Карьера

Должностная инструкция начальника отдела логистики: права, обязанности, компетенция и ответственность

Каждый человек, обладающий определенным набором амбиций, желает построить успешную карьеру в выбранной области. Логистика – не исключение. Даже начинающий диспетчер желает когда-нибудь стать начальником. Ведь это означает не только наличие престижной должности, но и значительное повышение доходов. Однако заранее следует узнать, какие пункты содержит должностная инструкция начальника отдела логистики. Ведь это едва ли не основной документ, которым придется руководствоваться в предстоящей работе.

Что такое логистика?

Простыми словами это организация доставки товаров с минимальными издержками. Любопытно, что истинное значение логистики нередко недооценивают. Однако это не менее важное подразделение во всей компании, чем все остальные. В частности, продажи.

Должностная инструкция начальника отдела логистики: права, обязанности, компетенция и ответственность - все о карьере на News4Smart.ru

Профессиональные логисты выполняют огромную цепочку действий:

  • находят транспорт;
  • договариваются с водителем;
  • следят за сохранностью товаров или сырья;
  • стараются минимизировать издержки.

Выполнить этот весь объем ненамного проще, чем найти потенциального покупателя. Кроме того, без грамотно организованной логистики предприятие не может рассчитывать на высокую прибыль. Если склад пустует и на нем нет товаров, то продавать нечего. Соответственно, на получение доходов рассчитывать не приходится.

Теперь вы знаете, как ответить на вопрос, что такое логистика, простыми словами.

Для чего нужна должностная инструкция?

Значение этого документа нередко недооценивают. По этой причине руководство весьма формально относится к составлению должностной инструкции или вовсе пренебрегает этим действием.

Должностная инструкция начальника отдела логистики: права, обязанности, компетенция и ответственность - все о карьере на News4Smart.ru

Нередко начальник отдела логистики обязанности узнает посредством устного общения с вышестоящим руководством. Это в корне неправильно. С одной стороны, таким способом стараются избежать бюрократических проволочек. С другой, это прямой путь к конфликтам. Сотрудник должен четко понимать свои обязанности. Это позволит избежать конфликтных ситуаций с руководством.

Обязанности

Должностная инструкция начальника отдела логистики приписывает ему выполнение следующих трудовых задач.

  • Контроль работы всего подразделения.
  • Организация действий, связанных с приемом и распределением поступающих грузов.
  • Обработка документов и другой корреспонденции. А при необходимости их доставка адресатам.
  • Составление инструкций, которые необходимы для сопровождения грузов.
  • Контроль сохранности упаковки и содержимого. При выявлении нарушений начальник-логист должен составлять акты, в которых описывается недостача или испорченные грузы.
  • Должностная инструкция начальника отдела логистики обязывает обеспечивать экспедиторам необходимые условия труда. А если говорить конкретнее, выдает специальное оборудование, а в дальнейшем следит за его сохранностью и правильной эксплуатацией.
  • Следит за наличием транспорта. А также контролирует правильную транспортировку и выполнение погрузок-разгрузок.
  • Организует составление отчетности.
  • Следит за сохранностью грузов, а также сопровождающих документов.
Должностная инструкция начальника отдела логистики: права, обязанности, компетенция и ответственность - все о карьере на News4Smart.ru

Должностная инструкция начальника отдела логистики может включать пункт о сверхурочных работах, если того требует ситуация. Также при наличии необходимости возможны служебные командировки.

Права

У начальника-логиста есть не только набор обязанностей. Эта должность предусматривает наличие некоторых полномочий. Права начальника отдела логистики дают ему целый набор дополнительных функций.

  • Давать поручения своим подчиненным, в числе которых экспедиторы, менеджеры, водители, диспетчеры.
  • Контролировать качество и своевременность выполнения работы.
  • Налаживать партнерские отношения с представителями других организаций, если это позволяет выполнять задачи, связанные с логистикой предприятия.
  • Представлять интересы своей компании по вопросам, находящимся в компетенции начальника-логиста.

Ответственность

Занимая руководящую должность, приходится иметь довольно широкий круг обязанностей. Кроме того, ответственность начальника отдела логистики включает в себя несколько разновидностей.

  • Дисциплинарную.
  • Административную.
  • Материальную.
Должностная инструкция начальника отдела логистики: права, обязанности, компетенция и ответственность - все о карьере на News4Smart.ru

Помимо этого, есть еще целый ряд случаев, в которых начальник-логист несет ответственность.

  • Несоблюдение указаний руководства.
  • Невыполнение обязанностей. Это вполне обоснованно. Ведь специалиста нанимают для того, чтобы он качественно выполнял определенные функции, обеспечивающие функционирование предприятия.
  • Начальник-логист не должен использовать выданные ему полномочия в личных целях. Как и в других профессиях, это недопустимо.
  • Сообщение недостоверной информации, способной дезинформировать руководство о ходе выполнения логистических работ.

Ответственность для начальника-логиста наступает и в тех случаях, если он не принял меры при выявлении нарушений, способных нанести вред сотрудникам или предприятию.

Компетенция начальника отдела логистики

Должностная инструкция начальника отдела логистики: права, обязанности, компетенция и ответственность - все о карьере на News4Smart.ru

Любое руководство желает, чтобы все должности занимали только квалифицированные сотрудники. Вот почему периодически выполняется проверка компетенции начальника-логиста. Осуществлять ее могут следующие единицы.

  • Непосредственный руководитель может выполнять контроль ежедневно в процессе выполнения служебных задач.
  • Аттестационная комиссия проводит проверку периодически. Минимальное количество – один раз в течение двух лет. Для оценки используются документы, которые позволяют проверить итоговую результативность работы начальника-логиста за некоторый период.

Важное значение уделяют качеству и своевременности выполнения задач, предусмотренных должностной инструкцией.

Кто может стать начальником отдела логистики?

При приеме на эту должность выдвигаются некоторые требования к образованию соискателей. Поэтому далеко не каждый кандидат сможет занять желаемую должность.

Требуется:

  • среднее образование по специальности или
  • общее среднее и стаж в сфере логистики не менее трех лет.

Знания

Так сложилось, что логистика затрагивает практически все сферы деятельности предприятия. Вот почему нельзя однозначно ответить на вопрос, что должен знать начальник отдела логистики.

Конечно, ему необходимо превосходно разбираться в выбранной сфере. Однако также не помешает наличие знаний в области маркетинга и бухгалтерии. Нелишним будет знание некоторых юридических тонкостей.

Должностная инструкция начальника отдела логистики: права, обязанности, компетенция и ответственность - все о карьере на News4Smart.ru

В своей работе начальнику-логисту приходится сталкиваться с разнообразными ситуациями. Поэтому чем больше он знает, тем меньше зависит от других специалистов.

Помимо этого, важно постоянно совершенствовать навыки. Рынок постоянно пополняют новые технологии. Будучи в курсе, начальник-логист сможет раньше конкурентов внедрять инновации, просчитывать выгоды и приносить больше прибыли своему предприятию. Внимательное руководство должно непременно заметить и отблагодарить такого сотрудника, старающегося на благо компании.

Отношения в коллективе

Начальник-логист будет иметь в своем подчинении как минимум нескольких сотрудников. А это уже коллектив. Вот почему важно уметь устанавливать контакты с подчиненными, избегая возможных конфликтов.

Хороший начальник должен уметь работать с людьми. Не кричать на подчиненных, а проявлять профессионализм. В сложных ситуациях брать ответственность на себя, а не переводить на тех, кто ниже по должности, как это обычно любят делать многие псевдоруководители.

Должностная инструкция начальника отдела логистики: права, обязанности, компетенция и ответственность - все о карьере на News4Smart.ru

Хороший начальник-логист умеет выстроить в коллективе сплоченные отношения, когда все сотрудники превращаются в единую команду. Подчиненные должны не бояться, а уважать своего руководителя. Нет ничего хорошего в ситуации, когда вместо компетентного совета они получают отмашку. Это деморализует и угнетает, ничуть не повышая качество выполняемой работы. В этой ситуации проигрывают оба: и сотрудник, и начальник-логист, который по причине собственной некомпетентности не способен организовать качественную работу вверенного ему отдела.

Должностная инструкция начальника отдела логистики: права, обязанности, компетенция и ответственность — все о карьере на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close