Технологии

Длиннофокусный объектив: особенности, характеристики, достоинства и недостатки

Длиннофокусный объектив — отличный инструмент, который позволяет получить прекрасные кадры там, где другие объективы просто бессильны. Каковы его особенности, достоинства и недостатки? Давайте разбираться.

Что это такое?

Длиннофокусный объектив — это устройство для фотоаппарата, фокусное расстояние которого значительно превышает диагональ кадра. В этом случае угол поля зрения может быть от 10° до 39°. Назначение объективов с таким фокусным расстоянием — это съемка удаленных объектов, ведь они способны значительно приблизить объект съемки и заметно увеличить изображение. Они незаменимы в случае, если у фотографа нет возможности подойти вплотную к объекту съемки, а сделать фото необходимо в крупном масштабе, сделать акцент на небольшом нюансе или крупном плане.

Увеличение объекта съемки будет тем ощутимее, чем большую разницу составляют между собой параметры фокусного расстояния стандартного и длиннофокусного объективов, а перспектива фотографии будет казаться более сжатой. То есть расстояние до далеких предметов будет казаться намного меньше.

Длиннофокусный объектив: особенности, характеристики, достоинства и недостатки - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Для чего применяются?

Съемка длиннофокусным объективом незаменима в фотоохоте за крупными и мелкими животными. Еще одна сфера применения такого устройства — портретная съемка, однако здесь имеются свои особенности. Чтобы на фото не были искажены пропорции лица, фотографу необходимо снимать с достаточно большой дистанции (1.5-2 м). Широкоугольные и стандартные объективы при съемке с такого расстояния дают мелкое изображение.

Первая особенность

В чем же особенности длиннофокусной оптики?

Во-первых, она увеличивает изображение. К примеру, оптика с параметром фокусного расстояния в двести миллиметров почти в четыре раза будет превышать фокусное расстояние стандартного объектива (50 мм). Соответственно, масштаб изображения будет крупнее в четыре раза. Из этого следует, что выяснить кратность можно путем деления фокусного расстояния на 50. Например, у советского длиннофокусного объектива МТО-1000А фокусное расстояние составляет почти 1100 мм, соответственно, кратность равна 22.

Возможность существенного приближения объекта съемки — одно из самых ценных свойств таких объективов для фотографов, потому что только так можно сделать прекрасные кадры дикой фауны или любых других объектов, к которым по каким-либо причинам невозможно приблизиться.

Однако из этого следует и один из главных недостатков такой оптики — размер. «Мощные» объективы с большой кратностью увеличения тяжелы и громоздки, ими практически невозможно пользоваться в отсутствие хорошей опоры. Ею чаще всего служит штатив.

Длиннофокусный объектив: особенности, характеристики, достоинства и недостатки - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Еще одна отрицательная особенность, которую следует учитывать, состоит в том, что длиннофокусная оптика делает заметными все недостатки, вызванные и качеством самого объектива, и вибрациями фотоаппарата. Ее практически невозможно избежать при большом весе устройства. Из-за этого многие длиннофокусные объективы не могут сравниться с обычными по степени резкости изображения, но стоят гораздо дороже последних.

Вторая особенность

Еще одна важная черта длиннофокусной оптики, за которую ее так любят фотографы, — это возможность выделения объекта съемки на фоне, то есть красивое размытие. Это очень полезно если, например, животное стоит на фоне растительности. За счет чего получается сильное размытие фона? Дело в том, что у длиннофокусного объектива небольшой угол зрения (к примеру, для устройства, фокусное расстояние которого равно 400 мм, это всего 5°), а глубина резкости меньше, чем у стандартных образцов. Таким образом, если диафрагма полностью открыта, то глубина резкости представляет собой узкую полоску, поэтому все пространство, кроме самого объекта, находится в фокусе.

Третья особенность

Есть еще одна особенность, которая тоже связана с небольшой глубиной резкости. Она имеет особое значение при фотографировании фауны. Объекты, как сзади, так и спереди, будут не в фокусе и получатся размытыми. Это означает, что различная тонкая растительность, которая будет четко видна на фотографии со стандартного объектива, будет практически не видна на фото с длиннофокусной оптики.

Длиннофокусный объектив: особенности, характеристики, достоинства и недостатки - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Аберрации

Аберрациями называются отклонения фото от нормы. В случае с длиннофокусными объективами мы говорим о конкретном виде аберраций — дисторсии, то есть искривлении геометрии. Это значит, что масштаб фото будет изменяться от центра к краям. Прямые линии могут становиться выпуклыми или стремиться к краям фотографии, в таком случае это так называемая бочкообразная дисторсия. Если линии становятся вогнутыми и стремятся к центру, то это подушкообразная дисторсия.

В некоторых случаях могут возникать и хроматические аберрации, которые проявляются как эффект цветного очертания у объекта. Это можно устранить после съемки, воспользовавшись графическими редакторами. Процесс будет проще, если фотограф снимает в RAW-формате.

Длиннофокусный объектив: особенности, характеристики, достоинства и недостатки - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Жанры съемки

Остановимся подробнее на сфере использования длиннофокусных объективов.

  1. Спортивные мероприятия. Фотографам в подобных случаях, как правило, мешают ограждения, и расстояние до объекта съемки получается достаточно большим. «Телевик» в этом случае просто незаменим, однако стоит помнить, что изображение достаточно легко «смазать», поэтому выдержку нужно устанавливать на значение 1/1000 секунды и использовать монопод или штатив.
  2. Архитектура. Рассмотреть и запечатлеть все детали того или иного архитектурного здания не проблема, если есть длиннофокусная оптика. Если со стандартным объективом с далекого расстояния получится снять только общий план, то «телевик» выделит интересующую деталь.
  3. Пейзажи. Стандартные объективы могут быть неудобными в пейзажной съемке, ведь дают слишком общий план. Длиннофокусный объектив «возьмет» пик горы, бурлящий водопад и любые другие объекты, находящиеся на достаточном удалении.
Длиннофокусный объектив: особенности, характеристики, достоинства и недостатки - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Для Nikon

Примером популярной модели длиннофокусного объектива Nikon является Nikon 70-200 мм f/4G ED VR AF-S. Фотографы называют его одним из лучших объективов по многим параметрам, в которые, однако, не входит цена. На данный момент минимальный ее порог составляет 90 тысяч рублей.

Это отличная длиннофокусная оптика, имеющая постоянную диафрагму, параметр которой равен 4. Его огромный плюс — это резкость изображения. То есть кадры, сделанные им, не уступают по резкости стандартным объективам с аналогичными параметрами. По сравнению с «собратьями» имеет небольшой вес, а этим могут похвастаться немногие представители такого вида оптики. Имеется превосходный стабилизатор изображения, а фокусировка работает тихо.

Более бюджетный вариант — Nikon 70-200 мм f/2.8G ED-IF AF-S VR.

Длиннофокусный объектив: особенности, характеристики, достоинства и недостатки - современные технологии - советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Для Canon

Пример длиннофокусного объектива Canon — это в первую очередь Canon EF 70-200 мм f/2.8L IS II USM. Этот телеобъектив весьма тяжел, вес составляет 1.5 кг, что сильно сказывается на физическом состоянии фотографа при продолжительных съемках. Он поместится далеко не в каждую сумку, поэтому ее придется или подбирать специально, или носить камеру в руках или на шее.

Нижний порог стоимости на данный момент составляет 125 тысяч рублей.

Эта качественная оптика имеет два режима работы стабилизатора, практически бесшумный и очень быстрый автофокус. Защита его достаточно высока, поэтому фотограф имеет возможность делать фото в плохих погодных условиях, таких как снег и дождь. На фото присутствуют хроматические аберрации, однако они на низком уровне, а вот на открытой диафрагме будет появляться виньетирование, что может немного испортить кадр. В комплекте к этому длиннофокусному объективу Кэнон идет штативная нога.

Длиннофокусный объектив: особенности, характеристики, достоинства и недостатки — современные технологии — советы на все случаи жизни на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close