Образование

Что такое Вил: значение и описание вавилонского идола

Что такое Вил? Кого так называют? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. «Вил» — это вавилонское слово. Оно является эквивалентом финикийского «Ваала» и означает «Господь». Что такое Вил, выясним ниже.

Верховный бог

Что такое Вил: значение и описание вавилонского идола - новости образования и науки на News4Smart.ru

Немногие знают, что такое «Вил». Это слово родственно еврейскому «Баал», в современной научной литературе это «Бел», на аккадском языке звучит как «Белу» и переводится как «господин», «владыка». Известно, что Вил, именуемый также Мардуком (евр. Меродах; Иер 50:2), наряду с Энки и Ану принадлежал к верховным богам вавилонского святилища (Иер 51:44).

Сперва он был лишь главнейшим богом Вавилона, но с момента правления Хаммурапи его значение стало увеличиваться. Его отцом значился Эйя, а сыном – Набу (библ. Нево, Ис 46:1).

Вила почитали в семиступенчатом зиккурате Этеменанки и в храме Эсагиле. Когда в стране праздновали наступление нового года, в ходе церемонии царь должен был прикоснуться к руке Мардука, чтобы обеспечить тем самым дальнейшее процветание государства.

Книга пророка Даниила

Итак, вы уже знаете, что Вил — божество Вавилона. Об этом идоле говорится в неканоническом разделе книги провидца Даниила (XIV, 3-32). Кстати, Вил – это греческая конфигурация имени популярного вавилонского жизнедавца Бела (в клинообразных текстах — Билу).

Что такое Вил: значение и описание вавилонского идола - новости образования и науки на News4Smart.ru

В указанном месте труда провидца Даниила с этим именем связан рассказ, описывающий суеверие вавилонян. Он освещает период правления Кира, завоевавшего Вавилон. Кир из политических видов благоволил храмам и божествам этого города. Он боготворил Вила, поэтому спросил Даниила, почему тот никакого почтения не оказывает этому божеству.

Даниил ответил, что поклоняется лишь истинному единому богу, а не бездыханным истуканам. Царь сообщил Даниилу, что он ошибается, считая Вила усопшим. Ведь Вил съедает и выпивает каждую ночь все доставленные ему жертвы – 40 баранов, 6 мер вина и 12 мер муки.

Даниил сказал царю, что все это съедает не Вил, а его жрецы. Правитель пожелал убедиться в достоверности слов пророка. На ближайшую ночь были доставлены обычные жертвы и храм запечатали царской печатью. Также по рекомендации Даниила пол присыпали золой.

На следующую ночь жертвы исчезли, а печать оказалась целой. Но Даниил обратил внимание властителя на множество следов на золе – детских, мужских и женских. Тогда жрецы признались, что они всегда через потайную дверь проникали в храм и съедали все жертвоприношения. За обман их казнили, а идола разрушил Даниил. Роулинсон считает, что этот рассказ написал человек, который хорошо изучил вавилонские обычаи.

Немного истории

Так что такое Вил? Это имя важнейшего шумерского божества Енлила, который был богом неба и воздуха, а изначально – творцом грозы, аналогичным греческому Зевсу или самым тривиальным представлениям о Яхве. Енлилу поклонялись в шумерском городке Ниппуре на Евфрате, примерно в 50 милях вниз по течению от Вавилона.

Когда Вавилон стал всевластным и увеличился до такой степени, что стал владычествовать над этим государством при Хаммурапи, его местное божество Мардук (иудеи его именовали Меродахом) природным образом в значении возрос генотеистически.

Что такое Вил: значение и описание вавилонского идола - новости образования и науки на News4Smart.ru

Мардук усвоил атрибуты Енлила и превратился в нового Вила. Тем не менее Ниппур еще долгий период времени оставался важнейшим центром поклонения, хотя и потерял свою политическую значимость. Просто религиозная церемония является самым консервативным аспектом человеческой культуры.

Важность Мардука подчеркивал миф сотворения, который возник в Вавилоне. Когда Тиамат (хаотическая морская сила) угрожала шумерским старым богам, они против чудовища не осмеливались бороться. Именно Мардук, творец второго поколения, сын Эи, дерзнул с Тиамат сразиться. Он ее уничтожил и из ее останков сформовал макрокосм. Благодаря этому Мардук перешел на позицию верховного творца над более ветхим шумерским святилищем, подобно Вавилону на земле, захватившему владычество над более древними шумерскими городами.

Конечно, над Вавилоном господствовала Ассирия. Ассирийцы считали своего бога Ашура героем инцидента с Тиамат. Но когда Вавилон при Навуходоносоре стал высшим, Мардук также сделался великим божеством. Он был Вил-Мардуком («Господом Мардуком»), или святым Вилом.

Число Зверя

Каково значение слова Вил? В античные времена у многих народов не было особых знаков для обозначения цифр. Функцию цифр исполняли буквы алфавита. Поэтому фразу «число имени», употребляемую в Откровении, нужно понимать как сумму числовых значений букв, составляющих имя Зверя. Такого мнения придерживаются многие отцы Святой Церкви.

Что такое Вил: значение и описание вавилонского идола - новости образования и науки на News4Smart.ru

Существует любопытная, хотя и нелогичная теория. В Средиземноморье в апостольские времена, когда происходили события новозаветные, обычно применялся римский счет на базе латинского алфавита. Наверняка все знают, что число Зверя – 666. Одна из версий полного имени Первого антихриста, будучи записана латинскими буквами, имеет такой вид: VOLODYA ULYANOV LENIN.

Отсюда следует: (V=5)+(L=50)+(D=500)+(U=5)+(L=50)+(V=5)+(L=50)+(I=1)=666

Инициалы Зверя – В. Л. (Владимир Ленин). Они совпадают с именем вавилонского идола Вила или ВЛ без огласовки (в первоначальном варианте Ветхий завет был написан без гласных букв). О падении советского Вавилона и его двух антихристах предсказано пророчески в истории о Виле и драконе, изложенной в 14 главе книги Даниила, о которой мы говорили выше. Об участи тех, кто принял антихристово имя, сказано: «Дым их терзаний будет подниматься во веки веков, и не будут иметь покоя ни ночью, ни днем, поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр 14:11).

То, что теория притянута за уши, очевидно. Во-первых, почему Володя? Не Владимир, не Владимир Ильич, что было бы намного логичнее? Во-вторых, почему настоящая фамилия и псевдоним используются одновременно? Очевидно, что «исследователи» просто перебирали все возможные комбинации вариантов, подгоняя результат. Ни одна из общепринятых комбинаций имени, отчества и фамилии числа 666 не давала. Поэтому, чтобы добиться сенсационного откровения, пришлось сконструировать такое вот неудобоваримое сочетание.

Поражение Вила

В соответствии с пророчествами, позорное падение Вила должно было произойти синхронно с завоеванием Вавилона (Иса 46:1; Иер 50:2; 51:44). Если принять в расчет, что Вил являлся высоко почитаемым божеством вавилонян, становится ясно, почему священнослужители Иеговы утверждали, что он наряду с иными ложными творцами будет в момент падения Вавилона повержен. Почти за двести лет до захвата этого города персами и мидянами Исаия предсказал, что Нево согнется и Вил утратит могущество из-за позорного разгрома.

Их идолов увезут на зверях. Абсолютно беспомощные, они превратятся в поклажу вьючных животных. Нево и Вил не спасутся. Иегова принудит Вила отдать то, что тот проглотил с помощью своих воздыхателей, которые ему приписывали свои победы. Так Вилу придется возвратить плененный народ Иеговы, а также священные атрибуты его храма.

Античная традиция

Где еще встречается слово «Вил»? Греки расценивали имя «Вил» как собственное. Согласно Геродоту, это божество. Оно же было и индийским богом, отождествлявшимся с Гераклом.

Евгемеризм

Что такое Вил: значение и описание вавилонского идола - новости образования и науки на News4Smart.ru

Согласно Евгемеру, царь Вавилона оказал Зевсу гостеприимство. Получил имя от египтянина Бела, сына Ливии. Сообразно историку Фаллосу, Бел является основателем Вавилона и с титанами воевал против Зевса.

Армянская мифология

В мифах античных армян Бел – исполин из страны великанов, который был противником знаменитого праотца армян Хайка. Хайк против титана Бела, желавшего себе всех подчинить, поднял восстание и убил его из лука.

Что такое Вил: значение и описание вавилонского идола — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close