Образование

Династия Чжоу в Китае: культура и правление

Эпоха династии Чжоу, длившаяся более 800 лет, является одним из периодов древней истории Китая. Она также носит название Третьей цивилизации. Началом ее принято считать 1045 год до н.э., закат приходится на 249 год до н.э. Это важнейшая эпоха, сыгравшая значительную роль в истории. Основателем династии стал Вень-ван.
Династия Чжоу в Китае: культура и правление - новости образования и науки на News4Smart.ru

Предпосылки образования цивилизации Чжоу

Племена Чжоу в XII веке до н.э. проживали на территории Юго-Восточной и Восточной Азии в бассейне реки Хуанхе. Они занимались скотоводством и земледелием. Как повествует история Китая, правящая династия Шан в результате ослабления была побеждена племенами Чжоу, занявшими ее территорию, на которой было образованно раннефеодальное государство.

Основателем династии Чжоу в Китае принято считать Вень-вана, который реформировал систему племенных отношений, создав на границе Шанского государства мощное княжество. Этому способствовало превращение большой части племен Чжоу из кочевников-скотоводов в оседлых земледельцев, длившееся в течение нескольких предыдущих поколений. Они получали высокие урожаи с использованием ирригационных систем орошения.

Образование государства

Продолжателем дела отца и первым царем Чжоу становится У-ван, который строит государство по подобию Шанского. Он перенес столицу в город Хао, находившийся в районе современного Сианя. На территориях, отвоеванных у династии Шан, новыми правителями строилась социальная структура, которую историками принято называть чжоуский феодализм. Постепенное завоевание территорий и увеличение численности населения приводили к усложнению социальной и административной структуры.

Династия Чжоу в Китае: культура и правление - новости образования и науки на News4Smart.ru

Периоды эпохи династии Чжоу в Древнем Китае

В зависимости от военного и политического влияния чжоуская эпоха делится на два периода, которые принято называть:

1. Западная Чжоу. Именно с этого периода начинается образование нового мощного государства. Занимает период с 1045 по 770 годы до н.э. Это расцвет эпохи, время владения территориями в бассейне средней Хуанхе династией Чжоу. Кратко его можно охарактеризовать как становление и подъем мощного государства. В конце его столица перенесена в Лои (современный Лоян).

2. Восточная Чжоу. Поздний период с 770 по 256 годы до н.э. Время постепенного умаления гегемонии Чжоу и распада единого государства на отдельные царства. Его принято делить на подпериоды:

  • Чуньцю (Весны и осени). Этот период, как гласит предание, был отредактирован самим Конфуцием. Длился в 770-480 годы до н. э. Его можно охарактеризовать следующим образом. Территория Китая была разделена на много мелких царств, которые населяли, как народности Чжоу, так и другие народы. Все они находились под властью правителей династии Чжоу. Постепенно реальная власть дома Чжоу становилась номинальной.
  • Чжаньго (Сражающиеся царства). Длился в 480-256 годы до н.э. Все царства находились как бы в движении. Территории постоянно изменялись, так как шли междоусобные войны, что вело к ослаблению государства и к печальному итогу распада на мелкие царства.

Чжоуский феодализм

Общественная система страны периода династии Чжоу имела ряд отличительных особенностей. Царь (ван) назначал в завоеванные земли (уделы) правителей, которых называли чжухоу. Им даровались титулы хоу и гуна. Зачастую такие должности занимали представители низших линий династии. В случае если царства признавали гегемонию Чжоу, то их правители признавались удельными с обязательными условиями уплаты дани и участия в военных действиях на стороне династии.

Правители постоянно воевали друг с другом, захватывали земли соседей. Правление во многих провинция так же устанавливалось подобным Чжоуским. Это повлекло за сбой то, что многие из них провозглашали себя ваннами, что привело к подрыву стабильности в государстве. Через определенное время с центральной властью уже не считались.

Династия Чжоу в Китае: культура и правление - новости образования и науки на News4Smart.ru

Западное Чжоу

Государственное образование было пестрым по этническому состоянию, разнородным и несовершенным. При захвате территорий в результате военных действий они отдавались в управление чжоуским феодалам либо сохраняли местных правителей, признавших их правление. Для надзора оставлялись наблюдатели от Чжоуского вана. Крепкий контроль за провинциями сохранялся до 772 года до н.э.

В это время произошло событие, когда чжоуский царь Ю-ван выгнал свою жену. Вместо нее была взята наложница. Отец опальной супруги пошел на Ю-вана войной, предварительно заключив союз с кочевыми племенами. После его свержения новым царем был объявлен сын царицы Пин-ван, которого признали ряд уездных авторитетных правителей. Столицей государства стал город Лоян. Именно эти события китайские историки связывают с началом заката династии Чжоу в древнем Китае.

Династия Чжоу в Китае: культура и правление - новости образования и науки на News4Smart.ru

Социально-политическое устройство государства

Большое значение правления династии Чжоу заметно в процессе становления раннефеодального государства. Его признаки можно наблюдать уже на начальных стадиях его формирования. При ранней династии строго соблюдалась иерархическая система рангов. Самый высший ранг — «ван» — мог иметь только один человек. Он передавался старшему сыну по наследству. Остальные дети опускались на ранг ниже и получали наследственные владения. Они также оставляли старшему сыну свой чин, остальные спускались еще ниже. Следующими по рангу были главы крупных семейных кланов. Замыкали эту систему простые люди.

Принадлежность к тому или иному рангу определяла строго регламентированный образ жизни. Это касалось быта, одежды, питания, формы и размера дома, его убранства, церемониала отношений между старшими и младшими рангами. Определенным было даже число деревьев на могилах. Это делалось для того, чтобы можно было определить занимаемое место на иерархической лестнице, которое в династии Чжоу определялось исключительно по происхождению.

Наследники высоких рангов могли стать простолюдинами. Таким образом, все государство было как одна патриархальная община. Ремесла и торговля были уделом простолюдинов. Здесь богатство не могло изменить расположения на иерархической лестнице. Даже очень богатый торговец все равно оставался простолюдином.

Династия Чжоу в Китае: культура и правление - новости образования и науки на News4Smart.ru

Восточное Чжоу

Этот период длился более пятисот лет, и начало его связывают с перенесением столицы. Сделать это вынудил ряд обстоятельств, в частности, защита от племени Жунов, обитающих на севере и северо-западе государства Чжоу. У государства не было возможности противостоять ему, что подорвало его авторитет.

Это негативным образом сказалось на влиянии династии Чжоу. Постепенно от нее стали отходить самостоятельные провинции. В скором времени сохранилась только территория, на которую распространялось влияние домена Чжоу. Он остался в одиночестве, что практически приравняло его к удельным княжествам.

Весна и осень

Это временной отрезок протяженностью с 722 по 480 годы до н.э. в истории Китая нашел свое отражение в сборнике хронологических комментариев «Цзочжуань» и «Чуньцю». Власть Чжоу была еще достаточно крепкой. 15 вассальных провинций признавали главенствующую роль династии Чжоу.

В то же время царства Ци, Цинь, Чу, Цзинь, Чжен были окрепшими и самостоятельными. Они вмешивались во все дела царского двора, диктовали политические условия. Большинство их правителей получили звание ванов, что еще более укрепило позиции. Именно в это время произошли значительные изменения в расстановке сил и изменения в сферах влияния, что в итоге привело к распаду некогда великого государства.

Династия Чжоу в Китае: культура и правление - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сражающиеся царства (Чжаньго)

Продолжительность этого периода — с 480 по 221 годы до н.э. По хроникам, он продолжался еще 34 года после распада династии Чжоу. Это были сражения за главенствующую власть. Некогда могущественное государство распалось на три крупных царства – Вэй, Чжао и Хань.

Основное противодействие проходило между 9 царствами, властители которых получили звание вана. Говоря кратко, династия Чжоу уже не имела влияния. В итоге тяжелой и многолетней войны победила династия Ин и наступила эпоха Цинь.

Династия Чжоу в Китае: культура и правление - новости образования и науки на News4Smart.ru

Культурное наследие

Несмотря на постоянные военные конфликты, эпоха Чжоу стала временем культурного и экономического подъема. Значительное развитие получила торговля. Важнейшую роль в этом сыграли построенные каналы. Торгово-экономические связи с другими цивилизациями оказали определенное влияние на развитие государства. Переоценить значение династии Чжоу и ее вклад в китайское культурно-экономическое наследие невозможно.

Именно в эту эпоху повсеместное распространение в Китае получили круглые деньги. Было создано первое образовательное учреждение, которое носило название «Академия Цзися». Предметы декоративно-прикладного искусства, такие как зеркала из бронзы и серебра, различные предметы обихода покрытые лаком, поделки и украшения из нефрита, появились именно в эту эпоху.

Особенное место в культуре династии Чжоу занимало развитие философии, которую представляли различные течения. Это получило в истории название «сто философских школ». Самыми известными ее представителями был Кун-Фу-Цзы, которого мы знаем как Конфуция. Он является основоположником течения конфуцианства. Основоположником еще одного течения даосизма является Лао-Цзы. Основателем моизма был Мо-Цзы.

Следует отметить, что культура эпохи Чжоу зародилась не на пустом месте. Она возникла из шанской культуры, которую мудрые правители не уничтожили, как это нередко бывает в истории, а взяли за основу. Экономическое развитие и особенности социального строя Чжоу дали толчок в формировании многих направлений в культуре нового государства, которая занимает особое место в великом наследии Китая.

Династия Чжоу в Китае: культура и правление — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close