Закон

Что такое ШИЗО в тюрьме? За что сажают в ШИЗО?

Как показывает практика, человек, совершивший преступление и попавший в «места не столь отдаленные», нередко умудряется нарушать порядок и там. Специально для такой категории осужденных предусмотрены специальные помещения, именуемые ШИЗО. Что такое ШИЗО в тюрьме, знает каждый заключенный. Человеку, отбывающему наказание, наверняка хоть раз, да и довелось туда попасть. Что такое ШИЗО в тюрьме интересует и законопослушных граждан. Такой интерес обусловлен тем, что эту аббревиатуру приходилось слышать многим, даже тем, кто к пенитенциарной системе не имеет никакого отношения. Информация о том, что такое ШИЗО в тюрьме, фото помещения представлены в данной статье.
Что такое ШИЗО в тюрьме? За что сажают в ШИЗО? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Знакомство с особым тюремным отделением

ШИЗО в тюрьме – это специальное место для наказания. Как показывает практика, некоторые заключенные, находящиеся за колючей проволокой, принудительное лишение свободы воспринимают легко. Чтобы воздействовать на таких зэков, администрации тюрьмы приходится прибегать к крайним мерам и внедрять самую тяжелую форму наказания, а именно изолировать и помещать нарушителя в карцер.

Расшифровка ШИЗО в тюрьме значит – штрафной изолятор. Как утверждают специалисты, суровость наказания усугубляется еще и тем, что изолированный зек теряет право получить свидание и посылку. Несмотря на расшифровку, в тюрьме ШИЗО еще называют кандей.

Что такое ШИЗО в тюрьме? За что сажают в ШИЗО? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Немного истории

Поскольку ШИЗО в тюрьме – это особое отделение, условия содержания в котором направлены на выполнение только двух задач – изолировать и наказывать нарушителей режима, в полной мере со своим предназначением оно справлялось до 1988 года. До этого времени арестант в штрафном изоляторе содержался без постельного белья и матраса. Ввиду того что, пребывая в ШИЗО, зек не работал, то, следуя логике администрации, не имел права и есть. По этой причине до 1988 года преступников в изоляторах кормили только раз в два дня. Однако все близилось к развалу Советского Союза, тема прав и свобод человека, пусть даже и закоренелого преступника, стала одной из актуальных. Что такое ШИЗО в тюрьме, в полном значении этого слова знают те, кто попадал в изолятор в годы СССР. С 1988 года активизировались правозащитники, а в 1992 г. была подана петиция, после которой администрация тюрем вынуждена была снять много ограничений.

Что такое ШИЗО в тюрьме? За что сажают в ШИЗО? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Сегодня, судя по многочисленным отзывам, ШИЗО в тюрьме стало намного гуманнее. Тем не менее ряд ограничений все же оставили.

За что сажают в карцер?

Судя по отзывам очевидцев, чтобы угодить в штрафной изолятор, достаточно нагрубить надзирателю. В случае если осужденный не поднялся с койки, это уже расценивается как дерзкий поступок. Более весомой причиной для наказания считаются игральные карты, которые в тюрьме запрещены. Кроме того, сажают в ШИЗО за пьянство и изготовление браги. Если у зека при обыске обнаружат какой-либо алкоголь, ему прямая дорога в кандей. Эта участь ждет осужденного, у которого изъяли запрещенные предметы, например, холодное оружие, наркотики и пр. Примечательно, что в категорию запрещенных вещей включили продукты. Попасть в ШИЗО можно за два выговора или драку с другим заключенным.

Чтобы угодить в карцер, не обязательно нахамить сотруднику тюрьмы или подраться. В штрафном изоляторе помещаются люди, в отношении которых ведется судебное или предварительное следствие. Как утверждают специалисты, такая участь на период следствия ждет не каждого, а лишь тех, кому в качестве меры пресечения судом назначено содержание под стражей. Также в штрафной изолятор определяют новых заключенных, прибывших после суда.

Что такое ШИЗО в тюрьме? За что сажают в ШИЗО? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Об ограничениях

В отличие от «одиночек», как еще называют одиночные камеры, ШИЗО отличается тем, что заключенный, определенный в изолятор, теряет возможность получить свидание и посылку. Администрацией ограничивается связь зека с внешним миром. Мобильные телефоны изымают. Если осужденный проходит обучение, то конспекты и учебники ему дают в ШИЗО. Не покидая камеру, тот наверстывает пропущенное самостоятельно. Находясь под стражей в изоляторе, зек не вправе зарегистрировать законный брак, заказать еду. Таким образом, кандей отрицательно сказывается на психологическом состоянии нарушителя.

Что разрешено?

Несмотря на то что условия содержания зеков в штрафном изоляторе максимально ужесточены, они имеют право общаться со священником. Также это может быть другое духовное лицо, в зависимости от веры преступника. Кроме того, каждый день задержанных выводят на прогулку, которая длится не более получаса. Примечательно, что остальные обитатели тюрьмы, не угодившие в карцер, имеют право гулять на 30 минут больше. Также заключенному не возбраняется следить за собой. Для прохождения гигиенических процедур зеку разрешено хранить необходимые для этого средства.

Кому не суждено попасть в изолятор?

Как утверждают специалисты, чаще остальных в ШИЗО попадают скандалисты, хамы и злостные нарушители тюремного режима. Однако из этой категории осужденных следует выделить тех, кого определять в кандей не имеют права, а именно:

  • Зеков с первой группой инвалидности.
  • Женщин, воспитывающих детей возрастом не старше 3 лет.
  • Беременных женщин.

На какой срок определяют в изолятор?

Законом предусмотрено пребывание в кандее в течение 15 суток. Тем не менее в российских реалиях этот срок может быть гораздо выше. Зачастую после отбытия своих положенных 15 суток заключенный возвращается обратно в свою общую камеру. Однако после предъявления новых обвинений, судя по отзывам очевидцев, чаще всего надуманных администрацией заведения, арестанта снова определяют в штрафной изолятор. Таким образом, испортив отношения с руководством тюрьмы, зек практически из ШИЗО может не выходить.

Что такое ШИЗО в тюрьме? Описание кандея

Изолятор является очень маленьким помещением площадью не более 9 кв. м. В ШИЗО имеется окошко, которое плотно закрыто листовым металлом или досками. У стен отведено место для откидных нар. Рассчитан изолятор максимум на 9 человек. Ввиду того что в ШИЗО может собраться такое количество зеков, из-за тесноты им доводится располагаться на полу. Спят нарушители по очереди. Те, кому за ночь выспаться не удалось, сделать днем этого не смогут, поскольку в задачу работников изолятора входит максимально усложнять нарушителям жизнь.

Что такое ШИЗО в тюрьме? За что сажают в ШИЗО? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Если так получилось, что в кандее оказался лишь один преступник, то нары в дневное время складывают. По этой причине зек вынужден днем проводить время на ногах. Конечно, он может сесть на пол. В штрафном изоляторе сиделец лишен книг, газет и журналов. Брать их с собой в карцер также нельзя. Телевизор в ШИЗО также не предусмотрен. Сегодня пониженная норма питания ушла в прошлое. Нарушителей кормят дважды в день только тюремной едой. Для передачи пищи дверь оборудована специальным окошком.

Что такое ШИЗО в тюрьме? За что сажают в ШИЗО? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В заключение

В ШИЗО осужденные пребывают в очень суровых, по-настоящему спартанских условиях. Из-за постоянно холодной температуры и сырости кандей в шутку еще называют тюрьмой в тюрьме.

Что такое ШИЗО в тюрьме? За что сажают в ШИЗО? - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Сегодня, несмотря на активность правозащитников и общую гуманизацию пенитенциарной системы, бывалые заключенные попадать в штрафной изолятор не рекомендовали бы. В связи с этим испортить отношение с тюремной администрацией не в интересах самого заключенного. Если человеку в силу определенных обстоятельств довелось сесть, но делать «карьеру» преступника и зарабатывать авторитет он не планирует, то ему следует знать, что такое штрафной изолятор и как в него не попасть.

Что такое ШИЗО в тюрьме? За что сажают в ШИЗО? — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close