Закон

Дилан Клиболд: стрельба в «Колумбайне»

Два подростка совершили самое страшное преступление в школе за всю историю Америки. Дилан Клиболд и Эрик Харрис убили 12 учеников и одного учителя. Ранены были 23 человека. После жуткой бойни подростки застрелились, оставив после себя только ужас и непонимание. Где они раздобыли оружие, и почему полиция действовала так странно и нелепо?
Дилан Клиболд: стрельба в "Колумбайне" - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Прирожденные убийцы

Именно так назывался фильм, который вдохновил двух подростков на акт терроризма в стенах старшей школы «Колумбайн». Дилан Клиболд, названный в честь валлийского поэта, был обычным парнем из пригорода. У него были определенные успехи в учебе, так как он входил в группу высокоодаренных и способных учеников. Не особо общительный, он не имел близких друзей до тех пор, пока не познакомился с Эриком на уроке испанского. Вместе они перешли в старшую школу, но популярности парням их дружба не принесла.

Их откровенно недолюбливали другие ученики, входящий в круг так называемой элиты. Ответить на оскорбления парни не могли, поэтому вымещали злость на ребятах из младших классов. Оба увлекались компьютерной игрой DOOM, а Эрик даже создавал новые уровни и выкладывал их на своем сайте. Позже там появились и другие интересные вещи: юноша публиковал гневные послания и угрозы. Если бы в тот момент полиция заинтересовалась делами друзей, то трагедии удалось бы избежать. Ведь к тому моменту у них уже были и другие сообщения в сети. В частности, они описывали процесс создания бомбы, которая вскоре взорвется в «Колумбайне».

Дилан Клиболд: стрельба в "Колумбайне" - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Дневники, Гитлер и кино

Наркоманы и наемные убийцы – такой образ выбрали для себя парни при создании фильма для школьного проекта. Черные плащи, поддельное оружие и масса насилия были основной идеей. Сейчас можно говорить о том, что это было похоже на репетицию предстоящего теракта. Помимо этого, есть большое количество видеозаписей, часть из них выложена в общий доступ. Некоторые до сих пор не были опубликованы: на них Дилан Клиболд и Эрик Харрис обсуждают теракт.

Известно, что ребята были восхищены убийцами, которые до них устроили стрельбу в своих школах. Но парни решили превзойти всех. В своих дневниках они писали о том, что ненавидят этот мир, горят желанием отомстить, оставить след в истории. Изначально они планировали устроить стрельбу 19 апреля 1999 г., но потом перенесли теракт на день позже. От других учеников стало известно, что оба были поклонниками нацизма. Вероятно, дата была перенесена как раз из-за того, что 20 апреля был день рождения Гитлера. Другие источники сообщают, что задержка была обусловлена тем, что они решили докупить патронов.

Оружие Дилана Клиболда и Эрика Харриса

Так как на момент трагедии оба подростка были несовершеннолетние, то самостоятельно приобрести дробовики и патроны они не могли. На помощь пришла подруга Дилана, которой уже исполнилось 18 лет. Робин Андерсон не была его девушкой, хотя за три дня до теракта они как пара пришли на школьный бал. Позднее ей не были выдвинуты обвинения, и она активно сотрудничала со следствием.

Всего в арсенале подростков было два дробовика Stivens 311D, пистолет intratec TEC-DC9, самодельные бомбы и гранаты. Последние были установлены в кафетерии школы, но сработали неправильно. Если бы расчет парней был верным, то часть здания обрушилась бы после взрыва, и число погибших было в разы больше. Оба дробовика были обрезаны для большей убойности (что само по себе уже является уголовным преступлением).

Дилан Клиболд: стрельба в "Колумбайне" - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Теракт

В 11:08 оба подростка вошли на территорию школы. Длинные черные плащи скрывали от посторонних глаз оружие, которое они умело замаскировали одеждой. Они рассчитывали заложить бомбы и подождать, пока не произойдут взрывы. А потом добить всех, кто остался в живых. В это время в кафетерии находилось 480 учеников. В 11:15 взрыва не последовало. Через две минуты они начинают расстреливать всех, кто решил выйти во двор. Расправившись со всеми, кто был снаружи, убийцы вошли в здание. К тому моменту уже поступили вызовы в полицейский участок, и вскоре к школе стали стягиваться патрульные машины.

Дилан и Эрик ходили по классам и разбрасывали самодельные гранаты. Несмотря на то, что дети попытались спрятаться, им удалось застрелить нескольких, а потом совершить суицид. Все это время полицейские даже не пытаются войти в школу, так как полагают, что внутри орудует целый отряд подготовленных убийц. Позднее будет заявлено, что стражи правопорядка спасли большое количество детей, но это неправда. Ученики спасали себя сами всеми доступными им способами.

Дилан Клиболд: стрельба в "Колумбайне" - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Родители Дилана Клиболда

Сьюзен Клиболд узнала о произошедшем от своего мужа. Но он не говорил ей о том, что стрельбу устроил их сын. Было известно, что оба парня имели длинные черные плащи. Томас Клиболд знал, что у его сына есть такая одежда, поэтому в поисках ее перерыл весь дом. К вечеру полицейские подтвердили самые страшные опасения: убийцами были Дилан и Эрик. Сьюзан позднее говорила, что в тот момент, когда она узнала о стрельбе, то в ее голове была только одна мысль: «Если это Дилан, то пусть он убьет себя раньше, чем кого-либо еще».

Семьи погибших учеников не делали из родителей парней виноватых. Но иски предъявили. Харрисам и Клиболдам пришлось выплатить 1 568 000 долларов. Сьюзан так и не смогла понять и объяснить поступок своего сына. Она написала открытое письмо, в котором заявила, что он поступил непростительно, и вся семья до сих пор ищет причины, что толкнули его на такие зверства.

Дилан Клиболд: стрельба в «Колумбайне» — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close