Образование

Дачи Брежнева: месторасположение, описание обстановки с фото и любимые места отдыха генсека

Генеральные секретари Центрального комитета коммунистической партии Советского Союза только на первый взгляд были обычными людьми, ничем не отличающимися от своих сограждан. Они так же самоотверженно отдавали себя общему делу – строительству коммунизма, после чего нуждались в хорошем отдыхе. Желательно, чтоб выходные проходили в приятной и обустроенной местности с хорошим климатом и отличным обслуживанием. Такими были многочисленные дачи Брежнева Леонида Ильича, хозяина Кремля с 1966-го по 1982 год.

Где отдыхали генсеки

Все главы государства любили проводить свой отдых в комфортных и безопасных местах. С целью предоставления вождям максимального удобства строились специальные ведомственные дачи, оборудованные по последнему слову современной техники. Таких загородных резиденций у каждого государственного лидера было немало, практически в каждом уголке необъятной Родины. Многие из них перешли в наследство к преемнику.

Дачи Брежнева: месторасположение, описание обстановки с фото и любимые места отдыха генсека - новости образования и науки на News4Smart.ru

И. В. Сталин отдыхал в разных регионах СССР. Но самым любимым загородным домом вождя всех народов была усадьба в Кунцево, что тогда считалось Подмосковьем. Волынская дача, а именно так называлась резиденция, строилась как одноэтажный домик без особенных излишеств. Но паранойя Сталина привела к тому, что со временем усадьбу оснастили бомбоубежищем и усиленной системой охраны. Примечательно, что на даче не было рабочего кабинета диктатора. Здесь Сталин предпочитал исключительно отдыхать и отвлекаться от государственных дел. На Волынской даче вождь провел свои последние дни, где и умер в 1953 году.

Преемник Сталина Н. С. Хрущев любил роскошь. И в отличие от своего предшественника, считал, что дача не просто место для отдыха. Здесь, в непринужденной обстановке, можно решить множество политических вопросов. Самой популярной была дача в Пицунде. Брежнев со временем тоже полюбил эту резиденцию.

Тяга Хрущева к роскоши привела к тому, что постройки оснастили пышными колоннами и балконами, а интерьер пополнился роскошной мебелью. В отличие от аскетического вкуса Сталина, Никита Сергеевич не чурался яркости и великолепия.

Любимой дачей Л. И. Брежнева являлась крымская «Глициния» в Нижней Ореанде. Впоследствии на ней стал отдыхать и второй президент России В. В. Путин.

Последний генсек СССР М. С. Горбачев предпочитал отдыхать на Южном берегу Крыма, в усадьбе «Заря». Построена дача была в лесу и контролировалась охраной с воды и воздуха. Ни одна живая душа не могла приблизиться к постройке близко. Резиденция была оснащена вертолетной площадкой, эскалатором к морю, сауной, современным кинотеатром, а также кортом и бильярдным залом. Как и все его предшественники, последний генсек любил отдыхать в комфорте и с удобством.

Крымские дачи партийных лидеров СССР

Всего на благодатном полуострове насчитывалось 11 государственных резиденций:

  • Госдачей № 1 являлась усадьба «Глиниция», построенная еще для Н. С. Хрущева. Перешедшая по наследству Л. И. Брежневу усадьба впоследствии стала любимым местом отдыха генсека.
  • Госдача № 3 была построена в Малой Сосновке специально по приказу И. В. Сталина. Как и все основные загородные резиденции, усадьба была покрашена в зеленый цвет с целью маскировки. Со временем дача «Шатер» была достроена Брежневым.
  • В госдаче № 6 на Южном берегу Крыма, в поселке Олива, генсеки принимали почетных гостей.
  • Госдача № 11 «Форос» имеет печальную историю. Именно здесь во время августовского путча в 1991 года удерживался последний генсек СССР. М. С. Горбачев. Кроме того, «Заря» была последней дачей в истории загородных резиденций советских вождей.

Л. И. Брежнев и Крым: любимые места

Леонид Ильич впервые посетил полуостров еще во время Великой Отечественной войны. Будущий генсек принимал участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Ему настолько полюбился комфортный климат, что с 1963 года он стал регулярно отдыхать на побережье Черного моря. Порой генсек проводил в Крыму 1,5-2 месяца.

Кроме основной государственной дачи в Крыму Брежнев посещал еще и державную резиденцию № 7 на «Чаире». Останавливался он и в Малой Сосновке — бывшей даче Сталина, которую генсек переделал на свой лад.

Госдача Брежнева в Крыму: любимая «Глициния»

Державная резиденция номер один была построена в 1955 году специально для Никиты Хрущева. Впоследствии дача «Глиниция» стала любимым местом отдыха Брежнева. В Крыму дача перешла со временем во владение преемника Леонида Ильича Ю. В. Андропова.

Дачи Брежнева: месторасположение, описание обстановки с фото и любимые места отдыха генсека - новости образования и науки на News4Smart.ru

В усадьбе сначала насчитывалось 14 комнат, а также парадная столовая, каминный зал, банкетный зал и просторная лоджия на втором этаже. Никита Сергеевич вынужден был спускаться к морю для принятия солнечных ванн. При владении Брежнева на территории «Глиниции» появился удобный крытый бассейн с подогревом, а также теннисные корты и спортзал.

Госдача номер два: латвийский отдых генсека

Дача Брежнева номер два – это коттедж «Балтийский бриз» в Юрмале, Латвия. С самого начала постройка задумывалась как место отдыха партийных вождей СССР. В «Балтийском бризе» старались сохранить все так, как было при жизни генсека. Сохранился даже личный рабочий кабинет вождя. Отсюда Брежнев мог руководить страной, не отрываясь от отдыха.

Дачи Брежнева: месторасположение, описание обстановки с фото и любимые места отдыха генсека - новости образования и науки на News4Smart.ru

Однако дача в Юрмале не пользовалась вниманием генсека слишком часто. Леониду Ильичу больше нравился мягкий крымский климат. И все же дача до сих пор называется брежневской и является самой посещаемой достопримечательностью Юрмалы.

Завораживающая природа Абхазии

Субтропический климат черноморского побережья Кавказа всегда привлекал желающих отдохнуть с комфортом и красочными впечатлениями. Природа Абхазии яркая и разнообразная. Горные вершины, бурные реки, просторы Черного моря и обильная растительность делают местность похожей на сказку. Жаркая температура воздуха переносится отдыхающими довольно легко вследствие низкого уровня влажности. Однако иногда случаются и внезапные перемены: на смену теплой погоде внезапно приходит шквальный ветер с обильными дождями.

Неудивительно, что в Абхазии очень любили отдыхать и лидеры Советского Союза. Только Сталин владел пятью загородными резиденциями в живописной местности. Но самой знаменитой усадьбой является дача Брежнева в Абхазии. Построенная в окружении елового и пихтового леса, она являлась местом, где, кажется, излечивает сам воздух. Красочные горные пейзажи завораживают, а блуждающие в лесах дикие животные так и навевают мысли о хорошей охоте.

Абхазский домик отдыха генсека

Дача Л. И. Брежнева находится в Пицунде, на берегу озера Рица. Собственно, усадьба была преобразована из двух ведомственных летних резиденций предшественников генсека. Любимую дачу Сталина соединили с апартаментами Хрущева, находящимися неподалеку. Образовавшаяся галерея превратила две госдачи в единый загородный комплекс.

Дачи Брежнева: месторасположение, описание обстановки с фото и любимые места отдыха генсека - новости образования и науки на News4Smart.ru

Примечательно, что постройка имеет вид корабля (если смотреть сверху). Такая задумка была осуществлена личным архитектором генералиссимуса Мироном Мержановым по персональному заказу Сталина. Как и во всех остальных загородных усадьбах, на даче не было кабинета: главный человек страны предпочитал на отдыхе отвлекаться от государственных дел. Для большего уюта интерьер постройки полностью напоминал кремлевскую квартиру вождя. Постройку сопровождала печальная история. Ввиду чрезвычайной секретности объекта все строители впоследствии были расстреляны. По всему периметру госдачи была натянута колючая проволока, а в систему охраны входило около 300 человек. Неподалеку от главного здания ютились домики для обслуги и охраны. На абхазской даче при правлении Хрущева и Брежнева проводились всевозможные встречи с лидерами других стран, где в непринужденной обстановке могли решаться важные внешнеполитические вопросы. Фото дачи Брежнева запечатлели множество таких моментов.

Родное подмосковье: госдача генсека в Заречье

Загородная резиденция неподалеку от столицы была выделена Леониду Брежневу в 1960 году после его назначения на пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. Деревянная постройка с маленьким уютным рабочим кабинетом стала одним из любимейших мест отдыха генсека. Дача Брежнева «Заречье-6» (фото см. ниже) была впоследствии реконструирована.

Особенно радовал генсека пейзаж местности. В лесах Заречья водилось множество дичи, и Леонид Ильич с удовольствием коротал свободное время на охоте.

Дачи Брежнева: месторасположение, описание обстановки с фото и любимые места отдыха генсека - новости образования и науки на News4Smart.ru

Примечательно, что во время передвижения вождя с дачи в Кремль были перекрыты Сколковское и Можайское шоссе, Кутузовский проспект. Таким образом охрана заботилась о безопасности главного человека страны. После смерти генсека дача еще некоторое время была в распоряжении родных Брежнева. И только в 1991 году усадьба перешла в пользование мэра Москвы Гавриила Попова, который приватизировал постройку и продал. Сегодня дача Брежнева в Заречье полностью разрушена.

Загородные развлечения Брежнева

Как известно, генсек очень любил охоту. Только на ней он мог полностью расслабиться и отвлечься от забот. Вследствие этого Леонид Ильич владел большой коллекцией охотничьего оружия. Все знакомые знали о пристрастии вождя и, стараясь порадовать, при случае дарили ему хорошие импортные ружья. Стрелком Брежнев был отменным. Лучшие свои трофеи генсек завоевал, охотясь в лесах вокруг дачи Завидово.

На охоту часто приглашались и гости, в основном лидеры зарубежных стран. Желая поразить собеседников, Брежнев мог часами рассказывать охотничьи байки. Впрочем, трофеи генсека говорили сами за себя. За долгую жизнь Леонид Ильич успел поохотиться и на водоплавающую дичь, и на крупных кабанов, и медведей. Все туши бережно переправлялись в личный колбасно-коптильный цех, где перерабатывались в разнообразные вкусности.

Дача Л. И. Брежнева на Днепре

Во владении генсека были и загородные постройки, на которых вождь не бывал ни разу. Такой являлась и дача в Каменском, на Днепре. Усадьба обустраивалась на случай внезапного приезда Брежнева на малую родину. На территории примерно в гектар располагается коттедж с несколькими спальнями, столовой, гостиной и зимним садом. Дополнением резиденции является теннисный корт и катер для приема гостей.

Хотя сам Леонид Ильич так ни разу и не посетил дачу, на ней с удовольствием отдыхали близкие родственники вождя.

Последнее пристанище генсека: дача Брежнева в Завидово

Главным охотничьим угодьем генсека была усадьба в Подмосковье. Брежнев очень любил Завидово и отдыхал там с семьей – женой Викторией и внуками. Усадьба была очень роскошной. Отделанная гранитом и мрамором главная постройка дополнялась теремом из соснового бруса и гостиницей на 12 номеров для гостей. Там же располагался кинозал и бильярдная.

Дачи Брежнева: месторасположение, описание обстановки с фото и любимые места отдыха генсека - новости образования и науки на News4Smart.ru

«Царскую» охоту обслуживала целая армия из 463 военных. Убитая дичь перевозилась в поселок Козлово, где в специальном колбасно-коптильном цехе перерабатывалась в колбасы и тушенку. Ни один гость не уезжал из Завидово без богатых подарков.

Славились угодья и рыбалкой. В озере Бойково ловились знатные карпы, щука, окуни и белые амуры. Рыба также перерабатывалась и служила личными презентами генсека.

Дача в Завидово стала последним пристанищем генсека. 10 ноября 1982 года он умер во сне от тромба.

Роль государственной дачи во внешней политике СССР

В летних резиденциях лидеры страны не только отдыхали, но и работали. Почти на каждой даче был обустроен удобный рабочий кабинет генсека, оборудованный по последнему слову техники.

Известно, что Сталин предпочитал в загородных усадьбах отдыхать, а не заниматься государственными делами. Но начиная с Хрущева, на дачи стали приглашаться иностранные гости с целью разнообразить их пребывание в Советском Союзе и для решения важных внешнеполитических вопросов.

Дачи Брежнева: месторасположение, описание обстановки с фото и любимые места отдыха генсека - новости образования и науки на News4Smart.ru

Таким местом встреч прежде всего была государственная дача в Брежнева Крыму. Фото запечатлели его многочисленные встречи с руководителями зарубежных государств. В «Глицинии» в разное время побывали югославский лидер Иосип Броз Тито и Фидель Кастро, а также президент Финляндии Урхо Кекконен и немецкий политический деятель Эрих Хонеккер. Такие встречи, как правило, не проходили безрезультатно.

Дачу в Завидово тоже посещали иностранцы. Весной 1974 года в местность пожаловал госсекретарь США Генри Кессинджер. Для охоты важному гостю была выделена амуниция (шапка, ватник, сапоги), в которой незадачливый охотник выглядел довольно комично. Вследствие этого переговоры прошли в веселой и непринужденной обстановке.

Госдачи сегодня: дальнейшие судьбы загородных резиденций сильных мира сего

В наше время сохранились практически все летние резиденции генсеков. Многие из них перешли по наследству к нынешним правителям. Так случилось с дачей Брежнева В Пицунде. Ее теперь занимает президент Абхазии.

Крымская «Глиниция» превратилась в пансионат с аналогичным названием. Сегодня беспрепятственно можно попасть в то место, где находится дача Брежнева в Крыму.

В охотничьих угодьях в Завидово сегодня расположена главная резиденция для переговоров и отдыха правителей РФ с высокими иностранными гостями.

Украинская дача Брежнева перешла в частные владения местного предприятия и превратилась в санаторий для служащих.

Дачи Брежнева: месторасположение, описание обстановки с фото и любимые места отдыха генсека — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close