Образование

Дарья Салтыкова: дата и место рождения, жизнь помещицы, криминальная история

История жизни Дарьи Салтыковой и сегодня продолжает наводить ужас. Она зверски убила несколько десятков подвластных ей крепостных крестьян. Распоряжение провести тщательное расследование шло от имени самой императрицы Екатерины II. Но дело продвигалось крайне медленно. Тем не менее сегодня этот судебный процесс назвали бы показательным, определившим важнейшие ориентиры внутренней политики Российской империи конца восемнадцатого века.
Дарья Салтыкова: дата и место рождения, жизнь помещицы, криминальная история - новости образования и науки на News4Smart.ru

Биография Дарьи Салтыковой

Что это был за человек — Дарья Николаевна Салтыкова? В современных текстах встречаются совершенно различные описания ее внешности и образа жизни. Одни историки утверждают, что она была достаточно красива, другие исследовали называют Салтычиху уродливой женщиной. В собрании Музея изобразительных искусств имени Пушкина хранится портрет практически полной ее тезки и дальней родственницы — Дарьи Петровны Салтыковой. Кстати, ее родная сестра, Наталья Петровна (в замужестве Голицына), много лет спустя стала прообразам Пиковой Дамы Пушкина. Портрет был написан в Париже в том самом 1762 году, когда в Москве на Салтыкову завели следственное дело.

Портретами Салтычихи часто называют изображения этой дамы (фото ниже) в молодости и зрелости. Но это не Дарья Салтыкова. На некоторых портретах неизвестной помещицы виден орден, а настоящая Салтыкова никаких наград за свою жизнью не снискала. Большую часть информации о Салтычихе можно узнать из материалов следственного дела, хранящегося в Российском государственном архиве древних актов. В девятнадцатом веке по материалам этого дела было опубликовано несколько статей историков-любителей.

Дарья Салтыкова: дата и место рождения, жизнь помещицы, криминальная история - новости образования и науки на News4Smart.ru

Происхождение и ранние годы

Какова реальная история Дарьи Салтыковой? Русская помещица, вошедшая в историю как убийца десятков крепостных крестьян, родилась в 1730 году в состоятельной семье дворянина Николая Автономовича Иванова от его брака с Анной Иоановной Давыдовой. Дед Салтычихи в свое время был приближенным Петра Первого и скопил для потомков крупное наследство. В родстве с ней были вельможи со знатными фамилиями — Мусины-Пушкины, Толстые, Строгановы и Давыдовы. О раннем детстве Дарьи Ивановой ничего не известно.

Жертвы Дарьи Салтычихи

Богатая юная леди вышла замуж за ротмистра Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, который был на шестнадцать лет ее старше. В двадцать пять лет Дарья Николаевна стала вдовой и полноправной владелицей всех своих имений и крестьян. При этом она начинает терзать своих рабов: бьет их скалкой, плетью, утюгом за мнимые повинности в уборке комнат, палит жертвам волосы, щипцами для завивки волос прижигает лица. Страдали в основном девушки и женщины, иногда доставалось и мужчинам. Жертв добивали во дворе лакеи батогами, плетьми и палками. Если она действительно извела со света 139 душ, то это четвертая часть принадлежавших ей крепостных крестьян.

Дарья Салтыкова: дата и место рождения, жизнь помещицы, криминальная история - новости образования и науки на News4Smart.ru

Через полгода после смерти супруга Дарья Слатыкова начинает зверски избивать крепостных. Истязания начинались с нанесения жертве нескольких ударов первым предметом, попавшимся под руку. Чаще всего это было полено. Постепенно тяжесть ран становилась сильнее, а сами побои — продолжительнее и все изощреннее. Дарья Салтыкова обливала молодых девушек и женщин кипятком, била их головой об стену, хватала жертву за уши горячими щипцами для волос. Многие убитые не имели волос на голове, были заморены голодом или оставлены голыми на морозе. Особенно любила Салтычиха убивать невест, которые скоро должны были выйти замуж.

В дальнейшем следствие определило, что возможными жертвами Салтычихи могли стать 139 крепостных. Согласно официальным данным, пятьдесят человек считались умершими от болезней, шестнадцать — выехавшими или сбежавшими, семьдесят два человека отсутствовали, об остальных было ничего не известно. По показаниям самих крепостных крестьян, Салтыкова убила 75 человек.

Преступления против дворян

В биографии Дарьи Салтыковой есть место не только убийствам крепостных крестьян. Она мстила и дворянам. Землемер Николай Тютчев (дед поэта Федора Ивановича Тютчева) долго состоял с ней в романтических отношениях, но потом решил жениться на другой девушке. Тогда Салтычиха приказала крестьянам сжечь дом невесты Тютчева, но люди испугались. Их ждало наказание либо от государства, либо от помещицы. Когда Тютчев женился, он уехал со своей супругой в Орел, а Салтыкова снова приказала своим людям убить их. Но вместо этого крестьяне сообщили об угрозе самому бывшему любовнику помещицы. Так что известный русский поэт Федор Тютчев мог бы никогда и не родиться именно из-за ревности Дарьи Салытковой к бывшему возлюбленному, который взял в жены другую.

Дарья Салтыкова: дата и место рождения, жизнь помещицы, криминальная история - новости образования и науки на News4Smart.ru

Психическое заболевание

Биография Дарьи Салтыковой (Салтычихи) кажется историей больного психически человека. Есть версия, что она страдала серьезным психическим заболеванием. Но в восемнадцатом веке квалифицированных способов поставить точный диагноз просто не было. При жизни мужа никакой склонности к рукоприкладству у Салтычихи не наблюдалось. Более того, она была очень набожной женщиной, поэтому о характере и вообще наличии психического заболевания можно только догадываться. Один из возможных диагнозов — эпилептическая психопатия.

Доносы на Салтычиху

Жалоб на жестокое обращение с крепостными крестьянами шло много еще во времена Елизаветы Петровны и Петра III. Однако праздная жизнь Дарьи Салтыковой продолжалась очень долго. Никто не проверял жалоб. Дело в том, что женщина принадлежала к известному дворянскому роду, представитель которого был генерал-губернатором Москвы в 1732-1740 годах. Все дела о жестокостях решались в ее пользу. Кроме того, Дарья Салтыкова никогда не скупилась на подарки императорам и императрицам. Доносчиков же пороли кнутом и ссылали в Сибирь.

У Салтыковой было много влиятельных родственников, она подкупала должностных лиц, так что поначалу жалобы приводили только к наказанию самих жалобщиков. Однако двум крестьянам, Ермолаю Ильину и Савелию Мартынову, нескольких жен которых она ужасным образом убила, все же удалось передать донос лично Екатерине II. Императрица тогда только вступила на престол, так что пожелала разобраться с московской помещицей. Екатерина II использовала это дело в качестве показательного процесса для демонстрации дворянству готовности бороться с коррупцией и злоупотреблениями на местах.

В общей сложности расследование по делу Салтычихи велось даже не шесть, а восемь лет. За два года до начала правления императрицы Екатерины II крепостные двадцать один раз пытались донести до ведома властей информацию о зверствах помещицы. Но дела не заводили, так что история Дарьи Салытковой — история бюрократии и коррупции. Сохранились конкретные фамилии и должности взяточников. Следствие было начато в октябре 1762 года только по высочайшему повелению императрицы Екатерины II.

Дарья Салтыкова: дата и место рождения, жизнь помещицы, криминальная история - новости образования и науки на News4Smart.ru

Расследование дела

Тринадцатого января 1764 года императрица Екатерина II предписала шестому департаменту покровительствующего Сената объявить московской дворянке Дарье Николаевне Салтыковой, что если она продолжит упираться и не сознается в совершенных ею (уже доказанных) преступлениях, ее подвергнут жестокой пытке. Салтыкова была арестована и доставлена в полицию. Но привезли ее не в сыскной приказ, где допрашивали простолюдинов, а в Рыбный переулок, на двор московского полицмейстера Ивана Ивановича Юшкова.

В особой комнате на глазах у арестованной безжалостно пытали известного преступника. По окончании акта устрашения тридцатитрехлетняя вдова с высокомерной улыбкой сказала, что вины за собой не знает и оговаривать себя не намерена. Так проходило следствие по совершенно беспрецедентному для восемнадцатого века делу об изуверствах московской барыни Салтычихи. Барыня жила и творила свои преступления в центре Москвы, так что свидетелей было достаточно.

Вынесение приговора

По итогам следствия удалось выяснить, что Дарья Салтыкова (Салтычиха) была повинна в смерти тридцати восьми крестьян и «оставлена в подозрении» по поводу смерти еще двадцати шести человек. Сенаторы не вынесли конкретный приговор, так что решение принимала сама императрица Екатерина II. Екатерина несколько раз изменяла приговор. Всего существовало как минимум четыре наброска императрицы. В 1768 году окончательное решение было вынесено. Салтыкову приговорили к лишению дворянского звания и фамилии, отбыванию «поносительного зрелища» в течение часа и пожизненному заключению в монастыре.

Дарья Салтыкова: дата и место рождения, жизнь помещицы, криминальная история - новости образования и науки на News4Smart.ru

«Поносительное зрелище»

Накануне казни всем видным московским дворянам были разосланы приглашения. Им следовало явиться и наблюдать позорное зрелище. Из исполнения приговора императрица сделала настоящий спектакль. Обычно такой метод применяют для устрашения и усмирения непокорных. Это значит, что Екатерина II знала — не все дворянство на ее стороне. Тогда она не имела еще большой власти. Именно для противников императрицы, которая для всех была всего лишь немецкой женой немецкого же императора, было устроено показательно дело.

В октябре 1768 года Дарью Салыткову привязали к столбу на Красной площади. Над ее головой читалась надпись «душегубица и мучительница». После «поносительного зрелища» Салтычиха была доставлена в Иоанн-Предтеченский женский монастырь для пожизненного заключения в подземной камере без дневного света и человеческого общения. Жесткий режим продлился одиннадцать лет, потом осужденную перевели в пристройку к храму.

Заключение в монастыре

При всей внешней строгости наказание было не таким и серьезным: ее не только не казнили, но и не выслали из Москвы. За пару лет до Салтычихи в монастыре жила ее престарелая бабка, которая жертвовала крупные суммы денег. Монахи довольно снисходительно обходились с узницей. Иначе как она могла прожить одиннадцать лет в подземной темнице, а потом еще двадцать два года в специально подстроенной келье у стены собора. Есть информация, что она даже имела ребенка от охранника монастыря.

Дарья Салтыкова: дата и место рождения, жизнь помещицы, криминальная история - новости образования и науки на News4Smart.ru

Смерть Салтычихи

Биография Дарьи Салтыковой (Салтычихи) окончилась на семьдесят втором году жизни. Она умерла в своей камере в 1801 году. После смерти заключенной пристройку приспособили под ризницу. Комнату разобрали вместе со зданием собора в 1860 году. В общей сложности Дарья Салтыкова (реальная ее история действительно устрашает) провела в тюрьме тридцать три года. Похоронена помещица на кладбище Донского монастыря вместе со всей своей родней. Рядом могила того же года — в 1801 году погиб и старший сын Салтычихи. Надгробие сохранилось до сегодняшнего дня.

Дарья Салтыкова: дата и место рождения, жизнь помещицы, криминальная история — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close