Образование

Диптих — это древнегреческое слово, обозначающее две таблички

Слово «диптих» произошло от двух древнегреческих δύο — «два» + πτῠχή — «табличка, дощечка». В древней Греции и Риме использовались для записи различной информации. Диптих — это две деревянные, металлические или костяные таблички, соединенные между собой. Записи велись во внутренних складках, в то время как внешняя часть могла украшаться различными способами. Помимо них существовали такие «блокноты» с тремя и более табличками и назывались триптихами (с тремя), тетраптихами (четырьмя), пентаптихами (пятью), и такие таблички в целом имели название полиптих от слова πολύ-πτῠχος — «многотабличный», или же состоящий из многих табличек.

Консульские складни

В Византии такие таблички вручались консулам после поступления на службу. Самый старый известный консульский диптих был сделан в 406 году, причем последний найденный датирован 541 годом. Они отличались большим размером. На внутренней стороне помещался список консулов, а на внешней (обложке) изображался заказчик самого диптиха. Частично консульские таблички были использованы в качестве досок для напрестольного Евангелия и других церковных книг.

Диптих - это древнегреческое слово, обозначающее две таблички - новости образования и науки на News4Smart.ru

Православие

В церковной среде диптих — это список автокефальных православных церквей, а также их последовательность поминовения во время богослужений. На этом основании распределяются места при сослужении глав и представителей Церквей, во время присутствия на православных форумах, соборах и других общих мероприятиях. Диптих — это основа церковного этикета.

Благодаря религии, сохранились и консульские складни, поскольку хранились церквями и украшались эмалью, золотом и драгоценными камнями. Впоследствии на диптихах стали изображать Иисуса Христа, Божью Матерь, апостолов и иллюстрации событий священной истории. В Древней Церкви создавались двойные таблички различных видов, среди которых были:

  • Мартирологи — списки мучеников и святых.
  • Крещальные диптихи — с именами новокрещенных лиц.
  • Списки живых христиан — обычно имена местного епископа и архиереев, клириков и других членов церковной общины.
  • Списки усопших христиан, в которые вносились имена преставившихся епископов, диаконов, пресвитеров и клириков местной общины.
  • Епископские списки с именами епископов, живых или усопших.

Современное время

В настоящее время диптих — это композиция двух фотографий, состоящая из различных или двух частей одного изображения. Это создает возможность выражать смысловую нагрузку и эмоции. Два взаимодополняющих изображения, рассказывающих один и тот же сюжет, но под разными углами.

Фотографов, занимающихся таким способом самовыражения, не очень много, но и среди них есть интересные работы.

Диптих - это древнегреческое слово, обозначающее две таблички - новости образования и науки на News4Smart.ru

Можно самому научиться создавать диптих при помощи двух фотографий, сделанных в разное время. При этом у такой фотографии появляется собственная история, которую можно выразить без слов.

Диптих - это древнегреческое слово, обозначающее две таблички - новости образования и науки на News4Smart.ru

Также существуют художники, рисующие диптихи, которые, по сути, являются двумя картинами, расположенными рядом друг с другом.

Диптих - это древнегреческое слово, обозначающее две таблички - новости образования и науки на News4Smart.ru

Художники выставляют свои картины в галереях рядом друг с другом, при продаже картины рекомендуется не менять местами, чтобы не исказить замысел автора. Вот что значит диптих в современное время.

Диптих — это древнегреческое слово, обозначающее две таблички — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close