Образование

Диктатор-людоед Бокасса: биография, фото

Некоторых диктаторов, в том числе современных, довольно трудно понять. Как объяснить их эксцентричные выходки, дикие причуды, откровенно аморальные действия? Психическими расстройствами? Попыткой удержать в руках неограниченную власть? Упоением собственной безнаказанностью?

Мы попытаемся «залезть в голову» одному из таких политических деятелей ХХ века и проанализировать причины, по которым он стал тем, кем его знает весь мир. Знакомьтесь: Жан-Бедель Бокасса, император, людоед и диктатор Центральноафриканской Республики.

Давайте проследим его жизненный путь. Какие душевные травмы, полученные в детстве, привели его к такого рода моральному падению? И главное: кто помог диктатору добраться до вершин неограниченной власти?

Диктатор-людоед Бокасса: биография, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Детство

Будущий людоед Жан-Бедель Бокасса родился на территории Убанги-Шари в деревне Бобанга, в крестьянской семье сельского старосты, 22 февраля 1921 года. Его родители принадлежали к племени мбака, из которого вышло много чиновников колониального периода во Французской Экваториальной Африке.

Кроме Жана-Беделя, в семье воспитывалось еще 11 детей. Кстати, о странном имени диктатора. Родители мальчика были очень набожными, но неграмотными. Они решили назвать его в честь святого, день которого отмечался 22 февраля по католическому календарю. Это Жан-Батист де ла Саль.

Но в календаре имя святого было указано в сокращенной форме — Jean-B. de la S. Неправильно прочтенное полуграмотными родителями, оно трансформировалось в Jean-Bedel. Что до Бокасса, то это слово на языке мбака означает «маленькую рощу». Оно использовалось диктатором вольно: то как придаток к имени, то как фамилия.

О ранних годах Бокассы мы ничего не знаем. Но известно, что его отец выступал против французских властей (в то время ЦАР была колонией), за что и был расстрелян. Мать же с горя покончила с собой. Возможно, эта душевная травма, которую Жан-Бедель пережил в возрасте шести лет, и стала причиной нестабильной психики?

Диктатор-людоед Бокасса: биография, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Воинская карьера

Осиротевших детей взяли на воспитание родственники. Жана-Беделя явно готовили к тому, чтобы он стал священником. Но 18-летний юноша решил иначе.

Нимало не беспокоясь о том, что французские колониальные власти стали прямой причиной смерти его отца и опосредованной – матери, он вступает в вооруженные силы этой страны (Заморский Легион). На сделанном в 1939 году фото людоед Бокасса выглядит симпатичным улыбчивым юношей.

Всю Вторую мировую войну он провел на фронтах. В 1941-м он участвует в чине старшего сержанта «Сражающейся Франции» во взятии Браззавиля. В 1944-м он в составе антигитлеровской коалиции высаживается на южный берег Франции, потом принимает участие в сражениях на Рейне и в Нормандии.

Под конец войны Бокасса был уже в звании старшего сержанта. Почувствовав, что армейское дело – это его призвание, будущий диктатор поступил в офицерскую школу в Сенегале и в 1949 году окончил ее. Он принимал участие в войне Франции за Индокитай с 1950 по 1953 г.

Может, Бокасса и был аморальным убийцей, но трусом назвать его было нельзя. За боевые заслуги он был награжден Лотарингским крестом и орденом Почетного легиона Франции. В начале 60-х мы видим его как военнослужащего в чине капитана в Браззавиле.

Путь в большую политику

Внезапно, с января 1962 года, биография людоеда Бокассы круто изменяется. Он покидает воинскую службу Франции, чтобы вступить в вооруженные силы своей страны – Центральноафриканской Республики.

На это у человека с патологическими амбициями имелись вполне рациональные причины. Ведь президентом молодой независимой страны был не кто иной, как его кузен, Давид Дако. И Бокасса в своем расчете не ошибся.

Дако действительно помог бедному родственнику «выбиться в люди». Поступив в звании майора на военную службу ЦАР, Бокасса уже в 1963 году стал начальником штаба вооруженных сил страны и был возведен в чин полковника. Но Давид Дако не знал, что пригрел на груди змею.

Получив управление армией, Бокасса совершил переворот в новогоднюю ночь 1965-1966 гг. и посадил своего благодетеля в тюрьму. Это событие получило название «переворот на Святого Сильвестра».

Диктатор-людоед Бокасса: биография, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Президент

Недолго думая, начальник Генерального штаба взял бразды правления страной в свои руки. Он провозгласил сам себя президентом ЦАР и, по совместительству, руководителем единственной разрешенной партии, которая носила амбициозное название «Движение за социальную эволюцию Черной Африки».

Чтобы собрать как можно больше членских взносов, людоед Бокасса в обязательном порядке записал в свою политическую силу все взрослое население республики. Но и этого ему показалось мало.

Уже 4 января 1966 он ликвидировал конституцию страны и фактически стал ее диктатором. Через шесть лет он провозгласил себя президентом пожизненно. Возникает закономерный вопрос: как с такой одиозной личностью могли поддерживать отношения мировые политики?

Но в налаживании международных отношений Бокасса был настоящим гением. Он очень удачно играл на противостоянии социалистических и капиталистических лагерей, то сближаясь с КНДР, Китаем и СССР, то подыгрывая Франции и ФРГ.

Диктатор-людоед Бокасса: биография, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Свою бывшую метрополию диктатор вообще шантажировал, вымогая денежные вливания. Та, не желая потерять свои урановые разработки в Бакуме (ЦАР), шла на уступки. Но в нескольких попытках покушения на жизнь диктатора в 1974-1976 годах прослеживается деятельность французских спецслужб.

Император

Людоед Бокасса восхищался Наполеоном Бонапартом и решил повторить путь восхождения «маленького корсиканца» на трон. 4 декабря 1976 года он созвал чрезвычайный съезд своей единственной партии, где переименовал ЦАР в Центральноафриканскую империю, а себя назначил императором.

Ровно через год состоялась и коронация. На нее была потрачена четверть годового дохода от экспорта страны. Туфли Бокассы вошли в Книгу Рекордов Гиннесса как самая дорогая обувь.

В лучших ювелирных салонах мира была изготовлена корона с двумя тысячами бриллиантов. А еще были закуплены иномарки, белые скакуны, леопардовые мантии и трон в виде орла весом в две тонны.

Церемонию коронации Бокасса хотел сделать максимально похожей на возведение на престол Наполеона. На роль Жозефины Богарне была назначена шестая по счету, но любимая жена людоеда Катрин Мартина Дангиаде (только с ней он был обвенчан по католическому обряду).

Бокасса планировал подражать Наполеону во всем и с этой целью пригласил Папу Римского Павла VI, чтобы вырвать у него, как Бонапарт у Пия VII, из рук корону и водрузить ее себе на голову самому. Но лидеры мировых держав проигнорировали приглашение на коронацию. Прибыл только министр по делам сотрудничества Франции.

Причуды шального императора. Каннибализм

В каком возрасте стал Бокасса людоедом, до конца не ясно. Но известно, что свою первую подругу, студентку Дорис, он задушил, пока та спала, а потом съел ее сердце и печень (чтоб стать храбрее, как он сам вспоминал) и сырой мозг (чтобы стать умным, как женщина).

У Бокассы было также извращенное чувство юмора. Он законсервировал мясо Дорис и впоследствии угощал им своих последующих подружек. А когда те ему надоедали, они сами становились блюдами на его кухне.

Однажды он казнил одного из своих министров и приказал своему личному повару приготовить его мясо. Он накормил им кабинет правительства и сообщил о том, что они едят, лишь под конец обеда.

Человечину маньяк называл «сладкой свининой». Политических оппонентов он съедал в прямом смысле этого слова, но как гурман он больше ценил детей и молодых девушек.

Гастрономические пристрастия президента и императора не были ни для кого тайной. После визита в СССР Бокасса привез с собой в ЦАР повара, который должен был готовить для него блюда русской кухни.

Но после того как тот обнаружил в холодильнике части человеческих тел, он сбежал в советское посольство в Банги. Тем не менее позже диктотор убедил суд в том, что не ел людей, а хранил их части как талисманы.

Диктатор-людоед Бокасса: биография, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Жестокости и убийства

Несмотря на снятие обвинения в каннибализме, судье было еще много чего предъявить людоеду Бокассе. Он расправлялся с неугодными без всяких церемоний. Политических оппонентов и независимых журналистов пытали и убивали.

В некоторых особо изощренных казнях президент, а позже император принимал личное участие. Так, в 1979 году Бокасса издал указ об обязательном ношении школьной формы.

Одежда шилась на единственной текстильной фабрике, принадлежавшей лично императору, и стоила немалых денег. Страна в это время переживала глубокий кризис.

На всю «империю» было всего с десяток врачей и только один стоматолог. Большинство населения страны жило в нищете. Поэтому указ императора вызвал народные волнения. Бокасса распорядился жестоко подавить их с помощью войск.

Он провел в тюрьме, куда свозили детей и подростков, два дня, в результате чего умерло 150 человек. Еще сто школьников и студентов от шести до 20 лет были привезены во двор императорского дворца.

Бокасса приказал своему шоферу проехаться грузовиком по телам арестованных, а когда тот отказался, сам сел за руль. Всех выживших под колесами император-садист добивал палкой.

Бокасса и СССР

Африканский царек хорошо усвоил советскую риторику о построении светлого коммунистического будущего и пользовался ею в своих целях. Он получал финансы не только от Франции, США и Германии, но и от противоположного блока.

В 1970 году диктатор-людоед Бокасса посетил с официальным визитом СССР. Там ему очень понравился Брежнев с его многочисленными титулами и усыпанными наградами лацканами пиджака.

Бокасса пришел в восторг от «братских поцелуев» Генсека и, вернувшись домой, облобызал выстроившихся у трапа министров и советников ЦАР. В ходе этого визита людоед также съездил в «Артек», где был посвящен в «почетные пионеры».

Бокасса и религия

В 1976 году нуждавшийся в деньгах пожизненный президент ЦАР решил воспользоваться финансовой помощью и нефтяных магнатов Северной Африки. С этой целью он разорвал отношения с Израилем и начал сближение с Муаммаром Каддафи.

В октябре 1976 лидер Ливии посетил ЦАР. В честь его визита Бокасса (добровольно) и некоторые его министры (вынужденно) приняли ислам.

Но перед тем как стать императором, людоед Бокасса вновь перешел в католицизм, очевидно, чтобы иметь возможность пригласить на коронацию Папу Римского.

Свержение

Эксцентричные выходки главы бывшей колонии весьма печалили французское правительство. Но Бокасса знал, как удержаться на плаву.

Он посылал президенту роскошные подарки, а также предоставил Франции права на разработку урана. Но массовое убийство школьников и опасное сближение ЦАР с Ливией стали последней каплей в чаше терпения мировой общественности.

Настроения подогрели и участившиеся слухи о каннибализме императора. Французские журналисты провели исследование и предали гласности то, что Президент Валери Жискар д’Эстен получал от людоеда Бокассы роскошные подарки, в том числе бриллианты.

Таким же образом глава ЦАР подкупал и Госсекретаря США Генри Киссинджера. Огласка стоила Жискар д’Эстену президентского кресла. В ноябре 1979 года, когда Бокасса был с визитом в Ливии, французский десант высадился в Банги и совершил бескровный переворот, вернув ЦАР президентское правление.

Диктатор-людоед Бокасса: биография, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Последние годы жизни

В 1990 году на экраны вышел документальный фильм о людоеде Бокассе «Эхо темной империи» (режиссер Вернер Херцог), в котором рассказывается вся правда о каннибале, достигшем вершин власти. Но тогда, в конце 70-х, Жискар д’Эстен сделал все для того, чтобы опальный император мог жить в роскошном замке под Парижем.

Тем временем в ЦАР суд заочно приговорил монарха к смертной казни. Но в 1986-м людоед Жан Бокасса совершил еще одно сумасбродство. Он приехал в ЦАР, надеясь, что народ поддержит его против Дако.

Но людоеда тут же арестовали. Начался суд, где Бокасса опроверг обвинения в каннибализме. Его приговорили в 1987 году к смертной казни, однако изменили вердикт на пожизненное заключение. А в 1993 году он вышел в связи со всеобщей амнистией. И умер тремя годами позже от инфаркта.

Диктатор-людоед Бокасса: биография, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Людоед Бокасса: личная жизнь

У африканского царя было 19 официальных жен. Они родили ему 77 детей. Его любовью была Катрин Дангиаде, которая стала его шестой женой в возрасте 16 лет. Она родила Бокассе семерых детей, в том числе и «престолонаследника» Жана-Беделя Второго.

Диктатор-людоед Бокасса: биография, фото — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close