Образование

Действие нормативно-правовых актов в пространстве: основание и пределы

Все документы по законам системы права и законодательства действуют на ограниченной территории, в ограниченный промежуток времени. Это помогает разграничивать действие одних законов от других, что устраняет путаницу и сложности на практике. Важно понимать такую составляющую, как действие нормативно-правовых актов в пространстве, которое определяет территориальные границы закона. Это актуально в моменты противоречий или коллизий актов различных уровней, а еще, если речь идет о международном праве. Перейдем к рассмотрению такого явления, определив его сущность и особенности.

Что такое нормативно-правовой акт?

Под ним понимается такой документ, который официально имеет юридическую силу, издан компетентным органом, имеющим на это право, а так же в нем есть определенные нормы, касающиеся конкретной сферы жизни или области общественных отношений. Документ обязательно должен быть в письменном виде, в определенной форме и по структуре. Необходимо наличие реквизитов и подписи компетентного лица. Только определенные органы и их сотрудники могут издавать, менять или отменять закон. Это право не даровано всем гражданам нашего государства. Для удобства теория права выделяет действие нормативно-правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц. Наиболее подробно разберем вторую категорию, ей посвящена наша статья.

Действие в пространстве

Действие нормативно-правовых актов в пространстве: основание и пределы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Данное явление подразумевает, что документ признается действующим на той территории, на которой есть суверенитет и власть нашего государства, а так же на которых действуют специальные права, обязанности и полномочия отдельных категорий граждан РФ (послы, консулы). Именно поэтому по общему правилу документы, изданные такими органами, работа которых касается федерального уровня — на территории всей России, акты субъектов — на уровне областей, краев или республик, а документы более узкого действия — в пределах района, города или другого небольшого образования.

Понятие государственной территории

Действие нормативно-правовых актов в пространстве: основание и пределы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Действие нормативно-правового акта в пространстве определяется понятием «государственная территория». Это часть планеты — недра, земная поверхность, воды, атмосфера и другие воздушные слои, расположенные выше. Данная часть планеты должна находиться под суверенитетом конкретного государства, мы сейчас подразумеваем территорию РФ. Отметим, что действие нормативно-правовых актов в пространстве допускает распространение закона на территории посольств, которые расположены в других государствах, военные корабли в открытом море, корабли, летающие в космосе и иные объекты, которые находятся в воде, воздухе или на земле.

В зависимости от того, каково действие, все документы делятся на те, что работают на всей территории страны, на определенной части, либо на территории иностранного государства.

Документы, распространяющиеся на всей территории РФ

Действие нормативно-правовых актов в пространстве: основание и пределы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Рассматривая действие нормативно-правового акта в пространстве, данная категория является наиболее распространенной. Ее особенностью является то, что закон распространяется на всех граждан, а так же ему подчиняются все территории и субъекты нашего государства. Независимо от того, какая это область, край или республика, какая часть нашего государства — закон будет действовать равно для всех. Главным законом нашего государства является Конституция, которая относится к этой категории законов. Многие федеральные законы, например об исполнительном производстве, о прокуратуре являются примерами, иллюстрирующими действие нормативно-правовых актов в пространстве, а именно на территории всей РФ.

Акты, распространяющиеся на территории отдельной части страны

Действие нормативно-правовых актов в пространстве: основание и пределы - новости образования и науки на News4Smart.ru

В данном виде законов существует две основные ситуации:

  • Первая — это распространение документа на территории определенной части государства — например, Крайний Север, Дальний Восток. Существуют отдельные законы, которые касаются граждан этих частей России — для них предусмотрены особенные условия расчета пенсии, пособия, выплаты, условия труда и другое. Так же примером будут являться постановления и иные акты, касающиеся жертв Чернобыльской катастрофы.
  • Вторая же касается территориально ограниченной местностью. Пределы действия нормативно-правового акта в пространстве очерчиваются территорией субъекта России. То есть существую законы, приказы или постановления, которые действуют на территории Челябинской, Свердловской области или различных республик. Они не могут распространяться на другие субъекты и не должны противоречить законам РФ.

Действие законов России в иностранных государствах

Действие нормативно-правовых актов в пространстве: основание и пределы - новости образования и науки на News4Smart.ru

На территории иностранного государства так же могут действовать законы России. Основаниями действия нормативно-правовых актов в пространстве в данном случае будут международные договора, соглашения между государствами. Законы действуют однозначно на территории посольств российских в других государствах, на разных кораблях, лайнерах и иных объектах. Бывают и случаи, когда на обычных граждан распространяются соглашения государств, это касается финансовых, коммерческих или гражданских отраслей права. Данная категория законов четко и детально прорабатывается государствами и находится в динамике.

Локальные акты

На территории каждого крупного учреждения, предприятия или организации действуют свои уставы, регламенты или иные локальные акты. Их отличительная особенность в ограниченности территории, то есть они действуют только в одном предприятии, могут распространяться на все филиалы, но на другие организации уже не могут. Многие правоведы не уделяют должного внимания данной категории законов при делении законов по действию в пространстве.

Очень важно понимать действие каждого закона и знать, на какой территории он распространяется. При этом если гражданин является жителем одного субъекта и имеет там прописку, то при переезде в другой субъект на него не будут распространяться некоторые права и гарантии нового субъекта. В случае смены прописки и появлении места жительства в новом субъекте на гражданина распространяется весь спектр прав и свобод по месту прописки.

Действие нормативно-правовых актов в пространстве: основание и пределы — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close