  • Функционирование ферментативной системы.

Соответственно, нарушение баланса восстановления и окисления — это одна из причин возникновения болезней и патологий. Свою лепту тут вносит и вода с ОВП, отличным от ОВП жидких сред организма. Она подвергает его ткани окислительному разрушению. Молекулы такой воды «отнимают» у клеток, тканей с иным значением потенциала электроны, необходимые для выработки ими энергии. Эта деструкция клеточных органоидов, мембран, нуклеиновых кислот в конечном счете ведет к печальному итогу — организм в целом быстрее изнашивается и стареет.

Что такое ОВП: определение, особенности, применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вред и польза для окислительно-восстановительной функции

Все вышеперечисленное можно нейтрализовать, если употреблять воду (и готовить на ней пищу) с ОВП, равным окислительно-восстановительному потенциалу жидких сред нашего организма. Научные изыскания как российских, так и зарубежных ученых подтвердили, что такая жидкость к тому же будет иметь восстановительные и защитные свойства. Для ее усвоения и использования организм не трат свой электрический высокоэнергетичный потенциал клеточных мембран.

Исследования также показали, что благотворна для человеческого организма вода не только с похожим на наш потенциалом, но и с отрицательным ОВП. Здесь разность потенциалов станет выступать своеобразным резервом для подпитки организма энергией, его защиты от неблагоприятных факторов внешней среды.

В это же время нужно беречь окислительно-восстановительную функцию своего организма от разрушительных для нее факторов:

  • Питьевая вода низкого качества.
  • Несбалансированный рацион.
  • Систематические стрессы, психоэмоциональные нагрузки.
  • Пристрастие к курению и алкоголю.
  • Воздействие токсической среды обитания, неблагоприятных экологических условий.
  • Хронические болезни.
  • Злоупотребление лекарственными препаратами.

Если в организме частота окислительных реакций выше, чем частота восстановительных, то это негативно влияет прежде всего на иммунитет, защитные функции. Жизненные системы уже не в состоянии противостоять заболеваниям. Помочь им могут антиоксиданты, обладающие активными противоокислительным эффектом.

Что такое ОВП: определение, особенности, применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

«Живая вода»

Это весьма распространенное спорное понятие тоже связано с ОВП. Так называется напиток с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, чей рН колеблется в диапазоне от 7,1 до 10,5.

При этом «живая вода» существует не только в воображении сказочников. Это природный биостимулятор, который человеку позволяют получить современные технологии. Именно получить, так как молекулы «живой воды» крайне нестабильные и быстро теряют свои электроны, обращая ее в обычную, «незаряженную».

Свои свойства такой напиток сохраняет максимум двое суток. И лишь при соблюдении условий: хранение в темном месте, в плотно закупоренном сосуде. Исследования показывают, что «живая вода» может усилить защитные силы организма, уберечь его от действия свободных радикалов. Она дарит клеткам дополнительную энергию в виде электронов. Щелочная вода также способна усилить эффект от применяемых медикаментов.

Но споры вокруг благотворного влияния «живой воды» не утихают. Хоть были проведены исследования, демонстрирующие повышенную продуктивность при поливе ею растений, добавлении в рацион сельскохозяйственных животных.

Что такое ОВП: определение, особенности, применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

«Мертвая вода»

Так называется аналит, кислотная жидкость. Вода, чей ОВП высок (до +1200 мВ), а рН колеблется от 2,5 до 6,5. Но многие поставщики воды используют лукавый рекламный ход, называя «мертвой» водопроводную. А ее ОВП, в среднем, — это +200 мВ.

При хранении в закрытой емкости свои свойства «мертвая вода» хранит 1-2 недели. Несмотря на свое название, она полезна во многих случаях:

  • Полоскание рта и горла при гриппе, ОРВИ, грибковых заболеваниях.
  • Умывание при профилактике высыпаний, акне.
  • Дезинфекция мединструментов, посуды, белья, помещений.
  • Понижение артериального давления, купирование суставных болей.
  • Нормализация работы нервной системы, возвращение спокойного сна.

Пенные ОВП

Вы можете встретить и такое название. Что такое воздушно-пенные ОВП? Они не имеют ничего общего с окислительно-восстановительными реакциями. Аббревиатура тут расшифровывается, как «огнетушитель воздушно-пенный».

Такое устройство предназначено для тушения возгораний продуктов класса А (тлеющих, твердых веществ органического происхождения — угля, бумаги, дерева и прочих) и продуктов класса В (жидкостей, а также твердых тел, превращающихся в жидкости — нефтепродуктов, красок, масел и прочих).

При этом ОВП не предназначен для тушения материалов из щелочноземельных или щелочных металлов (магния, алюминия и их сплавов, а также калия, натрия) и иных веществ, изделий, горение которых возможно без доступа воздуха. Такой огнетушитель бесполезен и для тушения электроустановок, которые находятся под напряжением.

Что такое ОВП: определение, особенности, применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Особенности огнетушителя

ОВП позволяют создавать пенный покров, которые сокращает доступ кислорода к очагу пожара, что помогает быстро локализовать возгорание и справиться с ним. Эффективность ОВП значительно увеличивается при использовании в качестве заряда к нему пленкообразующих фторированных пенообразователей.

Основное достоинство воздушно-пенных огнетушителей — это длительное время работы. По этому показателю они «обходят» все другие подобные устройства. Но при этом стандартные ОВП выделяются и следующими недостатками:

  • Необходимость периодической (не менее одного раза в год) перезарядки.
  • Высокие показатели коррозионной активности огнетушащих снарядов.
  • Возможность замерзания рабочего раствора при минусовых температурах.
  • Невозможность тушения расплавленных материалов, сильно нагретых объектов, а также веществ, дающих бурную реакцию на контакт с водой.
Что такое ОВП: определение, особенности, применение - новости образования и науки на News4Smart.ru

Теперь вы ознакомились со всеми характеристиками ОВП. Это не только окислительно-восстановительный потенциал, но и одна из разновидностей огнетушителя.

Что такое ОВП: определение, особенности, применение — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close