Образование

Дерзновение — это что такое? Отличие от дерзости

«Дерзновение» – это слово, толкование которого нередко вызывает затруднение. Связано это с тем, что в сегодняшней повседневной жизни оно почти не употребляется. В словаре данная лексема сопровождается такими пометками, как «высокопарное», «поэтическое». В данное статье будет подробно рассказано о том, что это – дерзновение, а также, чем оно отличается от понятия «дерзость».

Обратимся к словарю

Дерзновение - это что такое? Отличие от дерзости - новости образования и науки на News4Smart.ru

Там значение «дерзновения» рассматривается, как решительное, дерзкое смелое устремление к чему-нибудь. Пример: «В Библии, как и в Коране, есть слова о том, что, когда в душе есть надежда, человек будет действовать с великим дерзновением».

Перейдем к похожему слову «дерзость». Его значение в словаре трактуется, как:

  1. Непочтительная грубость. Пример: «Обращение его со старшими стало до крайности невежливым, голос грубым, он говорил дерзости и смеялся прямо в глаза».
  2. Поступок, отличающийся смелостью и непочтительностью. Пример: «Валентина проигнорировала замечания начальства, что было с ее стороны большой дерзостью. Такой поступок грозил ей большими неприятностями».

Как видно из примеров, есть различие в оттенках. В первом случае, в отличие от второго, он не является негативным. Но до конца оно еще не совсем понятно, поэтому будем разбираться дальше.

Изучая значение слов «дерзновение» и «дерзость», рассмотрим их происхождение.

Этимология

Дерзновение - это что такое? Отличие от дерзости - новости образования и науки на News4Smart.ru

Нужно отметить, что две изучаемые лексемы имеют общее происхождение с прилагательным «дерзкий». Последнее образовано от праславянской формы derz. От него также произошли:

  • старославянское «дръзъ»;
  • украинское «дерзкий»;
  • словенское dr^z;
  • чешское drzý;
  • древнепольское darski;
  • современное польское dziarski в значениях «быстрый», «решительный».

Обычно праславянское derz сравнивают с:

  • древнепрусским словосочетанием dyrsos gyntos, обозначающим «дельные люди»;
  • греческим θρασύς, что переводится, как «смелый»;
  • готским gadars, значение которого «осмеливаюсь».

Из происхождения обоих слов видно, что дерзость и дерзновение – это довольно близкие друг другу слова. Так в чем же их отличие? Будем разбираться.

Связь с разными глаголами

Различие станет более понятным, если уточнить, что существительное «дерзновение» имеет связь с глаголом «дерзать», а «дерзость» с глаголом «дерзить». Рассмотрим их подробнее.

Первый из них имеет два оттенка толкования:

  1. Осмеливаться, иметь смелость совершить что-нибудь. Пример: «Поэтическая фантазия автора не дерзает никаким образом выставить такое божество, как Аполлон, в сомнительном свете».
  2. Проявлять смелость в стремлении к чему-нибудь, как правило, к высокому, новому, благородному. Пример: «Молодое поколение конструкторов во главе с генеральным не перестает дерзать и создавать крылатые машины, которые можно отнести к первоклассным».

Второй трактуется, как разговорное слово, которое обозначает «вести себя вызывающе, непочтительно, говорить оскорбительные, грубые слова, грубить». Пример: «Стеклова совсем отбилась от рук, дошло до того, что она не только била и оскорбляла своих одноклассниц, но и беспрерывно дерзила учителям и даже директору школы».

Здесь различие просматривается более ясно. Будем рассматривать его и далее, постепенно приближаясь к его формулировке.

Черта характера

Дерзновение - это что такое? Отличие от дерзости - новости образования и науки на News4Smart.ru

Слово «дерзость» – это черта характера, являющаяся противоположностью робости, стыдливости, боязливости. Она может иметь различную моральную оценку. Здесь все зависит от контекста. В качестве синонима «дерзости» могут выступать:

  • нахальство;
  • хамство;
  • непочтительность;
  • наглость.

Но дерзость можно назвать и попыткой самоутвердиться, тогда у нее будут уже другие синонимы:

  • амбициозность;
  • смелость;
  • экстравагантность.

Перейдем ко второй лексеме.

Как христианская добродетель

Дерзновение – это христианская добродетель, которая, согласно Иоанну Златоусту, заключается в том, чтобы иметь решимость подвергаться опасности. И даже идти на смерть для того, чтобы угождать Богу.

В книге Царств иметь дерзновение – значит быть устремленным, смелым.

В третьем случае, в Евангелии от Иоанна, оно рассматривается, как особая форма свободы при обращении к Богу праведного человека.

Одна из религиозных песен, авторы слов и музыки которой неизвестны, начинается со слов «Дерзновение, упование». Далее говорится о желании сохранить их до конца, чтобы и далее трудиться для Христа со старанием и ревностью. Здесь явно просматривается положительный оттенок слова «дерзновение». Такой же оттенок оно, как правило, имеет и в обычной жизни, и в поэзии.

Вывод

Таким образом, отличие между дерзостью и дерзновением заключается в следующем:

  • Первое понятие характеризует черту характера, которая, в большинстве случаев, рассматривается, как негативная. Хотя при этом может обозначать и просто смелость.
  • Второе относится к одной из христианской добродетелей, связанной со свободным общением с Богом, и всегда имеет положительную коннотацию. В обычной жизни дерзновенность, по сути, равнозначна смелости.

Примеры из Библии

Дерзновение - это что такое? Отличие от дерзости - новости образования и науки на News4Smart.ru

Особой дерзостью можно назвать поведение Адама, которое проявилось непосредственно после его грехопадения. Давая ему возможность раскаяния, Всевышний спросил, не ел ли он плодов дерева познания добра и зла, что было ему строжайше запрещено.

Вместо того чтобы, раскаявшись, попросить у Бога прощения, Адам сделал попытку переложить всю ответственность и вину на Еву. Мало того, он косвенным образом обвинил и самого Создателя. Он ответил, что именно от него получил жену, давшую ему плод, который он и ел. Об этом сказано в Книге Бытия.

Дерзновение - это что такое? Отличие от дерзости - новости образования и науки на News4Smart.ru

Другой пример, из книги Исход, говорит о дерзновении. Когда иудеи впали в идолопоклонство, изготовили золотого тельца, признав его своим Богом, Всевышний сообщил Моисею, что его соплеменники будут уничтожены. А после этого от пророка будет произведен новый народ. Моисей не желал принять это слово, он стал противиться, умоляя Господа о том, чтобы он простил израильтян. И мольбы его были услышаны.

Таким образом, христиане должны проявлять дерзновение, но избегать дерзости.

Дерзновение — это что такое? Отличие от дерзости — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close