Закон

Долг по алиментам после 18 лет: правовые нормы, срок давности, процедура взыскания

Родители обязаны не только воспитывать своих отпрысков, но и материально их обеспечивать. Причем неважно, живут ли они вместе с семьей или нет. Если супруги решили развестись, то обязанности родителя не прекращаются с уходом из семьи. Они осуществляются посредством алиментов, которые выплачиваются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если родитель не перечислял деньги своевременно, и долг по алиментам после 18 лет накопился, то его возможно взыскать через судебную инстанцию.

Ситуации с долгами алиментоплательщиков

Существует несколько документов, являющихся основаниями для возврата алиментов. К таковым относится:

  • СК РФ;
  • Письмо ФССП №12/01-2961-АП от 2009 г.

Несмотря на это, задолженность по алиментам после 18 лет судебная практика иногда признает, как невозвратную. При этом ссылаются на ст. 43 закона об исполнительном производстве №229-ФЗ. Но взыскатель вправе рассчитывать на погашение долга. Нужно лишь знать все свои права, чтобы иметь возможность пользоваться ими в полной мере.

Долг по алиментам после 18 лет: правовые нормы, срок давности, процедура взыскания - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Нормы закона, которые нужно изучить

  1. О прекращении выплаты алиментов говорится в статье 120 СК РФ.
  2. О прекращении дела судом говорится в ст. 43 закона № 229-ФЗ.
  3. Статья 69 СК РФ устанавливает основания, по которым могут лишить прав родителя (при котором права ребенка на жилье нерадивого родителя сохраняется).

Когда прекращают платить алименты?

Обязательства по содержанию детей прекращаются не по чьему бы то ни было желанию, а в автоматическом порядке. Это происходит в следующих случаях.

  1. Если было заключено соглашение, и срок действия, указанный в нем, истек, либо произошли события, предусмотренные договором в качестве прекращения его действия.
  2. Если ребенок стал совершеннолетним или несовершеннолетний при наступлении каких-то оснований считается полностью дееспособным.
  3. Если ребенка усыновили или удочерили. В этом случае родитель, воспитывающий ребенка, вступает в брак с другим человеком, который берет ребенка под опеку. После оформления документов платежи прекращаются.
Долг по алиментам после 18 лет: правовые нормы, срок давности, процедура взыскания - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Однако, когда прекращают платить алименты, вопроса о том, долг по алиментам после 18 лет сохраняется ли, даже не ставится.

Что делать, чтобы вернуть долг?

Долги образуются вследствие того, что родитель, оставивший семью, не выплачивал алименты в течение определенного времени. По закону взыскатель вправе требовать долг по алиментам после 18 лет, так же, как и до достижения совершеннолетия. Родитель, который отказался платить задолженность, накопившуюся ранее, за содержание своего ребенка и после достижения им восемнадцати лет, несет аналогичную ответственность, что и при выплате за несовершеннолетнего. Ответственность наступает по гражданскому, административному, а в ряде случаев и по уголовному законодательству.

Получить долг по алиментам после 18 лет можно посредством обращения в суд или непосредственно к приставам. Так или иначе, для получения алиментов заявитель должен иметь исполнительный документ, который датируется до наступления совершеннолетия ребенком. В качестве такового может выступать добровольное соглашение, заключенное между бывшими супругами и удостоверенное у нотариуса, приказ, вынесенный судом, или исполнительный лист. Если у взыскателя нет ни одного из этих документов, значит законный представитель ребенка, воспитывающий его (как правило, это мать) не обращался в суд и, следовательно, не нуждался в алиментах. Таким образом, считается, что задолженность в этом случае отсутствует.

Долг по алиментам после 18 лет: правовые нормы, срок давности, процедура взыскания - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Взыскание через приставов

При наличии исполнительного документа в виде судебного приказа, соглашения или исполнительного листа, которые были получены до достижения ребенком совершеннолетия, взыскатель может обратиться к судебным приставам с тем, чтобы получить долг по алиментам после 18 лет. Для этого необходимо написать заявление. На его основании приставы будут предпринимать следующие действия.

  1. Возбудят дело для возвращения долга.
  2. Посчитают сумму алиментов, а также неустойку для выплаты получателю.
  3. Начнут процесс взыскания задолженности.

На первом этапе ответчику направляется письмо, где излагаются сведения о начале исполнительного производства, а также суммы, необходимой для погашения долга. При этом предлагается вернуть задолженность добровольно. Это позволит избежать привлечения должника к административной или уголовной ответственности. В этот же период приставы собирают информацию по должнику: его место работы, доходы, счета в банке, имущество, принадлежащее по праву собственности.

Пристав имеет право применить принудительные меры, если плательщик не погашает долг по алиментам после 18 лет. Как взыскать ему денежные средства, проблемы не составит. В настоящее время ФССП наделена широкими полномочиями. В частности, пристав, ведущий исполнительное производство, вправе удержать необходимые суммы с доходов должника, арестовать банковские счета с целью возврата долга и даже арестовать имущество с его последующей конфискацией и продажей. Процесс будет длиться до тех пор, пока вся сумма, включая пени и неустойку, не будет выплачена взыскателю. Величина неустойки – стандартная. Она составляет по 0,5 % за каждый просроченный день.

Долг по алиментам после 18 лет: правовые нормы, срок давности, процедура взыскания - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Взыскание через суд

Если отец, ушедший из семьи, отказывается от уплаты долга, а приставы не могут взыскать необходимую сумму, получатель имеет право направиться в суд с иском. Суду необходимо разобраться в следующих моментах:

  • с суммой долга;
  • мерами для взыскания задолженности после достижения ребенком восемнадцати лет;
  • передачей денежных средств взыскателю.

Взыскание долга по алиментам после 18 лет может сопровождаться разными мерами, включая арест имущества и банковских счетов. Если заявитель сразу обратился в суд, а не к судебным приставам, то при получении исполнительного листа ему следует направить документ приставам, которые будут заниматься этим делом.

Особенности получения долга

Долг по алиментам после 18 лет: правовые нормы, срок давности, процедура взыскания - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Сроков давности по исполнению судебного решения не существует. Даже если взыскатель потребует возврата долга по исполнительному документу, принятому 10 лет тому назад, должны быть предприняты необходимые действия, чтобы вернуть долг по алиментам. Если к этому времени ребенок уже стал совершеннолетним, то взыскателем является именно он, а не его законный представитель (как правило, в лице матери). Для получения денег может быть реализовано имущество должника, включая объекты недвижимости.

При наличии крупного долга, а также определенных действий со стороны должника, он может быть привлечен к уголовной ответственности, вплоть до тюремного заключения сроком до одного года. Причем данное наказание отнюдь не освобождает его от обязанности выплатить долг по алиментам полностью.

Тем не менее взыскателю, так же, как и должнику, следует знать о том, что при наличии долга, накопившегося в течение очень долгого времени, всю сумму получить не удастся. В данном случае существует ограничение по времени: три года. Это значит, что обращаться в суд, когда ребенку исполнится двадцать один год, не имеет смысла, так как на эту задолженность по алиментам после 18 лет срок выплаты истек.

Возможность не платить долг

Взыскатели могут обратиться в суд вне зависимости от своего возраста с тем, чтобы получить долг по алиментам. Если они сделают это вовремя, и суд удовлетворит их решение, исполнительный документ будет действовать в течение любого срока. Таким образом, он не утратит юридическую силу даже через 5 и 10 лет. Поэтому при его наличии ребенок, достигший 18 лет, вправе рассчитывать на выплаты с учетом всех неустоек и иных выплат, согласно исполнительному листу. За должником остается выбор: продолжать скрываться от исполнения своих обязательств и нести за это юридическую ответственность или заплатить по доброй воле задолженность по алиментам после 18 лет. Как не платить ему? Единственный вариант заключается в уходе из жизни взыскателя. Смерть же должника вопроса не решит, так как в этом случае его долг перейдет к наследникам. Чтобы принять наследство, придется заплатить все до копейки.

Долг по алиментам после 18 лет: правовые нормы, срок давности, процедура взыскания - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Прощение долга взыскателем

Необязательно действовать в принудительном порядке. Бывают ситуации, при которых долг остается, а у алиментоплательщика нет возможности его вернуть. В таком случае совершеннолетний ребенок вправе простить своему родителю всю сумму или определенную часть от нее, снизив общий долг. Но и для этого потребуется подать иск в суд, в стенах которого взыскателю предстоит отказаться от претензий по отношению к должнику. Для этого нужно написать заявление об отказе. Согласие родителя, воспитывавшего ребенка, не требуется, так как совершеннолетний вправе действовать от своего имени. Исключением из этого правила является наличие инвалидности, которая ограничивает дееспособность совершеннолетнего. Впрочем, в таком случае остается не только долг по алиментам, накопившийся до достижения восемнадцати лет, но иногда и обязанность продолжать платить алименты.

Сокрытие долга плательщиком

Должник может думать, как не платить долг по алиментам после 18 лет, не желая его отдавать. Например, он пытается скрывать свои доходы, чтобы не платить алименты и избежать ответственности. Как показывает практика, это далеко не лучший выход из ситуации, особенно в настоящее время, когда многие процессы автоматизированы. Придется не только отказаться от официального заработка. Вместе с этим, нельзя будет держать денежные средства на банковской карте, рассчитывать на выезд за рубеж на отдых, ездить на собственном автомобиле.

Списание задолженности через суд

Но также он может подать в суд заявление, в котором изложит просьбу об освобождении от долга. Чтобы рассчитывать на положительное решение суда, ему потребуется приложить документальные доказательства того, что он не имеет возможности платить алименты на данный момент. Если суд сочтет доказательства убедительными, то может списать долг. В качестве уважительных причин могут служить следующие: тяжелое финансовое положение в семье, наличие болезней, изменение состава семьи.

Долг по алиментам после 18 лет: правовые нормы, срок давности, процедура взыскания - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Заключение

Законом невозможно повысить уровень сознательности родителя, не желающего выполнять обязанности. Зато к нему можно применить принудительные меры, а также привлечь к юридической ответственности.

Следует обращаться к судебным приставам или в суд, чтобы получить в полном размере долг по алиментам после 18 лет. Как взыскать, срок давности и прочие моменты могут потерять смысл, если взыскатель решит, что может обойтись без помощи родителя или просто так пожелает. Тогда он вправе простить долг.

Долг по алиментам после 18 лет: правовые нормы, срок давности, процедура взыскания — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close