Образование

Джеки Онассис (Жаклин Ли Бувье Кеннеди Онассис): биография, личная жизнь

В мае 1994 года средства массовой информации сообщили о смерти Жаклин Кеннеди, известной также под именем Джеки Онассис. Волею судьбы она стала вдовой двух известнейших людей, один из которых был президентом Америки, а другой − греческим судоходным магнатом. Как же сложилась жизнь этой женщины и что привело ее на вершину социального Олимпа? За ответом на этот вопрос обратимся к свидетельствам биографов.
Джеки Онассис (Жаклин Ли Бувье Кеннеди Онассис): биография, личная жизнь - новости образования и науки на News4Smart.ru

Семья будущей первой леди Америки

28 июля 1929 года в семье преуспевающего брокера Джона Бувье и его жены Джанет Нортон Ли, проживавших в одном из фешенебельных пригородов Нью-Йорка, родилась дочь, которую назвали Жаклин. Природа была щедра к ней. В биографии Жаклин Кеннеди (а это была именно она) всегда упоминалось присущее ей с детства обаяние, а также склонность к чтению и рисованию. Кроме того, девочка пристрастилась к верховой езде, и эту любовь пронесла через всю свою жизнь.

Отец будущей первой леди США имел англо-французское происхождение, а мать ирландское. Их брак оказался непрочным, и в 1940 году супруги развелись, после чего госпожа Нортон Ли вторично вышла замуж, произведя на свет еще двух детей – сына Джеймса и дочь Джанет.

Годы учебы и работа в качестве газетного репортера

Как ребенок из семьи, принадлежащей к высшим слоям общества, юная Жаклин Бувье получала начальное и среднее образование в привилегированных учебных заведениях, после чего в 1949 году уехала в Париж, где в стенах Сорбонны совершенствовала свой французский язык и приобщалась к европейской культуре.

Джеки Онассис (Жаклин Ли Бувье Кеннеди Онассис): биография, личная жизнь - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вернувшись на родину, она поступила в столичный Университет Джорджа Вашингтона, по окончании которого была удостоена звания бакалавра искусств, специализирующегося в области французской литературы. Впоследствии она расширила свое образование на одном из факультетов Джорджтаунского университета штата Колумбия. Там Жаклин занималась изучением ряда иностранных языков.

Став дипломированным специалистом, мисс Бувье (в те времена так величали будущую госпожу Кеннеди) была принята на работу в качестве уличного репортера газеты The Washington Times-Herald. Должность весьма скромная, но позволившая Жаклин в совершенстве овладеть искусством непринужденного общения с незнакомыми людьми, что весьма пригодилось ей в будущем.

Первый брак госпожи Бувье

В мае 1952 года произошло событие, во многом определившее всю последующую жизнь молодой женщины: на одном из званых обедов она познакомилась со своим будущим мужем – молодым, но подающим большие надежды сенатором Джоном Кеннеди. Политик не смог устоять перед обаянием своей новой знакомой, и между ними завязались романтические отношения, итогом которых стал обряд бракосочетания, совершившийся 12 сентября 1953 года в церкви Св. Марии города Ньюпорта (штат Род-Айленд). Отныне мисс Бувье получила право именоваться госпожой Жаклин Кеннеди (Jacqueline kennedy) и стала членом одной из влиятельнейших семей Америки.

Джеки Онассис (Жаклин Ли Бувье Кеннеди Онассис): биография, личная жизнь - новости образования и науки на News4Smart.ru

Первые годы супружеской жизни

Свадьба с Джоном Кеннеди − перспективным политиком, происходившим из влиятельного и богатого семейства, − заставила Жаклин изменить не только фамилию, но и весь образ жизни, прежде всего покончив с работой в газете. Проведя медовый месяц в Акапулько, супруги переехали в Маклин (штат Вирджиния), где поселились в собственном доме, специально приобретенном по этому случаю.

В биографию Жаклин Кеннеди этот период жизни вошел как далеко не самый счастливый. Неудачей закончилась первая беременность, что стало причиной глубокой душевной травмы. Кроме того, внешне благополучная и обеспеченная жизнь молодой женщины непрестанно омрачалась частыми изменами не в меру любвеобильного мужа.

Рождение детей

Судьба улыбнулась ей лишь в ноябре 1957 года, послав долгожданную дочь, названную Керолайн, а тремя годами позже к ней присоединился сын Джон. Он стал подарком мужу, занявшему в те дни пост президента США. В 1963 году после тяжелых родов на свет появился еще один ребенок, но, не прожив и двух дней, он скончался. Как ни странно, но это несчастье сблизило Жаклин и Джона, по вине которого они уже не раз находились на гране разрыва. К этому времени супруги переехали в Джорджтаун, где поселились в собственном особняке Норт-Стрит.

Участие в предвыборной кампании супруга

В начале января 1960 года муж Жаклин Кеннеди выдвинул свою кандидатуру на пост президента США, и, несмотря на очередную беременность, она приняла активное участие в его предвыборной кампании. Многие биографы впоследствии отмечали, что своим успехом Джон во многом обязан именно жене.

Джеки Онассис (Жаклин Ли Бувье Кеннеди Онассис): биография, личная жизнь - новости образования и науки на News4Smart.ru

Необычайно привлекательная от природы и прекрасно владеющая искусством общения с людьми (вспомним ее репортерскую деятельность), Жаклин без труда завоевывала симпатии многотысячных аудиторий. Кстати, свои речи она произносила, кроме родного английского, на французском, испанском, итальянском и польском языках, что не составляло для нее труда, поскольку владела она ими в совершенстве.

В роли первой леди Америки

Президентские выборы, состоявшиеся 8 ноября 1960 года, завершились убедительной победой Джона Кеннеди, ставшего 35 президентом страны. Он опередил по числу поданных за него голосов республиканского кандидата Ричарда Никсона. Этому политику пришлось дожидаться своего звездного часа еще девять лет. После того как муж был приведен к присяге, первая леди США Жаклин Кеннеди оказалась в центре внимания всех мировых средств массовой информации. К этому времени ей исполнился 31 год, и она была в зените свой популярности.

Став хозяйкой Белого дома, Жаклин изменила интерьер многих помещений, придав им изысканность, сочетавшуюся с деловой строгостью. Она же организовывала все официальные приемы. Годы, посвященные изучению европейского искусства, выработали в ней идеальный вкус, помогавший ей блистать неповторимой элегантностью. У широкой публики, среди которой она пользовалась неизменным успехом, в употребление вошел тогда своеобразный термин − «стиль Жаклин Кеннеди».

Джеки Онассис (Жаклин Ли Бувье Кеннеди Онассис): биография, личная жизнь - новости образования и науки на News4Smart.ru

Под ним, кроме умения безупречно одеваться, подразумевалось искусство держать себя в обществе. Находясь постоянно под объективами фоторепортеров и давая бесконечные интервью, Жаклин умела быть предельно открытой, но в то же время сохранять дистанцию между собой и окружающими. То же можно сказать и о ее поведении на неофициальных приемах в Белом доме, куда она вместе с политиками приглашала известных артистов, художников, спортсменов и других популярных людей. Для всех она была близка и одновременно недосягаема. Этому характерному стилю Жаклин Кеннеди старались подражать и жены последующих президентов страны.

Техасская трагедия

1963 год стал роковым для мужа Жаклин Кеннеди и всей ее семьи. В январе смертью новорожденного ребенка завершилась ее очередная беременность, а 22 ноября в Техасе произошла трагедия, унесшая жизнь супруга. Его убийство нанесло ей неизлечимую душевную травму. Характерно, что даже по истечении длительного времени вдова появлялась перед репортерами в том самом розовом костюме с пятнами крови мужа, который был на ней в день его гибели. В нем же она присутствовала на официальной церемонии приведения к присяге следующего президента Америки – Линдона Джонсона, сменившего на этом посту Джона Кеннеди.

Повторный брак

Следующее тяжелое потрясение она пережила пять лет спустя, когда в июне 1968 года был убит ее деверь, родной брат покойного мужа − Роберт Кеннеди. Это преступление заставляло опасаться, что в дальнейшем убийцы могут избрать своими мишенями и ее детей. Связанный с этим страх подтолкнул Жаклин вступить в брак с греческим судоходным магнатом Аристотелем Онассисом, сделавшим ей предложение и гарантировавшим в дальнейшем личную безопасность. Так бывшая первая леди Америки стала госпожой Жаклин Ли Бувье Кеннеди Онассис.

Джеки Онассис (Жаклин Ли Бувье Кеннеди Онассис): биография, личная жизнь - новости образования и науки на News4Smart.ru

После свадебной церемонии Жаклин лишилась статуса вдовы президента страны, а вместе с тем потеряла и все положенные по закону привилегии, включая право на охрану агентами секретной службы. С легкой руки журналистов, за ней с этих пор закрепилось прозвище Джеки О, образованное от уменьшительной формы ее имени и первой буквы новой фамилии. К слову сказать, надежды вдовы на покой и уединение, которые она рассчитывала обрести в новом браке, не оправдались, поскольку интерес, проявляемый к ней общественностью, не ослаб, и она вновь оказалась в центре внимания мировых СМИ.

Смерть второго мужа

К несчастью, новый семейный союз также оказался недолговечным и в 1975 году прервался смертью Аристотеля Онассиса. Причиной кончины магната стало тяжелое нервное потрясение, пережитое им после гибели в авиакатастрофе единственного сына Александра. В результате Джеки Онассис (Жаклин Кеннеди) овдовела во второй раз.

Согласно греческим законам, строго регламентирующим размеры наследства, получаемого оставшимся в живых супругом иностранного происхождения, она стала обладательницей 26 миллионов долларов. Эта сумма являлась лишь мизерной частью огромного состояния умершего, но рассчитывать на большее ей не приходилось, поскольку в брачном контракте, заключенном между Жаклин Кеннеди и Аристотелем Онассисом, не упоминалось о каких-либо дополнительных отчислениях в подобном случае.

Последний период жизни вдовы

Вторично став вдовой в возрасте 46 лет, Джеки Онассис вернулась в Америку, и чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся после смерти мужа, решила вновь заняться журналистикой. Для женщины со столь громким именем это не составило труда, и в июне 1975 года она приняла предложение главного редактора издательства Viking Press занять одно из вакантных мест. Там она проработала три года, после чего была вынуждена расторгнуть договор из-за конфликта с руководством. После этого Джеки Онассис в течение некоторого времени являлась сотрудницей другого издательства – Doubleday, владельцем которого был ее давний знакомый − алмазный промышленник бельгийского происхождения Морис Темплсмен.

Джеки Онассис (Жаклин Ли Бувье Кеннеди Онассис): биография, личная жизнь - новости образования и науки на News4Smart.ru

В последние годы жизни госпожа Онассис активно занималась работой, направленной на реставрацию исторических памятников Америки. Внесла она вклад и в сохранение нескольких объектов старины в Египте, за что правительство этой страны подарило Вашингтонскому музею искусств несколько ценных экспонатов.

Джеки Онассис ушла из жизни 19 мая 1994 года. Причиной ее кончины стала злокачественная опухоль, развившаяся в результате продолжительного заболевания лимфоузлов. Тело покойной было погребено на Арлингтонском национальном кладбище рядом с могилами мужа, Джона Кеннеди, и их первой мертворожденной дочери Изабеллы.

Джеки Онассис (Жаклин Ли Бувье Кеннеди Онассис): биография, личная жизнь — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close