Карьера

Должностные обязанности управляющего салоном красоты: личные качества и функции сотрудника

Индустрия красоты невероятно популярна. Каждая девушка и женщина хочет выглядеть привлекательно независимо от возраста. Это касается и юных леди, и дам более элегантного возраста. И те, и другие предпочитают обращаться к услугам профессионалов в салон красоты. Обязанности управляющего такого заведения, как правило, предполагают необходимость сделать все, чтобы клиенты оставались довольны и возвращались снова. Давайте поговорим об этой непростой и в то же время увлекательной профессии.
Должностные обязанности управляющего салоном красоты: личные качества и функции сотрудника - все о карьере на News4Smart.ru

Особенности

Должностные инструкции и обязанности управляющего салона красоты, как правило, составлены таким образом, что, по сути, сотрудник, занимающий эту вакансию, выполняет функции исполнительного директора.

Первоочередная задача состоит в организации работы мастеров, которые оказывают услуги. Ведь именно за этим обращаются клиенты. От качества предоставляемых услуг зависит, насколько часто они будут возвращаться и станут ли рекомендовать заведение своим знакомым.

Итак, обязанности управляющего салона красоты предполагают необходимость составления графиков для персонала, закупки расходных косметических материалов, контроля поставка и ремонта оборудования в случае возникновений подобной необходимости.

Многое зависит от масштаба салона красоты. Если владелец нанимает управляющего, вероятнее всего, сотруднику на этой должности придется иметь дело с большой командой, в которой помимо мастеров будут трудиться другие работники. Это могут быть бухгалтеры, айти-специалисты, маркетологи, обслуживающий персонал и т. д. Вот почему обязанности управляющего салона красоты фактически включают в себя необходимость совмещать сразу несколько профессий – бухгалтера, бизнесмена и косметолога одновременно.

Кому подходит?

Должностные обязанности управляющего салоном красоты: личные качества и функции сотрудника - все о карьере на News4Smart.ru

Чаще всего эту вакансию занимают женщины, что совершенно неудивительно. Им намного проще разбираться в сфере косметической индустрии, чем мужчинам. Кроме того, управляющий салона красоты обязанности может выполнять еще лучше, если испробует процедуры на себе и будет знать, что рекомендовать клиентам. Кроме того, внешний вид данного сотрудника – это не только его личный имидж, но и лицо салона красоты. Эта вакансия идеальна для тех, кто интересуется индустрией красоты, умеет организовывать бизнес-процессы и имеет опыт административной работы.

Основная задача

Должностные обязанности управляющего салоном красоты можно перечислять долго, но вся их суть будет сводиться к тому, чтобы обеспечить коммерческий успех заведения. Ведь каким бы гениальным ни был сотрудник, если он не сможет привлечь клиентов, владелец бизнеса не получит прибыли.

С этой целью нужно правильно выстроить рекламную компанию. Управляющий может выполнять эти обязанности сам или привлечь стороннего специалиста. Перед запуском рекламы нужно провести мониторинг цен и сравнить их с конкурентами. Если они окажутся слишком высокими для потенциальных клиентов, рекламная кампания может не принести результата.

Стоимость услуг в салоне красоты должны быть оптимальной. Не стоит ее искусственно занижать. Иначе придется экономить на материалах, оборудовании и мастерах, а это непременно скажется на качестве предоставляемых услуг в худшую сторону. Вот почему должностные обязанности управляющего салоном красоты должны включать в себя контроль финансовой составляющей.

На основе справедливых цен можно выстраивать дальнейшую маркетинговую компанию. Например, разработать систему скидок или ввести карту лояльности.

Если вернуться к основной задаче, которую выполняет управляющий, нельзя не вспомнить о коллективе, а точнее, о грамотной организации труда сотрудников и выстраивании здоровой атмосферы. Условия для персонала должны быть комфортными, что позволит им сосредоточиться на удовлетворении клиентов, а не на выяснении межличностных конфликтов.

Должностные обязанности управляющего салоном красоты: личные качества и функции сотрудника - все о карьере на News4Smart.ru

Что входит в обязанности управляющего салоном красоты?

Эта профессия привлекательна ля многих, особенно для женщин. Ведь индустрия красоты позволяет быть в курсе всех трендов и даже пробовать их на себе совершенно бесплатно. Однако не стоит питать иллюзий относительно простоты этой вакансии.

Давайте подробнее поговорим, какие обязанности управляющего салона красоты возлагают на специалистов, занимающих эту должность.

  • Финансово-экономическая деятельность. Это довольно обширное понятие, которое включает в себя и начисление заработной платы сотрудникам, и взаиморасчеты с партнерами, и получение оплаты от клиентов.
  • Обеспечение уровня обслуживания, соответствующего заявленному классу салона красоты. Например, если это салон, ориентированный на состоятельных клиентов, все должно соответствовать их статусу.
  • Клиентский сервис. Эта функция включает в себя необходимость поддерживать обратную связь с клиентами салона, превращать случайных посетителей в постоянных, а также рассматривать претензии при их наличии. Не менее важно стараться предотвращать конфликтные ситуации.
  • Кадровая деятельность. Любой образец должностных обязанностей управляющего салона красоты, как правило, включает пункт о необходимости подбора квалифицированных кадров. Этот пункт очень важен. Ведь только профессиональные мастера смогут оказывать клиентам качественные услуги. Вот почему управляющий должен нанимать на работу квалифицированных мастеров и быть заинтересован в их удержании. С этой целью нужно обеспечить комфортные условия и достойный уровень оплаты труда.

Это основные профессиональные обязанности управляющего салона красоты, которые в зависимости от руководства могут быть расширены и дополнены дополнительными пунктами. Вот почему перед вступлением в должность непременно следует ознакомиться с инструкцией. В дальнейшем это позволит избежать непонятных ситуаций и конфликтов с руководством по вопросу выполнения тех или иных функций.

Должностные обязанности управляющего салоном красоты: личные качества и функции сотрудника - все о карьере на News4Smart.ru

Типы управляющих

Не все сотрудники на данной должности одинаковы. В зависимости от этого могут различаться и должностные обязанности. Кроме того, до приема сотрудника на работу владелец салона красоты должен четко определиться, какие функции он будет возлагать на нового сотрудника.

  • Антикризисный управляющий. Благодаря накопленному опыту, а также имеющимся навыкам такой специалист может работать не только в заведении, которое переживает кризисные времена, но и в недавно открывшемся салоне красоты, в котором бизнес-процессы еще не отлажены, а оказание услуг не поставлено на поток. Такой управляющий должен обладать стратегическим мышлением. По этой причине подобные специалисты могут заскучать в заведении, в котором все стабильно. Они нередко испытывают затруднения при решении постоянно повторяющихся ежедневных задач.
  • Управляющий операционной деятельностью. Такой специалист нужен, если салон красоты работает стабильно и приносит прибыль, но при этом нуждается в сотруднике, который будет контролировать все бизнес-процессы. Такие специалисты не стремятся ни к разработке, ни к реализации креативных идей. Зато они прекрасно способны наладить все бизнес-процессы и поддерживать их стабильность. Разве не в этом состоят главные обязанности управляющего салона красоты? Нанимая такого специалиста, владелец заведения может быть уверены, что все дела будут в порядке.

Нужен ли управляющий?

Итак, стоит сразу сказать, что не в каждом заведении есть подобная вакансия. Это вполне оправдано. По той причине, что далеко не каждый бизнес может похвастаться внушительными масштабами и серьезным размахом собственной деятельности.

Должностные обязанности управляющего салоном красоты: личные качества и функции сотрудника - все о карьере на News4Smart.ru

Обязанности управляющего салоном красоты и администратора может совмещать один и тот же специалист, если речь идет о небольшом заведении, в котором работает всего несколько мастеров, нет собственного бухгалтера, маркетолога и т. д. В данном случае содержание большого штата сотрудников обернется лишь дополнительными расходами для владельца бизнеса.

Однако в тех случаях, когда заведение обслуживает большой поток клиентов, один сотрудник может не успевать справляться со всеми текущими задачами, совмещая обязанности управляющего салоном красоты и администратора. Разумнее будет разделить эти должности между двумя специалистами, у каждого из которых будет своя сфера ответственности.

Управление коллективом – это довольно острый вопрос, который требует наличия определенных дипломатических качеств. Например, нередко возникает конфликт, если салон красоты открывает начинающий бизнесмен, а в его подчинении оказываются мастера, имеющие десятилетний опыт работы. Опытный управляющий позволит сгладить этот момент, став связующим звеном между руководством и подчиненными.

Обязанности управляющего салона красоты, резюме которого может многое рассказать, лучше доверить профессионалу в тех случаях, когда владелец бизнеса не обладает достаточным опытом в индустрии красота и потому не уверен, что сможет грамотно организовать работу заведения и сотрудников.

Должностные обязанности управляющего салоном красоты: личные качества и функции сотрудника - все о карьере на News4Smart.ru

Личные качества

Управляющий берет на себя немало рутинных задач и фактически становится посредником между владельцем заведения и его сотрудниками. Лишь со стороны эта профессия может показаться простой.

На самом деле она требует от специалиста наличия целого набора не только профессиональных, но и личных качеств. Например, идеальным кандидатом можно считать сотрудника, который имеет экономическое образование, умеет работать с документами, интересуется индустрией и разбирается в людях, что позволит нанимать сотрудников.

При наличии нижеперечисленных личных качеств и обязанности управляющего салона красоты даются гораздо легче. Итак, давайте узнаем, на какие персональные характеристики обращают внимание потенциальные работодатели?

  • Образованность. Если управляющий эрудирован и обладает высоким интеллектом, ему будет проще завоевать авторитет среди сотрудников и добиться того, чтобы к его мнению прислушивались, а указания исполняли незамедлительно.
  • Внешняя привлекательность. Салон красоты – это та сфера, в которой имидж особенно важен. Фактически управляющий будет восприниматься клиентами и партнерами как лицо заведения. Вот почему предпочтение отдадут кандидату, который уделяет достаточно внимания собственному внешнему виду.
  • Организаторские способности. Управляющий должен не просто раздавать указания, но и добиваться их исполнения. Для этого нужно уметь организовать работу коллектива. И в идеальном варианте сделать это таким образом, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно, а не выполняли все указания из-под палки. В конечном счете это скажется на качестве предоставляемых услуг не в лучшую сторону.
  • Креативность. В некоторых случаях требуется творческий подход, даже если вы исполняете обязанности управляющего салона красоты по инструкции и не позволяете себе от нее отступать.
  • Чувство юмора. В некоторых случаях это помогает разрешить конфликт или просто поддерживать доброжелательную атмосферу в коллективе.
  • Стрессоустойчивость. Управляющему приходится тонуть в рутине ежедневных повторяющихся задач. При этом в его работе могут случаться конфликты с сотрудниками или клиентами. Нужно уметь в любой ситуации сохранять самообладание и контроль над собственными эмоциями.

Теперь вы знаете, какие должностные обязанности и личные качества управляющего салона красоты отличают достойного кандидата от профнепригодного.

Должностные обязанности управляющего салоном красоты: личные качества и функции сотрудника - все о карьере на News4Smart.ru

Востребованность

Есть немало различный заведений, в которых представлена вышеназванная вакансия. Вот почему управляющий в индустрии красоты не останется без работы и, соответственно, без доходов.

Если верить статистике, услугами различных салонов регулярно пользуется более половины взрослого населения. Вот почему открывается невероятно количество заведений, готовых оказывать различные услуги, связанные с уходом за собственной внешностью.

Итак, где может работать управляющий помимо салона красоты?

  • Парикмахерская.
  • Салон маникюра и педикюра.
  • СПА-центр.
  • Фитнес-клуб и т. д.

Требования работодателей

Любопытно, что на должность управляющего салона красоты рассматривают кандидатов, которые не только обладают соответствующей профессиональной подготовкой, но и имеют привлекательную внешность.

Давайте узнаем, каким еще требованиям должен соответствовать потенциальный сотрудник, претендующий на вышеназванную вакансию:

  • Знание ПК. Немалое количество вопросов в работе управляющего решается именно с использованием различной офисной техники, вот почему важно обладать навыками работы с ней.
  • Организаторские навыки. Управляющий не оказывает услуги клиентам напрямую. Однако его задача состоит в том, чтобы грамотно организовать труд мастеров – парикмахеров, визажистов, косметологов т. д.
  • Коммуникабельность. Придется находить общий язык и с клиентами, и с подчиненными. Вот почему идеальный кандидат на должность управляющего салоном красоты должен быть общительным.
  • Опыт работы на аналогичной должности, как правило, не обязателен, но станет преимуществом в пользу выбора вашей кандидатуры среди других претендентов на вакансию управляющего.

Внешний вид

Это важная составляющая общего имиджа. Вот почему сотрудник, претендующий на вакансию управляющего салоном красоты, должен иметь не только профессиональную подготовку, но и тщательно следить за собственной внешностью.

Если потенциальный кандидата приходит на собеседование, уже с порога должно быть понятно, на какую вакансию он претендует. Яркая, ухоженная внешность, стильная одежда, свежий маникюр и аккуратная прическа – все это выдает идеального кандидата на должность управляющего салоном красоты.

Однако эффектная внешность вовсе не отменяет наличия деловых качеств, характерных для этой должности.

Собеседование

Даже если потенциальный кандидат досконально знает должностные обязанности, которые предстоит выполнять, ему непременно следует подготовиться к предстоящему собеседованию и к вопросам, которые могут задавать.

Например, речь может пойти не только о формальностях типа наличия соответствующего образования и подходящего опыта работы. Некоторые руководители предпочитают задавать потенциальным сотрудникам салона красоты практические вопросы.

Например, вас могут спросить, как поступить в ситуации, если цену на услугу снизили на тридцать процентов в рамках маркетинговой акции, но таким способом не удалось привлечь клиентов. Необязательно сразу давать готовый ответ. Можно пробовать рассуждать, предлагая различные варианты. А если к подобным вопросам вы подготовитесь заранее, на собеседовании не придется импровизировать, выдавая несуразные ответы.

Адаптация

При найме управляющего салона красоты образец обязанностей – это не единственное, что должно волновать руководство. Нужно понимать, что любому сотруднику нужно некоторое время, чтобы адаптироваться к новой должности.

Вот почему в этот период специалисты по кадрам не рекомендуют привязывать зарплату к достигнутым показателям. Это связано с тем, что сразу после вступления в должность даже самый идеальный управляющий не может знать всех нюансов и тонкостей вверенного ему заведения. Вот почему нужно учитывать период адаптации. В среднем на ознакомление с должностью должно хватить одного-двух месяцев. На этот период можно ввести оклад и премию, которая выплачивается за достижение определенных задач.

В дальнейшем можно будет обсудить с управляющим изменение системы оплаты труда, привязав ее к результатам труда. Итоги работы можно подводить ежемесячно или раз в квартал, сравнивая достигнутые показатели с запланированными.

Функции сотрудника

Теперь вы знаете, что входит в обязанности управляющего салоном красоты. Давайте уточним, какие функции выполняет этот сотрудник.

  • Координация работы сотрудников. Все мастера должны вовремя приходить на работу и исправно исполнять возлагаемые на них обязанности.
  • Следить за наличием расходных косметических средств и исправностью оборудования. В случае если какие-то средства заканчиваются, управляющий должен договориться с поставщиками, а при неисправности оборудования – с мастерами, которые могут его починить.
  • Консультировать клиентов по услугам и продукции, которые предлагает салон, а также по их стоимости. При этом управляющий вовсе не должен возлагать на себя функции администратора, приветствуя каждого потенциального клиента, переступившего порог салона красоты. Однако он должен немало времени проводить в зале, общаться с клиентами, получать от них обратную связь и знакомиться с новыми посетителями.
  • Решать конфликтные ситуации при их возникновении. В идеале управляющий должен предотвращать возможные конфликты и не доводить ситуацию до них. Однако если возникли претензии по качеству выполненной работы, управляющий должен выполнить все зависящие от него действия, чтобы конфликт был исчерпан, клиент остался доволен, а репутация салона красоты не пострадала.
  • Проводить презентации услуг салона перед клиентами или партнерами. Задача управляющего состоит в разработке подобных презентаций, а также дополнительных программ и мероприятий, которые могут быть интересны клиентам и партнерам, чтобы повысить их лояльность.
  • Нанимать и увольнять персонал, рассчитывать заработную плату сотрудников. Стоит сразу отметить, что на работу с сотрудниками управляющий отводит едва ли не большую часть собственного рабочего времени. Он должен заниматься не только подбором кадров, но и регулярным тестированием на соответствие профессиональным требованиям, а также организацией повышения квалификации и комфортного микроклимата. При этом в работе с мастерами существует довольно тонкий момент. Например, некоторые парикмахеры, мастера маникюра и косметологи оказывают аналогичные услуги на дому. Они могут переманивать клиентов из салона красоты, предлагая более низкую стоимость. Вот почему управляющий должен стараться быть в курсе подобных ситуаций и пресекать их.

Нужно понимать, что это примерный перечень тех функций, которые возлагают на сотрудника. Фактически функции и обязанности управляющего салона красоты могут быть дополнены на усмотрение руководства. Вот почему этот вопрос следует обсуждать индивидуально при устройстве на работу.

Должностные обязанности управляющего салоном красоты: личные качества и функции сотрудника — все о карьере на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close