Закон

Дмитрий Сазонов (Самара): биография

Дело Дмитрия Сазонова в городе Самаре действительно потрясло российскую общественность. Когда 25 июля 2018 года был задержан полковник полиции, который происходил из целой династии правозащитников, никто не мог первоначально поверить в его вину. Казалось бы, этот образцовый служащий, который дослужился до звания заместителя начальника управления Росгвардии в Самарской области, а также выполнял обязанности начальника лицензионно-разрешительного отдела, действительно подпал под следствие из-за некой ошибки и оговора. Но в действительности история Дмитрия Сазонова была намного темнее, чем его светлый образ в народе.

Семья

Дмитрий Сазонов действительно происходит из весьма строгой и властной семьи. Его отец Виктор — спикер губернской Думы в Самаре, а мать Наталья, являлась членом МВД, хотя сейчас уже находится на пенсии. Ничего удивительного в том, что дети этих людей дошли до весьма высоких постов. Дмитрий Сазонов и его сестра Ольга в Самаре были известными личностями. Она — директор НИИ гигиены и экологии человека, а он — начальник ЛРО. Казалось бы, для них уже все было подготовлено с рождения. Но почему-то Дмитрий все же решил нарушить закон для получения дополнительных денежных средств.

Дмитрий Сазонов (Самара): биография - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Обвинения

Если рассматривать по сути, то ничего особо преступного по меркам России Дмитрий Сазонов в Самаре не совершил. Если действительно начать расследовать, то найти хотя бы одного чиновника в стране, который никогда не брал взятки, достаточно сложно.

Но в чем-то он довольно сильно зарвался, когда непосредственно начал получать взятки от ОПГ «Законовские». Ежемесячно, как гласит версия следствия, ему выдавали по 100 тысяч рублей, чтобы он оказывал содействие частным охранным фирмам, которые непосредственно были связаны с преступной группировкой. В версии следствия на данный момент фигурирует цифра в 400 тысяч рублей, хотя многие считают, что в действительности связь между преступниками и полковником длилась около 5 лет.

Плохая компания

Понятно, что Дмитрий Сазонов по своему происхождению относился к числу «золотой молодежи» Самары. Поэтому его связь с ОПГ достаточно необычна, ведь хороший мальчик и преступники просто не могли нигде близко пересекаться. К тому же в Самарской области до этого уже было задержано несколько членов правоохранительных органов, которые были связаны коммерческими отношениями с «Законовскими».

Дмитрий Сазонов (Самара): биография - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Тем более необычно то, что он пошел на подобный риск, когда службы трясло от подобных арестов. Именно поэтому после задержания Дмитрия пошел слух, что все это было специально подготовлено, чтобы непосредственно пошатнуть положение отца фигуранта, который уже долгие годы является председателем Самарской Госдумы.

Задержание

Задержание Дмитрия Сазонова произошло в ресторане Vacuum, собственницей которого является дочь обвиняемого. Произошло это практически сразу же после получения очередной взятки. В качестве улики ему предъявили то, что на руках задержанного была обнаружена светящаяся краска, которой были помечены находящиеся в транше деньги.

Дмитрий Сазонов (Самара): биография - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Сазонов все обвинения полностью отрицает, заявляя, что краситель попал на руки после контакта с преступником, который непосредственно нес взятку. Дмитрий прямо говорит, что при встрече они обменялись рукопожатием, а поскольку его правая рука была грязная после обеда, то он приветствовал человека левой. Подобное задержание стало настоящей сенсацией для жителей Самары, которых просто поразили обвинения.

Суд

26 июля прошло судебное заседание, которое определило судьбу Дмитрия Сазонова. Его защищали сразу три адвоката. В первую очередь они попросили полностью оградить подсудимого от прессы. Желание вполне законное, так что оно было удовлетворено, и все сотрудники СМИ были выведены из зала суда. И также они попытались настоять на том, чтобы проводилось закрытое заседание, однако в этом уже было отказано. Рассмотрение дела было поручено уважаемому судье Александру Соломатину, который начал рассматривать его по существу.

В качестве предъявленных обвинений была инкриминирована статья 290 УК РФ, а именно 5-я ее часть. Непосредственно Сазонов обвиняется в том, что получал взятки от ЧОП «Восток Лада». Эта фирма, как считают силовики, связана именно с ОПГ «Законовские». За полученные деньги полковник должен был закрывать глаза на все нарушения фирмы.

Дмитрий Сазонов (Самара): биография - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Результаты суда

По сути, Сазонов прямо говорит, что любые обвинения в его адрес являются провокацией. А потому учитывать их не следует. Но Александр Орлов, являющийся представителем компании «Восток Лада», продолжает указывать именно на него. К тому же он заявляет, что отец и сын Сазоновы могут угрожать ему и его семье. А потому в качестве меры пресечения настаивает на взятии обвиняемого под стражу, а не под домашний арест.

Однако по сути своей данное дело весьма странное. Известно, что Орлов достаточно хорошо знаком с Дмитрием и его отцом. Поэтому их рукопожатие при встрече действительно не является чем-то необычным, как говорит Сазонов. И краска на самом деле могла перейти с руки Орлова.

Заключение

Как известно, следствие просит ограничение свободы Сазонова до 26 сентября для проведения следственных мероприятий. Пока по делу был опрошен единственный свидетель, а также проведены обыски. Удивительно, но следствие даже не прикололо протокол осмотра к ходатайству, поскольку руководитель группы не посчитал это нужным. И также довольно большие сомнения вызывает и сам Орлов в роли свидетеля, поскольку частично его свидетельские показания не соответствуют действительности.

Дмитрий Сазонов (Самара): биография - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Несмотря на все это, а также пережитый гипертонический криз и рак отца подсудимого, его все равно было принято решение заключить под стражу до 25 сентября 2018 года. Именно тогда в полной мере будут закончены все оперативно-розыскные мероприятия и определено, какое же наказание будет назначено. Но как уже говорилось, дело достаточно неоднозначное, поскольку имеется ряд нестыковок в показаниях свидетеля. А также настораживает факт того, что Сазонов в действительности никогда прямо не брал денег из рук Орлова или даже получал их. Но теперь остается только дожидаться, чем же закончится дело Дмитрия Сазонова в Самаре.

Дмитрий Сазонов (Самара): биография — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close